185,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...

弁護士回答
    2
  • 調停について

当方,有責配偶者です。 現在、妻と別居中で今月、調停が始まります。 私には不倫してる彼女がいるのですが、彼女にも妻から慰謝料請求調停の呼び出しがありました。 慰謝料がなるべく低い金額で離婚したいと思っていますが、現時点での呼び出しで彼女は出停した方がよいと思われますか? 私と妻の離婚決定後話し合いに望みますと言って今回はお断りしたのがよいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について質問します。

不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。

弁護士回答
    2
  • どのような考え方がありますか?

離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 調停申立てに向けて

調停の前から弁護士さんに依頼するのと1回目以降の途中から依頼するのって大きな違いはありますか? 例えば、1回目からの方が弁護士さん的にはやりやすいなど…

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那は元嫁に3人の子供(小学1年、小学5年、高校2年)の養育費を毎月5万支払い、1万円を旦那が直接子供の為に使う(元嫁の浪費が激しく信用できないため。実際ほぼ毎週遊びに連れていったり、子供の携帯代などできちんと使っています。)という取り決めをしています。元嫁の年収は300万位です。 私には連れ子が2人(5歳の双子で旦那と養子縁組済み)と、旦那との子供(1歳)の計3人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...

弁護士回答
    3
  • 不可解な理由での離婚請求

結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

私の夫はバツイチです。 2人の子供(小学生)がいて、元妻が育てています。離婚時は2人分の養育費8万円を払っていました。1年半くらいたった頃、相手から一方的に 養育費はいらないから子供と会わないでくれ!と言われ 養育費の支払い、子供との面会がストップしました。 その後、私と再婚し 私の連れ子と養子縁組をし、子供も産まれ 4人で新しい生活を始めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認

H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更等

ベストアンサー

親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...

弁護士回答
    2
  • 実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公共料...

弁護士回答
    1
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

先日も質問させていただいたものです。 面接交渉や養育費が話し合いできまらない場合、調停になると思いますが、調停でも決まらない場合、裁判になりますよね? 面接交渉を年三回にしたかったり、養育費を目安表の標準金額内であと一万円だけでも多くもらいたい場合、裁判になるとどのように判断されていくのでしょうか? 弁護士さんに頼んだらそれだけ有利に条件を決めら...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証明になりますか?

DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...

弁護士回答
    2
  • 質問です。何とか連絡し話し合うにはどうしたらよいでしょうか?

初めまして。 先日、自分は酒に酔い家の物に八つ当たりしてしまいました。 家族には手を出していません。 その後、警察署の保護室に入りました。 保護室から出たあとは自宅に警察官が立ち合いで戻り、荷物を持ち実家へ行くよう言われました。 因みに家族は嫁、息子、嫁の母と妹でくらしています。 酒で物に八つ当たりは過去に二度あります。 そこで和解したいのです...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...

弁護士回答
    5
  • 近所の道路遊び。役場にいえば対応してくれるのでしょうか?

近所で子供達が騒ぎ立てて大変迷惑しています。直接注意や警察にも数回言ってもらいましたが数日するとまた騒ぎだします 最近はうちの塀に登ったり花壇をいじられてます うちの前での座り込み 自分は家にいなく防犯カメラに映っていたのを確認しただけなのでどこの子供なのかわかりません 道路上で遊ぶのは法律上規制はないのでしょうか? 役場にいえば対応してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

不倫の慰謝料が調停で決まり、その後支払いをしなかった場合、財産や給料の差し押さえになると思いますが、財産とは車や生命保険、車の保険も含みますか? また、他の方への回答で『給料の強制執行の場合、手取り額の4分の3の額と21万円の少ない方の額が差し押さえ禁止額で、それ以上が差押さえられます。』とあったのですが、単純に給料が4万円だった場合、21万円よりは少...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して30年になるんですが 離婚を考えています 主人はお金使いが荒く、預金も不動産も有りません、 子どもの教育費は私が働いて出して来ました。離婚後財産分与として退職金から貰いたいのですが お金の話になると すぐに切れてしまうので 話し合いが出来ません 他に 確実に受け取る為には どのようにしたら良いでしょうか?(どのような方法)

弁護士回答
    2
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

去年の2月に離婚しました。子供2人を私が引き取り、養育費として毎月4万を振り込んでもらっています。 ですが、昨日元夫からメールがきて、再婚をするから養育費は支払えないと言われました。再婚相手には子供が1人います。そのため、支払いが難しいと。 私は障害年金をもらっています。障害があるため働くことができません。年金と養育費でなんとか生活できているのに、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。(慰謝料なし)弁護士は、大喜び(目的達成?

離婚調停途中から、夫に弁護士がつきました。 調停は不成立にして、夫の弁護士と接触しています。 紆余曲折あり、とりあえず別居で落ち着きそうになっていましたが、夫が子供たちに対して、今後、非常に前向きな対応をしてくれることがわかり、養育費も決まったので、私としても夫を自由にしてあげようと思い、離婚でも良いと、夫と弁護士に伝えました。(慰謝料なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫は独身側が悪くなるんですか?

1年半不倫していた男性かは「奥様に交際を告白した慰謝料請求すると言っている。迷惑かけてごめん。」 と連絡ありました。現在、彼とは交際していません。 彼からの話だけで不倫慰謝料請求する理由になるのかわかりませんが、今は激高してらっしゃるし私と会う事など考えてらっしゃらないと思うので、連絡待っている状況です。 相手側から慰謝料請求は示談してもしな...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚理由。そんな理由で離婚は成立するのでしょうか?

妻が一方的に離婚調停を申し立てました。理由はささいな夫婦喧嘩で勢いで私が離婚しおうか?と持ち出したからとの主張です。もちろん後に冷静になってから取り消しましたし、謝罪もしましたが…それを理由に離婚離婚と一点張りです。そんな理由で離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。どうすればいいですか?

退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の件ですが

やっぱり2回目にも行けないのわ、自分にとって不利ですかね… 1回目わチビの行事事で裁判所にその旨連絡しました。次の調停も、ホンマにチビの都合上行くのも、時間的にギリギリなんで[i:156]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が…。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか?

不成立に終わり私から離婚訴訟を起こそうとしているところです。 夫が申し立てた面接交渉権と私が申し立てた婚姻費用分担については審判に移行しました。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか? 調査官による家庭訪問で子供が父親に会いたくないと言っている場合、子供の意見はどのくらい重視されるのでしょうか? 婚姻費用分担については夫は算定表の半額ならと言ってい...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。宜しくお願いします。

ベストアンサー

養育費調停申請の書類に裁判所に伝えておきたい事を書く欄がありました。これは上申書とどう違うのですか?添付書類は源泉徴収以外に通帳のコピーは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての弁護士依頼

ベストアンサー

離婚調停およびその後の交渉に複数の弁護士さんを依頼することは通常可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦と言えども。これはdvになりますか?

先日、夫と喧嘩をしたのですがその次の日の晩に私が寝ている寝室に突然来て無理矢理に押さえつけられて服も破れそうな勢いで脱がされ性行為をされました。必死になって抵抗しましたがかなわずただ泣きわめく事しかできませんでした。その後家で寝るのが怖くて寝れなくなりました。これはDVになりますか?またこれが原因で離婚を考えております。慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 取り戻したい。どうしたらいいでしょうか?

親権は元夫です。 私は今、離婚後付き合っていた彼と同棲しています。 昨年に実の親から暴力やパワハラ発言をうけ勘当同然で子供を残したまま家を出ました。その時は私に付いてくるより安全だと思ったのと後で迎えに来ようと思ったからですが、それから間もなく両親が元夫を呼び戻し親権変更の調停を申し立てられました。私の育児放棄と生活力の無さで調停員の方々も『一...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当

妻と離婚調停中で別居しており、財産分与で調整がつきません。 今現在、婚姻費用は毎月支払っています。 会社から子供の扶養手当を受給していますが、昨年の4月に就職したため、扶養手当の支給停止のため、子供の給与明細の写しの提出を求めましたが、拒否されました。会社からは「給与明細の写しがないと別居時から遡って返納させる」と言われ、書面等で再三請求しました...

弁護士回答
    1
  • 質問の内容

先ほどたくさんの質問をさせて頂いて回答も頂いたんですが[e:263] 養育費減額の調停を申し立てた場合、調停中の養育費は結果が出るまで公正証書に書かれている金額を支払うんですか[e:3] それとも弁護士さんに回答を頂いたように養育費算定表をもとに適正な金額を結果が出るまで支払うんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 解体業者の対応が悪い&強気な態度

先日、隣の家が解体工事をやりました。 その際に止めてあった車や建物の中の埃(窓を開けていました)で被害を被っています。 担当者が工事終盤に来て「非はこちらにありますので早急に対応させていただきます。」と言ったきりその後何の連絡もありませんでした。 こちらから、どうなってるか連絡を入れると連絡しますと言い何日も過ぎていきました。 やっと、社長...

弁護士回答
    2
  • 税金対策?

ベストアンサー

離婚を近々する予定で二回目の調停を今月に控えているので、色々調べていたら旦那が経営する会社から私は主婦ではあり得ない金額の給料をもらっている事にされていて、このままでは子供の親権をもらって離婚出来ても母子手当て等の手当てで所得制限があるものが貰えなくなったり、離婚後に税金を私が支払わなくてはいけなくなりますよね? なにも知らずに仕組まれていたの...

弁護士回答
    1
  • 調停について。出停をお断りするとどうなりますか?

当方、有責配偶者です。 もう少しで調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から調停呼び出し状が届きました。 慰謝料請求額が不服です。 出停をお断りするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。必然的に140万円以下になるのでしょうか?

簡易裁判所は140万円以下の訴額を扱うとお伺いしましたが、現在調停で500万円支払い要求されています。 必然的に140万円以下になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 妻と調停が始まる予定です。 まだ離婚が決定してない時点ですが、不倫相手の彼女も妻から慰謝料請求の調停の呼び出し状がきました。 離婚が決まってからと決まる前とでは慰謝料支払いに違いが出ますか? また妻側は弁護士さんを依頼していますがこちらはまだです。 弁護士さんをお願いするとお願いしないではどのように違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?窃盗財など刑事告訴できますか?

現在、離婚調停中で私は2か月ほど前からアパートを借りて別居中しています。社宅(法人契約)として借りていた自宅兼事務所にあった家具、家電品等を嫁がもって逃げ出しました。家具、家電品も会社の備品として会社で購入しました。窃盗財など刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

こんばんは 婚姻費用分担調停をしようと思っていますが、弁護士に相談される方って少ないですか? 生活費貰えてなくてお金ないので、法テラスか区役所などで相談してみたいと思っております 旦那は口がうまく、嘘や、後から考えたら矛盾してるのでは、ってことも… 調停なんて私は初めてで不安ばかりです 旦那は、結婚前から借金あるし、義父の会社で働いてますが、給...

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し

少し前にここで質問させて頂き、弁護士さんからの回答で裁判所の方に返済の金額等、記入して返信したのですが、何の返信もありません。 呼出の日にちは 2月13日です。 この場合は、やはり、行かないといけないのでしょうか? 返信したのは 1月29日に出しました。

弁護士回答
    5
  • 裁判所について

家庭裁判所と簡易裁判所の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得手段として合法ですか?

前略・・・ 離婚する際に親権を獲得したい父親です。 色々調べていたのですが以下のような方法が記載されておりましたが合法かつ効率的な手段なのでしょうか? 「まずは、妻の浮気の確固たる証拠が絶対に必要となります。数回に渡るラブホテルの出入りのアナログ写真が絶対条件、デジカメは駄目です。付属証拠として、浮気を確証できるメールや強制的でないと確証できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから