31,009件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 自分の意見、話を聞いてもらえない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目が終了しました。 私は条件次第では離婚に応じると伝えています。 夫の離婚理由は性格の不一致のみで、親権も面会も慰謝料も希望しておらず、いくつか聞いた離婚理由も幼稚なものばかりだったので、離婚調停では調停員さんはこちらの味方になってくれるだろうと思っていました。 しかし実際に離婚調停が始まっ...

弁護士回答
    1
  • 調停の中で直接対話は可能ですか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    5
  • 親権の変更の調停不成立後について

ベストアンサー

現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 別居調停から離婚につなげるための流れについて

ベストアンサー

別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...

弁護士回答
    3
  • 調停終了、妻と連絡がとれない場合の離婚方法

一年前妻が子供を連れて出て行きました。その後調停の通知が送られて来て、7ヶ月間調停をしました。 妻の言い分は私にモラハラがあった。恒常的に暴力があった。だから離婚したいというものでした。 暴力に関していえば、結婚当初、妻から私に、気に食わないことがあったらものを投げる、蹴りをいれる等の行為がありました。 私が手をあげたのは家を出ていく一週間前口論...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 子供の事を考えない父親との面会交流

【相談の背景】 子供のことを考えない父親でも、面会交流させなければいけないのでしょうか。 離婚の原因は、子供の目の前で、首をしめられたことでした。 当時の日記はありますが、診断書や通報歴はありません。 父親はそれをなかったことにし、 子供には、ママの肩を抑えてただけだと嘘を吹き込む可能性があります。 その前にも、仮病をつかい、面会交流の時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の抗告審結果に不満がある場合、最終判決になるのか?抗告の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判結果に即時抗告を行い、抗告理由書の提出、相手方の反論、相手方の反論に対する反論を行い、審理終結日を迎え、決定日を待つ状況です。 【質問1】 抗告審の結果が納得いかなくても最終判決ということになるのでしょうか。更に抗告するということは可能なのでしょうか。 【質問2】 抗告審の結果に不服を申し立てることがで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの鍵を変える行為

【相談の背景】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を何も落ち度がない私に一方的に鍵を変えますと通知してきました。マンションの名義は私も半分あることから所有権、住居権の侵害にならないでしょうか。離婚調停では子供の面会の権利は認められているのに今回の鍵を変える行為は認められるのでしょうか 【質問1】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判などの内容を親戚に伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 妻方の親戚に復縁のために間に入ってもらいたいのですが 事件番号など詳細を教える事は名誉棄損になるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの引き渡し請求、子どもの意思は重視されますか

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求について、子どもの意思はどの程度重視されるのでしょうか? 夫が私を虐待親扱いして連れ去った7歳の娘がいますが、「ママとは一緒に住みたくない」と言っているそうです 今までママ大好きな子だったので、夫からの洗脳が入っていると思われます。 子どもの引き渡し請求ま面会交流調停ををするつもりですが、子どもの意思はどの程度考慮されま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から出頭の通知書?

今日、裁判所から手紙が届きました。一緒に弁護士からの陳述書みたいのが入っていたのですが、事実無根の内容ばかりで、保護命令と子供への接見禁止みたいのが買いていました。妻は障害手帳保持者で弁護士が話しを膨らませたのかな?と感じました。 16日に裁判所に行かないといけないのですか、私としては子供のことが一番心配で、すぐにでも面会交流調停、審判前の保全処...

弁護士回答
    1
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 養育費増額は認められることになりますか?

調停離婚、養育費、面会交流までは決まりました。まだ財産分与、更に養育費増額と決まらなく審判になります。私は夫で、元妻が親権者です。 養育費増額で、私は婚姻中に建てた住宅ローン、生活費のローンと全て私名義のため支払ってます。 質問です。私が婚姻中の借金を背負ってるのに増額は認められますか?元妻は借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 権利は存在しないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞調査、継続するかしないか!

ベストアンサー

別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して私の持ち家から出て行ってもらうには

ベストアンサー

小学一年生と年少の子がいます。 面会交流さえ確保されれば親権は手放しても良いのですが、速やかに離婚して、すぐに妻に私の家から出て行って欲しいのです。 このような場合、協議離婚できるように弁護士さんに交渉してもらうのが良いのか、すぐに調停申立した方が良いのでしょうか?時間がかからないのはどちらでしょうか。 離婚原因は、私の方に分があると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立て書の過去の未成年者の監護養育状況の記入について

別居中です。 子どもは妻と住んでます。 面会交流調停の申し立てをしようとしてます。 申込書に過去の未成年者の監護養育状況を書く欄があります。 実は妻は精神疾患で昨年から今年にかけて累積で5ヶ月ほど入院しその際は父子家庭でした。 入院中の父子家庭のことは私が養育者として監護養育状況に記入してもいいのでしょうか? この状況は仮に審判になった...

弁護士回答
    2
  • 履行命令は裁判所が許可しない?

ベストアンサー

面会交流が実施されないため、 履行命令を検討中です。 間接強制でも従う可能性が非常に 低いためです。 履行命令はあまりやらないそうですが、 履行勧告では緩いので、罰金を 払わせようと考えています。 こちらはうつ病が悪化するほど、 法律ギリギリのところで責められた ため、こちらも法律ギリギリのところで ガンガン攻めていきたいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 子の親権の取り方の件

モラハラで訴えられた上調停しています。 子供も連れ去り、違う小学生に通っています。 子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 弁護士を依頼してますが、この引き渡し審判とか頼みましたが、やってもらえません。 なぜでしょう? 妻は連れ去りしてから、半年がたちますが、未だに無職です。 親の支援と言ってますが、嘘です。 4回目はどの様に面会す...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の家庭訪問

ベストアンサー

調停離婚をして面会交流だけ残している状態です。 離婚前は子供とは逢わせてくれると言って離婚をしましたが 本体が終わったとたん、子供と逢わせると不利益で逢わせられない 又高葛藤状態で子供に不利益や同居中での虚偽暴力を言っています 調査官調査をするのですが、家庭訪問を行って貰うのですが 親権失格等の事態になる可能性はありますか? 私の弁護士は可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費

面会交流調停の場で養育費の請求がありました。 離婚時に養育費はいらないとの事でしたが、いずれ必ず子供達にお金が必要になると思い貯めていたし、養育費を払う事に何の抵抗もないのでいいのですが。 支払い期間の事は何も言ってきません。 高校卒業まで二十歳まで大学卒業まで等色々な期間があります。自分は大学まで行きましたので大学卒業までにした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

お世話になります。 養育費、親権、面会などの内容の公正証書を作成する予定ですが、主人が罰則200万を同意し、公正証書に明記するよう言ってきました。罰則を立てられないのは約束を守れないということでみなすとのことです。 わたしは約束を守るために公正証書にし、何かあれば裁判所で調停を立てるのが筋だと思っています。 公正証書に罰則などあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 引越について

ベストアンサー

現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能?

調停で決まった子供との面会交流の事ですが、妻からは了解を得ましたが、義理母から拒否されました。 子供は僕の子供ではないから子供と会う権利はないと言われる始末。 それから約一ヶ月子供とは会えてません。 離婚はしておらず、まだ別居状態です。 生活費も渡しています。 子供は僕と妻との子供ですので、義理母が拒否する権利はないと思われます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...

弁護士回答
    2
  • 強制的な処置。何か、強制的に処置はできますか?

主人と離婚調停をしています。主人は2週間ほど前から家を出ています。しかし、子供のパスポート、保険証書、健康保険、乳児医療書、過去の領収書など全て持ち出しています。 弁護士を通じて返却を求めましたが、返却した。と嘘の返事のみです。 終いには、先日、子供との面会の際に一時自宅に戻りました。玄関に掛けてあった、鍵(倉庫と玄関入り口)を持ち出し、返却し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 行動に…

面会終了時に子供が、両親が揃った時に母親と暮らしたいと父親に告げました。しかし、連れていかれてしまいその移動中に電話がきました。「ママいますぐ来て[i:158]一人じゃ怖い…気持ちを伝えられなくなる」と言ってました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐにでも行きたいのですが、どうすれば子供を助けられるのか…。子供の気持ちが潰されてしまいます。今親権者...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。また、慰謝料の額はどのくらいが妥当ですか?

子供たちとの面会が出来ず、履行勧告をお願いしました。一回目の回答は会わせないとの事で落ち込んでいます。 裁判所の調査官から「精神的苦痛への慰謝料請求ができます」との助言をいただきましたが訴訟になったさいに弁護士さんを立てずに進めることは可能ですか?離婚調停の際に弁護士さんを頼みましたが、破産したこともあり、現在は弁護士費用も待っていただいているた...

弁護士回答
    1
  • 娘に会いたい

離婚して3年がたち今年の4月娘が小学生になり養育費も金銭的援助も一切いらないと言われ娘に会わせてもらえなくなりました。 それまでは毎月きちんと養育費を払ってきました。 面会交流調停を申し込もうと思うのですが4月から養育費を払っていない事が不利になる可能性はありますか? 何度も娘のためだから払うと言ったのですが聞き入れてもらえません! 別れた女...

弁護士回答
    1
  • 審判について。直接審判はありえますか?

前夫が子供の面会権を求めて審判をおこしたとします。子供は実際差別や手を挙げられた過去がありもう会いたくないと言っていますが、子供自身の主張は聞き入れられるのでしょうか?まだ小学校低学年なので難しく、15才過ぎないと資料にされないともききましたが…。それなのに父親の『子供に会う権利』が認められたらとても悔しいです。あと、審判とは、調停が不成立になって...

弁護士回答
    1
  • 違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告はどの程度の不履行で可能なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書には面会交流の頻度、時間等が定められていますが、その他、蔓延防止措置等発令中の面会交流については別途協議するとあります。 この別途協議はメールにて行い、措置発令中は面会を延期しています。期間中の交流について決め事をしたのですが、当事者同士で決めた約束であるためか反論しても守ってもらえません。 細かい約束なのですが今回小さな...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判中の子供との面会について!!

ベストアンサー

今、親権変更の裁判中です。 あと1ヶ月ちょっとで審判です。2週間に一度くらいのペースで会っていましたが今は1ヶ月位会っていなくて、弁護士さんを通して向こうにいつ会えるかを聞いてもらっています。 もう、あとは結果を待つだけとなり、会わせなくても関係ないと思ったのか用事があるなど言ってあえてません。 会わせない事は申し立てとかはできないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた後の面会の制限

ベストアンサー

話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権とこどもの面会について

ベストアンサー

昨日離婚が成立しました。親権、養育費、慰謝料の話もしないまま勝手に親権を決めて旦那が離婚届を出しました。名前のサイン、印鑑はついていました。 以前より旦那は直ぐにかっとなる性格で、女性関係、DVもありました。救急車で搬送もされました。しかし小学2、3年の二人の子供がいるため我慢していました。旦那の親にもあなたわかってるわね?といわれました。我慢し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について母親以外面全面禁止できますか?

ベストアンサー

面会交流についてですが 母親以外面会全面禁止って出来るのでしょうか? 理由として アトピーを持っており相手の実家に連れて行くたび アトピーが発症しています 尚、家に犬を飼っており、家も汚いです 母親に会うのは子供の為に良いのですが ほとんどが曾祖母が見てます この様な理由では 母親以外面会全面禁止にできませんか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • これらは可能でしょうか?      

ベストアンサー

以下の審判 裁判は提訴可能でしょうか? ①親権者が面会拒否 また娘に非監護親の悪口を刷り込む この理由により、親権者変更を申し立てる。そして、親権者と監護権を分離させる決定を求める。(子供の移動を求めるのは現実的でないですし、子供の負担になる。) 仮に申立可能なら、何を根拠に分離を求めるべきでしょうか?親権者として不適切であるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に両親が提出した書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、2回目で主人が離婚を取り消し、別居中・面会交流のルールをまとめたものを書類として出してきました。私は幼い子供もいるし、修復したいため主人の決めたルールに従うつもりです。 【質問1】 しかし私の両親は、両親の意向のものを私が書いたとして強制的に裁判所に提出しました。今後、無理矢理両親から離婚させられそうな予感がします。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 有責配偶者

ベストアンサー

妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と別れて一年半が経ちますが、調停できますか?

内縁の妻が不倫している事がわかり、一年半前に妻の方が一方的に別れを告げ家を出て行きました。 妻の間には2人の子供がいますが、 最近彼氏ができて、連絡も殆ど取れない状況です。 別れる時に約束した事を一つも守ってもらえず、 不倫相手が私の友人だった為、二度と関係を持たない約束をしたのですが、何度か会ってるとこを目撃してしまいました。 約束を守る...

弁護士回答
    2
  • 子との面会権を無視して勝手に引っ越して閲覧制限までかけてる元夫の住所を知りたい

離婚した際に子供たち(小学3・4年生)の親権は父親にしました。(離婚後も普段の面倒は母親がみると言う話だったので) ところが色々と話が変わっていき、最終的には離婚後半年もたたずに元夫は再婚し、定期的に子供たちに会わせるという約束も『子供たちが会いたくないと言ってる』と言い会わせてもらえなくなりました。 もちろん納得いかないので家裁に面会権の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。  今審判中 調査官調査終了 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてな...

弁護士回答
    1
  • 主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の片親症候群のとらえ方

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 年金分割の請求期限について

ベストアンサー

離婚後2年以内(1年11ヶ月)に按分割合に関する調停申立されたようです。 第1回目は欠席(郵便ポストを確認しておらず調停日が過ぎていました) 第2回目は、調停日が2年過ぎた日付に設定されています。 自分なりに調べると、 1.審判申請の請求期限が2年 2.年金機構への請求期限が2年 3.除斥期間は時効期間と違い中断がない 4.例外は2年過ぎた後でも調停成立した場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから