法律相談一覧
-
試用期間期間中の交流面会調停?について
ベストアンサー試用期間中の交流面会調停について コロナで、試用期間中にコロナにかかると採用取り消しになる可能性があるようで、 東京の都心に住んでいる元夫(相手方)から訴えると言われています。 子供との交流面会の取り決めを裁判でしており、 リモートや後でまとめての提案も、嫌がらせのように無理でした。 交流面会で合わせないなら、養育費を減額すると言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の疑いと面会交流の阻害
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(幼児)を連れて別居して数年経ちます。子供に会えなくなり、別居当時面会交流調停をし、審判まで至りましたが、幼児であるとの相手方主張により色々制限のある内容(母同伴、短時間、行動範囲制限等)で実施する事に決まりました。子供が小学生になり、子供がもっと私(父)に会いたがってくれる、調停時に裁判所から見直しを進めていただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。その場合いまより条件が悪くなるのでは?
ベストアンサーお世話になります。 有責は妻側にあるにも関わらず、一方的に子供を連れてでていかれました。 離婚、婚費、面接、と調停をやり離婚は2回で不成立。婚費、面接は1回で成立いたしました。 しかし、面接に妻側が親の同伴や、弁護士や怪しい護衛をつけてくる為再度調停申し立てしました。もう半年もこんな状態です。 先日双方の弁護士、親を交えて協議の場を設けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させたくない
子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親不利なのか、子供の引き渡しについて
ベストアンサー昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供の面会 拒否
別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制申し立て
ベストアンサー面会交流の間接強制申し立ては 調停等で個人でやる方がおりますが、間接強制申し立ても 個人でも弁護士に委任しても、結果に違いが出ない感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
低年齢の子供の面会交流
ベストアンサー出産後間もないですが離婚を検討しております。 この場合、面会交流はどれくらいの頻度が妥当なのでしょうか。 私としての本音は全く会わせたくないのですが… 調停をした場合どのような判決をされやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否している親への連絡手段
面会調停で月1回逢わせる時間場所は別途協議と決まって。 連絡がシカトされています、弁護士に連絡してもらった方がいいのでしょうか? 気をつける点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の成功報酬は妥当ですか?弁護士変更も考えています。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 話が進まないことと、子供の面会交流は論点としていないため、裁判に移行をと思っていますが、現在の弁護士にこのままお願いしていいのか考えています。 主な理由として、 ・調停が話し合いでの解決が前提とはいえ期待値以上の成果を感じられなかった ・面会交流の成功報酬が50万程度と何人かの先生と聞いた限り高額 ・なおかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流に関する義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年前に調停離婚しました。 面会交流は、月2回程度、日時等は 当事者同士の相談となり 当面の間は私も同行 となりました 離婚後も、お前のせいでものが無くなった、お前の親に 脅されたなど嫌がらせのような事をばかり言われ気に食わないと、調停の前に週1会わせると言ったはずだなど言っていないことを言ってきたり、機嫌が悪いと面会の時に威...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停後の面会問題についての不利な影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、調停離婚をしました。 面会は当事者同士、場所などは相談、 月2回程度なりました。 今月は、娘が2回も体調を崩してしまい 会えていません。 それに対して嫌がらせのしつこく電話 約束を守れていないので通告?訴える 離婚調停をもう一度申し立てるなど連絡が来ます。自分のことばかりで娘の事を何にも考えていません。 【質問1】 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で子供の金銭的保護を確保する方法について相談したいです。
【相談の背景】 現在、離婚成立し、残すは面会交流調停のみとなりました。離婚に至る背景に、元夫のギャンブル依存症、度重なる借金の発覚、生活費に加えて幼稚園の入園費用も使い込まれたことがあります。子との面会交流の条件に、受療行動を提示しましたが、ギャンブル依存症の診断があっても尚、受容できていない元夫は、拒否し、調停委員の先生より、厳しすぎると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での他人の同席・それに伴う子どもたちの負担に関して
【相談の背景】 離婚して1年程になります。 元夫の不倫が原因だったのですが、中高生の子ども4人の親権は私が貰いました。 前回の面会日に、面会交流の対象として上げていない祖父母や現在交際中の女性を同席させていたようです。 祖父母はともかく、子どもたちと年齢も近い交際中の女性の同席に子どもたちはだいぶ精神的に不安定になっており、スクールカウンセラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非監護親と未成年の直接連絡について
【相談の背景】 現在、元夫より面会交流調停申立を受け進行中です。 申立人の事情説明書内の今後の意向についてという項目の中に「子供が中学校進学以降、直接連絡することを(相手方が)妨げない」と記述しています。当方としましては、面会交流実施日や頻度等、またその他項目についても申立人の意向通り合意しております。 当方の認識として面会交流についての調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で子どもの写真を依頼をしましたが、相手方の反応が不可解なのでご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後約1年にわたって子どもとの面会を拒否されており、面会交流調停をしています。 今月の期日では体調不良を理由に相手方に欠席をされました。 調停委員さんから「写真くらい送ってもらうように依頼してはどうか」と言われ、調査員の方から相手方に連絡をしていただいたところ、「自宅に返信用封筒付きでどんな写真が欲しいかを送ってくるように」と回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の調書変更 子供の面会
ベストアンサー調停離婚しました。調書を作成してもらいましたが 面会月1回以上 夏休みなどの期間の宿泊可を2年前に 決めましたが、子供の意思に反して、面会が1回、宿泊無しです。 この度4月から民法改正になり 1.父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流連絡を無視する場合
離婚調停において、元妻側の希望により子供の面会交流は2ヶ月毎と決め、LINEで私側から日時設定をして連絡をするようにと決まっていました。しかし面会予定日が来ても全く連絡がありません。既読無視の状態です。 前回は私が再度LINEをして面会交流をしたのですが、そもそも元妻側の希望で、私側から日にちを設定して連絡をするようにとの事だったのに、また連絡をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度と養育費の関連について
調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
ベストアンサー面会交流の調停で話し合いがつかず審判に移行することになりました。 子供との試行面会で調査官の報告書には月2回の面会が望ましいと書いて頂き調査官、調停委員も面会交流に積極的ですが、相手は私に会いたくないため陳述書で虚偽やちょっとしたことを非常にオーバーに書いてきており面会交流を拒否しようとしています。 あまりにも自分勝手なことや、虚偽が書かれてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流で監護親と子供が同伴する場合、引き渡しの方法を明示するには
現在面会交流の調停中です。調停で決定する文書の中に子供と監護親が同席して面会交流をすることになっています。しかしながら、子供の引き渡し方法を明示していません。今は、おもちゃ売り場で面会交流をしています。監護親もそのほうが子供にとって良いという判断で、おもちゃを見ながら交流しています。この場合、子の引き渡し方法を文書の中に挿入して、現在行われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?
何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(面会交流)と審判での判決の考え方の違いについて
妻と息子との面会交流の件で調停を起こしております。 妻、息子とは同居しておりますが、2年程前から、妻が子供(当時6歳)に対し、 突然、お父さんと話しをしてはいけないと言い出し、それがきっかけで子供との 会話や外出等が一切が行えておりません。 調停の場でも通常通りの交流が行えるよう訴えましたが、調停の考え方として 現状を作り出した原因はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での決定事項の意味
ベストアンサー面会交流は「同居親の義務を定めたもの」であり、「別居親がそれ以上の面会を要求し、実行する」行為まで禁止するものではないと言う意見を聞いたのですが、そうなのでしょうか。 強引に面会交流以上の面会を要求し実践する行為により、同居親が「再調停(再審判)」を求めてきて、合意内容が撤回されたり、接近禁止にされたりしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の面会交流
ベストアンサー離婚と面会交流の調停を申し立てられ面会交流のほうは審判になり「月二回」の面会交流の審判が出てしまいました。 離婚のほうは親権争いのため裁判になります。 審判で決まった面会交流の決まりは裁判中も守らないとなりませんか? 裁判中ずっと決まり通り会わせなかったら親権争いに響きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会。この様な場合、どのように対処すべきですか?
妻と子ども2人と別居させられています。面会交流調停で月一回程度と決定済みです。 今月、妻の都合がつかないという理由で、面会させられないと連絡が来ました。 この様な場合、どのように対処すべきですか? 私は月に一度の面会を楽しみにしているので、しょうがない、とは思えません。できれば、面会が実現するための方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚成立後の変更等について
前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉を考慮しない主張について
妻側から 子供の自我が確立して自ら会いに行くまで 面会はさせたくない と調停委員より話がありました。 明らかに面会交流を拒否した子の福祉を考慮していない主張だと思いますがいかがでしょうか。 子供が2歳のときに引き離されています。明らかにおかしいと思います。 また、調査官が調停に入っていますが調査に入らない理由がわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?
度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の問題と娘の体調不良について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に調停離婚しました。 原因はモラハラ、精神的DVです。 面会交流は月2回程度当事者同士が相談となりま ですが、週一会わせられる時は会わせてほしいとのことでした。私も仕事をしながら 娘も保育園に行きながらなので週一は会えない時もある事は理解して欲しいと伝えました。 今月、娘が2回も体調を崩してしまい 一回しか面会交流ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚等の委任状について
先日の調停時に、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停を話し合っており、荷物の引渡しの提示もしております。(相手方両親に連絡しても1年取りにきてません。相手方の住所はわかりません。) 荷物についても困っていたので相手方弁護士に委任の確認をしたところ、相手方弁護士から回答があり、「離婚訴訟の委任は受けおり、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停と係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は嘘をついてもいいのですか?
ベストアンサーAさんの弁護士B B弁護士は、Aさんが抱えていた家事審判の代理人になる。 その他Aさんの両親の訴訟の代理人になる。 Aさんとその両親を訴えたのはCである。 B弁護士は、自分が代理人だった調停の取り下げの経過について以下のように述べている。 Aさんの家事審判では「過去 面会交流の調停Aでは、当事者双方の意見が対立して、Cが調停を取り下げた」 しかしA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題
【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停にて調停員に暴言を吐かれました。正当な方法で法的に対抗する方法はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて調停員に暴言を吐かれました。 1回目の面会交流審判にて2か月に1回の面会交流が設定されました。 相手方(妻)が途中から履行しなくなり履行勧告すると 妻が2回目の面会交流調停を申立て、その調停の中で弁護士バッジを付けた年配の男性から毎回ほぼずっと中立公平でないと感じる対応を受けておりまして、最後の最後にその調停員は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 ちょうていで約束した写真について
ベストアンサー妻側が虚偽のDVをいい、3歳の子供に合わせないと言っていて調停員の提案で写真を送ってもらう交流をすればと言われ、写真を送ってもらっています。 しかし、ここ数ヶ月送られてきません。こちらは審判で決まった婚姻費用をきちんと払っています。 面会交流調停は話合がないまま、妻側が合わせないと主張して審判になることに。 私は最近の子供の様子が全くわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの面会交流の強制は可能か?
ベストアンサー離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停が済んだあとの財産分与調停中に年収が変わった場合の婚姻費の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中で、2025年中に婚姻費の調停は済んで調書も作成されていますが、 現在は面会交流調停と財産分与調停を行っています 婚姻費用調停は妻が追加で申し立てたものが先に済んだ形になります 婚姻費は2024年のお互いの年収から決まりました 【質問1】 面会交流調停や財産分与調停が進行中に2026年になった場合、 2025年の年収を基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における子の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラ、最終的に出て行けと言われ2歳の子を連れて実家へ帰りました。夫から面会交流調停、子の監護者指定審判が申立てられ審判の調査報告書では子の監護者は母親で変える必要性はなしと記載がありました。一方面会交流調停では頻度や時間の合意がまだ出来ていない状態です。また私は夫から「腐ってんな」「犯罪者が」等と暴言を吐かれておりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、月に一度面会交流(審判決定)をしていますが 相手の度重なる嫌がらせにより(警察に報告済みで相手は2回目の警告を受けています)心療内科に通い服薬するようになり、適応障害の診断を受けました。また胃痛もあり、かかりつけ医で胃カメラしても胃に病的以上はないからストレスからの胃痛との診断を受け、体調が優れず、相手と会うことが恐怖な為(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が行われない時の間接強制について
ベストアンサー離婚調停において面会に対しての取り決めもして、間接強制が出来るような内容で離婚が成立しました。しかし先月からラインで面会の日時を決めようとした所、既読にはなるのに返信がなく、面会が出来ませんでした。裁判所に連絡し履行勧告をしていただきましたが、これからも連絡等がなかったり、あっても面会が出来なかった場合、どのタイミングで間接強制の申請が出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から面会交流拒否理由が納得いかない
親権者が元旦那にあり、最近相手側が再婚したのですが、自分も面会する際に子ども達と彼氏さんをあわした事を理由に面会拒否が始まりました。 面会交流については、調停で合意書を交わしているのですが、彼氏をあわす事が面会拒否する理由として通るのですか? 子ども達は会いたがっています。 やはり面会交流に彼氏や再婚相手を同伴する事は良くないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で相手の親を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費減額について
【相談の背景】 2年前に離婚し、2歳半になる息子がいます。息子の親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 その用事の内容はなんなのか、なぜできないのか尋ねると過剰に家庭の事情を聞いてくるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 元妻より宿泊の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから