法律相談一覧
-
不倫清算の同意書を無効にしたい
【相談の背景】 交際時に彼は私に独身と偽って交際していました。 しかし、彼が既婚者だと判明して彼の配偶者に不倫関係を清算する同意書を書かされ賠償金も支払いました。 同意書の内容は接見禁止や口外禁止、違約金10万円を支払うなどです。 同意書は私と彼の配偶者の署名、押印があります。 その後、同意書を交わした後に彼の子どもを私が妊娠していることが判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員はネット上の自身の身分情報を整理するのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 調停員のキャラクターを把握し、私の主張の仕方を工夫しようと思い、 調停員の名前でネット検索してみましたが二人とも一切出てきませんでした この時代にそういう事態は珍しいと思いました 【質問1】 調停員は身分を隠すというか、そのような目的で過去のネット情報の削除を依頼して就任したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の無収入を見込んだ養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚審判中の妻の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居や調停中であることを話すのは名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 別居中の夫が、駅前で、別居していることや、調停中であることなどを言ってきました。 【質問1】 通常、調停中であることなどは、他人に知られたくないことだと思いますが、名誉毀損にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定離婚事由のない調停における弁護士起用タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を検討しています。なお、双方に法定離婚事由なく同居状態です。 【質問1】 離婚調停は当方が応諾しない限り成立せず、調停不調となった場合も同居状態が続いているため一般的な別居3年~5年経過が必要な法定離婚事由を満たしていないため離婚裁判は棄却になる認識に相違ないでしょうか。 【質問2】 同居状態での1度目の離婚調停は双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に負けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。相手の年収は410万、嫁89万、15歳以下の扶養家族が2人です。こちらは年収450万、15歳以上の扶養家族が1人、もう1人はこの4月から就職します。こちらは高校生ひとりの扶養になりますがまだまだお金もかかりますし、物価の高騰でかなり厳しいです。1人2万の養育費でしたが12,500円の要求です。納得いかないのですが実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている
【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の途中から弁護士に依頼出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は弁護士の先生が付いていますが、こちらは付いておりません。今更色々不安になります。 可能だとしても無駄なのでしょうか••• 【質問1】 離婚裁判で途中から弁護士の先生に付いていただく事は出来るのでしょうか? 離婚調停も私は本人のみで進めて、不成立の結果、現在裁判中です。 相手は最初から弁護士の先生を付けておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への追加の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのモラハラ、不倫、DVで子供を連れて別居し、離婚調停を経て離婚しました。 不倫発覚の際、相手方女性に慰謝料を請求し、公正証書も巻いています。その中で不倫が原因で離婚したら追加の慰謝料を設定しています。 元夫への慰謝料請求はこれからです。 婚姻期間は5年、内直近の1年は別居でした。 子供は現在5歳です。 よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費未払い分の請求可能性について相談
【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な婚姻費用支払いについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決めた月々の婚姻費用より多く指定口座に入金がありました。 【質問1】 相手から相談もなく、一方的に大金が振り込まれました。ある程度の月数の分、一括で支払ったつもりだと思いますが、調停の調書通りに、支払わなくても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップの差別について
【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正に伴う共同親権による面会交流の増加
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められている夫です。 2026年5月までに施行される予定の改正民法では、共同親権が盛り込まれておりますが、面会交流の点でより子どもとの接点を増やすことができる機会が増えるのではないかと期待しています。一方で、現状から特に変化はないのではないかというご意見も耳にします。 【質問1】 民法改正がおおむね1年以内に差し迫ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停における受け答えや資料提出が審判に影響するのか?
【相談の背景】 調停は話し合いの場なので、何かを言った・言わないや、資料を提出した・しないによって、有利・不利はないと聞きましたが、本当でしょうか?調停での受け答えや、資料提出状況などが審判に影響するのではないでしょうか?調停というのは婚姻費用調停です。 【質問1】 調停委員からの質問に答えた・答えないによって審判での有利・不利はありますか?必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続におけるトラブル対応
【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金3号分割について
【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 義父の積立満期
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?
【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供2人の計4名で暮らしています。 3年前に同居している妻から婚姻費用の調停を起こされ、婚姻費用が決定しました。 その後、決定した婚姻費用を支払い続けてきましたが、今年の4月から子供の1人である長女が大学入学のために一人暮らしをする事になり既に家を出ております。 一人暮らしするにあたって、長女の生活費などは私が負担して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの最短手続きはいま調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における離婚意思の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。 ある弁護士先生より、婚姻費用分担調停において、離婚するかどうかは今後の手続きや婚姻費用を調整する上での重要な事項であると伺いました。 【質問1】 離婚するかどうかと婚姻費用とはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを渡さない弟
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟が、母のキャッシュカードを渡しません。 主人の母は90歳を超え、施設入居が必要な時期になりました。 そのためには母の貯金がいくらあるか知りたく(施設のお金が足りなくなったら我が家が出すようになるからです)貯金額を主人が調べ始めています。 母の年金(一ヶ月23万)が振り込まれるキャッシュカードを弟が離さなく、長男である主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの騒音トラブルと慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 隣の方から夜間、音がうるさく眠れない日が続いていると言われました。 夜に楽器を演奏していました夜間は演奏しないという事で、理解していただきました。(本音の部分では納得はしていないかもしれませんが。。)今後の対応等教えてください。 【質問1】 体調が悪くなったのは、音のせいだと主張された場合、元々この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の鍵がない賃貸物件、費用負担は適切か?
【相談の背景】 賃貸で家を借りています。 玄関の鍵ではなく、部屋の鍵の相談です。 賃貸時に、玄関やポストなどの鍵は渡されました。 しかし、この物件には室内にも鍵がついている部屋がありますが、それについては渡されていません。 防犯上の理由で、室内の部屋の鍵も欲しいと考え、管理会社に聞いたところ… 鍵は手元にないので、必要であれば借主負担で鍵ごとの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚意思に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。今後何らかのかたち不利にならないか不安です。 【質問1】 調停委員が離婚の意思をたずねたのは、先方弁護士の意向を汲んだもののようですが、これは公平性に反するのではないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判に対する即時抗告申立書に、具体的にいくらの決定を求めるかまで記載しないといけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判について不服で即時抗告する場合、即時抗告申立書に、 どのような決定を求めるかを具体的に書かないといけないでしょうか。 具体的にいくらの財産分与を求めるかの計算は難しいので、「審判には不服であるから、原審判の取り消しを求め、即時抗告する」と記載するだけでは不備になるでしょうか。書式例を見ると「抗告の趣旨」として、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債務者が再婚を予定しています。再婚後は再婚相手の扶養内で働く方向です。 再婚後の養育費の負担額について相談します。 【質問1】 フルタイムで働いていた債務者が結婚して結婚相手の扶養に入り、年収が130万円未満となる場合、債務者の収入減少は裁判所に認められますか? 審判の際債務者の収入はどの程度で計算されますか?センサスで計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書の誤記について
【相談の背景】 離婚調停に代わる審判が行われ、審判書が届きましたが、相手に慰謝料を支払ってもらう私の口座番号に誤りを見つけました。調停の際に調停委員に提出した書類には正しい口座番号を書いていましたが、一桁多く書かれていました。その口座は現在相手から婚姻費用を支払ってもらっている口座なので、相手は正しい口座番号を知っています。 【質問1】 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃貸退去費用請求と財産分与の関係について
【相談の背景】 別居開始から7ヶ月目になります。 私が実家に戻って別居開始となりました。 同居時借りていた賃貸がありますが 先月相手は引っ越しをしました。 名義人が私名義なので 退去の手続きをしていますが 退去費用を相手にも請求したいです。 別居後も家賃、水道、光熱費は こちらが負担していました。 あちらの都合で引っ越したようです。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更手続きについて相談:相手方が調停を欠席した場合、親権者変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で相手方から私へ親権変更調停をしています。子は相手方が育てられず、養護施設に預けられています。相手方が調停を欠席し、今後も参加しないことが明確な場合、親権者変更はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停に相手方(現親権者)が出席しない場合の親権者変更手続きは可能かどうかお教えください。子は養護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?
【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約の紛争について訴訟を提起する場合の事件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約について紛議調停を申し立てました。 調停が不調になった場合、訴訟を提起することになります。 【質問1】 その場合、事件名は何になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停では埒が明かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で何度か話をしましたが埒が明かないので審判に進めたいです。 【質問1】 審判に進むかどうかは専ら調停委員の方が判断されるのですか? こちらが審判を希望しても、調停委員がまだと判断したら進まないのですか? 【質問2】 調停委員から資料提出などの指示があっても、審判の時に提出しますというと、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停に出席しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停・審判のことです。 先ほど調停に相手が出席しなければ反論なしで当方有利になると教えていただきました。 相手が審判から反論をはじめても、やはり当方有利のままとなりますか? それとも仕切り直しですか? 【質問1】 相手が審判から反論をはじめても、やはり当方有利のままとなりますか? それとも仕切り直しですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の再度の申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私の方から婚姻費用調停を申立てたのですが、事情があり、取り下げました。その後すぐに相手から婚姻費用調停が申立てられたのですが、相手も取り下げました。 【質問1】 再度、こちらから婚姻費用調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 可能か、可能でないか、どういった点が判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思ってますが、旦那は「話し合いでは折り合いがつく可能性がない」といって、出席しないといってます。この場合、審判になると思うのですが、 【質問1】 相手が調停に全部出席しなかったら、こちらが何らかの点で有利になりますか? 【質問2】 審判になるときは手続きや必要な書類について裁判所から説明を受けられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で離婚に関しても話し合うことは可能でしょうか? 離婚調停は、また後で申し立てることができるように今は申し立てをしていないです。 【質問1】 相手が婚姻費用だけ話したいと言って、離婚の話は拒否した場合でも、何度でもこちらから、離婚の意志などを問うことは可能でしょうか? 【質問2】 調停委員はちゃんとこちらの問いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
タイトル: 婚姻費用調停中の潜在的稼働能力主張について
【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。 自営業で収入は以下の通りです。 2020年 600万円 2021年 700万円 2022年 300万円 2023年 100万円 2024年 80万円 2025年 現状ゼロ 2022年以降年収が大きく下がったのは単純な業績悪化です。 昨年後半より体調不良により働けていません。 こうした状況下、潜在的稼働能力(600~700万円)を ベー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。 自営業で収入は以下の通りです。 2020年 600万円 2021年 700万円 2022年 300万円 2023年 100万円 2024年 80万円 2025年 現状ゼロ 2022年以降年収が大きく下がったのは単純な業績悪化です。 昨年後半より体調不良により働けていません。 こうした状況下、潜在的稼働能力(600~700万円)を ベースにした婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから