法律相談一覧
-
悩んでいます。離婚調停中ですが。
相手方(夫)がようやく離婚には応じる、親権を渡すと言っています。しかし、養育費は払わないと言っているため調停委員より次回子どもと面会させるようにと言われました。夫は子どもとは一度しか面会していません。理由はいろいろありますが、金銭的にもあまり負担してくれもせず私が拒んでいた為です。 次回、調停成立させたいのでと調停委員からは言われましたが強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になったら
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂きました。ありがとうございます。 今月の三回目の調停できっと離婚調停は不成立となるようなのですが、正直私としては、希望通りの婚姻費用を支払って貰えなければ、子どもたちを会わせることも不本意です。 別居前は、父親はほぼ子どもたちとの接触もなく会話さえなかったのに、別居した途端に要求をしてきており、調停中も何度か会わせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 拒否 精神的な理由
【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後元夫が現在6歳になる娘の親権者となり義実家にて親族と生活をしています。 私の娘への暴力暴言を理由に面会交流を拒否されています。 過去に4回面会交流を実施しており、うち2回は宿泊でした。 私と娘が2人きりにならない為に第三者の立ち会いを条件としており、どの時も私の親族が立ち会いをしました。 過去の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー4年前に離婚調停をし月1回の面会と月3万の養育費を取り決めました。 2年間毎月面会をし養育費を貰っていましたが、私が再婚を考えている人と同棲をする為に遠くに引っ越す事を伝えると面会をなしで養育費もなしで と言われました。子供が面会の際毎回大泣きをしシャワーを浴びた様に洋服も汗がびちゃびちゃになる程で可哀想なのもあり、メールで面会なしの養育費なしを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を理由にした親権者変更について
ベストアンサー現在9歳、6歳、4歳の娘がおり、元夫が監護権、私が親権を持ち面会交流の調停中です。2年半前に離婚し、最初は毎日のように面会していたものが徐々に減らされ、申し立てを行ったことで現在は週3回程度面会ができるようになっています。 子供達から私と暮らしたいとの希望があり、監護者変更の申し立ても行いましたが、調査官調査で現状維持との報告が出たため、少しでも面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の弁護士委任について
ベストアンサー離婚後に弁護士委任する場合、 例えば面会交流調停を起こした後に報復的に養育費を調停を起こされたり、またはその逆になったり、扶養が問題とされたり、交渉条件として強制執行で脅されたり、起こされたりなど、波及的に多様な事件が発生してしまいます、 しかし、最初の時点では面会交流しか想定してできず、その他の事件が起こることを前提に契約はできませんし、後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されないときの対処法
【相談の背景】 元夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停にて離婚成立。 14歳の息子の親権は元夫。 審判書に面会交流を認める記載はあるが、詳細は記載なし。 離婚成立後半年経ち、面会どころか息子に直接連絡を取ることを最近になって元夫に禁じられるようになった。 「息子があなたからの連絡を嫌がっています」 「あなたから連絡がくると息子が体調を崩すのでやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に協力的ではない相手方
【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんと面談があります。 子と、別れて4か月弱経ちますが相手方が面会交流に積極的ではなかった為に調停員さんがまともな交流をさせなさいという事で今相手方と週一か週二か子どもと会える日を弁護士さんと調整しています。 が、子どもは2歳で障害があり母親との定期的な面会はさせるべきだとドク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の詳細内容の取り決めについて
【相談の背景】 夫とは妊娠期から別居しており、間もなく別居期間3年になります。 2歳2ヶ月の息子がおり、審判により「月1回程度の面会」を定められています。その他特に取り決めはなく、子の福祉を考慮し双方で協議しろとのことです。 こちらから離婚を切り出し、離婚協議と調停を経て、訴訟を控えていますが 先方から面会交流についての様々な条件が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を使った面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
冤罪DVと面会交流審判について
【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩の際に、息子(当時3歳)を連れ、出て行き、別居中です。何度も息子との面会を頼んでも一向に応じてくれないため、昨年、面会交流調停を申し立てをしました。妻には弁護人がつき、DVを受けたとか、私から子への虐待があったという嘘の主張をされ、離婚訴訟で訴えられ、ショックと驚きで打ちのめされています。調査官の報告書も妻側に肩入れする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流申し立てについて
ベストアンサー現在家を強引に追い出され別居中です。 四歳の娘がおり面会交流調停を申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが申し立て書に過去の未成年者の監護状況を書く欄があります。 妻は去年から今年にかけて精神疾患で三度入院し累積で5ヶ月入院していたその間の監護は父である私がしてました。この監護状況は調停や審判になったとき有利に働きますか? 妻は頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停の進行についての質問です。 妻から先に調停を申し立てられ、呼び出し待ちの状態です。 先に調停を申し立てた方の内容が重視されてしまうのでしょうか。 それに対し違っている内容はきちんと正確な内容を調停委員に伝え対処すべきでしょうか。 嘘のの供述を行った方は証拠がなければ嘘をつき通す可能性が高く、そこで無駄な労力を使うよりは自分が何をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ
ベストアンサー2年前に離婚し、調停で子供との面会を決めましたが、調停後3カ月後ぐらいから、条件を勝手に変えてなかなか会わせてもらえなくなったので、履行勧告しましたが、効果なく、間接強制ができる内容に変えてもらうため、再度調停を申請しました。しかし、まったくまとまる気配がなく、4カ月子供に会えていません。 今回の調停を取り下げた場合、前回決めた調停内容は継続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。不倫をしましたか?
調停委員はお互いの間にはいり、相手の言い分を伝え(質問のように)、聞くのですか? 例 ・面会交流ですと 相手の方は、月1回を要望していますが、どうでしょうか? ・慰謝料請求ですと 貴方が不倫をしていたので慰謝料請求します。 証拠はあります。 不倫をしましたか?(質問) 質問に対し、当日に回答しないといけないのでしょうか? 質問の回答では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容
また、質問をお願いいたします。 前回に続き貴女からの離婚調停を申し立てられたのをきっかけに、私の方から面会交渉の調停、子の引渡し請求、監護者指定の調停を貴女に申し立てました。 貴女の申し立てた同日に私の調停案も行うみたいですが、どのような順番で調停案の内容を進めるのですか? 貴女は、離婚離婚調停、私は、面接、子の引渡し、監護者と 申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判時の調査官調査
ベストアンサー面会交流審判時の調査官調査で質問です 子供は二人で面会拒否を目指して再調停です、調停中に5歳の調査が終わっており 双方合意できそうも無いので審判移行しました。 そこで、今度は二人に対して調査官調査があると書記官に言われました 一度調査した子に、再調査は負担が大きいので拒否したいです。 あほみたいに、二度もやるんでしょうか? 調停時の調査官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の一年後の条件の記載について
離婚及び面会交流の調停中です。 面会交流で一年後のことを約束することも可能なのでしょうか? 今は月二回でまとまりかけています。 本来は宿泊も求めたいのですが向こうがごねています。 そこで一年後、子どもも小学生になるため月二回のうち一回は宿泊、長期休みに連泊をするという内容の合意と調書への記載を目指してます。 普通なら一年後に再調停をするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行での損害賠償請求
面会交流調停条項の不履行に対する損賠請求を検討しています。 調停条項の不履行を、不法行為として認定してもらうためには、 ①実際に実施されていないことの証明 ②実施できない正当な理由が存在しないこと 以外に、一般的にどのような主張立証が必要でしょうか? また、②に関して、原告側で立証する必要があるのでしょうか? また、裁判例としては、 ①実施されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の場所、代替について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から、面会交流の場所を相手方の家にしてほしいと連絡がありました。(離婚前に一緒に住んでいた家です) 相手方の主張としましては、マスク着用ルールが緩和した直後のコロナ感染リスクを考慮して、だそうです。 子供は2歳と0歳のため、面会には付き添います。もちろん乳幼児がいるからという理由もありますが、上の子が相手方を拒否しママママと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件について
【相談の背景】 夫と別居し、2歳男児を連れて母の実家で生活を開始し、8ヶ月になります。 夫は「親権は夫、監護権は母に」と主張した為、親権・監護権をともに望んでいる私とは協議で合致できず、離婚調停を行うことになりました。 別居してから毎月1回2時間程度の面会交流を母同席で実施していました。 公園などで実施していましたが、暑さが厳しくなってきたので、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について教えて
【相談の背景】 元夫は、緊急事態宣言対象区域在住です。このたび面会交渉してきました・私には中学と小学の娘がいます。会すことは、どうでもいいんですが・・・・中学生の娘は、部活ですごく多忙で週末も部活で本人も疲れ果てて毎日帰宅後ごはんも食べずに寝てしまっています。 それでも面会させろーとか言ってくる始末です。 元夫の権利は重々承知していますが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお伺いします。
【相談の背景】 私の手元にいる8歳の子供と相手方の面会が 再開しました。相手方の異常行動によってしばらくやめていました。 子供は私と一緒じゃないと嫌だと言っていたので私を交えて近くのファミレスで1時間程度と思っていまさしたが、相手方が2人きりがいいと言うので、着いて子供を預けましたが しばらくして逃げてきました。それを相手方が捕まえようと追いかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方での面会交流について
ベストアンサー妻との離婚が決まりました。 3才の娘がいて、親権は妻に決まったのですが、面会交流について調停でもめています。 僕は娘が1才のころからずっと会えていない状態です。 どうかアドバイス頂けますでしょうか。 妻は、 「離婚後、知り合いのもとで仕事をする事が決まっていて、期間は決定していないが子どもを連れて長期間遠方に行かなくてはならない。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との面会について。
先々月、先月、今月と子供が胃腸風邪やインフルエンザなど体調を崩していた為、元旦那にその旨を伝え面会を断っていました。 そしたら元旦那から「あまり会わせたくないとか思っていたりしたら正直にゆってね。それはそれで考えるから。」とメールがきました。 元旦那とは、メールで連絡を取っています。 「それはそれで考えるから」の文面、脅されている気がして仕方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会後の子供について
現在、離婚裁判中です。 相手方、夫から離婚裁判を申し立てられました。 私は、子供がいるので回避してます。 その中で、毎月一回、1歳4ヶ月の娘の面会交流が行われていますが、娘が相手方に懐かないため毎回ギャン泣きをしてます。 先日、面会交流のやり直しをするために、面会交流調停を申し立てました。 理由は、娘が毎回ギャン泣きする。 面会後は必ず調子が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流について
調停にて離婚しました。 その際に子供との面会交流も月に1度から2度ってことできまり、養育費も一人5000円ではらっていくことがきまりました。 支払いはまだはじまっていません。 行事については子供が望むならということできまり いちばん始めにやってきた卒園式は相手に確認さしたらこなくてもいー子供もそーいっているのとことで、確認したいから子供を電話にだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否したいです、、
再婚、養子縁組後養母との関係確立のため面会交流拒否したいのですが、元嫁から調停を起こされ面会交流を認めざるおえませんでした。元嫁は弁護士をつけたようでした。 元嫁は離婚時に家事育児はほとんどしておらずさらに不貞行為を行い私が二度許した後三度めに自ら子供をおいてでたのですが、資料では私の暴力に怯え泣くなく子供をおいてでたとありました。もちろんそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付調停にされた場合のこちら側の勝つ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、子の保全処分を申し立てたら、付調停になりました。 先生方の過去の回答を拝見すると、話し合いの余地があるということから、調停に付するということになったと理解しています。 私としては、一回目の離婚調停、面会交流調停で、あまりにも理不尽な離婚理由と、面会拒否理由のない面会拒否で話し合いにならないので、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。
【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合の養育費について
元妻と協議離婚をし、半年が経ちました。 5歳(男)の子供1人の親権は元妻が持ち、養育費は毎月6万円を支払っています。 この度、子供の戸籍謄本を取得したら、元妻の戸籍から「除籍」となっており「養子縁組」と記載があり、元妻の両親と子供で養子縁組をした様です。 ちなみに元妻の母親は専業主婦ですが、父親は自営業で経済的には豊かです。 また、離婚協議書(公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
お世話になっております。 別居中の婚姻費用及び面会調停に関して質問です。 現在、妻が子供を連れ、何も言わず突然実家へ帰り2ヶ月半が立ちます。 その間に数回の話す場を設け、先日の話し合いで、妻から離婚調停を申し立てるという旨の話にまとまり、以降、調停の場で話す事になりました。また、子供との面会は少なくとも離婚するまでさせないと名言されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加請求について(その後)
以前質問した件の続報です。またアドバイスをいただく形にはなってしまいますが…。 ======================================================================= 調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の作成にかかる期間
ベストアンサー調停で離婚が合意でき、細かいこと(お金のことや面会のことなど)がお互い合意できた場合、調停調書をその日に作成して貰うことはできるのでしょうか? 調停調書は作成されまでにどのくらい時間がかかりますか? どうぞよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、離婚調停(円満)と 子の面会交流調停をしています。 このまま 裁判になった場合 調停に出している 陳述書などは その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から面会交流調停を申し立てられています。試行的面会交流をするよういわれました。 7歳の子どもは、元夫から冷遇されていたため、面会しなければならないと言うと、チック症になり、医師より面会交流は控えるべきだと書かれた診断書を提出すると、それ以降は試行的面会交流の事は言われなくなりました。 相手弁護士から、ころ以上、お互いに主張書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の内容の決め方で困っています
ベストアンサー9月に離婚が成立して、月1回の面会交流をしています。(離婚前も2年以上、月1回、行っていました) 来月は初めての宿泊交流の予定ですが、本日、監護親から、 『11月の宿泊交流はホテルか民宿にしてほしい』とか、 『夏休みの宿泊交流は監護親側で決めます』とか 調停で出なかった話を主張し始めてきています。 主張理由としては、子供の母親として時期が早いとか、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?
妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行と面会交流条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日、私が申し立てた離婚調停、面会交流条件に関する調停と相手が申し立てた円満調停があります。 今後の進み方や流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。 1回目はどういう感じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしは、なにを主張すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 別居中 子供との面会
【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が破綻し、別居中です。 離婚をしたく思っているので別居をはじめてすぐに、 私側が離婚調停を申し立てたところ 旦那が合意せず不成立となり、 婚姻費と子供の面会は双方が話合って行う事。という取り決めだけして 調停は終了しました。(その為双方に親権がある状態) ですが、私は不倫相手とまだ関係を続けております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権争い中で別居親が子供への面会を拒否している場合聞きたいことがあります。
ベストアンサー別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで相手方に監護意欲はあるものの現状維持との調...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから