31,009件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費無効についての質問

ベストアンサー

(11歳)、親権者の元妻 非監護親 3人とも面会なし、養育費なしで同意しています。 面会なし、養育費なしを裁判所など法的有効な取り決めができますか? 口約束だとあとで、取り決めした養育費を差し押さえされそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 子供面会交流についての誓約書について

ベストアンサー

別れた相手に子供の親権があるのですが、相手方が再婚をしたことにより、子供とは私も私の親とも20歳まで会うなというのが相手方の主張です。 子供側から近くの私の親に会いに来たり、私と連絡をとっていたことに相手方は怒り、子供を追い出して私の親の元に現在おります。 経済的な部分で私の親も長くは引き取れず、私も再婚しており引き取ることはできません。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 子供引渡しの審判前の面会について

ベストアンサー

今、子供引渡しの審判と他二つの審判をやっている所なのですが、まだまだ判決は出ない状態です。 そこで主人に生活費を振り込んでもらうようにメールを送ったのですが、子供達に会わせないなら振り込まないようなメールでした。 ちなみに婚姻費用分担請求は申し立てしました。 判決前だし連れ去り等を考えたら会わせるのは怖いなと思っています。 こういった場合は...

弁護士回答
    2
  • 双方の再婚後の交流面会について

ベストアンサー

協議離婚をして6歳の娘を引取った父です。 相手方が再婚をするということで、面会に際しては母子のみに 限るというお願いをしていましたが、子供には再婚相手と伝えず、 またこちらにも了承を得ない状況で再婚相手と会わせ行動させていました。 こちらも再婚して子供と3人で新しい家庭を築いている中で こちらの要望が受け入れられず困っています。 上記を理由に面...

弁護士回答
    3
  • 離婚による面会交流 公正証書

ベストアンサー

先月離婚をし、月4回の面会交流を求められ、全ての日曜日を使うことはしないと、口約束で了承し、公正証書に「月4回の面会」と記載しました 私は土曜日仕事があり、毎回保育園に預けていたのですが、元旦那から 一緒に遊びたいから預けて と言われ了承しました 迎えに来る時間になっても電話も何もなくかけても出ません 仕方なく保育園に送り私は仕事へ 「こういうこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流(産後

ベストアンサー

産後間もないのですが離婚を検討しています。(産後2週間) 先週子供の通院の際に主人に病院に来てもらい、そこで会わせました。 今週も会いたいから里帰り先の実家に行ってもいいかと連絡がありました。 前の晩にずっと子供が泣いていて疲れていたことと、主人、義両親と私の親と言い合いになり険悪な事、母親が参ってしまっているので家に入れたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚養子縁組後の面会について

再婚して養子縁組したら、実父は養育費の支払い義務がなくなる。 では、養子縁組した後の面会交流はどうなるのでしょうか? 第1扶養義務者の許可はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流が認められるかのご相談。

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...

弁護士回答
    3
  • 面会と養育費一括請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 コロナウイルスで拒否

ベストアンサー

現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...

弁護士回答
    1
  • 調停での優先事項について

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。そこで取り決めておきたい事項(子との面接交渉)ついて優先的に話し合いをしたいと考えています。このような場合、上申書などの書面にきぼうすればいいのでしょうか。それとも、別に面接交渉の申立てをしなければ、優先的に話し合いしてもらえないのでしょうか。現在、別居中で2ヶ月子どもとはあっていません。

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?

もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の直接交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...

弁護士回答
    2
  • 監護権の保全処分審判の申立てで勝訴できる可能性はあるか?

【相談の背景】 10月で協議離婚して3年になります。子供は12歳と7歳の子供です。親権者は父親となり私は再婚しています。私と主人には子供はいません。今後、子供も産みません。親権者つである父親の虐待もあり、子供も私と一緒にすみたいということで、親権変更の調停中です。が、虐待が酷く、私と子供2人で警察署に行き、一時保護となりました。父親の虐待は何度も児相に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...

弁護士回答
    6
  • 再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...

弁護士回答
    1
  • こちらに不利な調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 親子分断、片親阻害、相手方に洗脳されている子に会う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 別居中の妻が息子を洗脳し、父親の私と息子が会えないようにしています。 妻とは別居中で、先日までお互いの家で息子を監護してきました。 突然妻から「息子が父親の私に会いたくないと言っている」などと言われ、息子と会う事も連絡を取る事もできなくなってしまいました。 父親の私と息子の親子関係はとても良好だったので息子が突然そんな事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 一方的な子連れ別居の正当性

【相談の背景】 先月妻が私からの子供を連れてどこに住むとも言わず別居しました。私の暴言が原因だといいますが、ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ無視し、婚約指輪も記念日のプレゼントもずっと私はしているけど、彼女からは何もなく、正月もクリスマスも私が料理を作るなど…どちらかと言うと私が被害者です。月14万の婚姻費用も言われた通り払い、彼女はうちの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ等、強制執行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 権利濫用や人権侵害、名誉毀損からの親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停が済み、私は非親権者で、子供との面会をしております。その際に子供に購入してあげた物などを、親権者が勝手に捨てたり(権利濫用)子供が嫌だと言ってるにも関わらず、強制的に子供を言いくるめ非親権者に返すように促したり(人権侵害)子供が通ってる保育園の先生と親権者が仲良くなり、非親権者とのメールのやり取りを見せ(名誉毀損)学校の...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策による子供達の運動会の観覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の運動会の面会について相談です。 2児の親権をもつ父親です。 去年家庭裁判所で面会交流調停にて内容が確定しました。 その中に(元嫁の運動会や学芸会の観覧を許可します) と内容もあります。 そこで今回、コロナ禍でイベントが厳しくなり、子供達の運動会も(ひと家族2名までの観覧)と連絡がきました。 そこで元嫁には「ひと家族2名まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 別居中の行動監視について

【相談の背景】 不貞離婚協議中で別居をしています。 ※私が有責配偶者です 別居後、 夫が私の行動を管理しており、私が行動した日時や面会者の情報を伝えてきます。 不貞相手とも面会していますが、 少なくとも3回会っていることを夫は把握しています。 離婚についても、不貞相手と会うことを辞めたことを証明し、信頼できたら進めると言われており、困ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の元で暮らす娘と、個人的に連絡を取ったり、会う事が出来る環境にしたい。

【相談の背景】 10年以上前に離婚した、元妻の元で暮らす娘と、妻を介さずに、今後、個人的に連絡を取ったり、会う事が出来る環境にしたい。 (離婚当初より元妻を介して面会しています。) 調停離婚した際から養育費は遅滞無く支払中、 今年、娘は成人になり、決められた年数回の面会は、今まで元妻と娘と私の3人で、会っておりましたが、 元妻から、「現在コロナ...

弁護士回答
    1
  • 子供とのメールや電話はどれだけでも自由にさせなければなりませんか?

ベストアンサー

父親とのメールや電話はどれだけでも認めなければなりませんか? 離婚調停の申立てをしてして、親権はほぼとれると言われています。 6歳と2歳の子供がいるのですが、先日、面会交流という意味で父親と会わせたところ、父親が6歳の子に、いつでも電話してきていいからね、と言ったらしく正直不快を覚えています。 面会交流は理解しますが、電話やメール等はどれだけで...

弁護士回答
    3
  • 強要、脅迫について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停で、 相手方弁護士から意見書が出されました。 私から相手方に対する連絡内容が 社会性を欠いており、民事上の不法行為だと 指摘し、メールのコピーを添えていました。 面会交流拒否が続くので、腹が立ち、 ・深夜にまで電話をし、 ・人格否定をするメールをし、 ・返信を強要するメールをし、 ・法的手段をちらつかせる などの 執拗な連絡...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の親権を持っていない親への対応について

ベストアンサー

現在、主人は子供からの希望で先妻と子供達の親権調停中です。 先日、主人の先妻が親権を持っている子供達が家出してきました。 子供達を連れて警察へ相談して児童相談所で一時保護をしてもらいました。 親権を持っていない主人では保護する事も出来ず、児童相談所からは「親権者じゃないのでお教えできません」と言われて話を聞くことも聞いてもらうことも出来ないまま...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待について

ベストアンサー

現在5歳11ヶ月。当時3歳6ヶ月。娘が3歳半の頃、役所に保護される形で別居。それから1年後より娘から父にされた「怖いこと」への開示がありました。 裁判所より、精神科医のカウンセリングを受けることを勧められ受診。その際に、性的虐待の疑いを指摘され、司法面接を受けることとなりました。司法面接時には身体的、性的虐待の開示はあったものの、終盤拒絶反応が強く現れ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後、自立して住むことについて

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮です。 よろしくお願いします。 DVにより調停離婚しました。現在実家に住んでいますが、実家を出て独立しようと考えています。 住所を開示できないようにしたいのですが離婚からしばらく経ち、その間元夫が来ることはなかったのですが、子どもと独立するとなると不安です。 そういう場合も警察で書類を書いてもらえますか? また、現...

弁護士回答
    2
  • 2歳半の子供の意思は…?

親権を決める上で、2歳半の子供の意思は尊重されないのでしょうか? 親権のことではこちらで度々相談させて頂いております。 今日で2歳半になった男の子、1歳になったばかりの女の子、2人の幼い兄妹が離れ離れになっています。私が昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に相手方(夫)が長男だけを3日間の期限付きで連れて行ったにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 減額請求にまつわる。減額請求できる理由として何かありますか?

お願い致します。 離婚してからまだ半年経っていませんが養育費の減額請求をしたいと思ってます。 現在一緒にいる女性は前に知り合い結婚をお互い考えるようになりました。 減額請求できる理由として何かありますか? 結婚する為減額や相手の女性は不妊治療しております。結婚して相手の女性と生活も厳しい状態です。 不妊治療うけてるから減額とか結婚する為に減額と...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。親権を奪われてしまうことはあるのでしょうか?

長文ですが、失礼します。3つほど質問させて下さい。 調停離婚で私が親権者で成立しました。 子供は現在もう少しで6歳で、3歳から実家に協力してもらいながらアパートで暮らしています。 お付き合いをしている人ができ、子供ができて出産しました。 上の子と同じようにしたいということで二人とも養子縁組をするため、籍を入れずに出産しました。 4ヶ月になりだいぶ落...

弁護士回答
    1
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それ以外に5万円の婚姻費用では少ないでしょうか?

別居4ヶ月です。子供います(4月で小1と幼稚園の二人)。自分の持ち家に妻と生活してます。妻はパートしてます(月に約8万円)。別居原因は自分。アパート借りて生活(家賃2.7万円)してます。 自分の昨年の年収680万円、妻は100万円です。 今現在は家のローン8万円、子供の幼稚園代3万円自分が払っています。それ以外に5万円の婚姻費用では少ないでしょうか?次回、調停で子供の...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を取りたいのですが…

妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...

弁護士回答
    2
  • これは親権に左右される事になりますか?

ベストアンサー

会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流確認書の相手拒否

ベストアンサー

面会交流の確認書を相手に提示したところ、 内容(こちらの希望)についてはわかった、 でも確認書を交わすことはしたくないと言われました。 嫌がる相手と無理やり確認書を取り交わすことは できないことはわかります。 面会交流はこれからなので、今現在確認書が無いからといって、 何か不都合があるわけではありませんが、 今後問題が発生した時に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから