法律相談一覧
-
どうしたらいーでしょうか?
既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料・養育費について
私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件
昨年、酔って言い合いになり取っ組み合いのまま転び、相手が怪我をしました。 手は挙げてはいませんが相手は手術をする大怪我になりました。 現在、治療費・慰謝料など¥720万請求されています。 酔っていたとはいえ、言いがかりをつけてきたのは相手なのに納得がいきません。 全てこちらの責任になっているようですが、相手に落ち度はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の話しなんですが
私の実家の話しなんですが、私の実家は道路に面しており、その奥に隣家の畑が有ります。その畑に行くには私の家の敷地を通らなければ行けなかったので20年程前、幅3メートルくらいの土地を通路に使う為に売却しました。ところが通路の入口に隣家の人が倉庫を建てた為に農耕機械などは私の実家敷地を通らないと入れなくなってしまいました。今までは構わなかったのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は?
ベストアンサー妻に一方的に起こされ離婚調停を2回目で不成立にしました。驚いたことに今回から弁護士がついていました。私に離婚事由がない為私は離婚はしません。5歳の子供がいるのでと思っているのですが考え直してもらえません。調停では離婚理由は明かしません。 弁護士をつけたということは裁判するつもりかもしれません。ちなみに面会交流の調停が次回になってしまいました。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は、してないのですが。
現在、夫と別居中で、私は、パートですが、、夫の扶養に入ってる状態で仕事をしております。 夫から、保険証を返して欲しい。と申し入れがあったのですが、この場合返しまた。方が良いのでしょうか。 保険証を取り上げられたら、病院には、実費負担になりとても今の給料だけじゃ病院にすら行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年調停離婚しましたが。払えない言われたら貰えないのですか?
子供を引き取って生活してますが調停離婚して毎月養育費の額貰ってましたが今月支払いやその他色々あって払えないって急にメールきました。それは困るって返事だしたら家庭裁判所にでも訴えたら[i:159]って開き直ったようなメールが来ました[i:162]給料日は27日ですが前もってそのようにメールで渡せないって言われた場合家庭裁判所に訴え給料差し止め出来ませんか? 払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が全て奪われる
8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中です
現在離婚した妻が調停を起こしています しかし妻側は財産分与の際、全ての財産を提示しません 妻が今まで働いた職場は全てわかりますが給与の銀行名や支店名は知りません 以前聞いたのですが裁判所に調査委託を申請し今までの職場の銀行名や支店名を調べられると聞いたのですが本当ですか? どんな方法でも調べないと嘘をついている妻側の言いなりで審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします。
太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判へ。や課税証明?
ベストアンサー本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。妻という立場でdna鑑定要求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚一年五ヶ月・一歳の子供がおります。 主人の不倫期間半年で不貞行為9回 こちらのサイトで証拠十分で夫婦生活破綻も認められないだろうという回答も以前いただき、相手からの「奥さんに優しく」というメールもあります。 相手は「妊娠11週」という事ですが、彼氏と主人と性行為を10日以内にしてます。彼女は主人の子という事で「産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停の時に、遺言書の検人も一緒に出来ますか?
ベストアンサー来週、相続分割調停を行うことになりました。遺言書があるのですが、まだ開けていません。 調停の時に、遺言書の検人も一緒に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイト上での誹謗中傷
被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?
いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって10年
ベストアンサー私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も職場への電話について
ベストアンサー職場に元彼女から一日に何度も電話がかかってきました 仮名と非通知に設定をしているのですが 名前と銀行口座を会社に言っているためわかりました内容は子供ができたから生活費を払えというものと辱め[虚言]です 自分は子供の名前、誕生日も知らないし子供に会わせてももらえません 彼女は元彼といるようです弁護士さんを雇うしかありませんか? どうすればよいか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには
こんにちは。 1歳と4歳の子どもがいます。今月中に離婚したい為慰謝料、養育費については後々調停を考えています。調停が終わるまでの間ある程度の養育費はもらいたいのですが、その場合離婚届けを提出する前にやるべき事をアドバイス頂けないでしょうか。どうか宜しくお願い致します。 また、一方的に別居状態にさせられ、その期間中生活費をくれず、給料の振込口座も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の行動
離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停について
離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?
4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合、調停で何か言われてしまいますか?
貯金はないのですが、夫が銀行から借りて慰謝料を払うからと言っています。 この場合、調停で何か言われてしまいますか? 貯金がないのに無理やり慰謝料を取るなと私が言われたりしますか?夫が払うからと言っているので大丈夫でしょうか? ちなみに、離婚原因は性格の不一致だったのにも関わらず、途中から夫の浮気になりました。夫はもう戻る気持ちはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の回数について
夫と離婚は同意しており、調停調書にきちんと残したいこともあり申し立てしました。話し合いも、もめるところはほとんどないのですが、一回で終わらせることはできるでしょうか。 一刻も早く終わらせて再出発したいのです。調停員にそのように言っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
面会について。調停で拒否したことになりますか?
別居中,月に一度夫と子供は会っていますが,4月から保育園に入るので、色々な病気をもらってくること,慣れない生活に疲れることを考えて,4月は面会を断りました。すると,面会を拒否されたと調停で言うからと… 私は保育士である家族の助言を受け、母として言ったつもりです。面会を拒否したいわけではありません。 子供も保育園に慣れたらまた今まで通り会えばいいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。どうすればよろしいでしょうか?
お世話になります。 子供と父親との面会についてなのですが、子供(6歳)が昨年から父親との面会を拒否するようになり、今現在元夫(申立人)から面接交渉の調停中であります。 調停員の方にも何度かお話させてもらっていますが、子供が嫌がって行かない事と元夫とも何度か電話で話をしましたが私とはどうしても会話が成り立たず、直接話をすることは無理であることを伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について。どのくらい拘束力があるのでしょうか?
共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。 証拠は、興信所に依頼し、ホテルから出てくる写真(滞在時間は約3時間)があります。 妻は不貞行為を認め、離婚を前提に協議中です。 ですが、相手は不貞行為を認めず、示談の話も真剣にのってきません。 再度話し合う予定で連絡をくれる期日をもうけましたが、その期日を過ぎても連絡は無しです。 今後、私のとる行動は、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
離婚裁判中です。また平行して婚姻費用調停中です。裁判は今月4回目で婚姻費用は6回目が終わりました。 私の生命保険についてですが、契約者は私ですが、支払いは主人がしてきました。そのような場合、勝手に解約したら何か裁判や調停で不利になりますでしょうか? 子供の学資保険や生命保険は主人が契約者で支払いは私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問させていただいたことがあったのですがすたしかでしたのでよろしくお願いいたします。
ベストアンサー婚姻費用の調停は本調停とは別で設けられたりするのが本筋なのかどうかわかりませんが、そいうった婚姻費用の調停といったことが、離婚調停、別居調停、円満調停とは違った存在で、存在しているように見受けますが、当然同時開催といったことがあるのでしょうけれども、別々に行うあるいは一方だけといったこともあるでしょう。弁護士先生のお代金等でも別に設定されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?
2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?
ベストアンサーここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。調停に相手がこない場合の婚姻費用はどうなりますか?
調停に相手がこない場合の婚姻費用はどうなりますか?また、調停後婚姻費用はいつぐらいから支払いになりますか?別居と同居で調停をするのはどちらがよいですか?できたら、別居したいですが、ちゃんと支払れるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立ての提出先について
今度養育費の不払いで家裁に調停の申し立てをします 原則相手の住んでいるところを所轄する家裁に申し立てしなければならないと思いますが、遠方のため困っています インターネットで調べたところ、移送の申し立てができるらしいということが分かりました その場合、最初の調停の申し立ては原則通り一旦は相手先の所轄する家裁に出すのか、それともこちらの都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所から再度呼び出し
一昨年 不倫関係だった男性の彼女(彼女は男性と内縁関係と言ってます)から 簡易裁判所の呼び出しを受けました。 呼び出し理由は、私が男性と別れないのでハッキリ別れるよう申し立てをするとの事でした。 その際、私も男性との関係を絶ったあとでしたので、今後一切男性と連絡は取らない。男性からの誘いも一切無視する条件で和解となりました。 ですが男性は、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するための戦術というのはいつから始めて、いつまで続けるものでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。1結婚した日 2離婚の匂いがしてきた日 3家庭内別居の日 4本別居の日 5調停が始まった日 6裁判が始まった日のどのあたりがダ当でしょうか。またいつまで続けるものでしょうか。戦術としてはそもそも別居しないことなどとお教えいただいていますが、別居になった場合などは、近代化された現代ではやり直したいというメールを毎日送る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、
半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱
親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫関係
旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから