法律相談一覧
-
離婚調停後の刑事告訴について相談があります。
一昨年、元夫からの要求で離婚しまして、その半年後離婚無効の申立てをされ、そのまま無効にはならず調停は終わりました。元夫からはDVが原因(経済的と精神面)です。離婚後、面会は月2回でしたが養育費はもらっていませんでした。職場を変わるとの事で養育費を請求したいといった所、離婚は合意ではなかったのに私が勝手にだした。印鑑も勝手に推した。(これは調停の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居 子供引き取り
現在離婚調停中9ヶ月目に入りました。 子供(小6、小3、年中)は母親と一緒に暮らしています。 しかし、子供(小6小3)は父親の自分と一緒に暮らしたいと言っています。 学校は母親の実家から車で30分かけて通っています。 子供(小6小3)は私と一緒に住みたいと言っています。 学校への送り迎えは両親、食事両親、経済的に問題もないです。 私も暴力、ギャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、弁護士業務の範囲
【相談の背景】 妻のわたしが申立人である婚姻費用調停中で、夫は弁護士をつけています。(夫と私は別居中) 今年3月に産まれた子供が先天性の病気で、産まれてからずっと入院しており、コロナの関係で面会できるのが私だけです。 そのため、子供の様子や事務手続きを夫に連絡しても返事がなく、夫の弁護士から"全て弁護士を通して伝えてほしい"とのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、子供の入学式、小学校名について
ベストアンサー離婚調停前です 妻は6歳、2歳の子を連れ遠地で別居しています。 互いに代理人を立てています 面会交流はこれから申し立て予定ですが、4月から子供の入学式があると思いますが、可能ならば入学式への参加とせめて通う小学校の名前を教えてほしいです。 妻に連絡はしましたが教えてもらえませんでした。 この際、代理人様同士で上記内容は交渉できますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停 確定申告書について
ベストアンサー面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の別居合意に関して
離婚調停が不成立に終わった場合、 今まで話し合ってきて決まったことは調書として残すらしく、別居を合意として監護権・面会交流・婚姻費用の3つです。 別居は距離を置くという意味合いも含め妻が一方的に決め出て行ったのですが、不成立に終わって別居合意というのは納得出来ません。 今後別居が継続していけば別居合意=婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が転校したくないのに転校すると離婚調停や裁判で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー12月16日、離婚調停4回目です。 子供が2人います。長女、小学校6年生。長男、小学校3年生です。 経済的な面から、私の実家に引っ越そうと考えています。 学校も変わることになるのですが、長男は転校したくないと言ってます。 転校したくないことを、面会の時に、夫にも話したそうです。 夫は、このことを有利にしようと考えているみたいです。 長女は中学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、裁判を申し立ててこない場合
ベストアンサーでっち上げDVで子供を連れ去り失踪。離婚調停は不成立となりましたが、その後、裁判を待っていますが、何の進展もありません。 相手は毎月婚姻費用、各種補助金を受け取り施設で生活をしています。 相手からしてみれば、裁判、離婚をするメリットは殆どないと思われます。 こちらからすると、さっさとDV離婚で裁判でもして欲しいのですが(虚偽であると立証しますし)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立について
今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい
ベストアンサー家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について。常識内とは??
ベストアンサー子供の面会交流について。 夫は、今までの住処から、1人用アパートに引っ越します。 子供を面会させるのに、アパートに連れ込む可能性などもあると思います。だから、夫の住所を教えることを条件で面会をオッケーにす。教えてもらえないならば、指定の場所のみでの面会のみというのは、私は非常識ですか? また、夫の引っ越し先は、職場移転に関係なく今の住処から15キ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会交渉について
子供の面会と養育費についてです 親権者は父方の私です 今回の母親の方が再婚するため その相手から子供の面会をしない代わりに養育費は払わないといって来ました しかし現在も養育費はもらっていません 相手からは面会時は母親だけでなく相手も会わせることを言っていますが まだ4歳で会ったことのない人 またその相手は母親の不倫相手でもあり 子供の精神的にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払うなら、面会させろと言っています。面会交流の申立をすると、言っていますが、子供は、実父の存在をしりません。 【質問1】 面会交流の申立をされた場合、子供は実父の存在も知らず、養父を本当の父だと思っています。実父がいることを話して、必ず面会させないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の過料の取り決め
別居中の子供が最近会いたがらなくなってきました。子供は9歳です。 子供が会いたがらなくても監護親は会うよう説得する義務があると聞きました。 面会交流を拒否した場合の過料は、いくらくらいが妥当なのでしょうか? また、過料は婚姻費用・養育費から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の回数
子供との面会交流の回数について、よく月1回数時間程度とのことをよく聞きますが、これまでの判例などで一番多くて(子供と会うことに何の問題もなく、子供の方が会いたいとの意思表示をしてくるような場合で)どれくらい会うことができる判決などありますでしょうか? 先生方の経験や判例などあれば教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください
ベストアンサー少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください
長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を間接交流に出来ませんか?
ベストアンサー離婚しました。新しい男性とわたしは再婚しました。 新しい男性は、まだ私の前の旦那の子供を養子縁組してません。 前の旦那が私の親や私に暴言メールやいたずら電話を夜中にならしたりを辞めません。 前の旦那は、わたしがつきとばされて怪我をした事から面会支援センターを通して直接やり取りや会わない形で、子供をあわせて来ましたが、私が妊娠してつわりで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会条件について
ベストアンサー妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について、拒否できますか?
離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?
ベストアンサー私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚 子供との面会拒否
ベストアンサー私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更についてご意見ください
【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛や再婚を理由に元妻と顔を会わせられなくなったと言うのは、身勝手で子の福祉に反しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてです。 面会交流は今のところとりあえずは母親付き添いで面会交流することに決まりました。3人で仲良く会っています。年に一度ホテル別で旅行にも行くことにしています。 しかし相手に恋人ができた、再婚したとした場合当然その恋人や再婚相手は前妻と会うことを良くは思わないと思います。夫を「会うのは子どもだけにして」と責める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判等について、質問した者です
子の引き渡し審判について、質問している者です。 先日、期日がきて裁判所に行ってきました。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定については、裁判官から、かなり不利と言われました。 間接面会と週1の動画等の送信はして頂ける事になったのですが相手側が連れ去りが心配と強く主張しているようで面会交流に至っては話が進まない状態です。面会交流の調停申立はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争えるのか不安です
ベストアンサー離婚協議中に同居していた旦那に子どもを連れ去られた者です。 再三、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判について質問してきました。やっと、弁護士を探し委任しました。子の引き渡し審判(保全処分)については違法性が認められない為、子が引き渡される事はないだろうと言われてます。 それでも、離婚しないと子に会わせないと言われて面会を一切させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に弁護士が付いている状態での、相手方弁護士からの直接連絡について
ベストアンサー夫婦間調停を控えている身です。双方に弁護士が付いている状態で、相手方弁護士よりこちらの弁護士を飛び越えて直接連絡が度々来ることがあります。 一つ目はこちら側の要望で娘との面会交流の日時を「○月○日を希望する」との文面を余裕を持たせて連絡をしたところ、前日の夕方ギリギリ連絡で「明日は妻が用事があるので、別日に変更して欲しい」(おそらく忘れていた?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時交流について。月に二度は難しい?
ベストアンサー質問お願いします。 旦那と別居して3年。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程度。面会時帰る際娘が泣いてしまうので半年会わない事もありました。何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。 今回旦那に新しく付き合いたい人がいる、再婚も考えてる、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、海外への引越の了承
現在、子供を連れて別居中です。 私から離婚調停を申し立てましたが夫は合意してくれず、復縁を迫ってくるだけで離婚についての話し合いは進んでおりません。 また、面会の条件などもまだ決まっておらず、別居してから二回ほど試験的に実施しただけです。 離婚が成立すれば私実家(海外)へ子供を連れて引越を考えています。 離婚までにまだ時間はかかりそうですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から家に送られてきた手紙について
前妻とは前妻からの離婚調停により3年前に離婚しています。 私は、現在再婚しており、妻は第一子妊娠中です。 子供との面会で面会ルールを何度かやぶってしまいました。 身体が弱い子なので、遊ぶ時間が決められていたのですが、 それを大幅にオーバーしてしまいました。 何度もルールを守らない(元気だったので大丈夫だろうと思って、子供と遊びたい一心で時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制条項について
ベストアンサー調停でこのサイトで相談させて頂き弁護士をつけずになんとか『不履行が続けば申し立てにて間接強制しえる条項』を入れて着地しそうです。 日、場所、時間、代替、方法等を明確にする必要がありますが、子が1歳半の為相手方の立ち会いが必要になります。 ①相手方は申立人に対して下記にて長男と申立人と面会交流をさせるものとする。 ②月1回、毎週第3日曜日 の10時~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?
現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には5歳の男の子がいます。 私は認知しています。 【質問1】 面会交流することは出来ますか? また、子が何歳になったら、その子の意志が尊重されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の住所を隠されたままでの面会交流について
ベストアンサー面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更ができるか、慰謝料請求できるか、面会が希望通り認められるか聞きたいです。
ベストアンサー2017年に離婚し、その際の協議書に面会時間は月5日分相当の時間と記載しお互いにサインしています。(公債証書などではなく、自身で作成した物です。)5日分相当の時間としたのは実家に帰ったりなど宿泊を伴う場合もあるのでその為であり、お互いに上記で納得しておりました。 2021年1月に関しては年始の実家への帰省も含め10日間ほど宿泊を伴う面会交流をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 認知している子供と面会交流したいです。私は養育の支払いが滞ってます。 5歳の男の子 元内縁の妻が親権者 【質問1】 ①面会交流の審判が出てから養育費が不払い中でも面会交流は出来すか? ②特段面会交流について決めておらず養育費が不払いでも面会交流出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供に全く会えません
ベストアンサー離婚をして3カ月半ですが、子供(娘)に全く会えません。 息子(弟)とは1回/月確実に会えています。 元々別居前より娘は「片親疎外」状態にありました。 私の居ない環境において、「お父さんと遊んではダメ」と元妻にきつく言われていたようです。 別居前日に娘から聞きました。 それが尾を引いているものと思われます。 調停は1年以上に及びましたが、元妻の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 今月、変更を求める審判書に基づいて、第8回面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人から、裁判所を通じて連絡がありました。担当書記官が言うには、「相手方代理人が次回第8回面会交流に、臨床心理士を立ち会わせることに同意してほしいと連絡がありました。どうしますか?」と裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からお断りの電話がきました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会い人が見つからない。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会場所の制限についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 間接強制を可能にする条項に面会する場所は、はっきりさせておく必要はありますか? 【質問1】 それとも、子の福祉に反する事のない場所に限り都度、子と話し合い非監護親が決める等でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に事実婚解消し 公正証書で面会交流について明記しました。 相手を信じて 「月に1度以上交流可能 細かい内容はその都度協議して決める」という内容でしたがその後私に新たな交際相手がいることを理由に面会交流実現されませんでした。 先月私が交際相手と別れたことで 面会交流が実現されましたが 以前面会交流が守られなかったので 回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施方法について
ベストアンサー人見知りの激しい乳幼児について質問です 面会交流はどうしたらいいのでしょうか??近くにいないと激しく泣く、人見知りも強くなっていると説明しても相手方代理人は二人きりにと強調してくるのですが、、、、 小児科医に聞いたところ、あんまり無理させないようにといわれたのですが。 どう実行したらいいかわかりません 一年近くあっていないのに監護親の協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を結審したいです。
ベストアンサー数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから