法律相談一覧
-
婚姻費用について。どのような形式、内容で送ればよいですか?
婚姻費用の調停を相手方が2回欠席し、来週3回目だったのですが弁護士を立てたようでその弁護士の都合で来月に延期になりました。審判にして欲しいと裁判所に電話したらその旨を手紙で送れとのこと。どのような形式、内容で送ればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー調停を申し立てております。夫からは離婚調停を申し立てられており、同日に話し合いをすることになるかと思います。 婚姻後はアパートで暮らしておりましたが、私が第2子出産後の里帰りのまま実家にお世話になっており、夫に迎えを頼んでも戻ってくるなと言われました。その夫も自分の実家で現在暮らしています。アパートは契約はしているものの誰も住んでいない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の一方的な退職強要
私の友人の件なのですが。 友人は2月から韓国食材専門店で店長職として雇用され、3ヶ月間の試用期間中でした。 ところが、先日そこの社長に突然呼び出され、「今後は韓国人スタッフだけでやっていきたいから」との理由だけで試用期間終了前に退職するよう強要されました。店長以外は、社長および店舗スタッフは全員韓国人だそうです。 試用期間中に店長職として能力的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費・マンションには1年も住んでおらず離婚?
お世話になります。離婚について質問をしています。五年前に離婚成立している(と思っていて交際→妊娠→出産)方と現在内縁状態で一緒に生活しています。詳しくは前質問でご理解頂けると思います。お手数ですが覗いてみてやって下さい。スミマセン。弁護士先生にお願いし正式な離婚に向けて交渉中です。私は当事者にはあたらないので詳しい事を聞けないのですが…相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員。審判申し立てはどうすればできますか?
離婚調停を申し立てたのですが、調停員さんがたまにあまりよくない対応をすると言うのですが、婚姻費用など納得いかない場合調停員さんより審判申し立てしたいのですが、なるべく早くに審判にするのはどうすればよいですか? 審判申し立てはどうすればできますか?まず、生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の慰謝料請求
男です。 長年夫婦中は良くなかったのですが、今回私の浮気が原因で揉めて、険悪な夫婦生活が耐えきれなくなり、別居をしました。 妻は離婚するなら、月々30万(子供三人の養育費・生活費)+慰謝料600万(不倫相手と2人合わせて600万)を支払わなければ離婚しないと言っています。 そして、このまま離婚せず別居するにしても、月々30万+不倫相手と自分から慰謝料もらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停について
ベストアンサー再度質問よろしくおねがいします!! 親権変更の調停の申し立ては両親の他に子供の親族でも申し立てできるとありますが… 今親権は父親にあります。 一切の事情、相手方の生活環境、私の生活環境など全て知っている私の両親が申し立てし、私に親権を渡すように両親が調停する事はできますか? よろしくおねがいします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認訴訟
両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立?
嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や弁護士懲戒請求時に、電話での会話トラブル(言った言わない)を証明する方法
現在、離婚調停中の相手方弁護士が、ちょっとしたトラブルに関して、私の親に電話し、その中で『警察を呼ぶ』という発言をしたようなのですが、すでに電話する以前に警察を呼んでいたことから、私がそのことを親に対する威圧だ、として懲戒請求を起こしました。それに対して、弁護士側は意見書で否認してきたのですが、私が再度、言った、と主張する意見書を出したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破錠主義について
離婚調停不調にして2ヶ月。妻の浮気、法的手段で相手より慰謝料請求済。 破錠主義で有責配偶者より離婚が認められるらしいですが未成熟な子供が居ない等条件があるとネットで分かりました。 私は婚姻期間10年、妻40歳、私は37歳 息子、未成熟二人、10歳、7歳ですが妻から離婚が認められるには未成熟二人の子供が成人するまででしょうか? 因みに去年より子供を連れ去りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
嫁が浮気して出ていき現在、別居中で嫁から婚姻費調停起されていますが、別居直後に不倫相手と話をし、今後関わらないと書面に書かして慰謝料100万円受け取りました。 しかし、関わりは継続中らしい.... この場合、相手に対してもう何も請求など出来ないのでしょうか? 嫁とは離婚考えていますが、婚姻費調停起されていますので私からも離婚調停起そうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?
先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所
家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?
妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故その後3
ベストアンサー約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の親が私の家に居座っている。
二年前まだ離婚成立していなくて、私が子供を引取り別居していましたところ 嫁の親が子供が心配なので私の家に居候させてと言ってきました。(以前出したお金があるので家賃として差し引いていいからとの事でした) 以前出したお金から家賃として差し引いていいならと思い居候する事を我慢し了承しました。 嫁の親が来て一年経った頃に子供は妻が引取り離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園トラブル
保育士の言動についてお聞きしたいです。1年以上前から子供の行動を言われ続け、あげくの果てにおかしいと言われ、こちらの方がおかしくなりそうで検査に行き異常なしとの診察を受けました。話を聞いてくれないとどうでもよくなると言われ何も言えないまま1年今までの言われ続けてきた事と検査の結果を園長に伝えました。その保育士に謝罪をもとめましたが現在産休中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。 去年主人の不倫が発覚し、不倫相手と主人に二度と連絡しない、会わないと念書で約束してもらいましたが、それを破られ、ラブホテル名残の強いホテルで密会されました。 その密会について、新しく主人に約束を破り密会したことを認め、謝罪の念書を書いてもらいました。 メールでですが、相手方も軽率だったと密会を認めるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停。審判に移行すると弁護士が必要になりますか?
現在、親権変更調停中です。双方の話し合いがつかない場合、どのくらいで審判に移行されますか? 審判に移行する決定権みたいなのは、調停員、申立人ですか? 審判に移行すると弁護士が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解除するにあたって
先日よりご相談させて頂いております。80歳の養父がアルツハイマー型認知症なのですが、生後4ヶ月で養女に入った私と離縁したいと調停を起こすようです。47年間親子関係を継続してきましたが、ここ数年私達家族に対する養父と養父の実子の弟の仕打ちに我慢できません。心情的には養子縁組を解除して赤の他人になりたいのですが、私達の家は養父名義と私達名義に別れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、民事裁判の時の証拠について
ベストアンサーお世話になります。自転車同士の事故で相談させて頂いているものです。こちらで親切な先生方から親身に回答して頂き、本当に有り難く思っております。 流れは妻が自転車で走行中に後ろから外国人に自転車で突っ込まれ妻は救急車で運ばれたが相手が逃げて示談してくれないまま2週間以上経過し、未だ何も言ってこないので週末に被害届を出す予定です。(事故直後、すぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護について
お世話になります。相談させてください。 私の家は、祖父・祖母・父・母・私の5人で父の名義の持ち家に住んでいます。昨年祖父・父が亡くなり、今は祖母・母・私の3人です。生前から祖母と母は仲が悪く、祖母は母に辛く当たるようなことが多々ありました。母も今年定年なのでこれを機に私の姉(長女で2人姉妹)夫婦の家で同居したいという事になりました。今後の祖母の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの申立
ベストアンサー別居をする夫婦間でこの引渡しの申立をする場合は、 どのような理由が必要であり、条件等はあるのでしょうか。 なにも子に対して緊迫した危機等がある訳でもないのに、 申立をする事、審判を受ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居
離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に逢わせてもらえません
以前から相談させていただいている母親です。3歳になる息子と旦那と義母とで住んでいます。 先日の8日に逢わせてもらえる約束をしましたが、逢わせてもらえませんでした。 1 調停員から子供にとって母親に逢わせないのはよくないことだから、逢わせてください。旦那は納得しました。 2 8日に逢わせるように調整しますと旦那の口から聞きました 3 後日メールで車とアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なかなか弁償をしてくれない
2週間ほど前に歩道にバイクを駐車していたところ、故意にバイクを倒され、ミラー破損、ボディーに傷等の被害を受けました。 幸い、近くを通りかかった方が通報して頂いたようで警察に犯人の身柄を押さえて頂いていました。 ※ 私のバイクを蹴っ飛ばし暴れていたようです。 警察署にて、当時の状況を説明して頂き、どうやら犯人は精神疾患を抱えている可能性がある旨の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を撤回しだした夫。
去年夫は離婚に同意しサイン押印しました。 そして協議内容も話し合いで決めました。 いざ約束した提出日に市役所にだすと数日前に夫が不受理届けを出していました。 夫は調停しても構わないと言うのですが私の弁護士曰く不調で終わるということですが… 裁判までいけばいいのでしょうが勝てなかった時のこと考えると今違う裁判起こしているのでそれでお金が底をつきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)
こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるのでしょうか?
3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人
ベストアンサー不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかけると言われました
ある男性と一昨年10月頃から体の関係と毎日メールをすることを条件に金銭を受け取っていました。終わりにしたいと話すと、裏切りだ仕打ちだと言い、今まで払ったお金を返せと言ってきました。私は体と引き替えにお金をもらっていたつもりでしたので返す気は一切ありませんでしたが、強い口調で脅され、「分かった」と言ってしまい、返すお金も無いため関係を続けてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停について
お願いします。 調停の一通りの流れを教えてください。 まず、裁判所から呼び出し状が届き、指定日に行く。指定日とは、その呼び出し状から約1ヶ月後くらいになるのでしょうか? そして、調停ではお互いの話を聞くとお伺いしましたが、この時は証拠も出されてないということで、否定しても問題はない。ともお伺いしました。しかしこの調停のやりとりは裁判に反映されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?
主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の管轄裁判所について
2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
いつも参考にさせていただいています。 色々調べてみたのですが、わからなかったので教えていただきたいのですが… 養育費の計算方法なんですが、 収入は 前夫 年収350 私 年収110 夫 年収400 です 子供は前夫が1人(私と結婚する前の前妻との子供) 私との子供1人(私がひきとり今の夫と養子縁組しました) 私と今の夫との子供1人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との、慰謝料調停について。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求で話が進まず、調停の手続きを行いました。 私は弁護士を通してないのですが、相手方が弁護士を同席させる伝えてきたのですが、調停に弁護士の同席は可能なのでしょうか? また、調停で話がまとまらない場合、即裁判に移行したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから