法律相談一覧
-
親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?
ベストアンサー離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判。特別抗告、許可抗告について
監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に強要罪だと言われ…
ベストアンサー今晩は。質問です。 現在、私は不貞の有責配偶者であり、8月に妻と別居したものの、これまでまともな話し合いにならず、痺れを切らせ、こちらから離婚調停を申し立てており、先月1回目を終えたところです。 (妻側には弁護士がついており、1回目は来ませんでした) 補足 妻からは口頭で離婚したい旨何度も言われておりました。当初はこちらは離婚については拒否してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 裁判官の心証について
ベストアンサー子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。
ベストアンサー現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?
ベストアンサー先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?
3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁届における有印私文書偽造等の罪で告訴状を提出後の警察の対応について…
子供のいる相手方と結婚をして相手方の子を養子にして、私と相手方と養子と実子で生活していたのですが諸事情があり離婚届を勝手に提出されると思い、離婚届不受理申請をしていたのですが、相手方が口約束で実子には定期的に合わせるなどの離婚後のことをいい、なかば相手方に感情的にせめられて離婚届不受理届を取下げたところ、以前にお互いに署名押印だけしてお互いに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について。
別居して半年が過ぎました、結婚19年目です、高3長男、小1長女の父です。妻に半年前離婚したいと言われ、理由が10年前から離婚したいと思っていた、長女がお腹にいた時おろせ口論から一度お腹を蹴ってしまいました、その前に2回ほど中絶をしてます(経済的やその他の理由で納得して中絶したと思っていました)その中絶も強要された、恫喝や性的暴力、モラハラとまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ち目はありますか?
相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判時における間接交流での写真代と送料の負担
ベストアンサー審判時における間接交流での写真代と送料の負担で質問です ① 細かい話なんですが間接交流を認められそうなのですが。 写真代と送料は、私が負担せねばいけないのですが。 子の福祉で逢わないのが妥当なのに、私が全部負担しなければいけないのですか? ②全額負担を審判で認められてしまった場合は 条件変更で、すぐさま調停申し立てた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか
好川先生早速の返答ありがとうございます。次回調停は9月20日近辺ですが、私はだまって待つしかないのでしょうか?私としては弁護士を立てないで事をすませたい思いですが、立てられたなら立てるしかないと思ってます。わからないまま立てたくないです。相手に対してそれを匂わすやり方はないでしょうか?例えば相手が弁護士立ててきたのかなと思うようなやり方等、内容証明や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子との連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、親権は先方に有る息子と、昨年6月から全く連絡が取れなくなりました。事務処理の残りや慶弔の知らせ用に緊急時は元妻には連絡は取れる様にしておいて欲しい旨伝えて了解していたはずなのですが、息子の電話やLINE全て着信拒否の様ですし、元妻も同様連絡取れません。 息子(今年22歳)には月額8万円払っていますが、生死すら分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚して忙しい父親が親権を取れるか
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚し、離婚後は子供2人と暮らしたいと考えています。しかしながら、妻には子供たちとあう時間を十分に与えたいと思います。 私自身は現在海外で忙しく働くサラリーマンです。現在、日本人の妻と同居し子供はインターナショナルスクールに通わせています。 一つ目の質問ですが、日本人同士の結婚ですが、そもそも海外にいながら離婚できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居に際しての注意点
妻と子ども二人「6歳、5歳」の四人で暮らしています。6月から離婚の話し合いをしています。話が平行線なので離婚調停を控えています。妻は専業主婦で離婚したくないと言っています。 また、夫である私が別居する予定なんですが、自宅には私以外の三人が暮らし、私が出ていく格好になります。なので、子どもに対する影響を少しでも軽減したく、毎日会えるようにしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
虐待、育児放棄、子供を旦那に連れ去られた、子供が父親を選んだ、母親が浮気した以外で母親が親権を取られる場合はありますか? あと口下手な場合、調停、裁判になった時不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと
ベストアンサー私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?
ベストアンサー親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れて出てかれた2歳の子供に会えるようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出てきました。 前の日に私が別れて欲しいと伝え、次の日の仕事から帰宅したら荷物も運び出されいませんでした。 別れて欲しいと伝えた理由は、妻の夜遊び、お金の使い方、朝子供が起きてるのに起こすまで起きなかったり、仕事から帰ると妻が昼寝をしていて子供が一人で遊んでることが何回かあったり、3人でいる時間を優先して作ろうとしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。それとも下の子の年齢を重視するのでしょうか?
今、8歳と4歳の子供が主人のところにいて来月に調停が始まります。 調査官の方が上の子にどちらに居たいかを聞く場合はありますか? 調査官の方が子供に聞いた時に仮に上の子は父親の方に居たいと言ったけれど下の子の年齢が小さい…と言う場合は上の子の意見を重視するのでしょうか?それとも下の子の年齢を重視するのでしょうか? 子供と離れて1ヶ月が経ちますがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権についての呼び出しだけだと聞かされていたら、離婚無効調停でした。弁護士に不信感。
先日、子の引き渡しの仮処分について家庭裁判所から呼ばれました。 するとそこで全く違う話が争点になり、何が何だか分からないまま過ぎてしまいました。 弁護士も付けており、弁護士に 「あれはなんだったのか。」と質問すると、 「自分も知らなかった。よく考えるとあれは離婚無効調停が始まっていたようだ」 と言われ…あげく、離婚無効調停に関する書類も後になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の離縁要求について
妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の生活が心配。
現在2歳3ヶ月になる息子と離れて暮らしてます。親権者は元夫にあり月2回の面会は叶ってますが、元夫は息子の日頃の様子も教えてくれず、当の息子は保育園に行っておらずまだ単語すら話せません。(もう1語、2語分言えていい年齢です。) 抱きしめると違和感を覚えるほど細く、筋肉のむっちり感がありません。 栄養と運動が足りてない気がします。父親とも私とも視線が合わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯の使用について
現在、夫と別居中です。これから離婚調停となる予定です。 6歳になる息子がおり、息子に子供用の携帯を持たせ直接電話やメールが出来るようにしました。 しかし夫から、迷惑なのでメールしないように言われました。 まだ、親権がどちらか決まってもないのにそこまで制限する権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側弁護士とのやりとりについて
妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性あると別居期間にも影響ありますか?
相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護体制の改善で見方が変わるのか?
ベストアンサー宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したが元妻を訴えられるか?
ベストアンサー離婚をするように親族に強迫されました。 結局、和解で離婚になりました。 子どもに三年以上理由を付け会わせなかったので条項に子と会わせるがつけられるので離婚に合意しました。 しかし今も子に会わせず、約束は守りません。調停をしていますが、子が嫌がっているなどと言って会わせません。 しかし、子の言葉には、葛藤があるものの、調査官と会い、会うことは「ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから