法律相談一覧
-
教えてください。
私側の離婚の原因は不倫です。 しかし夫側は不倫は認めるが原因は私側にあると言っています。 夫側の離婚の原因は私が夫婦の営みを拒否り続けたこと(3年) 不貞がなかったのに疑って仕事上必要な携帯データーを許可なしに消したりするなどの行為。 私からの暴言や日常生活会話の無視をあげています。 それを証明するかのようにその時の心境を書いた1年間のノートを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の元嫁が調停に訴えました。
ベストアンサー弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の調停はできますか。再度、調停は出来ますでしょうか?
ベストアンサー平成21年に、消費者金融 3社と調停をし、現在 支払いをしております。1社は、24年7月まで、1社は、24年8月まで、あと1社が24年12月までです。給料が減り 支払いが難しくなってきました。2人で月10万円程、調停した時より、減っております。再度、調停は出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判について
面接交渉の調停を申立てたのですが、話し合いで決まらなさそうな時、申立人の私から、審判に移行してほしいと申し出てもいいのでしょうか。調停委員の判断にまかせるしかないのでしょうか。又、面接交渉の場合の審判とは、どのように決められるのが一般的なのでしょうか。虐待などの心配がない場合で、相手方が会うこと事態は拒否していないという場合です。 回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で学歴詐称や借金返済履歴を弁護士が調べたりしますか?
ベストアンサー学歴を詐称しているわけではないですが、受験の経緯を嘘をついており、以前から相手側が疑っていました。 借金返済に家計を使われたと疑惑を持たれています。私はお小遣いから返済していました。借金の存在については相手側に黙っていました。 これを相手側弁護士が調べて調停や裁判を有利に運ぼうとしたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用請求調停後の支払い請求について
11月に婚費調停で下記決定しました。 ?夫が生活費月○万円を振込む ?夫が子供の医療費の実費負担(H23年4月より)をする ?妻は自分の携帯代を負担する しかし、調書には?しか記載してません。(裁判官よりその他の細かい内容については省きますとのこと) 医療費は調停前より実費を負担すると夫が言っておりましたが、 私が領収書をしまいこんでしまい、7、8月の請求が11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸付金返還請求
昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金とは?この解決金はどのような意味がありますか?
ベストアンサー先日、調停にて解決金で示談にされませんか? と言われました。 この解決金はどのような意味がありますか? 請求額は根拠があれば、いくらでも請求出来るモノでしょうか? 軽くみても800万は請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証。このような場合、連れ去りにはならないのです か?
いつも丁寧な回答ありがとうございます。 何個かお聞きしたいのでが妻がい家出をしたあ とに子供たちを一週間預かりその間で話し合い をと行っていたのに一度も話し合いに応じず一 週間たつ前に子供といた私の実家に相手と相手 家族がいきなり押し掛け子供を強引に連れて いってしまいました。 保険証なども何も持たないでです。 翌日にすぐに保全の審判をもうしたてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?
離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生ありがとうございます。
ベストアンサーすみません、 教えて下さい。 減価償却費の内、その減価償却の対象資産の購入のための負債。 とは、簡単に言いますと どの様な意味ですか? 難しくて分からないもので… 経費とはどこまでを言いますか? 高速代、ガソリン代、材料代とありますが 高速代、材料代は元請け会社に請求していると思います。 私には分からない経費のところで ざっくり年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお尋ねしたいのです。
財産分与の事なのですが、結婚後、自分名義で蓄えた財産は財産分与の対象にならないと別のサイトに有りましたが本当でしょうか?もう一つ生命保険の事なのですが旦那名義で私が受取人。支払いは私の口座から私が払っております。離婚が決まれば解約をしようと思っていましたが、調停中に財産分与の話が出た場合解約をしてしまったらその金額が財産分与になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。どうしたらいいのでしょうか?
親権は元夫です。子供(2歳)とは毎月2回会っていますが、元夫がこちらの意見を聞いてくれず困っています。 いつの間にか毎回同じショッピングセンター内で午前中1時間のみと勝手に決めてしまっています。 すこし場所を変え公園で遊びたいと希望を言ってもまったく聞いてもらえません。それがダメならお気に入りのおもちゃを持ってきて欲しいと頼んでもダメと言われ…こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと、職場で言われています。
私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在、別居しています。主人が一方的に出ていきました。 主人は自営業なので給料の上げ下げは自由にできます。 婚姻費用、離婚した場合の養育費を私に出来るだけ払いたくないために、給料を一気に10万くらい下げてきました。その明細も送られてきました。 その場合は、こちらが、あきらめないといけないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉
面会交流の調停を申立てた2週間後、家裁の調査官より呼び出しがあり調査をするとのことですが… 事前に呼び出して事情を聞く事は普通の事ですか それとも、他に理由が ありますか? 申立ては初めてです。 お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の子を妊娠
ベストアンサー彼と別れた後、妊娠がわかった。産みたいが、元彼は堕ろすお金は出すが、認知しないし養育費も出さないと言っています。一人でも産んで育てていく決心したものの、実際問題、あまり貯金も無いし、働けない間の、お金の不安ばかりで、養育費などの請求は、裁判とかになるのでしょうか?何か他に、一人で産み育てる為に、いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
離婚して一年です。調停はしないで 二人で話あい親権は私がとり3歳の息子がいます。養育費は私は特に決めてないのですが月一万貰ってましたが3ヶ月滞納されてますが、月に2回元旦那に会わせてます。私は来年再婚予定で元旦那に話て会う回数を減らしてほしいと言ったら、それなら親権は俺がとるから、裁判すると言われました。離婚時に元旦那が協議誓約書だと言って、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚夫の養育費について
国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で弁護士が出してきた意見書に虚偽があったときは不法行為による賠償請求はできますか。
初めて質問します。よろしくお願いします。まずは状況を説明します。甲が加害者で乙がわたしです。 古本屋の駐車場で甲が左にハンドルを切ったため、ほぼ停止中だった乙の車に衝突しました。この件につきまして、保険会社に交渉を依頼してましたが、結果が出ず、調停を申し立てました。その際相手の保険会社の顧問弁護士が意見書を提出しました。 その内容の一部に甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知
去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも婚姻費用を…。どうするべきですか?
別居の話し合いの場で (親族の前) 生活費はかかる分を 請求してくれたら払う。と言った夫。 義父も、そうしろ。 と言い、話はまとまって 別居になったのですが、 まだ1度も実行せぬうちに生活費は15万だと言ってきました。 ころころ言っている事が変わるので困っています… 親族の前で約束したにも関わらず、夫が定額の婚姻費用しか払わない。 と言えば、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は意味がない。
調停が成立し、証書も作成されましたが、意味があるでしょうか? 申立人の離婚の意志が強いということで、協議離婚に合意としたため、申立人が離婚届を提出せず、未だ離婚出来ない。 →強制力がないため、どうにもならない。 申立人が要らないと言ったため、今後、金銭の要求は一切しないと、記載がある。 →子供には権利があり、養育費の請求が出来る。 子供には月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決め事
離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどこまで?
夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えて下さい。
相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
25歳未婚の母です。今、高校時代お付き合いしていた彼との子(7歳)と二人で暮らしてます。5年程前、彼の浮気が原因で籍を入れる前に破局しそれからずっとシングルで頑張ってます。親としての責任として、毎月4万振り込んでもらい生活してきました。しかし、先月まで振り込まれていた養育費が振り込まれません(11月分)何かあったのかと連絡しましたが、連絡がありません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求調停
慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー前回、元カレに貸したお金の事でこちらに相談しました。 調停もしくは訴訟が出来るとわかりましたが、こちらで色んな相談を拝見させて頂き、公正証書にも強制執行の効力がある…との内容だったように理解したのですが。 私の場合は、公正証書の手続きで解決すると言うのは難しいでしょうか? もし出来るとしたら、委任状を書き弁護士さんを代理人に立てる事も出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書
前の質問に回答して下さった弁護士の先生の皆様ありがとうございました。主人の浮気が原因で、離婚を提示され、調停を申し込む予定でしたが、話し合いでどうにか解決をしたいと言われ、離婚協議書を見本を見ながら作成しました。主人も、その条件を呑むと言っています。公正証書を作成しようと思っているのですが、離婚届は書類が全て整ってから出すのでしょうか。その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞について
妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と誓約書
嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子優先
今現在妻が起こした離婚裁判中の者です。 三歳の息子の親権者争いをしています。 11月上旬に家庭裁判所の審判が出て、親権者は父親側となりました。しかし、今妻側は即日抗告しています。 この間東京高等裁判所から『抗告されました』という通知がきました。中には妻側の主張や陳述書などが入っていました。 その書類の中に多数でてきたり、以前から審問や調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が困ってます
一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー妻の不貞行為発覚後、別居しました。 別居期間は18カ月です。 最初の1年強は婚姻費用を支払っていましたが、妻から受け取りを拒否されたのでその後は支払っていません。(妻が書いた受け取り拒否の書面あり) 先週、裁判所から妻が起こした婚姻費用分担請求の調停の郵便が届きました。 この場合、その書面を理由にして支払いの拒否はできるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がまた…
別居になり 生活費を入れて貰う。 となり 毎月掛かる分を知らせる形にしました。 子供2人と、事故での怪我で仕事が出来ない私。 収入がないのに 別居中は15万だ。 と言ってきました。 夫の行動に怖くて、 家にいるのが怖くて、 物音が怖くて、 寝れる訳もなく、 精神的に限界だった為に 鍵を変えた事に 鍵を変えたと言う事は 戻るな。離婚だろ。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判で離婚は認められますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります、 言葉の暴力で調停中です。 夫とのこれまでの性生活で、避妊はしない、私が寝てるときに無理やりしてくる、痛いと言っても聞き入れず続け、体にあざができた、 このようなことがあり夫とのセックスは絶対したくなくなりました。 言葉も暴言をいろいろ言われました。 他の質問の際詳しく書きました。 裁判で離婚は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。他にも何か訴えられるようなことはありますか?
ベストアンサーたびたび質問させてもらってます。 いつもご回答をありがとうございます。長くなります。すみません[e:330] 夫からは言葉の暴力があり離婚調停中ですが、調停をまだ申し立てする前に、実家にいきなりきてインターホンを何度も鳴らし、ドアをたたき、子どもに会わせろと怒鳴りだして、これまで子どもにはちゃんと会わせていますが。人間として最低なやつと怒鳴り、私は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また両親から支払ってもらう事はできますか?
慰謝料請求を調停でしています。 200万円の支払いを要求しています。 今回の事により離婚します。 相手は18歳以上の未成年 (調停には両親と弁護士ときています。) 無職 (当初は正社員でしたが私が会社に電話をしたことにより退社。求職中だが仕事が見つからない状態。) 裁判になった場合いくら証拠があっても慰謝料はそんなに貰えないですか? また両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから