法律相談一覧
-
離婚時の財産分与 3。会社に問い合わせるのでしょうか?
無知な質問で、すみません。 会社の退職金は、どのようにしたら、わかるのでしょうか? 会社に問い合わせるのでしょうか? 夫の会社では、集団の生命保険にしており、退職の時に解約するようにしてあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
躁鬱病と親権
間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
旦那から離婚調停を申し立てたと連絡ありました。私が不倫をしてしまいメールのみの証拠を相手は持っています。私も相手も不貞について認めたわけではないのですが、こういう場合でも離婚と調停で決まりますでしょうか。また、私は躁鬱病を結婚してから発病しており、その症状の性的逸脱として調停では本人の意思のみではないので少し甘くみるとかそういうことはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護親の拒否感情
ベストアンサー調停や審判、当事者の協議で面会交流の取り決めをして離婚したとします。 その後、監護親が面会交流を拒否して、審判になったとします。監護親が強固に面会交流に反対したら、別居親に問題がなくても、制限か写真送付になると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と同居親
ベストアンサー子供が2歳〜5歳の子供の意思について、家裁での取扱いを教えてください。 父親のことを知らない子供が数年ぶりに初めて父親と面会交流をした後で、「パパと会いたくない」と言ったら、家裁の審判でも面会交流は認められないのでしょうか? 虐待や、父親に問題行動がなくて、母親の拒否感情の影響を受けた子供のケースで教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて。普通はどちらか一方とかになるのですか?
離婚の話し合いをしてる時に、有責配偶者(妻・私)に対し、慰謝料+不倫相手に二度と会わないという2つの要求を受け入れたら離婚すると言ってきたときに、その要求としては、正統なものですか? 普通はどちらか一方とかになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金について。これは旦那から取り戻せますか?
旦那には結婚前から借金があります 結婚直前に、月々の返済を減らそうと、100万円を返済に当てました。これは旦那から取り戻せますか? 借用書などはなく、通帳から引き出した記録くらいです また、子ども手当てを勝手に返済にしていたようですが、これは子どもの為のお金ですし取り戻せますか? 返済に使ったと言ってますが、どこでどれだけ借金あって、いつ返済したかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為後の夫婦関係
私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の判断。離婚調停の回数には、限りがあるのですか?
離婚調停の回数には、限りがあるのですか?また、調停員から、両者の説明の確認後に、この離婚は認められないですから、復縁しなさいといった、踏みこんだジヤッジをされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の一任について
6月に叔父が亡くなりました。 相続人は私と叔母二人の計三人です 私は亡くなった母の代襲相続です。 相続人のうちの一人である高齢の叔母が、私に相続の手続きを一任したいと言っています。 というのも、もう一人の叔母が弁護士をたててきて、なおかつ財産をたくさんよこせという電話をしきりにかけてくるので、その高齢の叔母はノイローゼ気味になっているので、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛への慰謝料請求について。
ベストアンサー前々回までの相談で、家裁に面接交流の制限の申し立てをする決心がつきました。 元夫が、前回相談までに書いた事柄以外にも「母親の家には遊びに行っているだけでお前の家はここだ」と元夫が自宅を指して言ったりしている事が判りました。 更に、私の交友関係者にも「あの女と付き合うな」と言っている事も判りました。 離婚から今までに、小さい事から大きな事まで様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った夫からの生活費の支払い額について
夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の分与について質問です。
調停前に、別居をするのに、旦那には言わずに引っ越しをし、弁護士さんから連絡を取ってもらう方法をとります。 そのため、旦那に、家をでる事は言わず、家電製品の分与について、話をしてみました。 前は全部持っていっていいと言っていたんで…。 全部は持っていかず、分けました。 文句をいいつつも、一応これでいいと言われましたが、一応なので…旦那は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?
申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流
現在、別居中で長女(3)が一人います。長女は妻と一緒に暮らしています。 妻が長女に会わせてくれないため、調停を申し立てました。現在のところ月1回のペースで長女とは会えるようになりましたが、それは調停委員の説得によるところが大きいため、調停が終了してしまうとまた長女に会えなくなるのではないかと不安でいっぱいです。 そこで、長女と会えることを確実にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停
来月、親権変更調停が行われます。私の不貞が原因で離婚しました。当時は、旦那の1人暮らし予定だったので、子供の親権は、私になりましたが、今は、実家に戻っています。旦那の母親も全面的に協力するとの事で、親権変更調停の形になりました。一方、私は、近くに両親がいるのですが、あまり甘えられず、土日出勤もあり、子供だけで留守番の時もあります。調停では、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の親権
私の浮気で主人と別居し、長男4才と次男2才と一緒に実家帰って3ヶ月経ちます。 主人は全て私が悪いような言い方しますが、主人も今まで何人も浮気し、今は証拠ないですが、私が次男を妊娠中・出産してからも浮気してました。許してもまた別の人と浮気してました。それなのに自分の事を棚に上げて怒鳴ってきます。 しかし、私は主人の浮気証拠はないですが、主人は私の浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の婚姻費用と学費について
現在、妻子とは、別居しており家裁で調停中ですが妻側から子供の婚姻費用と大学の学費を半額分を請求してきました。 婚姻費用以外に子供の学費を支払う必要があるか教えていただけますかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し出
ベストアンサー始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務違反について
ベストアンサー4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てられました。
ベストアンサー婚活パーティで知り合った女性と2カ月交際しました。 お互い真剣にお付き合いをしており、こちらは35歳、女性は38歳。 いい年齢なのでもちろん男女の仲にもなりましたし、 結婚の話題にも触れておりました。 そして子供についても欲しいねと話し、一度女性の両親にもあって食事もしました。そこで、実はその女性、私43才だたのと急に実年齢を打ち明けてきたり、その両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えてください
ベストアンサー現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが子供との電話
別居中ですが子供と電話することを嫁が娘のケータイの電源切ったり留守電にしたり娘が話したいと言っても電話させません。 僕の子供達への虐待等は一切ありません 調停ではやっと日曜日の夜二時間だけ子供と風呂に入れるようになりました 娘も小学生なのでわかってると思いますがもっと子供達自信の気持ちを考慮にいれてはどうかと思います 自分が気に入らないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上父親を知らない子供
ベストアンサー2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はったり?
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停と公正証書
ベストアンサーいつも、お世話になります。質問です。 調停で離婚が決まり養育費等の話しがまとまった場合、あえて公正証書を作成する必要はありませんか? 心配なのが相手側を信用する事ができず養育費もきちんと払ってもらえるか危惧してます。 公正証書が無くとも、給与差し押さえ等の処置は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解期日について
裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするにあたって
去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にのぞむ際の注意点
調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか?
現在妻の申し立ての離婚調停中ですが妻の理由は性格の不一致、家族との折り合いが合わないが理由です。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか? 裁判には法的理由が必要と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続
父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被虐児兄弟の面接交渉
ベストアンサーお世話になります。 以前、質問させていただいた続きになります。 長男の方の体調不良は医師に相手のよるストレス(過去の虐待も)よるものとして診断書を頂き、因果関係は解りませんが、その後に脳の病気まで発覚しました。 調停の一回目でやはり相手の弁護士が調停員にも自分達の希望のために私の方を説得しろと暴言を吐きまくったようで、(有名な学者さんだそうで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交渉について
以前も質問させていただきました。先日、子の引渡し調停で無事に合意し、子供を引渡してもらったのですが、月に2回面会交渉をさせると言う条件でした。まだ面会交渉はしていないのですが、した場合また返さないと言い出すんじゃないかと心配しています。もしそうなった場合、警察にすぐ通報したら対応してもらえますか?やはりまた裁判しなければならないのですか?ちなみに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。婚姻届の無効出来ますか?
昨年11月に入籍届を出しましたが、仕事上同居しておらず、遠距離生活をしています。挙式は6月の予定でしたが入籍⇒結納後に私の姉がシングルマザーで出産していたことを彼に伝えると、すぐに義両親から不信感をあらわにした対応をとられ、式を延期にし、全て白紙に戻せとの迫られました。彼と私の中では姉のことだから2人には問題ないと解決していたのですが、義母がこの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係のDNA鑑定について
今離婚調停中です。 子供が1人。できちゃった結婚です。 原因は二ヶ月以上音信不通になり、子供が入院しそうになった時に連絡をしても無視され続け、挙げ句の果てには夜中に夫の母親と家に来て叫ぶ異常行動を取る始末… 結婚の経緯は複雑で、結婚前には交際はしておらず、妊娠が発覚して会う事になりました。 私も整理不順な事もあり、妊娠がわかった地点では別れてから...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから