9,927件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の財産分与について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 自宅の財産分与のことでお尋ねします。 購入時4300万の物件(ローン額3400万)で評価格2800万、ローン残高1300万です。 ローンは夫が返済していますが、頭金1000万、2年後に繰り上げ返済1000万を私がしています。この2000万は婚姻前からの私の財産からです。 離婚後私がローンを返済し自宅に住み続けるのですが、財産分与で夫には自宅分として、い...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • 面会交流 調査官に子供を会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して4回目の審尋が終わりました。相手方の現在の交際相手と私との紛争に子が巻き込まれる恐れがあるとして今は面会をさせるべきではないと調査報告書にありました。しかし相手方は調査官にも子供を会わせていないのです。現在は間接交流の方向に話が進んでいるようです。私の弁護士さんは子に私が父親である事をちゃんと認識させる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の矯正治療代の折半

私は今の旦那と子供一人連れて再婚しました。再婚してから、2人子供が生まれ、3人子供がいます。私は働いてます。旦那と元奥さんの間にも3人子供がいますが元奥さんが親権者として育てています。先日旦那に元奥さんから、子供の矯正治療に100万かかるため、折半してほしいと連絡がきました。旦那は毎月養育費六万払ってるし、うちも今子供が増え経済的に養育費以外の援助...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判でどこまで答えないといけないのか

彼の元カノから、私と彼に損害賠償請求をされました。 彼には一方的な交際破棄、私には暴言を吐かれ精神的苦痛を味わったという内容です。 元カノは彼との別れを認めることができなくて、彼が何度も別れを告げてるもののしつこく連絡や手紙を渡してきていました。そんな中で私が新しい交際相手になったことが気に食わないようです。 しかし、そんなひつこい元カノを私...

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流について。幼児の意思はどの程度尊重されるのか

ベストアンサー

幼児の面会交流の場合、一回の時間は何時間くらいから設定可能でしょうか? 長期別居により、父親の認識ない状態から面会交流する場合、幼児だと何時間からが多いのでしょうか 調停は話し合い次第ですが、母親は同席で、まずは30分、それから慣れたら1時間という希望は可能なのでしょうか 1時間というのも短くて容認され辛いですか? また、子供がお母さんが一...

弁護士回答
    8
  • 特別受益に関する審判移行への条件

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の結婚式費用精算、財産分与について。

何度かこちらにお世話になっております。 現在離婚のため別居中、話し合いにならず調停申立て予定ですが、金銭面で旦那は納得が出来ないと言うだけでこちらの条件を受ける気も、別の条件を提示しても答えず、調停後も離婚裁判へ発展する可能性があるため相談させてください。 1、旦那の要求は、旦那が払っている結婚式費用を折半で払うこと。しかし、財産分与をする気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地契約に違反する?しない?

借地について、3つ質問します。 借地がありますが、契約書は借用するとだけあって、基本は「住居目的」だと思っています。約90年近く貸地になっており、納税額にも足らない額で貸していました。貸主側としては、そろそろ借地を解消したいと思っています。正当事由の判断を教えてください。 借地人さんは借地にある建物(自宅)に一人暮らしです。いつの間にか借地人...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

先日、とある結婚式場で挙式、披露宴をしました。 当日、ミスがいくつもあり、支配人とも話し合いをしています。大事な日を笑って終えれなかったことにショックで、やり直したいくらいです。 1.花嫁の肌トラブルのカバーが不十分。特に背中などボディ。お色直しの際にカバーしたところとしてないところがくっきり。 2.司会からのプロフィールの紹介で間違えがあった...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • アパートの賃借人に退去していただく方法

ベストアンサー

賃貸アパートの賃借人の退去につきましてご指導願いたく投稿させていただきました。 賃貸アパートを経営(大家)しており現状は満室ですが、 建物が古くなった為、取り壊ししたいと思っております。 そこで現賃借人の退去について教えていただきたいのですが、 1.各賃借人との現契約が終了後は契約更新をしないので(それまでに)退去下さい、 という方法で宜し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について

【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の根拠をリスト化する際について

ベストアンサー

これから養育費の調停を行う予定の親権者です。 請求する養育費の額の根拠を聞かれた時のために、リストアップしておこうと考えていますがそこで質問です。 ①提出を求められた際は、石鹸、綿棒など細かく記載しておいた方が希望額で決まりやすいですか?それともざっくりと日用品と書く方が求められますか? ②子が小さいので、今はオムツなどのお金が必要ですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?

私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋さんが掲載内容の虚偽

2017年10月に仲介の不動産屋さんで条件にあった物件を選び入居の希望をしたところその物件はその翌月に現状住んでる方が退去すると言われ契約書は一旦書かずに一ヶ月待ちました。 その翌月にまた来月と言われ一ヶ月待ちました。 そんな状況が2018年6月まで続き半年以上待たされることになりました。 やっと退去されていざ入居に向けて準備をしていました。 前の方が...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、名義貸し

ベストアンサー

個人間での借金について 数年前、わたしがお金に困っているときにお金を貸してくれた友人がいました。 その方は銀行で借金をしてまで私に貸してくれたようです。 とても悪いことをしてしまったと思い、最低限のことはきちんとしようと決め、借用書を書き、毎月の返済もかかさずしています。 2年ほど前に、自分が借金を作りその借金で友人に一部返済もしました。 まだ返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について。今後どうすればよいのか?

昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...

弁護士回答
    2
  • 何を言っても無駄でしょうか? 一般的にどのように反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...

弁護士回答
    1
  • 子に与えた影響への、反省について

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入

夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...

弁護士回答
    3
  • 娘が妊娠、彼の親から婚姻破棄の連絡

私の娘から、彼(20代)と一年半付き合い子供ができたことを告げられました。 娘は未成年でバツイチ、子供が一人おり、慎重にお付き合いし、彼が一緒に家庭を築いていく約束同意で子供をつくったようです。(一年前ですが彼の子供を妊娠し、二人で話し合い中絶したようです)  私は妊娠を告げられた後、彼の父親に会い、彼の責任として家庭を築いてほしい旨話しました。数日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか

ベストアンサー

お世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた

ベストアンサー

現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...

弁護士回答
    4
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 路上で撮影された動画を、無許可でアップロードされました

2ヶ月ほど前、路上で警察官に職務質問を受けた際、トラブルになり相手の警官に私が取り押さえられたことがありました。しかし、それはお互いの誤解と食い違いによるものであり、相手の警察官の方ときちんと話をした結果、誤解は解け、その後は所持品検査などを受けただけで何事もなく解放されました。 その、私が警察官に取り押さえられている場面を、偶然通りがかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料について ?

先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...

弁護士回答
    1
  • 加工先さんとのトラブルです

はじめて相談します 自営業やっております 長年付き合ってきた加工先さんとのトラブルです 通常40日程度で加工が仕上がるものなんですが 今回の商品は新しく作ったモノのため 時間がかかるかもしれないとは思っておりました のばしのばしになってようやく届いた商品がすべて不良品でした 修理していただくことになりました その際に具体的にどのように修理...

弁護士回答
    2
  • 6年交際した相手との口約束の婚約、中絶強要。法律的には?

初めまして。 どうしても気持ちの整理がつかず相談させてください。 私には6年弱お付き合いをしている男性がいました。 彼はバツ一で子供は2人おり前妻が養育しています。 正式な婚約はしていないのですが、「結婚しよう」という口約束や結婚式場に見学に行ったりしていて、彼との将来を信じていました。 なのですが、今夏妊娠している事が発覚し彼に伝えたところ「...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について

ベストアンサー

夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判で相手の状況

【相談の背景】 不倫で裁判になりました 訴状が届き、私の弁護士さんに反論作成中です 相手が訴えてきた事にはほぼ認めており、配偶者を強要して、と書いてあったので、それに対しての反論しました 【質問1】 配偶者と私と2人を被告となってます どういう意図があるのか 離婚するつもりか 【質問2】 離婚調停をしてる場合、最初の訴状に記載してあるものな...

弁護士回答
    4
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 汚部屋の退去費用・負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間住んでいたアパートを退去することになりました。1人暮らしで部屋は1Kで8.5畳ほどです。 大変お恥ずかしい話なのですが、ここ数年ほど精神的に病んでおり、部屋にゴミが溜まった状態(いわゆる汚部屋)でした。 そんな最中、部屋を退去することになり、管理会社・大家さん・業者立ち合いのもと見積もり金額を出してもらいましたが、207万円でした...

弁護士回答
    2
  • 養育費 主婦との再婚 減額になるのか?

【相談の背景】 現在、養育費支払い義務者が再婚したことにより減額調停中です。 奥様のみで子供はいません。 奥様は主婦です。健康等に問題はありません。 義務者は、奥様が主婦なので扶養が増えたと主張。 権利者は、奥様は潜在能力があるとし、平均程度の年収得ていると計算し、扶養の義務はなく、養育費減額の必要はないと主張。 【質問1】 主婦の奥様と...

弁護士回答
    2
  • 有責性は婚姻費用(養育費)に影響がありますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判中です。 争点は婚姻費用から住宅関連費を控除するかどうかです。 前提として ①私は有責配偶者です。 ②有責性に対して慰謝料の支払いが調停で決まっています。 ③妻子は私名義のマンションに住んでおります。 ④住宅ローンを支払っておりますが、妻に対して支払いや控除は求めておりません。 【質問1】 婚姻費用を決める上で有責...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所における医務室技官の作成書面は開示請求できるか

ベストアンサー

離婚裁判中の妻です。夫から私と子に対する精神的暴力があったため、一昨年家を出ました。 夫は、私(妻)が精神科を受診していなかったのだからDVはなかったと主張しています。 そこで思い出したのですが、以前、離婚・監護者指定などの調停中に調査官から「お医者さんです」と紹介された人が期日中に一度だけ同席していました。 そこで医師は色々と質問し、PCに記録し...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊若年定年退職者給付金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に係る件でお伺いいたします。自衛隊若年定年退職者給付金は2回にわたり給付されるそうですが、一度目は、退職金と同時くらいにだされ、一度目の課税項目は、退職金だそうです、ということは、この一回目の、給付金も退職金となり、財産分与になりますか?現在調停中で裁判官からは、退職金となる根拠として判例を調べてこいといわれました、素人としては、調べる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知 証人申請

私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、  私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、子ども手当てや賞与について

ベストアンサー

質問です。 婚姻費用を請求したいと思います。私は妻で、相手は夫です。 夫は婚姻費用暫定表?それぞれの総所得で調べるグラフに基づいた金貨は払えれないかもとか言っています。 夫は弁護士を雇っています。全て弁護士の言いなりです。弁護士が払わなくて良いといいんだから払わないと強気です。 婚姻費用の調停でも現在の私は無職で収入がないのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の妥当性と未成年の責任について

ベストアンサー

知人の不倫について相談させて下さい。 男 20代 妻子1 婚姻関係は約3年、正社員 女 未成年 未婚 男と同一の職場、正社員 不倫期間は3か月程度で週1程度でデートをしていたようです。 男妻に不倫がばれてしまい男は離婚調停中ですが話を聞いてると 慰謝料の金額が高いのではないかと思いました。 慰謝料は男300女300合計600万であり、男は...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の郵便物について 義理の弟にお願いしたい

先日、裁判所に行き、保護命令を発令されました。 それは仕方ないので、静かに受け入れましたが、心配事があります。 書記官にはいいましたが、毎月の支払いの郵便物がおそらく届いているはずなんですが、どうしたらいいのか分からず困っています。支払い日が10日などで時間もなく、かといって私が取りに行くわけにもいかず。 私が住居の周りを徘徊するなどするのはダメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

2年前離婚調停し、「月一回程度面会交流を実施する」と決めましたが、初回だけ実施され、その後、「精神的に無理です。月に一度写真を送ります。」とメールがあり、認めることが出来ないと伝えたのですが、約束は守られず、一度も子供に会うことが出来ません。 写真が来るたびに、認められないこと、約束を守ってほしいことを伝えていますが、効果はありません。 裁判所を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから