法律相談一覧
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリの無期限利用停止処分について
フリマアプリにて突然無期限利用停止処分になりました。 理由は契約違反の複数アカウント所持でした。 ですが、私自身、複数のアカウントは所持しておらず、家族の人間もそのアプリを使用していますが、それは個人の携帯端末につき一つのアカウント所持です。(これは契約違反にはならないとの事です) 正直全く身に覚えがなく、何度か問い合わせをしていますが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めたが反省していません。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の共働きだった場合の、年金分割について
【相談の背景】 年金分割について質問です。 ずっと正社員て夫婦共働きでした。 夫は年収900万、私は300万でした。離婚した場合、夫婦共働きの場合は年金分割の事が知りたいです。 【質問1】 正社員て共働きの場合は、離婚した場合は年金分割の対象にはならないのですか? 【質問2】 専業主婦の場合は5割の決まっていて、拒否は出来ないと聞きました。 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持っていった車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、別居時に妻が車を勝手に持って行ってしまいました。ローンと任意保険代を私が払っており、車検証上の所有者は信販会社で使用者は私になっています。別居前に妻には車を売却して財産分与として清算しようと話をしていました。 【質問1】 スペアキーがあるので、それを使い車を勝手に取り返して問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅ローントラブル
ベストアンサー二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に関して。
私は、夫側に婚姻費用の支払いを致しておりますが、以前勤めていた職場を退職したあとに、新しい職場で働き始めましたが、とても決められた婚姻費用の支払いを行う事が困難になりました。 以前に働いて職場の半分位の給料になり、婚姻費用も毎月の支払いが怠る様になってしまいこの場合夫側に、支払いが困難な事を伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しと監護者の指定
ベストアンサー本日、子の引き渡しと監護者の指定の審判に伴う、審判前の保全処分の審判が終わりました。 保全は無理でしたが、審判は継続する方向になっています。 ご質問ですが、審判に関して、相手方の答弁書が渡されましたが、答弁書に嘘の記載がありました。 嘘の記載だという立証するための証拠もあるのですが、答弁書に嘘の記載がある場合、相手方には不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題
【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、尋問、離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お互いに怪我をした場合のDV
ベストアンサー【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出された
【相談の背景】 息子が以前に書かされた離婚届けを、嫁の親に息子の了承なく提出されてしまいました。 【質問1】 離婚を無効にすることはできますでしょうか? 【質問2】 勝手に出した親は罪にならないのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼したいのですが、探し方もわからずどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出に関して
ベストアンサー別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか
生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。
私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居しての婚姻分担請求
家庭内別居状態で生活費をいれてもらえておりません。 生活費は私のパートの収入と貯金でまかなっております 子供は小学生と中学生がおります。 住居は夫名義で夫がローンの支払いをしております。 水道光熱費も夫が支払っております。学校の授業料も夫です 子供と自分の食費と習い事と交際費と交通費と通信費を 私の収入で支払っている状態です。 同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋設越境物の撤去について
隣地に建売住宅が建てられ半年になります。建物建設途中に埋設雨水排水管が越境している旨を不動産会社から請け負っている建設会社に注意をしました。その時は完成するまでに修正する返事をいただき、完成時は隣地境界より隣地側に1段積みブロックが納まっている状態になっていました。 先日、そのブロックの境界線の内側に沿って深さ10CM程度のU字型ブロックを設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?
ベストアンサー不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入ってないバイクで駐車中の車と物損事故
ベストアンサー駐車場に止めてあった車に任意保険に入っていないバイクで(私) 芝生に少し乗り上げ1m程前輪が滑りはずみで止まったと同時位に わずかに駐車中の開いていたスライドドアの角にバイクのレンズが 刺さる感じで接触しレンズが割れました。(125ccバイク) 被害者さんから行きつけのデイーラーでの見積もりを確認され 私も容認して見積もりを取って頂きました。請求見積もり額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?
消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書が届きました。2、慰謝料の相場はいくらでしょうか?
どうかよろしくお願いします。 奥様から内容証明が届き、300万を請求するというものでした。 会社の上司と不倫関係になってしまいました。 昨年の6月くらいよりメールのやりとりが始まり、奥様とは不仲ということをずっと言っていました。7月に1度食事。それが奥様にばれて、8月には奥様と家族に呼び出され謝罪しました。(不貞行為はありません)上司に言わないと仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時のトラブルについて
先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借地契約と居住権について
7年前、義母と叔父が経営している会社名義の土地に家を建ててもらい、夫が居住、4年前から私も住んでいます。 今年、義母と叔父が会社を解散するとのことで、所有する土地を分割し、土地名義が義母に移りました。 また、昨年建物が未登記であると法務局から指摘され、夫名義で登記しました。 その際、借地契約の件を確認したのですが、書類の類いは一切見当たらず、無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・面会交流 離婚した妻との同居について
ベストアンサー離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供自身で養育費の請求
初めて相談いたします。よろしくお願いします。 子供が1人います。不貞関係でできた子なので認知もしてもらっておりません。 いろいろ事情があり私が養育費の請求をすることが出来ません。 それで質問ですが、子供自身が養育費の請求をすることは可能でしょうか? まだ未成年ですので私が代理人にならないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の価値の判る証明の取り方
ベストアンサー生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの家庭環境はやはり異常か
ベストアンサー生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主張 離婚訴訟で認められる?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子がおり、こちらは離婚に応じないつもりです。 不貞の事実は証拠があり、本人も認めています。 夫は、 ・結婚後性行為の回数が減った ・不貞を謝ったが妻に離婚すると言われた ・不貞発覚後の話し合いで、今後一切性行為をしない、夫の両親の介護はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合父親が親権を取ることはできますか?
ベストアンサー一度も一緒に生活をしたことがない父親が親権を取るのは難しいのですか? 確率はどれくらいでしょうか。 出産後離婚を言い渡され、相手に育児放棄などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士について
相手方弁護士より返答がいつまでもない場合、仮に、1、時効の時間稼ぎやうやむやにする為 2、裁判でも私が申し立てするのを待っている為 3、このまま無視する為 など推測されますが、いつまでも先に進まず困っています。県弁護士会に通告すれば、私が逆に迷惑、名誉毀損などで恨まれ、相手方弁護士より損害請求でもされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
「部分調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから