法律相談一覧
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 父の遺産相続で揉めています。 一昨年父が他界し、相続人は母と姉と私の3人で、父名義の3ヶ所の不動産があり(実家→姉、私が住む戸建→私、畑→母)で合意し名義変更の時に土地に関してだけの遺産分割協議書を作成。 他、預貯金は全額母が相続することになりました。 父が亡くなってすぐの話し合いの際に私と姉は本来の配当以上の不動産をもらうので、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の自白の撤回について
【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流支援第三者機関(FPIC等)の利用金額、母親(監護者)の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて 母親(監護者)が、「面会交流を支援する第三者機関(FPIC等)を利用したい」。 第三者機関を利用するなら、面会交流してもいいが、費用を支払うなら面会交流拒否と言われました。 私は仕方なく、今回だけは話がまとまらないので初回だけは支払うと伝え、 その後の面会交流は決まっていない状況です。 【質問1】 面会交流実施につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に公正証書の内容を変更せずに済む方法はあるか?
【相談の背景】 離婚合意し公正証書作成済みです。 ただし、離婚届出は私(質問者)に一任され、離婚準備の為提出せずにいました。 その後、相手が離婚届出不受理申出をし、離婚届の提出ができなくなりました。 この場合は、離婚するためには離婚調停をすることになるかと思います。 しかし、 公正証書に記載してある慰謝料、財産分与、養育費などは一切減額したくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?
【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 調停で離婚が成立して養育費を受け取っています。元夫の勤務先が大きく賃上げするという記事を新聞で見ました。 【質問1】 賃上げにより年収が上がっている可能性があります。これを理由に養育費増額調停はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議の条件、実現の根拠にメール文書は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、遺産分割協議を終え相続が完了しました。その際、条件付きで妥協調整した項目があったのですが、その条件はメールで記載してあるのみ、分割協議書には未掲載となりました(未来に発生する財産に絡む内容だったので分割協議書には記載できないと説明あり)。 この度、その財産が発生しました。 【質問1】 過去のメールを根拠に、条件に則った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と不倫慰謝料について
【相談の背景】 結婚して10年、小学生と幼児の子どもがいます。 夫が出張先で社内不倫しています。 浮気は認めましたが、不貞は認めようとせず(証拠あり)、さらには開き直って関係を継続しています。離婚後は再婚の約束をしているようで、離婚したいと言ってきています。 不倫相手はシングルマザーで、我が家と同じ年齢くらいの子どもがいます。 【質問1】 離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流をやめたいがどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 去年、別居中の夫と面会交流調停をして成立し月2回行ってます。同伴は基本なしですが、子が不安定な時は途中まで同伴してます。 これの他に間接交流として月2回、子の写真や動画と成長に関する連絡もしてるのですが、これをやめたいです。4月から保育園と復職するのもあり忙しくなりそこまで手が回らない事や、訴訟する為にも夫との関わりを少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停内容の、順番について
【相談の背景】 嫡出否認の調停を元旦那からしてもらい今調停中です。 裁判所から元旦那のとこにDNA鑑定の支払い用紙がきたそうです。 裁判所からは私のとこに電話がありDNA鑑定をしてとのこの。 もちろんokなんですが ふと思ったんですが旦那とは揉めてないのでこうやってやりとりしてて大丈夫なんですが、 嫡出否認がおわったあとに子供の本当の父親に認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条項について質問させてください。 今、調停中、別居し一年半経ち、3歳、5歳の息子は私(妻)と暮らしています。 面会交流は月に一度実施されていて います。 今後の面会交流について条項を決める段階になり何を取り入れるか考えています。 まだ幼いのでお昼寝の時間がありすので 遅くとも14時には解散したいこと 今後の生活や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の内容について
【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私有物の返却について
【相談の背景】 離婚後の荷物の引渡しについてご相談です。 昨年の夏頃に前夫と別居をしました。家を出ていく際必要最低限の荷物しか持ち出しておらず、離婚後の今も前夫の家に私や子どもの荷物が置きっぱなしになっています。前夫からDVを受けていたので子どもを連れて逃げるように家を出ていきました。 離婚が成立した後、荷物を返却するよう再三連絡しましたが、いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳 無職の息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚するつもりだったようですが、息子が無職など不信感があり結婚はしない話になりました。彼女からは認知、養育費、出産費用についてはしっかり責任をとってほしいと言われたそうです。 また息子は認知、養育費は払うつもりでおりますが、彼女からは子供には会ってほしくないと言われているようです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流をやめても良いかどうか
【相談の背景】 現在、月2回の面会日の他に間接交流として月2回子供の写真数枚と成長記録を送ってます。 去年、面会交流調停を申し立てられ、成立しました。 調書には「相手方(私)は、申立人に対し長男○○(何年何月生まれ)との面会交流を1月に2回程度行う。日時、場所は当事者双方で協議し子の福祉に配慮して行う」とあり、間接交流の事は一切書いていません。 間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士への回答手段について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に亡くなった母親の相続人である長男が委任した弁護士から他の相続人である長女(妻)宛に受任通知および相続手続きに関する問い合わせが届きました。法定相続人は長男と長女(妻)の2人です。妻は相手側弁護士への回答を嫌がり私から回答してほしいと委任されました。もちろん、作業が進行して法定相続人の参加が必須である「遺産分割協議」「調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度でも再構築を受け入れると、離婚に不利になる可能性はあるのか
【相談の背景】 夫と離婚自体について争っていて今後離婚裁判を予定している者です。 一度でも同居中に再構築に頷いた事がある場合、離婚を主張するのに不利になる可能性はあるでしょうか。 ・2022年冬 私から離婚を切り出す ・2023年春 離婚協議 ・2023年春 一度は再構築に頷く ・2023年夏 撤回し離婚前提に別居 ざっくりと書くとこのような感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫のDVにより調停離婚しています。 その際DVが認められ保護命令も出しました。 3年経った今、急にSNSで〇〇に住んでるよね?(町名とかではなく、かなり特定された場所)と一方的なメッセージが届きました。返信はしていません。 わざわざメッセージを送ってくるのも怖いな。と。 この先なにがあるかわからないので 警察に相談することは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判
【相談の背景】 家庭裁判所から婚姻費用分担請求、初めは調停からと言われました。お金が底をつきそうなので審判から希望です。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担請求を最初から審判にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に向けて動くタイミング
【相談の背景】 現在、離婚前提に夫と別居しており、調停不成立になった事から離婚裁判に向けて別居期間を積んでいるところです。 夫は離婚自体に反対していて、仮に条件を出してくるとしたら親権(監護権含む)の取得だと思います。 過去に相談した弁護士さんから数名から、私の場合別居期間の目安は2〜3年と言われ、別居してもうすぐ1年が経とうとしています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、相手方の主張の信ぴょう性について。
【相談の背景】 夫の二転三転する主張についてです。 去年から夫と離婚について争っています。調停は私が申立人で夫は離婚自体に反対し不成立になりました。 別居後〜調停前までは、私が離婚理由としている複数の事について夫はLINE上で認めているものも多いです。例えば生活費を一時期頂けなかった事についてはっきりと「渡していなかった」と書いています。その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の養育(扶養)料の調停について
【相談の背景】 離婚し、障害のある長男の親権者になり暮らしてきました。 精神遅滞で、就労支援施設に通っては居ますが、良くても1カ月に一万円程度の収入にしかならず、昼食代、レクリエーション代を払うとマイナスになります。未成熟子として、元夫に養育費同等の扶養料の支払いを調停審判する事を検討しています。幼少期から療育手帳保持で、障害児枠でも一般企業への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停で慰謝料請求が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で委任した弁護士が私の意に反して不利な清算条項を結んでしまい、使用者責任や安全配慮義務違反などがある相手方に労災慰謝料請求が出来ず不利益を被りました。 弁護士に対して慰謝料請求をする場合、どの様な手段がありますか。 【質問1】 先ずは紛議調停で慰謝料を請求してみようと考えているのですが、この方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否している夫の言動に疑問を抱いている
【相談の背景】 去年離婚調停を申立てし、夫と離婚自体について争っていて、夫は再構築を強く希望しています。 しかし、そんな夫の言動は再構築という言葉に対して矛盾していて何が目的なのか理解出来ません。 ①調停で、何度も保身に走った嘘を平然とつく。又、第三者から見てもわかるあからさまな嘘もつく。 ②調停で、私が1日朝から晩まで趣味に没頭し家事育児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申立てを私からした場合、相手の居住地の裁判所でと伺ったのですが、もしその申し立て中に相手から離婚調停の申し立てをされた場合、離婚調停は私の居住地でしてもらえるのでしょうか。 【質問1】 できれば、私の居住地の裁判所でしたいのですが、その場合は、相手からの離婚調停をまった方がいいですか。 婚姻費用の申立ては(例えば4月)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の立会人について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で当方が監護者として認められており、現在子と2人で暮らしています。 この度、協議離婚にて離婚が成立したのですが、離婚後の面会交流の方法について相手方と揉めています。 揉めている内容としては、以下の通りです。 私 : 子がリラックスして面会交流できるように、子の両親以外の人は立ち会わせたくない。 相手方 : 友達や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の生前贈与の遺留分減殺請求について
【相談の背景】 実家(土地家屋)を15年ほど前に父から姉に生前贈与され現在、母と姉夫婦が居住 (家屋のみ姉の夫が1/7所有) 父2017他界 子供は兄、姉、私 相続開始時の土地家屋の評価額は不明ですが参考までに現在の近郊の同等物件を鑑みると1500万前後での売却の様 生前贈与を知ったのが1年以内にあり遺留分減殺請求を予定している状況での質問です 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妻の浮気を証明するための証拠を本人尋問での初めてだすのはルール違反でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の末、夫が無断で出て行き別居中。調停を欠席した場合の影響は?
【相談の背景】 夫が夫婦喧嘩の末無断で出ていき別居を始めて3週間半が経ちます。 話し合いにも応じず、会うことも電話することも拒否されています。 しばらくは様子を見たいと思うのですが、 同居を求める調停、夫婦円満調停の2つを考え始めています。 【質問1】 調停を欠席した場合、夫には何か不利益が生じるものなのでしょうか? それともわたしが調停費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費問題と生活の困難
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割と、特有財産以外の預金の分け方の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のアルコール依存により昨年10月に協議離婚。 元夫名義の住宅ローンも住宅も、私(元妻)の名義に変更済み。 不動産に関する同意書は交わしたが、離婚協議書は作っていません。 離婚時に、特有財産はほぼ同額の400万ずつで分けましたが、400万の貯金が元夫名義の口座に残ったままで(通帳とカードは私が管理したまま) その400万と、年金分割について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だ会えない愛子との面会について
【相談の背景】 現在、離婚及び面会交流調停中です。子供が出生する約10日前に妻から離婚を要望されました。私は子供の出生を非常に楽しみにしており、離婚は受け入れましたが、未だ離婚は成立していません。しかし、子供が出生して半年以上経過しましたが未だに一度も面会が叶っていません・・。妻が黙秘をするので、子供が何処に住んでいるのかもわかりません。面会でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップというサイトの証拠能力
【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで離婚します。調停不成立となりました。 暴力中の録音や、診断書あります。 【質問1】 辛かった気持ちを書いた日記アプリの文書も、証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居後、実父の健康保険に入れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。一歳の息子と実家の父母と暮らしています。 私と息子の健康保険は夫が被保険者になっています。 私達の住民票は実家に移してあり、世帯主は私になっています。(私は現在無職です。) 夫からの仕送りはありません。婚姻費用調停をしましたが、本人が現れずに審判になりました。しかし未だに生活費の支払いはありません。児童手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、彼氏がいたにも関わず、職場不倫し妊娠し、未婚で出産しました。最低なことにどちらの子かはわかりませんが、不倫の彼にとても似ているので彼の子だと思います。不倫の彼にはたぶん貴方の子だけど、養育費などはいらないと伝えていました。 しかし、職場でパワハラを受け、職場を辞めようと思っており、このままだと生活が苦しく、子供のために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との離婚調停において、慰謝料請求や家の売却阻止の方法を教えてください
【相談の背景】 6年前に3,600万で家を建てる ・父と私の親子ローン ・家の持分7:3 父が7で私が3 現在、3,000万円程度のローンが残っている 母と父は13年前に再婚。 父とは血の繋がりはありませんが戸籍上は子供です 父にはモラハラ癖があり 嫌味を言って怒鳴っては飲酒をしてそのまま運転して何処かへ行ってしまう人間です。 今月、モラハラ父はいきなり離婚を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
【相談の背景】 お互い離婚の意思はありますが、旦那から離婚を言ってきました。離婚後の条件で揉めているので離婚調停をしたいのですが、先に婚姻費用調停だけを申し立てました。 【質問1】 先に婚姻費用調停だけ進めて、条件次第で離婚をしてもいいと調停員に言う方が良いのでしょうか? 【質問2】 離婚調停は向こうから言った方が、有利な条件を引き出せると思...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから