法律相談一覧
-
面会交流の写真が顔が写ってない
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...
- 弁護士回答
- 9
-
-
清算条項があるのに財産分与できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人 DV 無理矢理性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 妊娠 親権 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那のモラハラ言葉の暴力が原因で別居して2年が経ちました。 離婚調停は相手が離婚を応じず、不成立になり、今裁判中です。 3歳と5歳の子供がいて、今実家で父母と協力してもらいながら私が監護しています。 別居後に交際していたパートナーとの妊娠が発覚しました。 産むか産まないか悩んでいます。 今お願いしている弁護士さんは有責配偶者になり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な面会妨害への損害賠償
【相談の背景】 5年間の間、断続的に悪質な面会妨害に悩んています 【質問1】 離婚協議書及び調停調書で定めた対面面会を義務者が守らず、本来面会すべきタイミングで会わせない、オンラインしか認めないということを5年間に渡り繰り返し60回程面会妨害されました。損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚後に家を追い出されました
【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
【相談の背景】 以前、相談させていただきましたが、夫が夫婦喧嘩で警察を呼び、私は酔っていて覚えていないが警察と3歳の子供の前で夫を罵詈雑言言い放ったようです。そこで警察に促されて荷物を持って子供と家を出て行きました。連絡しても応答なしです。そこから10日後に泊まっている民泊を突き止めていきなり行ったら追い返されました。これまではそのようなことはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における源泉徴収の提出
【相談の背景】 妻との離婚調停中です。 妻には弁護士がついていて、私は弁護士をたてていません。調停で、妻の弁護士に源泉徴収を送ることと、調停委員への提出を求められました。 【質問1】 調停委員に提出するのは構わないですが、相手弁護士に送るのは個人情報ですし不安です。 双方が調停委員へ提出して済ませることは可能でしょうか? 【質問2】 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係にある場合の、親権監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 暴力のある夫から子供を護るべく逃げていたのですが、夫が監護権の請求をしてきました。 【質問1】 婚姻関係にあり、夫も親権者、私も親権者ですが、夫は、私から親権や監護権を取り除きます。防ぐ手立てはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の在学証明書の提出義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で養育費は元旦那が払うと決まったのですが、毎回支払いは遅れ今度は大学に行っているか分からないので在学証明書を目隠しなしで出せと主張してきました。 もともと、DVで分かれているし今は市役所にも個人情報は全て隠している状態です。 会いに行くつもりで聞きたいわけじゃなく、本当に在学してるか知りたいから大学名を目隠しするなと弁護士に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書に旧姓口座は記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停調書に慰謝料など、振り込みしてもらう、口座ですが、旧姓の名前の口座でも記載可能ですか? 【質問1】 離婚調停書類に旧姓口座は、使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校は非親権者には情報開示できないのでしょうか?
【相談の背景】 非親権者で、現在面会調停にて取り決めて面会交流を月2回しています。 親権者とは、相手からのDVと連れ子への虐待で別れています。話がまともに出来ないため詳しく相手から様子を聞くことができません。 学校の様子が知りたくて先生から話を聞きたいとおもっています。 【質問1】 非親権者です。月2回面会交流しています。学校の様子が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進み方について
【相談の背景】 調停について、今日離婚調停、面会交流調停1回目でしたが、2回目ありきの感じで話しが進んだような感じがします。 離婚調停は自分は息子のためにも離婚したくないと主張しました。 面会交流調停は離婚調停の流れでなんとなく始まった感じでしたので長いスパンでの最終目標みたいのは主張書?書類で提出してくださいとのことでした。 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
訴訟 和解離婚 婚姻から養育費への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立して和解調書が届くのを待っているところです。 【質問1】 1月下旬に和解が成立となり、2月上旬に離婚届を提出する場合、2月分の支払いからは、養育費でよろしいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制、間接交流について
【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停があります。私は相手側です。夫が恐喝や妻への暴力などで逮捕されている場合、間接交流になる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 子供は1歳半と小さく間接交流を希望しているのですが、相手が譲歩しなければ審判になると覚悟しています。 審判になった場合子供の年齢、わたしの主張、夫の暴力を加味した上で、間接交流になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状の宛先を職場にするのは保護命令違反となるか??
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が保護命令を申し立て通っている為、妻とコンタクトを図れません。 妻に対して調停を申立ていますが、受け取っていないようで「宛所なし」として裁判所に戻ってきてしまいます。 【質問1】 妻の職場はわかっているので送達先を職場にしようと思いますが、その場合保護命令に違反する形になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?
【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 学費負担について
【相談の背景】 毎月養育費を2万円を5年間払っている者です。私と権利者共に年収は平均的ですが、私は預金が2300万ほどあるのですが、万が一子供が私立の医学部に通うとなった際に学費を折半に近い割合で負担させられる可能性はあるのでしょうか。私は私立文系大学卒、権利者は高卒です。権利者と連絡は既に4年ほどとっておりませんし、今後もとりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との婚姻費用について
【相談の背景】 私の不貞行為を発端として妻と別居中(10ヶ月)ですが婚姻費用で揉めています。 わたし名義の戸建ての住宅にどうしても住みたいとのことで、私はワンルームのアパートを借り、住宅ローン月々30万円程度と生活費30-40万円の合計60-70万円を支払っていました。(3回目の結婚で元々毎月48万円の養育費がある) ただし、私の財力も限界を迎えて、さすがに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子がサッカーチームに所属しています。 先日、チームの練習中にその場にいた保護者たちと試合をしました。 相手はサッカー未経験です。 接触、転倒し手首を骨折しました。 手術をし、手首に2本の金属が入っています。 一泊二日の入院もしています。全治半年です。 担当医から、後遺症が残るかもしれないと言われました。 その試合を指示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度審判を起こすべきか?- 監護者指定調停でのリスクについて
【相談の背景】 経緯、連れ去り後、相手の医療ネグレクトがあり監護者指定審判、子の引渡、保全を出していましたが、2回目の審判で裁判官よりもう少し調査が必要と言うことで調停に付されました。病院に連れて行かない事を主張して証拠を出していましたが、相手は『病院には連れて行っている』など嘘をついていました。しかし、裁判官より証拠出してください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?
【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪の信書にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションを出て別居、離婚調停中の夫です。私が申し立てた側です。 妻が、自宅に届いた私宛の郵便物や宅配物を、私が調停の場を通じて何度も開けないよう注意しているのに勝手に開けるので、信書開封罪で告訴できないかと考えています。 【質問1】 ショッピングローンの通知(新規で作ったローンで、購入日時や品名、価格などが分かるもの)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット飼育禁止マンションでの卑怯な隠れ飼育問題
【相談の背景】 ペット飼育禁止マンション管理組合の理事長をしています。ある70歳くらいの単身居住者が犬を飼育しているのが判明しました。約半年近く飼育の取り止めを勧告し、一旦は近くに住む親戚の家に犬を転居させると約束しましたが、約束から2ヶ月が経過しても犬の吠え声が聞こえたり、散歩に連れて行くのを見かけたため追求したところ、犬は既に親戚に譲渡し市への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父・叔母の介護と費用支払いの義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いは義務ですか? 【質問2】 拒否した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 特別費用について
【相談の背景】 養育費の特別費用について、大学の学費など特別費用を請求された場合、現預金や資産などが全く足りない場合どうなるのでしょうか?給料で返すとしても20年はかかるとします。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立後に婚姻費用増額調停を開くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてます。養育費のことで折り合いがつかず、次回期日で不成立になりそうです。 このタイミングで、子供が私立高校に行くことが決まりました。婚姻費用増額調停を起こそうと思ってます。 裁判で離婚する瞬間まで婚姻費用は続くので、増額の意思は示したいと思っています。 【質問1】 今のタイミングで婚姻費用増額調停をした場合、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚のすすめ方について
【相談の背景】 2017年に結婚し、2023年まで同居。 2024年に別居し、現在に至ります。 同居期間約6年です。夫婦が破綻していると証明されやすい別居年数は3-5年と言われていますが、今後離婚裁判にて具体的に話を進めようと考えているため、何年経過してから裁判をした方が離婚の可能性がより高くあるか知りたいです。 同居時から夫婦仲は悪く、2回ほど離婚話が出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に娘の居場所を知る方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻に娘の何処を秘匿され娘の居場所がわかりません。住民票の異動もありません。 ただ嫌だからと教えずdvなどありません。 【質問1】 娘の居場所を知るにはどうすればいいのか 【質問2】 このまま知らされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中です。申立人は保育園の名称を教えてくれません。理由は教えたくないからと言っています。教えたくないとの理由は納得いきません。何故教えたくないのかその理由を言う権利はありますよね? 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは経済的DVに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 家賃,光熱費,食費等の生活に関わる出費は全て私が賄っております. 週に2日,妻の大学院通学と妻の仕事のために子供を保育園に預けています. その保育園費用を妻に負担させていること,すなわち私が費用を出さないことが経済的DVであると妻から言われました. 大学院通学に関しても,修了後に上級職に就けるというわけでもない, つまり世帯収入が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での別居後の売却額開示
【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求可能か
【相談の背景】 旦那の元奥さんが再婚し、子供を養子縁組を 組みました。 それを知ったので、 養育費の支払い義務がなくなるから支払いを 止めさせてもらうと伝えたところ、 養子縁組組んだけど、特別養子縁組じゃないから 支払ってもらうと言われたり、 調停書にお互い再婚しても支払うと記載してあると 言われており、 調停書を取り寄せて確認したところ全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の扶養について
【相談の背景】 夫と別居、離婚調停中です。 2歳の子どもは私と生活しています。 私は育休中ですが、会社に確認したところ子供を扶養に入れる事ができるそうですが 夫が子供の扶養を外してくれません。 【質問1】 夫に子供の扶養を外してもらうよう家事調停を起こしたいのですが、どのような名目の調停を起こしたら良いでしょうか? 【質問2】 調停以外に扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収の法的手立てはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停に出頭しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の期日に出頭せず不調にした場合でも、民事調停法34条による過量を裁判所から請求されることはほぼないと聞きます。ただし、調停を申し立てた側から、交通費や、労力などの損失を被ったとして損害賠償請求を民事でされる可能性があるのか不安になりました。 【質問1】 民事調停に出頭せず不調にした場合、交通費や労力などの損失を被ったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の面会は拒否可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手が元夫との間の子どもの存在を隠して家計から養育費を払っていた
【相談の背景】 離婚歴ある人と子どもがいないと聞いて結婚をしたのですが、家計に使途不明金がかなりあり、その資金について問いただしたところ、実は前回の婚姻時に子供がいてその養育費を家計から払っているということがわかりました。 もう相手のことは信用できませんし、なぜ家計から会ったことがない人に対して養育費を支払わなければならないのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから