31,009件見つかりました

法律相談一覧

• 出張中の別居 子との面会について

ベストアンサー

仕事の関係から、ここ1年は出張が多い状況が続いています。 妻が精神的に不安定(※)であるため、私が出張中は隣県の妻実家への帰省を認めて来ました。 ※鬱の診断が出ていますが薬も飲まず。 私が市保健所や病院の家族相談をしたところ 境界性パーソナリティの可能性があるとのこと。 義父に相談もしましたが「失礼だ!」ととりあってもらえず。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 協議書の内容を確認したいです

私は離婚して協議書を作りました。 乙は申と子供が月4回面会交流することを認める。なお、甲が定められた回数以上の面会を希望する場合は乙との間でベット競技することができるものとし、面会の日時、場所、方法についてはその都度(子供)の情緒の安定とその福祉に慎重に配慮して、甲と乙とで事前に競技して決定する とありますが、私が二週間先の面会場所を変更し...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、精神的に辛い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。実家に居るようです。子供に会いたくて実家に行っても義父から今は会わせられないと拒否されました。妻は離婚の意思が固いようで、私は離婚したくないと思っております。妻や義両親としばらく連絡が取れていましたが、直接会っての話し合いには応じてもらえず、電話やメールで何度か話し合いましたが、平行線のままでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に話す内容と効果。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 1歳児の子どもが1人います。 養育費や面会などについて、離婚調停をする事になりました。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症で、旦那の嘘、定期的に発覚する借金に苦しめられてきました。 今は旦那の実家を担保にお金を借り、返している状況です。 【質問1】 調停委員に話を聞いてもらう際、今までの借金の経緯や...

弁護士回答
    1
  • 養育費と、調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停でゼロになることはありえる?

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされました。 私再婚しました。 所得130万(扶養内) 現夫600万 子ども4名(全員小学生以下)養子縁組しました。 現夫も養育費として、6万の支払いあり 前夫250万程度 公正証書を作成し養育費として、6万もらっていました。 このような状況です。 調停で、調停員の方から相手はゼロを要求していて、それが妥当だと言われました。 が...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てと同時に別居する場合の費用

ベストアンサー

離婚問題の相談です。 現在配偶者と、子どもと3人暮らしです。 精神的DVをされているため、まず別居して離れてから調停をし、財産分与や養育費や面会の決め事が決まったら離婚と考えています。 婚姻関係にある状態で家を出て行くので下記質問です。 ①どちらの所有物なのか曖昧な荷物は置いていこうと思います。 その場合、後から冷蔵庫や洗濯機が自分の所有物と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求審判→調停

ベストアンサー

はじめまして 養育費減額の審判の申し立てをしました。先日、郵送にて裁判所より調停になったとの通知が来ました。 私は母親で、親権は父親になりました。子供は2人。一人1万円、合計2万円の養育費を支払っております。 ですが、再婚をし子供が産まれた為、支払いがむずかしくなり養育費の減額手続きをしました。 相手は年収550万程度 私は現在育児休暇中です。今後...

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判 親権変更の調停

ベストアンサー

去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てられました。子供の福祉と言う考えについて

ベストアンサー

状況説明 協議離婚にて離婚成立。 しかし、面会等について相手より調停を申し立てられています。 幼稚園の子供が2人。親権は1人ずつ。 長男は、私。次男は相手が養育しています。 離婚後、次男は幼稚園を転園し、長男は、そのまま継続して通っています。 協議書により、幼稚園行事には、できるだけ参加 するようになっていました。 長男の行事に次男が参...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?

【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...

弁護士回答
    2
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会交流について

息子が離婚時公正証書を作り離婚しましたが最近になって孫との面会を今後させないと言ってきました 息子と会った後孫が元嫁から離れなくベッタリになるからと言ってきました 息子と会っている時は楽しそうに笑ったりはしゃいだりしています 食事も良く食べたりしてなんか問題があるようには思えないのですが 息子の事をパパと呼んで喜んでいますし ただ2歳と言う事もあ...

弁護士回答
    1
  • この場合の面会交流について教えてください。

親権が父親(元夫)にあり 今現在子供の年齢は2歳です。 1 もし元夫が再婚する場合に 元夫がまだ子供が小さいから 私と会わせると頭がこんがらがるから 子供の為を思って会わせたくないと言うのですが 会わない方がいいんですか? 2 月に1回とか2ヶ月に1回とか 回数を減らしてでも会うのはだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の対応について

相手側が面会の口実をつけて面会を増やす要求をしてきます。毎回なので、さすがに故意にしていると思えてしまい、どうにか対応出来ないでしょうか?学校の教科書なと無くては困るし、でも非常に不快です。行き訳と屁理屈の連続です

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停中における違約金設定の可能性と相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流の調停中です。私は非監護親の立場です。 裁判官が条項案を作成してくれ、届いたら両者が確認する段階に進んでいますが、守られなければどうなるのか疑問に思っております。 【質問1】 履行勧告するにも費用も時間もかかりますので、違約金を設定することで抑止力になるかと思いますが、可能でしょうか? また、可能な場合、いくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 調査について、なやんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の調査に子供が協力をしました。面会交流調査中です。で、調査官にかたよりがあり、子供がいやなおもいしています。それを今日伝えましたが、何もフォローしてくれず、言い訳だけしかしなかったです。 調査で、聞かれたくないことを突っ込んできいて大変いやだったようです。 【質問1】 そんなことまで、きく調査官は、いるんですか?調査報告書...

弁護士回答
    3
  • かかわりたくない。精神状態がよくない

【相談の背景】 離婚について…7年前に離婚が成立して、私が子供をひきとりました。高校生、中学生にいますが、子供たちは、会いたくないと、はっきり伝えたので、もう私から連絡することないので、ラインをブロックしていました。 そうしたら、面会交流調停をおこしてきました。 【質問1】 ラインを常に繋げていないといけないのですか? わたしは、離婚からパニック...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。間接交流で、インスタグラムなどのはなしがあり、審判ですが、調査報告書で、SNSを使った間接交流が望ましいとあるが、インスタグラムなどしたことがないです。インスタグラムやり方わからないし、SNS自体あまりしてないです。インスタグラムなど、やり方わからなかったら間接交流やらなくていいですか?インスタグラムやり方わからなくて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の審判で異議申し立てが必要な場合どこで行うか?

【相談の背景】 面会交流調停が終わり、審判に移行しました。※申立人が元夫です。 お互い県外に住んでいて、元夫が私の住んでる地域での裁判所に申立してる形です。 【質問1】 審判移行にあたり、私の方で万が一その内容に不服がある場合、私が異議申し立てするとしたら、同じ私の住んでる方での裁判所でやりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士いない私に対する相手側の言い分や攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、私側の弁護士は先日辞任してしまい、探してる最中なのですが、面会交流の交渉もろもろ 相手側から「代理人に通じてでなきゃ応じない」としか言われません。 【質問1】 夫も夫側弁護士も攻撃的な人で苦痛でたえられません 弁護士つけなきゃだめですか?弁護士つけられない期間、どのように対処したらよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差し押さえについて、調停できまった養育費をはらってもらえなくなりました。理由、面会してないから。わたしの扶養ではなく、父の扶養に子供たちがいるからって一方的にいわれました。 父の扶養にしているのは、扶養手当てをいただいてるのではなく、税金控除のためです。 で、約束の期日まで支払いしなかったら差し押さえの手続きしますと告げ...

弁護士回答
    4
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所秘匿の場合、委任状の住所の箇所はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

面会交流審判の即時抗告をします。 DVで支援措置をしてもらっているため、調停の委任状も、逃げて越したばかりということもあったかもしれませんが、前の住所で対応させてもらえ、 その他も、書類は秘匿でマスキングして処理してもらっています。 即時抗告のときにまた、委任状を出さなくてはいけないのですが もう越して3年経ちますし、今度は地裁でなく高裁です...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居された子供との連絡について

ベストアンサー

児童相談所についてお聞きしたいのですが 連れ去り別居されている状態ですが 子供と連絡をしたくても妻が遮りできません。 管轄の児童相談所に連絡をして 子供の状態 子供の意思を褄に内緒で確認はしてもらうことは可能でしょうか? 面会調停とか拒否されると時間がかかるため 今は考えておりません。 またなにか妻に内緒で連絡をつけるいい方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の子の連れ去りについて

ベストアンサー

次回で調停離婚が成立します。 子供2人の親権は申立人である私に合意ができています。 そこで、相手方が成立後子供と面会交流として相手側の持ち家や実家で宿泊させてほしいという事でした。 遠方で中々会えないので私は良いと思っていますが、、 相手方がそのまま引き渡しに応じない場合はあるのでしょうか また、そうなった場合の対処法を教えて下さい。よ...

弁護士回答
    2
  • 捏造dvによる子供との親子関係破綻

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。

調停離婚のため、バレないように、別居しています。法テラス適用で弁護士さんもお願いしたのですが、しっくりきません。 弁護士さん、話しながらどもる、名前の読み間違いが多い、書類等の日付けを間違える、旦那の方から、子供の面会交流の申立て書が届いたけれど、完全拒否をすると後が大変と言われ拒否したいけどできません。他の方はどんな感じなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭でお金がかからないのか?

私の妹は3年前に離婚し、実家に戻って両親と妹の子ども二人でくらしています。 1週間前に妹の前の夫から、面会交流の再調停を申し立てられました。 妹は絶対会わせたくないので、今回弁護士しんにお願いするつもりです。 質問です。妹は母子家庭なので法テラス利用でお金があんまりかからないと聞きますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書にない約束をLINEでした場合、有効ですか?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 子供が1人おり、離婚して2年経ちます。 離婚時に公正証書を作成しており、面会や養育費について定めています。 公正証書のおいて、テレビ電話については適宜、という文言になっています。テレビ電話を毎週するという約束をLINEでしてしまいましたが、調停などにおいてこの約束は守らなければならない義務がありますか? どうか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません

ベストアンサー

離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...

弁護士回答
    1
  • 別居されたら父親は子供とは会いにくい。もうどうしようもないのか?

離婚調停中の男が妻の実家から実娘を連れ去り逮捕されたと、報道がありました。 実は私も連れ去り別居されたばかりです。 連れ去りはよくて上記の場合は逮捕ですか? 子供と会いたい。父親の希望はとことん無視ですか?面会は子供の権利だけですか?せいぜい月イチ、それも子供が病気とか嫌がってると真偽不明の呪文で終わりですか? ハーグ条約に加盟してもこの程...

弁護士回答
    1
  • 親権問題に出す書面での印象?

ベストアンサー

親権争いで先日調停3回目が終わりました。 調査報告書は、現在の監護に問題なしだったのに、相手はまた、嘘偽の文面を出して来ました。 そこで、調査員さんから今後このような文面を出さないように相手と相手の弁護士さんに注意したそうです。 これは、調査員さんが悪い印象を相手に持った?と取っていいのでしょうか? このような相手でも面会交流をさせるべきで...

弁護士回答
    4
  • 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親が、重篤な病気の子どもの手術に立ち会いたい場合

ベストアンサー

弟が調停を経て離婚した後、子どもが病気になりました。 面会は月に1度ですので、その時は病院へ顔を出しているようですが、 弟や両親(子どもの祖父母)、私(子どもの叔母)が 子どもの手術に立ち会いたいと伝えても、 前妻からは「遠慮してくれ」の返事。 命に関わる手術ですので、心配でなりません。 弟の弁護士さんの話では、 親権は前妻のため、前妻の協力が...

弁護士回答
    1
  • 子供の葛藤をこじらせるのでないでしょうか?

ベストアンサー

あなたが会いたいから面接交渉があるのではなく,子供の福祉に父親の存在も必要だから面接交渉があるのです。面接交渉はあなたの気持ちを実現する場ではありません。 まずは親権者との信頼関係を形成してください。 これって、よく非監護親に向かって裁判官、調停員、弁護士が言いますが、先生たちはどう思いますか? 親権者からしたら、ごねたら、面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?

ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...

弁護士回答
    1
  • 離婚または復縁の交渉。どのような動きをすればいいのでしょうか?

一方的に離婚請求されています。 調停申し立てられ、事実無根の主張なので,冗談じゃないとの思いで二回でおわらせました。婚姻費は成立しましたが、面会交流は継続中です。 今現在双方に弁護士さんが付いています。 そこで、現状交渉が滞っています。 なんとか早く前進したいのですが… 相手が裁判を起こすかわかりませんが… ちなみに離婚事由はありません。 どの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 相手は弁護士をたてていますが、話し合いで折り合いがつきそうなので、調停や裁判にはならないと思います。 奥さんとは直接会いたくないので、弁護士さんと電話や面会して話を進めてきました。 しかし先日、弁護士さんから奥さんが直接会いたいと申し出ていると言われました。 この場合、私は奥さんに会わなけ...

弁護士回答
    2
  • 扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?

2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費についてですが、 旦那は毎月30万、賞与60万を年2回で、年収約480万くらいです。 私は、養育費は5万くらいかと思っているのですが、どうなんでしょうか? また、子供との面会に、私が同行するのなら、 養育費は払わないと言ってきています。 子供は生後8ヶ月です。 調停で話し合っても、旦那の言う通りになる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義母が子供と会わせてくれません

5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから