185,936件見つかりました

法律相談一覧

• 逆訴訟について

お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。   現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。   調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

ベストアンサー

調停をしたいのですが、夫の要望により協議書で取り決めになりました。 私は石垣島、夫は北海道の場合、二歳の子どもの面会交渉の協議交わす場合どのように文章かわしたら的確ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書に精神的に苦痛なため、私の気持ちを考慮し連絡は配慮しよとうたってますが、夫から毎週末メールがきて電話で声が聞きたいと言われ、とても苦痛です。 まだ離婚協議書を公正証書にしておらず、離婚届も提出してません。(夫が半年後に帰省後にしてと要望をのんでる状態) 離婚さえ成立し、公正証書にしたら、協議書にうたっているように相手方の連絡などきにし...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

親権者変更調停中です。親権者は相手方で養育も相手方です。 養育環境調査は特に問題はなし。子供の意向調査では、私との生活を強く希望している。しかし、相手方と離れることを想像すると淋しいとも感じ迷っている。私を強く慕っている。私がいないから相談相手がいない。相手方の非協力的な態度により今面会はスムーズにいってません。正当な理由なく拒否状態。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 最悪の場合

親権変更調停を申し込みました。 私から見て育児放棄でも、家庭裁判所からしたら育児放棄ではないのかも知れません。 そこで、親権ではなく監護権を取れる事はないでしょうか? 子供達が可哀想でなりません。 また、どちらも取れず、面会交渉で話をつけられるとしたら、夏休みや冬休みに泊まりとかは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人に連絡が取れません

先日、ご相談させて頂いたところ早速二名の先生にお返事を頂き有難うございました。私の説明不足のためご迷惑をお掛けいたしました。住民票を取って住所を確認して下さいとの件ですが、その人には、異父兄弟がいて住民票で確認してもらった住所が、ほとんど帰っていないようですが現在連絡をしている住所です。 又、長兄の子供が処分したら良いのではないか、とのことです...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中。今回、慰謝料請求をされた場合、どうなりますか?

今月、2回目の親権変更調停があります。去年10月末私の不貞で離婚。現在親権は、私側にあります。お互い、すぐに離婚したかった為、親権をよく考えずに… と訴えた元旦那側 そんな中、私の仕事がなくなってしまい、現在、求職中(なぜか、旦那側は知ってます) 今回、慰謝料請求をされた場合、どうなりますか?支払いしないといけないでしょうか? 相手側は、実家にて...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブルの調停とは

長期間にわたる親族間でのトラブルで、相手からの非常識な嫌がらせの諸々で迷惑を受けています。仮に調停をしたとしても、欠席や平行線で不調になる事が予測されます。その他は、どの様な方法がありますか。問題点は、私物の返還、遺品整理、嫌がらせなどに関してです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について…

いま離婚調停中です。私が家を出て(車、健康センターで寝泊まり)、妻と子供は賃貸マンションにいます。 私の給料は40万ぐらい、手取り37万ぐらいです。妻はパートで月10万ぐらいの収入だと思います。 いままで家賃、光熱費、生活費で21万ぐらい払っていましたが、私の生活が苦しいので、調停で婚姻費用を月15万にしてほしいと言いました。 妻には足りないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 面接交流で困ってます。助けてください。

ベストアンサー

親権者を調停で決まりました。親権者は元旦那にあります。調書には双方が事前に協議して面接交流する。と書いてありますが、六年間一度も会わせてくれません。 会わせて。と連絡しても毎回会わせる状況じゃない。と言われ、途中で連絡が来なくなってしまいます。こんなやりとりを繰り返してきました。今回初めて面接交流の調停を申し立てしましたが、会わせてもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が成立したにも関わらず・・・②

ベストアンサー

こんばんは。 昨日、離婚調停が成立しました。 調停内容は、下記の通りです。 ・親権は、母親(私) ・1歳半になる子供との面会は、月1回で13時から3~4時間。場所は、その都度協議する。 上記のように決まったにも関わらず、元旦那は、 すでに、『なぜ月1回とか制限すんの?』『家とか車とか、私的な空間での面会がダメなのは、俺と子供を会わせようとしない面...

弁護士回答
    2
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

弁護士先生の回答をお願いします。 5月にDNA鑑定があり、相手が、子どもが自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後に養育費請求の調停申し立てをします。 認知をして、調停で相手が養育費を払わないと言った場合でも、認知をしていれば親としての責任があるので相手が払わないと言っても、相手の言い分は通りませんよね…? 相手は塗装職人で月30〜3...

弁護士回答
    1
  • ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • お知恵を貸してください

親権者は相手方です。親権者変更調停での意向調査報告書に、私との生活を望んでいる。私を強く慕っている。私がいないから、相談相手もいない。つまり居場所がないのかもしれません…。しかし、父と離れることも淋しいので想像すると迷いもあると記述された場合、裁判所はどう判断した結果が出る可能性が高いですか? 審判ではなく、調停段階で相手方にどんな話しをすること...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官

ベストアンサー

子供と4ヶ月まともに会えていないのでですが… 家裁の調査官調査で子供の様子を調べてもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令

初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...

弁護士回答
    1
  • 謝罪方法

親子関係不存在が成立し 調停離婚しました。きちんと謝罪することができないまま すべて成立してしまいました。謝罪したいのですが 顔を見ると 吐き気と震えも止まらなくなり 直接会う勇気もありません。どういう風に謝罪すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。もし、払わないとどうなりますか?

ベストアンサー

私は今、妻と別居中なのですが、婚姻費用を支払う必要がありますか? もし、払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取下げ書について

ベストアンサー

離婚調停取り下げする場合、取り下げ書は自分で作成するのですか?フォーマットはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げについて

離婚調停を申し立てしたのですが、旦那が離婚届けにサインして、いつだしてもよいから、最後に後悔しないようにチャンスがほしいと言われました。口だけの旦那なので、しばらくしたらまた遊び帰ってこなくなるのはわかってます。ただ、いつ出してもよいなら、お金貯めるにはよいのですが、また、離婚したくないといい出したら、調停を取り下げした後に調停を申し立てするの...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?

ベストアンサー

離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

昨年再婚しました。お互い再婚同士で私のほうは、円満に解決したのですが、(主人再再婚。一番目の妻との子供一人引き取る。私は子供2人の現在5人家族です)主人と前妻のことです。以前勤めていた会社をやめ主人は仕事を変わりしばらくは時給で働いているため給料はバイトくらいです。そのうえ貯金もありません。長男は受験生。長男は主人の連れ子で貯金は0円。私の子供...

弁護士回答
    1
  • 二回目の夫の不倫離婚調停中。

一度目も夫の不倫で調停離婚、婚姻期間6年、二度目婚姻期間20年転勤先で不倫10年近い同居生活、挙げ句の果て母親と養子縁組、慰謝料どのくらい請求できますか?息子の縁談が破談、父親の素行不良が原因、慰謝料とれますか?退職金は、仮差押えしました。目と鼻の先の夫の実家で二人で生活中です。大胆で、近所中の笑いの話の種となってます。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親との縁を切る

父親との縁を断ちたいのですが、法律上手続きはないようですが、何か書面に書いておくなど(そんな簡単なものではないと思いますが)何か方法があれば教えてください。 父親とは金銭面で特に関わりたくないし、家族にも迷惑をかけたくありません。 夫にもこれまでに迷惑をかけているので、どうにかしたいです。もしできなければ離婚とも言われています。 私は離婚は考え...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会時に相手が警察を

ベストアンサー

子供との面会交流時に妻側が連れ去りを警戒してか110番通報して騒動になりましたが… 連れ去りの意志も事実もないのに警察はこちらを悪者扱いにします。 この様に苦情や怒りをどこにぶつければいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否し続けると…

主人から一方的に、離婚を求められています。 婚姻期間は、1年未満です。 理由は、最初から好きではなかったです。 色々話合いはしていますが、 なかなかまとまりません。 例えば、わたしがずっと離婚を拒否することにより、わたしの立場が悪くなる事は、ありますか? また、慰謝料が発生する案件とするならば、(彼からわたしへ) 離婚を拒否する事により、逆に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 父親とお金の事でもめてます

中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた場合の金銭トラブル

以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停

同じような内容ですいません。親権変更調停で育児放棄を言おうかと思いますが、授業参観に誰も出席せず、アトピー喘息持ちの子を病院連れて行かず、入学式には親は出席せず仕方なく親の妹が出た、虫歯だらけ、親が帰ってくるまで子供一人。これは育児放棄として調査員に言ってもいい事ですか? また、今のところないようですが、子供の前で私を平気で殴っていたため、万が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • 浮気の念書と公正証書について

度々質問させてもらっております。 現在、旦那の浮気による離婚調停中です。 不貞行為をしたのにも関わらず離婚したいと言っております。 納得出来ないので、調停内で不貞行為を認め、今後一切相手女性との関わりを持たない念書を書いてもらおうと思うのですが、それを公正証書にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判による調停に、履行勧告制度はありますか?

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回の質問はタイトルの通り、労働審判で決定した調停につき、 地方裁判所は相手方に対して履行勧告を行う制度があるか?ということです。 その理由は、労働審判における相手方の会社が、 調停の第三者口外禁止条項を守っていないためです。 これを守っていない状況を放置することにより、私の今後の社会生活に一抹の...

弁護士回答
    1
  • 去年の話

ベストアンサー

去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...

弁護士回答
    2
  • 出頭してこない

旦那の不倫相手に慰謝料の呼び出しをしましたが、相手は出頭せず調停は不調で終り、裁判となりました。裁判でも相手は出頭せず、旦那のみ出て来てて話しになりません。 弁護士さんに頼んで私はやっておりますが、私から相手方に出頭するように電話をしたりしたら駄目なのでしょうか? 判決出るまでおとなしく待っていた方が良いのでしょうか? 速く離婚の決着つけたくてた...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら

ベストアンサー

もし、親権変更調停で再婚していたら不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停。7、8歳の場合、審判はどうなりますか?

親権者変更調停中です。子供は相手方が養育しています。養育環境調査は特に問題なしでしたが、子供の意思確認調査では当方を強く慕い、また一緒に暮らすことを強く望んでいる一方、相手方と離れることを淋しいと感じている。 7、8歳の場合、審判はどうなりますか? 結局、現状維持ですか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

調停離婚と親子関係不存在が成立しました。夫が出生届をしているので私がやりなおさないといけないかもしれないが詳しいことはわからないので待ってください。と調停でいわれました。 経験のある方いらっしゃいましたら どういう手順で子供と私の戸籍など手続きするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

子供の父親が夫ではなかったため 調停になり離婚することになりました。すぐに慰謝料請求されるとおもってましたが 先にとにかく離婚したいと言われ 慰謝料は とりあえず請求されませんでした。のちのち請求される可能性があるとは聞きましたが 何か考えがあって請求時期をずらしてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そうゆうものなのでしょうか?

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の四回目が終わったのですが 前回までの調停では相手側が離婚にあまり合意しなかったのですが、今回合意してきました。なので、婚姻費用の調停は止めて離婚調停として養育費を決めて行くと言われました。 今回で婚姻費用は審判に移行すると決まっていたのですが、それも相手側が離婚に合意してきたので婚姻費用を審判にする必要はない...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 必死で悩んでます

親権者変更調停中です。養育環境調査は問題なし、しかし子供の意思確認調査では、相手方との別れに不安がありつつも、私との同居を強く希望している。8、9歳の子供。 審判に移行した場合、どのようになると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 失踪する妻との離婚

躁鬱病で家庭内で自分の気にいらない事があると妻は失踪します。理由は毎回違い特定不能です。今回で6回目。3日から最近は数ヶ月帰りません。子供「18歳、10歳」はもちろん置いていくので自分と母親とで面倒を見てます。上の子は連れ子で養子縁組していますが母親とは生活しないでこのまま自分と生活するとのことです。もし母親と生活する道しかないのら自立するとの事...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠について

ベストアンサー

調停や訴訟でのメールでのやり取りを証拠として提出する場合、PCに転送したものを分かりやすく文章に起こした書類でも証拠となりますか? メール自体を見せなければ、認められないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから