法律相談一覧
-
お互い弁護士を立てて認知調停中に当事者同士の両親の面会について
【相談の背景】 私は未婚で娘を出産し、現在お互いに弁護士を立てて認知調停中です。これまでは私の両親には話しておらず、相手方にも口止めしていたのですが、この度私の両親に全て話したところ、私の両親が相手方の両親及び相手方本人に会って話をしたいと言っています。 【質問1】 現在調停中でお互い弁護士経由でしか連絡も出来ない状況で相手方本人と相手方両親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。 相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 面会交流の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から離婚後10年たって急に娘との面会要求のメールが来ました。
ベストアンサー10年前に調停離婚しました。娘が一人おり、面会については子どもの気持ちを尊重したうえで認めると取り決めしております。しかし、離婚してすぐ娘が会いたがったので何度か面会を要求したにも関わらず断られ、その後も「よけいな連絡はしてこないように」といわれてきました。 ところが、今年の初め、元夫がSNSを検索して私のブログを突き止めたらしく、離婚してから娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流を巡る嫌がらせ
元夫の暴言や異常な子供への執着が原因で、子供が6歳の時に離婚をしました。その際、小学校入学までは都合がつく限り月4回の面会、入学後は回数は決めず子供の意思を優先させるという覚書を無理矢理書かされました。離婚後しばらくは、都合つく時は面会を優先させてきましたが月4回は子供にとって負担で新しい生活のスタートも出来ないと判断し、調停を行い今後の面会は月2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の間接強制の要件
ベストアンサー嫁と離婚調停中です。私から面会交流の申し立てを行い、相手側から下記合意書案が送られてきましたが、子供に会えなかった場合嫁から裁判等を起こし間接強制は取れますか? 1.相手側は私に対して面会交流をすることを認め、その方法、場所、回数、時間については以下の通りとする。 方法:公益社団法人家庭問題情報センター東京相談室等の連絡調整型援助などの第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について
養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流での虐待にあたるのか否か。会わせるとしても何か対応策はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流での出来事です。 DVでの離婚調停中のため監護権のある私が子供を育てています。 相手方の希望で転勤する前まではということで面会交流を土日二回しています(45分/回) 面会場所は児童養護施設の一室を借りて職員が見回りに入りながらの面会になっています。(保護命令中のため私が立会いは不可) 昨日面会が行われ子供(七ヶ月)を迎えに行き帰宅するとシャツ、足の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について。同棲が始まったらどうするのか?
調停離婚をして2ヶ月の者です。 よろしくお願い致します。 ギャンブル、女性、暴力暴言、嫌がらせ、束縛 これらが耐えられなくなり、離婚に至りました。 面会交流は避けられないと調べ、面会交流させています。 6歳と4歳の娘です。 1度目の面会が問題なかった為、2回目は泊まりでした。 ランドセルも買って貰い、ありがとうとお礼を伝え、帰宅して娘達が話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 監護者指定 父親
ベストアンサー監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の際に、抗原検査等を事前に実施させることは認められませんか? コロナ禍のため、行動歴のわからない元夫との面会に不安があります。 感染者が減ってきたらまた面会しなければならないとは思うので、不安で仕方ないです。 面会前に互いに抗原検査などを行わせることは認められないものでしょうか? そういったことを決まり事に盛り込むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のルール違反について
ベストアンサー離婚裁判の際に面会交流のルールを決めました。行き先は事後報告でも良いので報告すること、宿泊がある場合は元旦那の実家のみ許可。それ以外の宿泊先の場合は必ず事前に相談することです。しかしこのルールが守ってもらえません。1年前に一度弁護士を通じてルールを守るように書面を出してもらい、直後は守ってましたが、最近また報告がなくなりました。今回直接伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で慰謝料??
小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を制限されてしまうのでしょうか
お聞きしたいことが、あり、再度まとめさせていただきます。 宜しくお願いいたします。 いま、別居中で、子供は、夫側です。 面会交流は、以下のような、調書で取り決めをかわしました。 相手が「生活リズムが守られていないので、次回から、午前中のみとします」「毎回私と出会って帰ってくると、眠そうにしています。昼寝をしていないのが分かります。」と、いっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どものとの面会
【相談の背景】 妻と子供2人と別居生活をしています。子供は9歳と6歳です。妻と子供たちは電車で5時間以上離れた場所に住んでいて、月に1度子供と妻が住んでいる家に行って会っています。だいたい1回につき2泊3日です。最近、現地に私が行っても別の予定を入れて意図的に会わせなかったり、私が都合が付き、子どもたちに会いに行きたい時にはあえて予定を入れて私が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会交流時間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し当方親権者で3歳の子供がいます。 審判で月2回、10時から17時の面会を取り決めました。 しかし、元配偶者が子供が帰りたがらないと言っているから、と毎回1時間から2時間帰宅時間を過ぎます。始まる時刻は毎回守っています。何度も決めた時間を守るよう催促していますが、子供がかわいそうだと取り合ってくれません。 【質問1】 この場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停初回日前、調停場所の変更をしたい時(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚済みです。 養育費、財産分与、子供の面会の話し合いがこれからです。 現在元夫、元妻共にA県に住んでいます。 申し立て人が弁護士をたて、A県で調停を申し立て予定しているとの通知が弁護士より届きました。今現在申し立て済みかは不明です。 相手方である私はちょうど初回調停日の頃にはB県に引っ越している予定です。 遠距離で、経済的にも苦しいため、B県での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会える方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 一人で家を出て別居中です。 相手から子供の引き離しをされ、子供に会えません。子供の姿も見れない状況です。 面会交流の手続きをしてますが時間がかかりそうです。 【質問1】 子供にすぐに会える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後、子供との面会交流調停中です。相手が、陳述書と題して私の事を、相手は人格破綻です。と書面に出してきました。 【質問1】 この場合は、侮辱罪や、名誉毀損などにあたりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の近況が知りたくて手紙を
いなくなった元妻と子供。どうやら元妻の実家にいることが判明しましたが、子供と話すことを拒否されます。面会交流調停を行う予定ではありますが、 元妻の実家周辺にいる親戚に子供が無事か、元気にしているかを確認するような手紙を書いてもいいものでしょうか?迷惑防止条例などにひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立相手の住所が不明なので実家に申立書を送ることは問題ないですか?
養育費の調停を起こそうと思っております。 ただ相手は現在実家に住所を置いて、別のところに住んでいます。実家から数分のところ) この場合、実家に申立書を送付して問題ないのでしょうか? 実家には子供との面会時には帰っているので、その時に届いていれば相手方には渡ると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での録音について
ベストアンサー今現在、家裁で面会交流などの調停を行なっております。 私は弁護士さんに依頼していないので1人です。 1人では話をしたことを覚えきれる範囲には限りがあるため その日に話をしたことを忘れないため 全て確実に残したいので録音を行いたいのですが 家裁で録音は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?
ベストアンサー先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容を守らない場合
ベストアンサー調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の報告書は裁判で証拠になりますか?
現在、離婚裁判中です。 DVや虐待、浪費などが離婚事由です。 この時、別の面会交流調停における調査官による 調査報告に記載されている子供の証言などは、 裁判で証拠として採用されますか? 相手がDVや虐待を否定していて、子供がDVや 虐待があったことを証言したものです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人なしの即時抗告
これまで面会交流調停、審判移行と弁護士を付けずに行って来ましたが、現在、即時抗告を考えています。 弁護士を付けずに即時抗告を行うことは結果に影響するでしょうか。 相手方はこれまで代理人を付けて来ました。 やはり付けた方が裁判所に対しての主張が認められやすくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の決まりの一つ『年五回程度』
面接交渉の調停が合意され、その中に『年五回程度』とありますが、決まったのが今年の10月で一回目の面会は10月28日でした。 『年五回程度』とありますが年内後四回会う事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書。準備書面みたいに作っていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停時に使う申立書はインターネットからダウンロードできるのは知っています。 その書類に必要事項を記入して提出しないといけないのですが、直接雛型に記入せずに、ワードで必要事項をすべて記入して、提出してもいいのでしょうか? 準備書面みたいに作っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの仕事。相手に対してアクションはなしですか?
親権者変更調停中の相手方が、面会時子供の発言や態度が自分の意向と違うなどの理由で、相手方は子供とも相手方とも申立人との連絡を一方的に断絶してる場合、弁護士は代理人な訳ですが何もしてくれないのですか?相手に対してアクションはなしですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で面会交流は月1回と決まってます。それ以上に会おうとしてくるのを拒否できますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で4歳の子供がいます 面会交流は月1回と決め。増やせそうな時は も1回増やすとお伝えしました。 今、子供が風邪で入院していて 心配だ!会わせて欲しい!自分も父親なので会わせろ!っ言ってき 今月の面会がまだだったのもあり 入院中の子供に1回会わせて一晩付き添いをお願いしました。 熱が長引きそうでまた来ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後半年程立ちますが子供と合わせて貰えません。相手の弁護士には言ったのですが、『子供達が会うのを嫌がってるので会わせられません』と言われました不貞行為もしていないし子供達との関係は良好だったと思いますので、相手が子供に合うなと言って居ると思います。面会交流権を貰うかどうか有ってから決めたいので一回だけでも早急に会いたいのですが何か方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー離婚後の相談です。 相手に子供の面会交流を求めていますが一向に返事が来ません。 相手は弁護士が付いており弁護士とのやりとりになっております。 私は不貞行為は一切しておりませんが性格の不一致で離婚に至りました。 私は男ですがこのような場合どの様な行動を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の取消し及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居しています。当初は修復を目指すということで両者理解をしていましたが、半年のやり取りで私としては修復は不可能と判断し、離婚の意思を伝えていました。 修復のためには色々と話し合うことが必要と提案、子どもたちとの交流についても取り決めのもとお願いしたいとも申し出ていましたが、私とは話にならないと言われてしまい、応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしてから子供との面会時間について
ベストアンサー5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会について
【相談の背景】 離婚後、一番下の子が元夫の方に引き取られていきました。上に2人の子がいて面会時に都合が合えば会わせたいと思っています。 元夫や元夫両親が1番上の子と下の子を会わせるのをやめろと言ってきます。下の子にまで言い伝えて、兄に会いたくないと言わせているようです。 私は面会交流の時はできるだけ子供全員と一緒に過ごしたいと思っています。 血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に離婚をし子供二人の親権は私にあります。0歳男児2人。 その後面会交流を言われましたが私の精神的不調により、子供のことを考え面会させたくないと申し出ました。 相手方は諦めるという返答でした。 またお互いにすべての連絡先を消すという話でした。 すべてLINEの会話です。連絡先を消したためLINEの文面は残っていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のトラブルについて
【相談の背景】 数年前に協議離婚をし、面会については月1回以上とざっくりとした内容で合意し、週1回のペースで面会交流をしておりましたが子供のための面会のはずが、飲み会、旅行等で養育者の予定を入れて養育者の都合で毎月のように泊りを含めて預けてきたたり、私歯医者に行くから往復5、6時間かけて明日面倒見に来て等、日に日に要求が増してきます。 <例えば下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制が認められた場合、面会の頻度が変わっても間接強制は有効ですか? または間接強制の申立てからやり直しですか? 【質問1】 上に同じです 面会交流の間接強制について
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否の対策として
一昨年から親権者変更と面会交流の申し立てをしました。 結果、ちょうど一年前ですが親権者変更は認められず、面会は二ヶ月程度に一度の面会という結果になってなりました。 しかし、この一年で初めの3回程は面会してましたが、ここ半年は子供の学校の行事などを理由に伸ばし伸ばしにされています。面会の連絡すると養育費は払っていますが、金額をあげろだのと言って会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー主人と別居して1ヶ月になります。家庭不和を理由に出て行きました。 子供が2人いますが、今は私と一緒に生活してます。 主人が不倫をしていて、離婚して同棲をはじめたいと思ってる、と最近しりました。 証拠がまだないので、今は私もしらないフリをしていますが、子供に会わせろ、と行ってきます。 別居前に、主人の実家に子供を泊まらせて、夜中に不倫相手と会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。なにかいい案はありますか?
僕は子供が1人います。 認知はしてますが結婚はしてないです。 子供は彼女が育てており3歳になります。 僕はやっと仕事の基盤ができたので 養育費をできる限り送りたいです。 今までは仕事の基盤が出来たら養育費を送る約束をしてました。 僕が相談したい事は 彼女には子供に会わせてと手紙や連絡をしてますが、一切無視され 会わせてもらえません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー度々質問させていただきます。 私の彼女の話です。 彼女と元旦那さんの間には16才と4才の子供がいます。 離婚が成立した際に面会条件などを決めず離婚しました。 子供は経済的な理由から 元旦那さんが引き取っています。 先日、彼女が元旦那さんと会い話しをした所、 「今の現状では子供に会わせる事は出来ない」 といわれたそうです。 「今の現状」とは 彼女が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での復縁相談です。
【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサー旦那はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 子供は旦那が親権を取り、現在は旦那と私と一緒に暮らしています。 離婚調停での取り決めは、月に一度面会させるということだったのですが、前妻はドタキャンして家で寝ていたり、会わせた(預けた)時でも子供(2歳と6歳)だけ外で遊ばせ自分は家で寝ていたり、知らない男の人を連れていたり… 長男が小学4年生の時、母親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の不利になりますか?
元夫に子供の親権があり、現在子供をみているのも元夫と祖母です。 離婚から二ヶ月、当初は、話し合いを申し出ても無視されていました。 半月前やっと話し合いに応じてくれましたが、やり直そう、と言われてこちらは相手の言う通り引越すうもりで職場へも住所が変わりますと報告しましたが、数日後、やっぱり一緒には住めない、と言われました。 さらにその後、数日で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で自律神経失調症になると慰謝料は?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻からの法外な金銭要求や、子供との面会とお金を結びつける発言、 私への事実でない誹謗中傷書面を裁判所に提出する等により 私は自律神経失調症となりました。 このことで慰謝料請求は認められるのでしょうか? 少額でも構わないと思っています。 請求が難しいとして、どこまで私の症状が悪化すれば 請求が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから