30,990件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 調査官調査を冬休みにするとのことで、すでに申し立てから2ヶ月経ち、次回期日は1月下旬になりました。 【質問1】 仮に相手方が子供を調査させたくないからといって理由(当日体調を崩したなどと)をつけ、調査日を延期させ、冬休みを越してしまった場合、その後、どのような進行になるのでしょうか?(子供は中学生です)

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で間接強制を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居している夫から面会交流調停を申し立てられました。 現在4歳の子供は、1年前から夫には会っていないです。 夫側には弁護士がついているので、私も弁護士を依頼する予定です。 私は、調停では、なるべく融通が利く内容にしたいと思っています。 つまり、子供には1~3か月に1回程度、私の指定した場所で、30分から1時間程度会う。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 調査官に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。審判に移行したのですが相手方が調査官と子供を会わせませんでした。私の事を知らないおじさんと子供に教えています。私は相手方の交際相手と紛争があります。調査報告書には子供が紛争に巻き込まれる恐れがあるとして今は面会させるべきではないとありました。 【質問1】 このままだとどんな判決が出るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会調停の審判結果が守られない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停が審判になり、審判結果が出ました。しかし内容も曖昧で相手方も守ってくれません。どうすれば良いのでしょうか? 例えば、「相手方(妻)は申立人(私)が子どもの学校行事に参加する事を認めなければならない。」という結果が出ましたが、そもそも学校行事の連絡を何度聞いても無視されるので、授業参観などがいつあるのか分からず参加出来ません...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、面会交流項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 精神的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。調査官による調査報告書が今月中に裁判官に提出されるようです。相手方は私の精神的DVを訴えています。 【質問1】 精神的DVにより直接の面会を認めずに手紙やプレゼントなどの間接交流を認める判決が出る可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 合意後に会わせられない

【相談の背景】 妻の別居により子ども9か月間全く会わせないので面会交流調停中です。4回目にて暫定的に月1回半日なら実施で合意しました。細かい条項で合意できない部分の擦り合わせは今後も調停継続になっております。妻は3回目まで全く直接交流の実施は頑なに拒否でした。DV、モラハラ、虐待はなく性格不一致の理由での別居で面交以外でその他の離婚等の係属案件は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てした面会交流の調停中です。 相手方の出方を見る為、一回目は主張書面を作って行かず、先日第一回が終了ました。 次回の調停で相手方の主張に対する反論をしようと考えています。 【質問1】 相手方の主張に対する反論は、次回で全てするべきでしょうか? 【質問2】 全ての証拠を出し切った場合、相手方からの新たな主張に対して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 相手方の交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停が審判に移行しました。このままいけばおそらく会うことはできると思います。相手方には交際相手がいてその人を父親と呼ばせています。相手方は仕方がないから会わせるがただ単に会わせるだけと言います。 【質問1】 相手方は交際相手を父親と言っているので私が父親として会うのは子供の福祉の観点からみてよくないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流再調停について

【相談の背景】 裁判離婚時に月1回の宿泊面会交流が決定し5年間実施しています。 長女が小5になり、交流日に友達と遊びたいというようになり、日や時間の変更を求めると、モラハラの元夫とものすごくもめます。人権侵害、連れ去りなど言われます。 そもそも親と丸一日一緒にいるのは嫌がるような年ごろなのに低学年の時にきめた内容があわなくなってきているのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停 高葛藤状態

【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項を破ることへの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の相手方主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停1回目を終えました。相手方の主張は、私のことを根拠なく精神的な「病気」とし、その「病気」が治らなければ、子供に会わせないということのようでした。また、先のことは考えがまとまらない、わからない、という主張だけ聞いて帰りました。心底がっかりです。 【質問1】 「病気」の発言根拠もなく、治らなければ会わせない、など それが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の夫からの嫌がらせなどについて

【相談の背景】 モラハラ夫から面会交流調停を申し立てられ調停中なのですが、年中の子供が会う事を嫌がっているのですが調査官からは会うことになったからと伝えて下さいと言われてます。。。。 また、夫から嫌がらせを間接的に受けストレスが原因で先日手術をしてきました。。 【質問1】 父親と会いたくないという内容の会話を録音しているのですが、調査官の指示に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。調停員は聞いてくれるか

【相談の背景】 円満離婚で離婚しましたが、元夫が親権を持っています。 離婚後にも定期的に大好きだよ、だったり私に新しく男ができたら嫉妬するし息子に八つ当たりしちゃうかもしれない、というLINEの文章を送ってこられたりしました。 そんな中で、私に彼氏ができたのですが息子と会わせることをしない、といわれました。今までは金土日と会わせてもらっていました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停及び監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費、面会について

【相談の背景】 4年ほど前に調停離婚をしました。親権は私がとり養育費と月に一度か二度の面会が決まりました。はじめは離婚後も連絡を取り、子供の行事などにも参加していました。 コロナ禍になり給料が減ったので決められた金額が払えないから2ヶ月に一回の支払いにしてほしいと言われ、私もこの時代だし仕方ないと思い口頭で了承しました。ですがここ数ヶ月は面会の連...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の欠席 出頭拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の面会交流調停を相手方が欠席しました。事前に欠席の連絡はありました。2回目は期日を指定して出頭する意思は示しましたが、同様に連絡をしておそらく欠席すると思います。 【質問1】 3回目も同様に欠席した場合はどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問2】 事前連絡と正当な理由があれば、何度でも欠席しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での相手方の期日指定

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の面会交流調停の期日を相手方が指定してきました。 【質問1】 相手方の指定の期日であれば出頭できるそうなのですが、もし欠席した場合どうなりますか? 【質問2】 相手方は調停を先延ばしにしたいので2回目も来ないと思います。審判に移行してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が審判に移行した時

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に臨みます。話がまとまらなかった時の事をお聞きしたいです。 【質問1】 審判に移行した場合は、審判が出るまでにどのくらいの期間がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申立てをするべきか迷っています

【相談の背景】 私は現在、妻と子供(幼稚園児)と別居中の調停中の夫です。面会交流調停申し立てはしていません。妻の意向により、子供と1ヶ月に1回会える状態ですが、お互い同じ町内、とても近所に住んでいて、いつでも会いに行ける距離間なのに、月1回しかパパと子供が会わないのは不自然で子供に不利益であると私は思っています。 そこで、近所にある、子供が通って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の陳述書の分量について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚が成立し、第三者機関立会のもと面会交流が散発的に行われている状況です。 相手方の対応に不満があること、子供の体調不良を理由に面会交流を不履行とされていること等を不服として、近日中に面会交流調停申立しようと思います。 裁判所指定の申立書等に加えて、上申書、陳述書を準備書面として作成しています。 【質問1】 陳述書...

弁護士回答
    1
  • 2回目の面会交流調停

【相談の背景】 面会交流調停の終わり方について教えていただきたいです。 一年ぶり2回目の面会交流調停を申し立てしました。 現状に変化が無いと言われて、現在の内容を継続するように促されました。 拒否して話し合いを継続したいと言い、2回目の期日はあるようですが。 1回目は一年半くらい継続しました、間に調査官調査等もありました。 2回目はエ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立 子供連れ去り

【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。その間、離婚調停で和解できず、現在離婚裁判中です。嫁側の主張は、10年くらい前にはDVがあった。それ以降、暴力はなかったものの、嫌な目に何度もあったとLINEでの口喧嘩を証拠として提出し、婚姻を継続し難い重大な事由を主張。こちらの主張は、暴行を受けたのはこちらの方だと10年前に整形外科医の診断書を提出。また、LINE...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流を申し立てられました

【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚、面会交流、児童手当

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停等について教えて頂きたいです

【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 調停前の別居直後の面会回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 子と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。子と面会交流を行う予定です。 【質問1】 だいたい月1~2回くらいが目安とのことでした。小学生と保育園児なのですが、制約もあるかと思いますがどこに遊びに行けばいいのでしょうか。自宅はおそらく無理でしょう。近所の公園でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での間接的な交流

【相談の背景】 面会交流調停で話し合いをしているのですが、子が相手に会うことを頑なに拒否しているのと、私自身が過去の出来事を思い出すと怖くて仕方がありません。間接的な交流を希望しています。 【質問1】 間接的な面会交流はどのようなものになりますか?現実的な方法としていくつか教えていただきたいのと、子と私自身の精神的な負担を軽くしたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。

【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停中の面会交流

【相談の背景】 子の引き渡しを申し立て調停中です。 相手方は約束した子ども達の行事ごとのお便りもこちらにまわし情報を共有すると約束したにも関わらず(メール証拠あり)一学期間約束を破られ続け結局何も子ども達の学校や保育所関連はわからずじまいでした。 調停が始まってやばいと思ったのか何度も聞くと行事があることは教えてもらえるようになりましたがこちら...

弁護士回答
    2
  • 男親の親権・面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会交流回数の変更について

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 子の親権はこちらです。 調書には子との面会について「月に一回程度、時間場所などは協議で決める」とあります。 相手に会うことが怖く、第三者に頼んで行っています。 それは相手も知っています。 まだ二回ですが第三者の都合により毎月が厳しくなりそうで二ヶ月に一回にできないかと考えています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停調書の記載ミス

【相談の背景】 先日、面会交流調停が合意となり、調書が裁判所より届きました。内容が明らかに異なっており、今後どのような対応を取れば良いか困っております。 面会交流は毎月第二日曜日、10〜17時で合意しましたが、午後7時と記載されておりました。当方は弁護士をつけており、先生も記載に誤りがあると思っていると言われておりますが、裁判所が間違いではないと主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の調査員調査について

【相談の背景】 面会交流で私が申し立てしました。 調査員調査があると聞きました。 【質問1】 調停員調査は、具体的にどんな事をしますか? 【質問2】 申し立て人の私、もしくは、親権をもつ夫の両方ですか?

弁護士回答
    1
  • 互いに弁護士をつけない面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で私が申立て人です。 夫は弁護士立ててないので 私も立ててないのですが、 夫はよっぽど自信があるのでしょうか? お金がもったいないからでしょうか? 【質問1】 あと、私が弁護士立てていない理由は、お金がないからです。 そのお金があるなら、娘に会えたときに使いたいと記載するのはやめたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の質問状の書き方

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人です 私が送った手紙を、しっかり渡してたか? その時の子供達の反応、現在の子供の状況などを知りたいのですが 【質問1】 質問状として、相手方へ箇条書きで送った方がよいですか? 【質問2】 メールか書面で返信を頂きたいのですが、相手方代理人から止められる可能性はありますか? 【質問3】 「メールもしくは...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との面会交流調停や復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣ってもいまし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停主張書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚回避 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の面会についての取り決め

妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供との面会交流を許されたい

ベストアンサー

来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから