185,901件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告の棄却はいつまでにされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定による即時抗告を行なっています。 1月上旬に申立して今日に至ります。 今更の質問すいません… 【質問1】 即時抗告の棄却って大体いつまでにされるんですか? 【質問2】 相手方が離婚調停を取り下げているため、実質的な不貞行為及び監護未実施が露呈しました。 その証拠をGW前に提出しています。 いつ頃結審されそうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用や夫婦関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず相手が調停を申し込んだようです。 そして賃貸引き払うから家の鍵を返却してと...

弁護士回答
    2
  • 調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の見通しと主張すべき点:子どもの福祉と夫婦関係の義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停の見通しについて。別居した妻からの離婚調停に反対し、私からは同居調停を起こしました。私の暴言が理由でありそれは認めた上で、妻からの思いやりのない言動等をきっかけとしたもので、過去に精神障害発症したことなど、私も苦悩してきたことを主張しています。私は妻に愛情があり関係改善を求めてきたなかで、妻からの言動等に悩みそれが契機で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない同棲中の彼氏から不貞行為を働かれた場合、慰謝料を請求できるかどうか

【相談の背景】 入籍することを条件に6年交際している彼と1年前から同棲を開始しました。 ですが彼が出会いサイトを使用し女性と会っていた出来事が発覚したため破局し私が家をでることとなりました。 もともと鬱病を患っていたのですが再発し現在就労不能な状況です。 心理的な問題も含め、彼に慰謝料を請求できないかどうかご相談にのっていただきたく質問致しまし...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...

弁護士回答
    1
  • 保護者命令のラインを知りたい。

【相談の背景】 最近まで、普通に暮らして居たのに 妻がいきなり出て行き、保護者命令が 送られて来ました。暴力が一回あっても 保護者命令なのでしょうか。 【質問1】 前までの普通の生活に戻りたいです。

弁護士回答
    3
  • 提出期限を守らない相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で元夫と養育費の件で紛争中です。元夫は巧みに争点を変えたり、提出期限に資料を提出しない状態が何度も続いていますが、 このような状態がまかり通るものでしょうか。法とはなんなのか、期日とはなんなのか?と疑問しかありません。 【質問1】 度重なり提出がない場合、現状で判断すると、裁判官に考えていただく方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、親戚に手紙の内容について教えてください

【相談の背景】 現在、身内(旦那)の離婚調停中 子供が3人います。 先日、嫁さんの弁護士から、旦那側の親戚から手紙を出してもらっても構わないと連絡をいただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 子供たち、嫁さんに手紙を出すうえで、内容的に書いても良いかポイント、悪いポイントを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 復縁 誓約書

【相談の背景】 嫁が別居してる間に不貞行為をしました。嫁は私が誘ってしまったからお金も責任を持って払うから相手に請求しないでくださいと言います。正直納得いきませんが、相手の男に今後会わないようにしてもらう念書を書いてもらい、連絡とったり会ったら慰謝料と書こうと考えてます。お金は嫁に請求で念書は向こうに書かせることはできますか? 嫁は私と離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為として認定される可能性と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 先日異動して別部署(以下A部とします)に配属になったのですが、異動以前からお世話になっていた部長からお誘いを受け、今回A部に配属だった部長と車で4時間ほどかかる国内のA部の得意先のイベントに挨拶に行くことになっていました。(得意先の方とは私も元から面識がありました) しかし、部長が異動してしまいA部でなくなったことにより、管轄外の方は基本...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚成立しました。 元旦那からちょっとしたDVがあり、実家に一旦避難しているときに、子供がいるのにも関わらず、異性とSNSでイチャイチャしていました。その事を言うと謝って、もうしないと言ってきたので、信用して家へ戻りました。戻ってから元旦那は異性とSNSでイチャイチャ酷くなっていて、怒って、これは離婚だと元旦那に伝え、しっかりと反省...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し立て場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てたいです。 しかし、申し立て場所が複雑です。 夫婦の住民票は東京、夫現住所は福岡、私の実家は京都です。 現在、東京に住んでいますが、夫名義の賃貸のため解約の恐れがあり、京都に戻らないといけないかもしれません。 現在夫のいる福岡に婚費調停を申し立てても、東京に戻られる恐れがあります。 【質問1】 私が早...

弁護士回答
    1
  • うつ状態での養育費増額調停

【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育費は16000円です。うつ状態により休職→退職になりました。現在も療養中で仕事も求職活動もできていません。休職期間中より受けている傷病手当金は現在も継続しています。しかし、手当金だけでは生活が厳しく、養育費増額の調停をしたいです。 【質問1】 このような場合、傷病手当金は私の収入とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の約束、全くの嘘

【相談の背景】 入籍1ヶ月後の今、夫がキャバクラで遊び、8人以上のキャバ嬢と半年以上前からラインでやりとりをしていることがわかりました。 入籍前に夜の店にはいかないと約束し、つい最近もキャバクラ等全く行かない興味ないとと言っていましたが、全部嘘でした。 さらに、入籍後に夫の年収は300万にも関わらず、3500万の投資用マンションのローンを組んでいることも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求と値上げの方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が月々もらっている養育費は途中で一括請求出来ないのか教えてください。 それと、養育費の値上げが途中から出来るのかも教えてください。 理由は正直特に法的な理由はなく、元旦那は再婚し新しく子供も産まれて正直あまり関わりたくないので一括で欲しいと思っているようです。 養育費を決めた時は早く関わりを減らしたかったらしく、3万円という...

弁護士回答
    1
  • 毒親が申し立てた親族関係調停について

【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあいましたが進捗しません

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...

弁護士回答
    2
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居で連絡がとれなくなった場合の対処法

【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...

弁護士回答
    4
  • 自分に合った弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(審判)について

【相談の背景】 子供の面会交流調停をお越しましたが、調停は不調に終わり、審判となりましたが、審判の内容は「直接の面会交流は行なわなければならない、期間は半年に1度とする」とあり、半年に1度にした理由の記載はありませんでした。ちなみに裁判官の自分に対する心象は相当悪いようです。 もちろん付いている弁護士も納得せずに、直ぐに高裁へ上告し、弁護士も「...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場合でも、子供は妻側に行き、民事で戦うしかないですが

【相談の背景】 別居した妻が、子供を連れ去ろうとします。 何度か、阻止はできました。 ですが、もし妻の兄が子供を連れ去った場合、兄は刑事事件で逮捕となりますが、妻側に子供行くので、民事となり子供は妻側に渡ってしまいますか それを取り返すには、監護指定を出し、監護指定の決定を待つしかないですか 【質問1】 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 監護権は所得の高い親に指定されやすいか?

【相談の背景】 昨年末に私の合意無しに妻は仕事を辞めて子供を連れ出して別居しました。 妻は過去に3度の娘を虐待記録が児相にあります。私は妻に虚偽のDV被害申告をされて保護措置で娘の転居先は判りません。私はDvの加害の事実はありません。現在、妻は離婚調停を申し出し、私は面会交流調停を申し出してあります。 私は仕事をしてます。妻は無職です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停

【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的に離婚したいと言われています。

【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判の際に相手側書面が来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が審判に移行しました。移行後、指定期日までに、追加書面あれば、提出するように指示ありました。期限内にこちらの書面は裁判所と、相手側にFaxしました。 しかし、期日すぎても相手側から何もありません。こちらの弁護士先生に聞いたところ、良くわからないとのことでした。今までは、相手側は、必ず、裁判所とこちらの両方にfaxを送信していま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について、訴訟について、

【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 示談後でも性犯罪者の報道は可能か?

【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仮想通貨について

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与についてですが、仮想通貨は財産分与の対象になるようですが、どの様に価値を計算すれば良いのか分かりません。価値が変動するためどの時点で考えるのでしょうか?別居日で考えるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の仮想通貨について

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と請求額について

【相談の背景】 別居中の夫から、生活費が貰えなくなりそうです。 夫は年収2000万弱、私はパートで月3万、子供は未就学児が2人います。 【質問1】 ①婚姻費用の請求はできるのでしょうか? ②婚姻費用には養育費も含まれると思いますが、今年度の学費(私立幼稚園)をすでに一括で支払い済みの場合、学費分を引かれた額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから