法律相談一覧
-
ファックスの回答に反論する必要ありますか?
ベストアンサー審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用
ベストアンサー再調停を申し立てたら、面会交流を拒否されました。 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 相手方(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(長文で申し訳ありません)
現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪配偶者とは
有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再調停の落とし穴?
ベストアンサーよく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
遠距離恋愛中の事ですが彼が持っている携帯の内1台が未払いの為強制解約になると言われ未払い分立て替えてあげなきゃいけなくなってしまい請求書を私の会社に送ってきました。必ず返すからと言われ立て替えてあげたのですが立て替えてあげた内の2万は銀行振込みで返してもらえたんですがまだ全額返してもらってません。 支払い明細書もまだ私が持っているんですが全額返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳コピー
ベストアンサー来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の算定について
いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、養育費の減額調停中ですが、今まで養育費を支払うために借り入れしてきたお金の返済が困難な状態になってきました。昨夜、司法書士と相談した結果、収支のバランスを考えると任意整理か自己破産にするしかないとのことでした。ただ、現在の収入で任意整理をした場合のこの先数年間の返済や、メリット・デメリットを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。
ベストアンサー弁護士をたてられてしましたが、弁護士さんが 今現在辞任しました。 会社先輩にもお願いしして、 電話してみたり、家に行きました。 会わせられない 話しもさせない。 警察を呼ぶぞと、言われたそうです。 私が電話しても。留守電です。 家にいったら、不法侵入だ、犯罪だと言われました。 もう来るなと。 彼と話し合いがしたいが、希望です 助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良きアドバイスを・・・
調停調書に面会交流時には第三者立会いのもとと記載があるのですが、子供との面会交流時に最初から最後まで元嫁の両親が付きまとう様に立ち会います。私は何か監視されている様にしか思えません。何か良きアドバイスはないでしょうか。当然、連れ去り行為は今までしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?
昨年、離婚するつもりで公正証書を作りました。内容は、親権、養育費、財産分与についてです。その後、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を決めました。子供が落ち着き、仕事に復帰できるようになれば、離婚をするつもりですが、公正証書は作り直さないといけませんか?1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に結婚する相手が決まっている場合
夫婦間で離婚が決定し、別居3ヶ月になります。 離婚調停中ですが、まだ1回目も実施されていません。 離婚後に、結婚する相手が確定している場合、調停員に正直に告げた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?
ベストアンサー数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。が、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を成立させ、従来どうり別居を続けると決めました。子供が落ち着き、仕事復帰できれば離婚をしようと思いますが、公正証書は作り直さないといけないですか?昨年のは取り消しなどはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での取下げ
遺産分割中につき、相手が取下げを申入れてきました。仮に、こちらが取下げに合意せず、裁判が継続され、判決が出た場合の判決内容に相手が不服であった場合、相手は既に取下げを希望していることを考えると、判決内容に納得いかない場合、その判決を放棄する可能性(放棄できるのかどうか)はあるのでしょうか? 相続放棄とは時期が違うため、どのような流れになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。
ベストアンサー先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。 支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について。どうしたら良いですか?
残業代を前職に請求書を送ったら、代理人の弁護士を立ててきました。その代理人に聞いても算出などを調べるから、すぐ返答出来ると思うと言われたが5日待っても連絡来なかったので、まだか確認したところ次の日に連絡できるかなと言われましたが、回答がもらえません。代理人の弁護士というのは返答を出すつもりないのでしょうか?どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金
私の姉は重度の知的障害者で、毎月障害者年金を貰っています。この年金は世帯主である父の口座に振り込まれているのですが、父はその年金を、実際に姉の面倒をみている母に渡そうせず、それどころか、姉の障害者年金を父自身の名義にした定期預金(この定期預金は仕組預金という解約すると大抵元本割れするそうです)にしてしまっています。?この父の行為は、法的に何ら問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信・メール送受信履歴
ベストアンサー不倫調停や裁判などで、弁護士に依頼した場合、相手の携帯の着信、メール送受信履歴は、どこまで細かく調べられるんでしょうか。 また、携帯電話会社によって、調べられる範囲に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
同居期間約1年 子供なし 結納後に知り合った肉体関係のある女性がおり、相当悩んだ挙句結婚しましたが、 結婚数か月前よりセックスレス、同居期間中も一度も肉体関係をもつことができず。私はそのまま不倫関係を続けていました。 戸籍上の妻は不倫も知っていましたが、こちらからの離婚の提案には同意せず、現在別居(妻は実家、私はアパート住まい)しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の思い通り?そのへんは義姉を訴える事が出来るんですか?
ベストアンサー兄夫婦が離婚調停をしています。お互いの意見が通ることなく、調停員さん方からラチがあかんと見解が出たのか、裁判の方に以降する事になったようです。 義姉はDVによる離婚を主張していて、ともかく慰謝料他モロモロもらわないと、嫌だと言っているようで、兄は子供達(三人)の事もあるから始めはやり直しを望んでいたようですが最悪、円満離婚を希望していたようです。 裁判に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急なお答えお願いします
親権は父親で監護は母親の私です。先日、子供がバイクで車との接触事故を起こしました.父親の方に相談した所そう言った事で責任を取る様な事はしたくないと拒否られました。現在、親権変更の調停の中でした。まだきちんとした判決も出てなく親権者である父親の言動に不快感を感じました。この様な場合はどうしたから良いのでしょうか.早急にお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方弁護士から不当な要求を受けております。 懲戒請求の前に紛議調停を図りたいと思いますが、当方と相手方弁護士との紛議調停は可能でしょうか? 事例を検索すると、自身の代理人に関するものが多く、相手方弁護士と紛議調停ができるかわかりませぬ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務となっている住宅ローンの支払について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停の際相手が自分の非を調停委員に伝えた場合 調停委員が尋問みたいなかたちでひとつひとつのことに対して問いただしたりするものなのでしょうか? またこどもがいて別居している場合 家庭訪問があると聞いたことがあるのですが実際にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに困っています
私の実家には両親と姉と姉の子どもが住んでいます。実家のすぐ後ろには、父のお姉さんが住んでいるのですが、その人からの嫌がらせに困っています。そのおばさんの家のまわりには、父や姉の名前が書かれ「ダイヤや服などを盗んだ、返せ!!」などと、書かれたはり紙がはられ、日が暮れると車のライトを実家にむけて照らしたり、最近では、はり紙がおばさんの家の回りだけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫で離婚した場合の慰謝料
ベストアンサー私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のことについて
ベストアンサー3月に調停離婚成立し、条件として、元夫に子供たちを月に1回面会をさせてます。 離婚して間もないのですが、私に彼ができまさた。元々友達だったこともあり、子供たちも慣れて一緒に出掛けたり、常に子供と一緒に会ってます。そこで質問なんですが、私に新しく彼ができたことを恐らく元夫に知れると思います。このことが親権者変更の申し立てとかにつながったりしますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について質問です。
ベストアンサー先日、配偶者の不倫相手との調停が成立しました。 その調停調書の条項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する』と記されていますが、この件について質問させてください。 ① 相手方の勤務する会社には、私の知人も勤務しています。 その知人に、私たち夫婦が離婚する経緯を話したいのですが、相手方の実名を伏せて話せば、調停条項に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の請求が来ます
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と電話でしゃべることは可能でしょうか
ベストアンサー私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー現在調停で養育費、財産分与、年金分与について話し合いをしています 離婚の原因は妻の夜遊びが多く最後は警察沙汰になったからです 離婚時に養育費を決め財産、年金はナシと口答で決め離婚しましたが離婚後半年で妻側が調停を起こしました 離婚も親権も上記の約束でサインしました調停員が妻にきくと妻は黙ってしまうそうです しかし代理人がそんな約束はしていないと意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を偽った場合。夫が収入を偽った場合、どうなりますか?
離婚調停中です。 夫が収入を偽った場合、どうなりますか? 現金支給で、もらう金額と明細の金額が違います(明細は実際の支給額より少なく記載されています)。 源泉徴収もしてくれないので自分で確定申告していました。 養育費や婚費は収入によって算定されると思いますが、支払う額を減らしたいが為に相手が「給料が下がった」などと言ってくるのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
調停離婚を考えています。 申立書?に財産分与の請求額を書く欄がありましたが、 築11年約30坪5200万円一戸建て残りローン2000万の場合 いくらくらいが妥当なのでしょうか。 車は4年前(350万)に購入(ローンなし)。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか
私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから