法律相談一覧
-
妻の成人した連れ子に困ってます
17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合の職務について
ベストアンサー質問です。 上階宅は、私宅との間の仕切りに穴をあけて盗聴していたようです。 穴は、証拠として慎重に確認する必要があるため、まだ調べていませんが、盗聴発見器の反応やそれを元にした質問に対するメーカーの回答から、また、上階宅の様子から間違いありません。 それを管理組合に相談しました。 上下の仕切りは共有物ですから、管理組合の管理下にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の念書及びその他の注意点
以前も相談したものです。 躁鬱病の失踪する妻との離婚が正式に決まりました。 協議離婚が決まり、離婚協議書を書くのですが 1.18歳の養子縁組の子は養子縁組解除しその後は本人の意思 による。 2.11歳の実の娘の親権は父親。 3.慰謝料はなし。 しかし財産分与で21年間に渡り分割で12000000万支払うこと。 4・面会は双方相談につき日時、時間をきめ、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求
【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権の名目が解りません
現在本人訴訟で地方裁判所で財産分与の名目で一回目が終わりました 裁判官から請求する名目は何ですか?と聞かれました 家裁で不成立に終わったのでと言うと 地裁で財産分与は扱いませんと言われました 内縁関係で一緒に買い揃えた家財道具の分配と預金の二分の一を請求しています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求先変更について
ベストアンサー昨年、夫が不倫の事実を認め、慰謝料(分割払)、養育費、面会について強制執行付の公正証書にし、来月離婚届を出す予定です。 現在は相手女性と同棲しています。 相手に慰謝料は請求せず、夫に全額慰謝料請求しました。 そこで伺いたいのですが。 仮に慰謝料の支払いが滞った場合、残額を相手女性に請求する事はできるのでしょうか。 養育費、慰謝料の支払いで月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について
以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ったお金は誰のもの
去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約された生命保険の返戻金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー婚姻期間中に元配偶者が貯蓄型の生命保険を年払いで約25万円支払いをしていました。 現在、離婚して約一年が経ちますが、元配偶者が保険を解約しました。 その際に返戻金が発生したのですが、財産分与として請求することはできるのでしょうか? 請求できるのであれば、どのような手続きをすれば良いですか? 相手に支払わないと言われた場合の対処法も教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても退職金の一部をもらえますか?
ベストアンサー今年中に離婚する予定です 相手の退職金が入るのが5年後の12月です お聞きしたいのは2点です ①離婚しても退職金の一部を受け取る権利はあるのでしょうか? ②確約を取り付ける覚書のようなものを書いてもらうことは可能ですか? 以上です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権について教えてください
ベストアンサー父の土地に二世帯を建てて同居しています、同居、結婚の際に養子はあきらめたという約束をしましたが、 父の希望の建物にしたため、ローンで精一杯の生活です 3年以内に養子にならなければ、家を出て、二世帯分の広い土地代を請求し、生活できなくさせてやる どうだ 養子を飲むしかないだろうと 言ってきます。 子供たちのイジメの原因になりかねないから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約と一方的文書
失礼致します。 私は某企業の社員で法人契約にてマンションに住んでおります。 マンションに付帯する近隣駐車場を今年1月15日よりこちらは 個人名義にて借りています。 毎月引き落としにて料金も遅滞なく納めています。 昨日、車で外出先から帰ると私の駐車スペースに他人の 車が停っていました。 マンションの管理センターへは21時頃で繋がらないので 交番より警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?
ベストアンサー賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与のはずだった男女間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されており、裁判すると言われ連絡がきています。相手との交際は無く、借用書もありません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残っています) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 急に返還請求に一転するようになったきっかけは、相手が交際を申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が話合いを拒否します
お世話になっています。毎回相談にご回答頂き、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。 今回の相談は、離婚した相手方(親権者、しかし現在子供の扶養はこちら側)が、養育費以外に子供に必要となる夏期講習代金など、こちらに一切相談無く決め、子供の名前を使用した封筒でわざわざ請求書を郵送してくる件です。 内容を確認し、必要な物であれば今後も養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応に困っています。話し合いも拒否されます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、すでに別居しており、子供は相手方と同居で、面会交流を行っています。 面会実施日の2日前に「子供が面会を嫌がっている」と相手弁護士からキャンセルのメール連絡があり、了承しました。ところが、次の日の昼に「子供が会いたがっているので実施する。2時間半以内に返信がなければ中止にする」と連絡が入っていました。平日の昼間に来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決後の流れについて
【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になりましたが・・・
以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚先行について
ベストアンサー昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した妻が作った借金について
ベストアンサー別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取決めた面会交流について
元夫の不倫により離婚が成立しました。 子供は、高校3年、中学3年、小学6年です。 公正証書には面会交流について子供が希望した場合福祉に反しない事を条件に事前に協議して決めると取決めています。 中学3年の娘が自分の意志で元夫の家に無断外泊しました。 娘からも元夫からも事前に連絡はなく、学校の担任から聞き分かりました。 両親の離婚を受け入れがたく、受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書、作成して1年。無効でしょうか。
昨年の10月に夫に突然、『私達夫婦に子供がいない事』と『アニメやゲームを好きなだけやらせてくれないから性格の不一致だ!』などと叫び出し離婚をしてくれと言われ別居となりました。 私も夫も40代。 ずっと子供が出来ない事を気にして毎日生活していた1番弱い所を指摘され、夫の暴言に精神的に参ってしまい心療内科にも通い始めたところを今度は公正証書を作ると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家出と疎遠の義父母
息子(満18歳)が家出をし、義父(現在義母とは離婚し新しい奥さんと生活中)の家を尋ねて行っています。(離婚後10年以上経つので、こちらの家庭状況などは何も知りません) 義父は離婚の際、子供や孫と二度と関わらなくてもよいという事で出ていきました。 しかし長期で友達の家に泊まる事も難しくなり、我々が関わりにくく自分を簡単に受け入れてくれる義父を頼っている次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を抱えた状態での裁判の延期方法について
現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。 しかし、これは母にとっては予期せぬことであったため、母は強いショックを受け、現在精神科に通院しており、うつ病との診断も出されています。更には昨今自身の母(私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払わない
先日タクシーと接触しました。近くに交番があり、警察を呼びましたがタクシー運転手が会社には知られたくなかったらしく、私の車の修理代を半分払うということで示談を申し入れてきたので私も少し気が動転していたこともあり、それを受けました(タクシー側は大した損傷がないため修理はしない)。 そのため警察は特に何もしないで戻ってしまいました。 後日、相手側に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医との不倫、慰謝料請求
ベストアンサー私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀財産の相続の指定とその辞退について
墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「部分調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから