このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
珍しいケース。客観的に離婚は難しいと思いますか?
いつもありがとうございます。 私と旦那は9月に入籍し 旦那は入籍前に私の実家に転居の郵送物は一切なし 同居もないまま夫婦でした旦那は呼ばないとこない人で住む気ないのか、荷物を私の実家に全くない。という珍しいケースで調停離婚に望みます。 破綻を主張ですが… 生活費は2ヶ月だけ 子供は旦那の連絡拒否で義理両親にも息子の事は知らないと言われて嫌ながら中期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
墓所を所有していることで祭祀財産の継承が認められるか
祭祀財産の継承について教えてください。 相続人は私と弟のふたり。 15年前に父が亡くなり,私が私の家の近く(東京)に墓所の使用権を取得し,墓石等の設置を行いました。 このたび母も亡くなり,父と同じ墓所に埋葬しました。 両親の四十九日や一周忌の法要は,墓所にて私が主催しました。ただし,費用は弟と折半しました。 父の死後,母は実家(千葉県)で弟家族と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の手続きについて
ベストアンサーDV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済DVになるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、1児のシングルマザーです。 前夫は当時手取り26〜27程もらっており、離婚後転職をし、収入が下がりました。その後結婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 補足:離婚時に前夫は仕事を辞めると話しており、収入が減ることもわかっていました。そして再婚する可能性もある旨も話した上で決定した養育費です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更に応じない人がいる場合。
【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を弁護士事務所に依頼したのに提訴されました。提訴され、今後、どうなるのでしょうか?
5月初旬に、任意整理を依頼するため、弁護士事務所へ出向きました。数社のクレジットカードをカラーコピーし持参しました。事務員の方がそれを見て、カード会社名を書き写し表にしてくれました。そして、法テラス利用の手続きを経て、さらに一ヶ月後、一社のカード会社から請求のハガキが届いたので、そのハガキを事務所へ送り、打ち合わせに出向きました。その頃には、各カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の母を扶養する義務はありますか?
長期的に統合失調症を患っている母に収入がなく、私に火の粉が振りかからないか不安です。 母は私が産まれてすぐ離婚をし、恐らくそのショックで発症しました。 10年前に警察に介入してもらい入院しましたが、本人の自我が強く自覚がないため、すぐに退院してしまいました。 その後も数回入退院を繰り返しましたが、現在は通院の必要があるにも関わらず行っていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が家出し、離婚せずに慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費未払い分と減額請求について
離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の葬儀代、預貯金の相続
【相談の背景】 親の葬儀代の折半について。 実母が亡くなり、葬儀代が発生したため、姉がいるので姉にも私が立て替えた費用を折半してほしいです。 16年前に母が認知症と診断されてから、私1人で介護でした。 遠方なため、ガソリン代、母の着替えなど持ち出し分もありました。グループホーム、特養での施設利用費などは、母の年金等で賄っていましたが、先日亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの修繕トラブル、迷惑料は?
【相談の背景】 テナントビルの窓ガラスが開かなくなりました。修繕の部品が古く、仕入れることができないとのことで、修繕ができないとオーナーより言われました。部品がないのであれば、窓枠から一気に変えることも検討してほしいと伝えたものの、そもそも、やや高層階であることもあり、窓を開けないようにしてほしいと、細則にもないことをいきなり言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺骨
ベストアンサー子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関して
ベストアンサー私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼し慰謝料請求中
【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 自殺ほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと養育費支払いをしてもらえず連絡も無視されていました。 今回給与の養育費強制執行したのですが、相手方が強制執行されるとわかってから 「取下げてほしい」 「病気や入院しててお金がない」 「そんなに俺が憎いのか!首くくれば気が済むか」 など連絡がずっと来てます。 今までにやれることは養育費についてきちんと協議したり、減額調停し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDのでっちあげ離婚請求について
ベストアンサーPTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との監護権について
現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を求められ、一方的にアパートの家賃代、光熱費を名義変更すると脅された場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている旦那が、「邪魔だから出て行って」と一方的に言ってきました。出て行かないなら自分が出ていくから、アパートの住居費、光熱費「全て名義変更する」と脅してきました。 【質問1】 本人の了承なしに、勝手に名義変更など可能なのでしょうか? またその脅しには応じる必要性はありませんよね?了承してません。 また出ていけと言われて出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何時も参考になっています。宜しくお願いします
7年前に不貞が、ばれました。証拠は無いと思います。その相手とは別れています。子供達3人が学生の時、専業主婦にも関わらず、三者面談や行事に行かなくて、会社が忙しいのに、休み出席しました。子供が、事故り加害者でも、相手先にあやまっても来ないし。被害者に成っても、知らん顔です。どちらもケガも無く、仕事帰りに私が謝罪に行きました。育児放棄になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この様なケースで離婚を成立させられますか?
ベストアンサー離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での婚費の審判についての不服申し立て
ベストアンサー家裁で婚費の調停を一年近く行いやっとつい最近審判の決定が出たのですが相手方が不服申し立てをしたらしく家裁から連絡が来ました。不服申し立てをされたら地方裁判所でもう一回審理されると思いますがそれで結果が変わるのでしょうか?よく不服申し立てをしてもあまり変わらないと聞いたのですが。もう別居して一年近く一切婚費をもらっていないのでいいかげん払ってもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望むが相手の住所が必要で困っています
【相談の背景】 妻と子供が出て行って半月経ちました。 2回目ということもあり、私は離婚を望んでます。 相手の携帯が留守電にはなってますので、離婚届を書いておくってくれるように、毎日のように頼んでます。 中学生の息子を連れてますし、早くしたいのです。 仕事の関係もあります。しかし、住所が等を移してないのです。 警察署は、安否の確認が取れたと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、もしくは営業妨害
彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!
【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令棄却、職場の理解が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している男性の養育費減額について
【相談の背景】 交際している男性が過去に連れ子がいる女性と内縁関係になり子供が一人出来ましたが、入籍を頑なに断られ、10年生活をともにし、さすがに嫌気がさして別れたのですが養育費を月5万円と高額に必要な費用との理由で月五万以外に総額70万ほど支払っています。領収書などはありませんが払っていたそうです。 高校入学に70万要るとメールが来ましたが、私との生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?
バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい
ベストアンサーこの度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?
【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから