法律相談一覧
-
車両事故。相手方保険会社がドライブレコーダー動画を認めない場合。
左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による生活費の支払い拒否とクレジットカード取り上げについて
【相談の背景】 約1年半前、夫が子に暴力を振るい警察沙汰となったことをきっかけに、夫は妻と子の食費を含む全ての生活費(婚姻費用)の支払いを拒否しています。その後も、電気代や水道代について不満を募らせ、洗濯機の使用を虚偽の理由で制限するなど、妻に対して精神的な圧力をかけ続け、さらに妻にも暴力を振るい警察沙汰となりました。しかし、その後も生活費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の過度な要求に応じる必要はあるのか、解体を進める法的手段は?
【相談の背景】 連棟住宅の自分の持ち家分を売却するにあたり 事前に高齢のお隣には解体、切り離しする可能性もあることを承諾をいただいておりました。 購入を希望してくださる方が現れ新築用地のため 購入前にお隣へ解体の同意をいただきたいと申し出があったため 不動産の方と一緒に説明と同意書に署名をお願いしに伺ったところ こんな内容はありえないと怒り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラ夫と離婚したいです。
ベストアンサーDV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 解任 辞任 解約 手続き
弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は本人のみですか?
ベストアンサー家族ぐるみでお付き合いしておりましたが、ダブル不倫を疑われ、相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されています。 証拠としては1日複数回の通話明細、15,000程度のプレゼントの領収書です。 主人は外面がよく、奥様とも連絡を取りこちらの慰謝料請求はどうでもいいから、納得いくようにしたらいいと話しているようです。 当方は奥様による主人への通知により離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。
2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、預金残高はどこまで詳しく開示する必要がありますか。
財産開示の要求があった場合、現在の預金残高が印字されている通帳 (別居中なので、別居直前の残高が印字されている通帳)を見せればいいのでしょうか? 銀行から婚姻期間中全ての明細を取り寄せる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサータイトル通りです 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来ない (Aが感情的になって毎回話にならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産 産休中のお金の念書について
未婚で子供を出産した彼女から念書を提示されました。子供は六ヶ月でそれまでにかかった費用などを合わせて60万円の請求書と念書をだされ彼女の手製のパソコンでうった念書にサインと拇印を押されました。彼女の両親も同席の上でかなり責められ押さざるを得ない状況でした。 これとは別でまた養育費の問題にかかろうとしている状況です。 この念書は有効になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費。その主張は認められますか?
ベストアンサー同居中 相手は専業主婦の時にガソリン代金を私が支払っていました。 現在は別居中 相手のガソリンを私のカードで支払い、食費として現金を渡していました。 最近、相手は就職しました。 ガソリン代がふえました。 ガソリン代は相手の給料にある交通費から支払ってもらいたいと思っています。 その主張は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の相続?について
【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました
同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに婚約破棄で慰謝料請求
2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の面接交渉について。
ベストアンサー約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?
相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と元嫁について。
以前私が親権を持ってる娘たちを元嫁が私に断りなく連れ出し遊びに連れて行きました。 諸々事情がありわたしは元嫁に娘たちを会わせたくありません。 親権者の許可なく娘たちを連れ出すというのは、結果的には帰ってきましたが連れ去りや誘拐と言う事案になるのでしょうか? 娘たちは小学生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を全てよこせと言われた
相続の件 3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。 無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得してない状態で別居されました
ベストアンサー去年の8月に夫が実家に行ってしまいました。本当に住んでるかはわかりませんが私は納得してません。 そこで先生方に質問なのですが、このような納得のいかない別居になり生活費の話し合いが出来てません。子供が3名居ますしすぐに仕事は出来る状況ではないのでどのようにしたら納得の出来る生活費をもらえるように出来ますか? 私としては今までと変わりない生活が送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を承諾していない状態での住所変更について
妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の教育費はもらえますか?
いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 支払い終期について
ベストアンサー養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の申立人も支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手が病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。 相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。 当方は協議離婚済ですが、相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と北関東家庭裁判所にいける方
ベストアンサー【相談の背景】 私は今は東京のはずれなんですが、遺産相続をしてもらいたいでしが実家が北関東なんですが遺産相続の場合北関東の家庭裁判所にてやらなければいけないようなので北関東の家庭裁判所までいける方はいますか?? 【質問1】 遺産相続と北関東までいける方
- 弁護士回答
- 4
-
-
成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。
ベストアンサー漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?
ベストアンサー旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか
離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)
ベストアンサー別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について相手を納得させたいです
ベストアンサー離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません
ベストアンサー祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 子供との面会交流時の内容について、同居親が会わせたくない気持ちや移動手段について納得が出来ないとの事なら面会は拒否できるのでしょうか? 今回、地方にいる子供が関東にくる事が決まっていました。宿泊付きでした。移動は飛行機を予定していましたが、直前に、「新幹線の移動だと思ったが飛行機での移動なんて聞いていないから今回の面会は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
「部分調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから