法律相談一覧
-
離婚調停における親権争い中で別居親が子供への面会を拒否している場合聞きたいことがあります。
ベストアンサー別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで相手方に監護意欲はあるものの現状維持との調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不倫相手に子供達を合話させない事ができますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は先日、嫁と離婚をしました。 離婚になった理由は嫁の不倫です。 子供は2人います。 親権は私側にあります。 面会調停はしていません。 元嫁は不倫相手と今も交際をしてるとのことですかが、再婚を考えているかはわかりません。 その不倫相手から慰謝料を請求しまして 慰謝料を払っていただき和解となりました。 元嫁は私が知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度でも合意したら、影響しますか?
ベストアンサー調停のさらなる期日変更について 面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 調停に付したうえで、 試行的面会交流を実施すると 言うことで、裁判官に合意を 求められました。 その審判期日の前に、 私は合意するつもりがないと 弁護士と2時間近く話し合いましたが、 理解して貰えず、試行的面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ってこんなもんですか
現在離婚は成立し面会交流、養育費、財産分与調停中です。お互い弁護士を立てています。 そこで質問です。当方の弁護士はこちらから連絡しなければ何も連絡してこないし今後の方針はどうしようなどと言う事は一切ありません。今度調停4回目なのですが家庭裁判所で会ってその時に数分話すだけです。調停が終われば何も話すことなくすぐ帰ってしまいます。 今までも相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供置いて別居した妻から
ベストアンサー先日、調停を申し立てられ、代理人の都合により私の調停がずれ、妻の1人調停になった時に調停員空アドバイスされたそうですが、1ヶ月強も何も連絡も無かった妻から、急に8月と9月に1回ずつ面会交渉を要求されました。子供は2歳と4歳ですが、妻とは会いたくないし、叩くから嫌いだとキッパリ小さいながらにも力強く言われました。いなくていいそうなんです。 面会交渉は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停における離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 今年3月に離婚が成立し、離婚時に元妻と離婚協議書を作成・署名しています。 協議書の中で月3回の面会交流を取り決めており、以下の内容が記載されています。 ・毎月第1~第3土曜日に実施(月3回) ・8時~16時(1回につき8時間) ・引き渡し場所(子の最寄り駅) ・宿泊交流の年間上限回数 しかし最近1ヶ月は元妻がこの取り決めを守らなくなり、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決をさせない弁護士??
ベストアンサー離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での第三者機関利用希望について
5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒絶された場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が今年の1月に生まれましたが、生まれてから一度も会っておらず、妻の方から面会も拒絶されています。離婚後も子供には会わせてもらえないと思います。 【質問1】 このような場合、養育費を減額、もしくは無しにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流権について
【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に毎月弁護士を通しての連絡は可能でしょうか?
離婚後の調停となります。 ある取り決めをしておりましたが、相手が約束を守らなかったために 調停まで持ち込むことに致しました。 戸籍、住民票を相手が閲覧できないようになっていますが 調停がきっかけてバレてしまう可能性はありますでしょうか? また、今現在は電話とメールでやり取りをしていますが 調停で判決がでた後、できれば調停の申し込みの時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しと住居の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 結婚後購入し妻と同居していた今の住居は職場から遠く、子供の面倒がきちんと見られないため、職場近くの借り上げ社宅に引っ越そうと思います。今の住居は売却するか貸そうと思います。 面会交流調停を先に進めているので離婚調停は進んでおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました
DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護権の濫用に対する対抗
ベストアンサー子供との面会交流を拒否されています。一度調停で勧告はしましたが応じる気はないようです。2回目の調停を考えていますが、裁判所は子供の福祉と言いながら積極的動こうとはせずのらりくらりして解決の方向向いているように思います。私としては面会交流が実現すれば文句はないのですが…実現できなければ間接強制を実施したいのですが家庭裁判所の調停で可能なのか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が審判に移行したあとまた調停に付されました。
ベストアンサー1年半以上やっており、私としては審判でさっさと判決を出して欲しいのですが・・・。 試行面会が実施されることになりましたが、 そのあとまた調停にするそうです。 私はその後に何度も調停をする気はないので、 1回で終らなければ、審判にして欲しいと訴えることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時交流の際、抱っこはさせないとだめか。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知調停で、DNA鑑定の結果がでたばかりで、次回の認知調停まちなのですが、 今後、養育費貰うとなり、子供との面会をさせてくれってなった場合、 抱っこはさせないとだめですか? 現在生後9ヶ月です。 今、知らない人に近づかれたら泣きます。 養育費決まってからの面会になるので、まだ先だと思うのですが、1.2歳になり人見知りがまだあって、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出るまでの期間を教えて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で審判に移行しました。第一回目の期日も過ぎ、書面を双方が1回ずつ出しました。11月中旬に私の2回目の書面の期限がきます。財産分与は離婚成立してからしようと思っています。面会交流に関しては昨日、面会交流の調停不成立で審判に移行し、年末に審問があります。 離婚に関しての判決は後、どれくらいかかりますか⁇ 面会交流の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に小学校名を聞き出そうとすることを止めさせる方法はありますか。
相談の背景 離婚済で現在相手方から2回目の面会交流調停を申し立てられ調停中です。以前より第三者機関を利用した面会交流を実施しています。面会交流中に、この春から小学校に入学する子供に対してどこの小学校に行くのかを何度も質問しているようです。引越しの際に住民票の閲覧制限をかけ、相手方には住所を教えていません。相手方は子供の小学校や住所を把握したいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の強制執行認諾条項
ベストアンサー離婚協議中です。 公正証書を公証人の方にお願いをしているのですが、 強制執行認諾条項(養育費の支払いの強制執行)を削除しないと公正証書は作りたく無いと言われました、 主人がこの強制執行認諾条項に、面会が実現しないと判断した時は調停を申し立てるという文章を入れたいと言い、公証人の方から面会の調停を立てればよいので、ここには必要ないということで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では妻が面会交流を拒否しています。 現在、私は子供の居住地から遠方に住んでいますが、この度、子の居住地の近くの会社への転職が成功し、子の居住地の近くに引っ越しすることができました。 このことを根拠に、私は十分に子を監護する時間がとれると主張しています。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の回数について
ベストアンサー現在、面会交流調停進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先日、調査官調査(調査官が学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回の調停で私は審判移行を求めましたが、妻は頑なに直接面会を拒否しており、調査官らも頭をかかえておりました。 ①調査官から子供への調査(再度調査官調査)するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での面会交流の取り決め内容の効力について教えてください。
ベストアンサー面会交流を月1程度と決める予定ですが 実際子供達は部活や勉強でかなり 忙しく現実的には無理があります。 それ以前に普通の父子関係ではないため 精神的に会うのは厳しいものがありますし 子供たち本人も拒否するのは間違いない です。 100歩譲って電話交流なら可能かもしれません。 子供たちの学費などの特別費用については 都度協議の上折半負担とする予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で自由にあってよいと決める場合の文言
ベストアンサー現在調停中で、離婚、婚姻費用の相手方、面会交流の申立て側の立場の男です。 離婚はする気はなく、まだ離婚については話し合いも始まっていません。 別居中の面会交流として、子供は3人いまして「長男は未成年ですが大きいので特に取り決めせず自由に会えばいい」と相手方に提示されましたが、調停ですしそれでしたら「自由にあってよい」と条項に入れて意志を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について
ベストアンサー現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の学校行事参加は面会交流にカウントされますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚後の元夫の学校行事への参加について教えていただけると幸いです。 状況としては、離婚時、離婚調停で面会交流は月1回とすることに決めています。 その後、毎月、約一年近く面会交流を行っています。 質問ですが、 ①運動会や入学式などの学校行事への参加は面会交流としてカウントされますか? ②心穏やかに子供の行事を見守りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に嘘をつかれてるかも…
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟の和解書に「調停証書(債務名義でない)通りの面会交流をさせる」と強制執行可能な文言を入れました。 会わせないと思うのですが、会わせない場合はいきなり強制執行(間接強制)に踏み切り、認められた上で、履行勧告 それでも無理なら面会交流の再調停などをすることは可能なのでしょうか? 面会交流→強制執行→間接強制での罰金が決まる。一応会える。ただし会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争処理について
ベストアンサーこんにちは 私は、昨年末 養育費360万円を 3回分割払いと 子供と月一面会の約束で 調停離婚しました 婚姻中元嫁が 私が父から 預かった母親の保険金 300万円の使い込みと 私名義の車の返還を求めて 調停を申し立てましたが、不成立で 処理されましたどなたか 回収と返還の良い方法を 教えてください また 子供との面会も 元嫁の身内なとの 妨害により 一回も履行されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に代理人同士での話し合いは拒否されるのか?
ベストアンサー子供との面会交流の調停中です。現在電話での交流も一方的に遮断され、なんら連絡が取れない状況です。お互い弁護士がいます。(妻は父と子の縁切り目的です) こちらから、父と子の電話連絡を出来る手段を要望するも、相手方は事態が複雑化するなどと言い、調停内での話し合いしかしないといいます。 調停は2ヶ月に一度ほどしかなく、時間ばかりが過ぎて行く感じです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に子供と面会しない約束をしても、気が変わったという理由で面会することは可能なのでしょうか?
現在旦那の方から離婚の申し出があり、協議をしています。 私は離婚するならば子供と一切会わせたくない(旦那からの申し出による面会)と考えています。 離婚の原因は旦那の不倫なので慰謝料を請求しているのですが、旦那から慰謝料の金額を下げてくれるなら子供と一切会わないという条件をのんでもいいと言われています。 そこで質問になるのですが、 本来は旦那には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月8日の初回面会交流調停
ベストアンサーこんにちは。 5年間ずっと会っていた7歳の娘と会えなくなり、面会交流調停申立て来月8日に初回の調停があります。 2歳の頃から5年1度も欠かさず毎月宿泊して成長するにつれて怒る事もあり、時には怒鳴ったり、足を叩いた事もあります。 それでも子供は会うの楽しみにしてくれて、自分はとても関係はよかったと思ってます。 もうすぐ調停ということでとても不安もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の文書提出について
調停中です。弁護士にも依頼していますが、裁判所への意見提出は弁護士に依頼せず、自分で提出できるのでしょうか? 調停は、婚姻費用・離婚(円満)・面会交流の3つです。時間が短く自分の言いたいことが全て伝えられないので、文書の提出を考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 婚姻費用 。子供の事情等の配慮はあるのでしょうか?
面会交流に関して、以前、調停で回数等の決定はありましたが、手段や方法については具体的に決めていませんでした。 手段や方法について、もう一度調停を起こされることもありえるのでしょうか? 審判になった場合、全てを平等に決められるのでしょうか?子供の事情等の配慮はあるのでしょうか? 婚姻費用についての減額調停を起こした場合、給与が減ると減額の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期間中の試行面会について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対し保護命令が発令されており、保護対象は私と子どもです。 その後、私が子どもを監護しており、相手方とは別居しています。 現在、相手方が面会交流調停を申し立て係争中です。 なお、過去に子どもも相手方から虐待を受けていました。 子どもは小学校低学年です。 【質問1】 保護命令期間中ですが、家庭裁判所は裁判所内での試行面会(直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告に該当するでしょうか
月に一度,時間と場所を定めた面会交流を調停にて決めました。 当初から子に会わせたくない発言が満載でしたが、案の定、体調不良を理由に延期してます。 調停では、面会し実現できない場合には替代日を定めるよう努力するとありますが、元妻からは一方的に延期理由を連絡してきては、返答はしないでくださいと、話もしたくないような雰囲気です。 こんな中、一度面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
今現在は離婚しておりませんが別居中です。相手方の行動が嫌がらせなのではと感じます。以前、調停内にて婚費と面会について決めしております。ここ数ヶ月、知らない間に減額されました。相手方はまだこちらがそれに気付いていないと思っているのだと感じます。面会は子の福祉を優先し今まで通り当事者間で協議して決めるとあります。こちらが金額の件を指摘する前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。追加質問ですが資料等とは例えばどういう内容の資料でしょうか?
幼い子供を連れて別居中は監護親の協力がないと面会交流が難しいとも聞きますが何歳位までの子供が該当するのでしょうか?面会交流取り決めの調停は申し立てた事はありません。しかし今までは長時間、日数も多く面会交流を頑張ってきましたがこれからこちら側の生活リズムが変わるので今までのままでは正直苦しいです。監護親が精神的に参ってきていても、それは親の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について
私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の裁判所について
離婚調停中です。 私は、離婚調停を申し立てました。その後に相手は面会交流を申し立てました。 お互い住んでいるところが遠いため、電話会議を利用しています。 私が先に調停を申し立てたので、相手側の管轄の裁判所でやっています。面会交流は相手側が申し立てたが、相手側の管轄の裁判所で一緒にしています。 ですが、相手が監護者指定、子の引き渡し調停を今更にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の変更について。
去年から今年の4月まで前夫と面会交流、調停で話し合っていました。その時の調停員と、今の夫との離婚調停、子の引渡し審判の調停員が2人とも同じ方なのですが。 女の方は、前夫の虐待を「育ってきた環境がそぉだから虐待しても仕方ない」と虐待を容認する発言があり、4月の調停が終わる前の日に今の夫から離婚調停の申し立てを受け、面会交流の最終日に成立した後、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(円満)を申し立てたいのですが・・・
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから