法律相談一覧
-
面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は夫と別居していて、その間娘と祖父母である私達が養育してきました。しかし、娘が亡くなりました。娘の夫は私達に人身保護請求をしてきました。結果、面会交流の和解条項を定めて引き渡しました。しかし義理の息子は面会交流を数回実施したのみで、以降実施をしません。そこで、親族間紛争調停をしました。孫は祖父である私に会いたがっているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての面会交流です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、面会交流する事となりました。 相手親族が同席すると言う事ですが、 いざ決まると何を話して良いかわかりません。 皆さんはどんな事を話しているのでしょうか? 【質問1】 長女は高校生で次女は小5ですが、学校以外の事で何を話したら良いでしょうか? 【質問2】 パパは貴方達の事、愛していると言う様な事を言っても平気なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての質問です。
【相談の背景】 結婚生活5年以上で子供がおります。 普段の生活の中で相手の感覚のズレを感じており、言動挙動から精神病質者の面を強く感じていました。 その中である日電車内での盗撮により身柄を拘束されていると警察から連絡がありました。 幸か不幸か、被害者の方からその後連絡が付かなくなり不起訴で収束は致しましたが、 この件を知って離婚を決意し、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の基準について
【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー10歳の子との面会交流の方法について、面会交流調停で話し合いをしています。 これから試行的面会交流に進みます。 相手方(同居親)は、面会交流時に相手方代理人の同席を求めています。 相手方もその代理人も、狡猾な人間であります。 おそらく「子が嫌がっていた」などと言いがかりをつけて、相手方の面会交流の義務を極力最小限にすることを狙っていることは予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児との交流面会について
ベストアンサー妻との間にはまだ一歳未満の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 私はもう復縁は出来ないとは思いますし、親権を取れないとも理解しています。 しかし子供には父親として接していきたいですし、養育費も支払うつもりです。 私は妻の暴力を振るったことはありません。 そこで弁護士の先生に次の二つの質問がござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は拒否できるか
ベストアンサー4歳の子供が元夫との面会交流を嫌がります。理由を尋ねると、嫌いだし怖いと言いました。またお尻と頭(顔?)を叩くとも。月数時間の面会でしつけと言っても叩く程に怒る必要があるのか疑問です。また口約束ですが、以前に面会時は元夫との交際相手と子供を合わせないと言う約束をしていましたが、約束を破っていました。また相手方は自転車に乗るのですが、チャイルドシート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の早期実現に向けてできること
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と面会交流を申立てて9ヶ月になり、調査官調査がもうすぐ終了する予定です。調査官には妻が面会を拒否しているため試行的面会交流もできないと言われました。私が早期の審判移行を希望したところ、本案件は裁判官ではなく、調停官が担当していること、審判に移行する前にいくつか調査が追加される可能性があることを告げられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停を理由に面会交流を拒否した慰謝料
ベストアンサー親権者の母親が、審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否 そこで、審判移行時に申し立て人が「審判書通りの面会交流を実施せよ(変更を求めている審判書)と面会交流の保全処分を申し立てる。 本案と同時に保全処分が認められる。(本案通りの面会交流をさけなければならない。) http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html (審判書をヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の面会交流の内容変更について
【相談の背景】 離婚調停成立後、調停で取り決めた元夫と子の面会交流の内容を変更したいです。 もう一度調停をしなくても相手が合意できれば変更可能と聞きました。 そこで検索し出てきたのが『調停で取り決めた面会交流を合意の元変更したことを明確にしておくために書面に残したほうがいい』という内容です。 【質問1】 相手の合意があれば調停なしで変更は本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、面会交流可能ですか?
【相談の背景】 1年前に離婚調停をし子供の親権は元妻になったのですが最近児童相談所の指導により子供が施設に入っていると言う事を知りました交流面会もずっと拒否されていて子供に会いたくても会えないです 【質問1】 この場合交流面会または親権者の変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な面会交流について
ベストアンサー離婚後10年間、面会交流を一切しておりません。 一方で、互いの年収・扶養状況の変化により、養育費見直し調停が行われるのですが、その際、年に1度は間接面会交流として写真および成績表の写しの送付を求めることは可能でしょうか? (認められるものでしょうか?) 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での子供との面会拒否
ベストアンサー現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。別居から数か月が経過してます。別居以降、妻が子供との面会を拒否してるため、幼稚園に子供に会いに行ったところ幼稚園から子供との面会を拒否されました。幼稚園へ損害賠償請求をしたいのですが、訴訟を提起して、裁判で勝てそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判中です
ベストアンサー子供が面会交流を嫌がり逃げて再調停後の審判中です。 ⇒逃げ出すことの対策がないまま、5ヶ月経ちました ⇒突然裁判所から手紙が来て、審理終結が決まり、審判期日が書かれていました 従前書記官は、審問を開いて話があると思うと言っていましたが なぜ突然終ったのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流泊付きができないとき
ベストアンサー面会交流で月一で泊付きを認めております。具体的日時は相互に子供の福祉を考えて慎重に決めることと調停条項にかいてあります。 子供が体調不良や友達と遊びたいと言った時に、泊付きができない場合は面会交流の違反になりますか? 日帰りになっても問題ありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と子どもとの面会を拒否したい
子ども、4才と7才です。 夫と別居中です。別居中、子どものためにも面会してほしい旨を伝えましたが、一切応じることもなく、別居からずっと会っていません。 離婚の条件の1つとして、子どもの精神に悪影響が出る可能性があるため、夫の子どもに対する面会を拒否したいのですが、調停などになったとき認めてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制
面会交流の間接強制を出来るほど詳細な条件は 審判ではどのような案件で決めて貰えるのでしょうか? 何度も履行勧告無視や逢わせない事での面会交流調停に何度も来る ような人とか。。。 審判になればなるほど、やはり一般的な条項とは離れるの で難しいのと&相手方が反論すれば難しいのではないかと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父母への面会交流
今は面会交流調停中です。 子供は私が監護しています。 相手方祖父母への面会は子供が拒否しているのですが、 曽祖父母への面会は子供が望んでいます。 私と子供は相手方に無駄に逢いたくありませんが、曽祖父母へは子供が望んでいるので 逢わせてあげたいです。 条項等はどのような条項がいいかご指導お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を避ける方法ありませんか?
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。 面会をさせなくて済む方法はありませんか? 子供にも暴力をふるい、 不貞をはたらき、子供を捨てると言って 捨てた夫が、面会交流を求めてきました。 3歳の子供は父親の暴力の記憶がおり、 会いたくないと言います。 面会を避ける方法教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
一昨年調停離婚をして、親権は母親側が持って、面会については制限しないことで合意したのですが、今年に入って突然携帯電話を変えて住んでいたところも変えたようで連絡が取れなくなってしまいました。しょうがないと思って一度は諦めたのですが、やはり子供が可愛いく諦め切れないです。会えるよする方法はありましたら、お教えいたただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与を除く精算条項付で離婚調停が成立した場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 私は財産分与なしを希望していますが、夫は財産分与を求める意向で、財産分与の調停を申し立てるか検討するそうです。 夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年、離婚調停不成立。訴訟で離婚可能か?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年が経過します。2歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用調停が審判となり、離婚調停は不成立。 面会交流調停は現在も進行中です。 婚姻費用に関しては現在審判の最中になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が代理人の役割を果たさず調停が意味をなさない場合、こちらはどのように対応したらよいか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 互いが希望する面会交流の条件は隔たりが大きく、とても折り合いがつきそうにない状態でした。 しかし、前回の調停で夫の弁護士が大幅な譲歩をし、それは私の希望にかなり近づいたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会交流での問題についてどう対処すれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚調停をしています。 子供達と私(妻)は3人で暮らしています。 面会交流は月に一回、まだ子供達も3歳と5歳と幼く、子供達の希望もあり私も面会交流に参加しています。 私は面会交流に参加したくはないので子供達のタイミングをみて子供達2人と夫のみの面会交流にしていこうと促していますが、子供達はまだ不安らしくしばらくは私も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の親権者同伴について
現在離婚協議中で面会交流の実績を重ねている最中です。面会交流について、月2回、最低2時間、親権者同伴のもとで行うことを基本ルールとして調整しています。親権者は私ですが、過去不貞相手の元に子どもを連れて行ったり、面会に不貞相手の子どもを連れてきてもいいかとの相談(実際は断り、連れては来なかった)があったり、面会の度にプレゼントと称して玩具を与えたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求
家庭裁判所にて、調停離婚をしました。 調停証書には、面会交流の件と、養育費の件が記録されています。 面会交流は、月に1回(宿泊あり)、日付、時間は双方が連絡を取り合い決定をするというような内容です。 今現在、調停をして1年半がすぎようとしてますが、一度も面会交流できていません。LINEも退会されてしまい、連絡はこちらからのメールのみ、一方通行で全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の面会交流についての疑問: 体調不良での面会日変更についてどうなる?
【相談の背景】 面会交流について。 離婚調停で月2回程度の面会交流に決定しました。 【質問1】 息子が一才で体調を崩してしまい面会の日にちを改めてもらいたい日があったらその分をまた次の月で面会をしなくてはならないのでしょうか?例えば、月2回程度がその分を入れて月3回面会をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程変更について
【相談の背景】 面会交流が調停で決まりました。 その後、来週面会でと連絡がきましたが、今月は全て予定が入っている為面会は来月からと連絡したところ面会を拒絶していると返事がきました。 【質問1】 これは面会を拒絶していることになりますか? 【質問2】 もし拒絶となると相手側はどういう行動をとってくるのでしょうか。 法的に何かしてくる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が定められたことによる損害について
面会交流調停において、原則面会実施論にもとづき面会方法が決められ、面会が義務づけされたことにより、非監護親との面会により子と監護親が過去のDVが思い起こされトラウマとなって、外傷後ストレス障害を発症し、精神障害が発症した場合、損害賠償請求という可能な法律行為は選択できない仕組みになっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における虐待診断書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 監護親で、面会交流の調停中です。 監護者指定の審判時から別居親による虐待があったと主張していましたが、子供の証言以外にないとのことで審判書では認められませんでした。 「また殴られる」と話し、子供が別居親に会うことを拒否しており、面会交流ができていません。 学校のスクールカウンセラーの指示で児童精神科に受診したところ、別居親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に成長した子どもの意思はどこまで尊重されますか。
10年ほど前、まだ子どもが幼いころに離婚しています。 子どもが中学生になってからは本人の意思が尊重されるということを調停時に言われたため、小学生の間は調停条項を守って面会をさせていましたが、中学生になってからは全て子ども本人に任せています(そのため恐らく面会はしていないものと思われます)。先日私宛に、進学先が決まり次第進学先を連絡し、面会さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士を飛び越えての警告
面会交流調停をしています。 離婚協議において宿泊面会を将来的に見据える一文をもって成立しましたが、相手側弁護士の露骨な遅延行為を受けて困っています。 直近の調停ではあろう事か面会交流を停止する旨を突きつけて来ました。 もはや離婚条件を破ったとみなし、相手側に直接手紙等で裁判も辞さない内容の警告を行おうと考えておりますが、面会交流に応じないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の嘘証言について立証した場合
ベストアンサー現在、妻との離婚調停中となります。妻が離婚調停を申し立て、離婚したい理由が余りに不明確な上子供との面会を拒み続けているので、こちらからも面会交流を要求しています。ですが、妻は子供がお父さんに会う事を恐れている。私が提出している仲良く家族で写っている数多くの写真は子供(7歳と4歳)が気を使って笑顔にしているなどを説明しているようです。 妻が面会を拒む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の具体的な取り決め
ベストアンサー面会交流について、調停では具体的に何を調整するのでしょうか?私から申し立てましたが、どうしたいか上手く言えそうに無いので教えて下さい。 また、それらについて1番多いパターン(面会頻度等)は何ですか?子供は1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流のルールを破る母親について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容に納得出来ないです
7歳の子供で面会交流調停中です。もう8回目になり一年近く会えてません。試行面会を行いましたが、母親が面会交流の内容を言ってきました。 1.面会は月に一度で30分 2.行事(運動会など)には来ないこと 3.連絡は第三者を使う 行事に行けない理由もないし、交流時間も短いし上に回数が少なし、すべて納得いきません。また、約束を守るような母親でもありません。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の言うように細かく決めず簡単な条文のみにした方がよいですか?面会交流について
【相談の背景】 面会交流調停の途中です。 夫側と私、争点が多くまとまりません。調停委員は早くまとめたいのか、「もう話し合っても仕方ないから今後子の福祉に沿って双方協議して決めていく、くらいでいいんじゃないか。それが一番だ」と言います。 特に争っているのが夫は義両親に孫を合わせたいため年に1度義両親と会う機会を作る、というのを入れたいと言い私は義両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員とはそんなものなんでしょうか?
本日、息子(3歳)の引取りのため調停をしてきました。 私(申立人)の意見を聞き、相手方(元夫)の意見を聞いた調停員の意見に私はどうも納得いきません(次回日も決定済み) 調停員の言い方が悪いせいなのか、元夫からは「面倒の見る人がいない時は面倒を見ているそれに従姉妹(元夫の)や祖母が面倒を見ながら食事の用意をしているので問題はないし車遊びのことやらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 前 別居中 の 面会
別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件と間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に子供と面会してほしい
ベストアンサー現在1歳の子供と共に暮らしており、主人とは別居中です。主人が子供との面会を拒否していますが、面会調停でこの件について話し合うことはできますか? ■主人からの離婚申し出 ■主人側には弁護士さんがついています 一方的な離婚の申し出のため、 離婚を認めるつもりはありません。 しかし、こうしている今も子供は父親の愛情を受けれずにいます。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流開始のための条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。 養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的面会交流にできないのでしょうか?
【相談の背景】 元夫から娘(生後間もない頃)が虐待を受けており、それが大きなきっかけで離婚しました。 警察との相談履歴、市町村から母子共に保護証明、支援措置を受けていますが、面会交流は直接会うように調停委員からは勧められています。 火傷をさせたり、覆いかぶさり窒息させられそうになったり、その他いたずら感覚で危険行為を繰り返してきました。 いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡無視について
【相談の背景】 1月に調停離婚をしました。 1歳の子供の親権は母である私です。 調停の際に面会交流月イチ程度と 決められましたが、 コロナウイルスだったり、 子供の保育園入園だったりで 今までできていないのが現状です。 その旨も元夫に連絡済です。 (返事はありませんでしたが) 写真を共有できるアプリに 月イチで子供の写真を追加しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから