59,531件見つかりました

法律相談一覧

• 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?

自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?

質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...

弁護士回答
    8
  • 差押え額の減額は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が調停で、決まったけど滞納されて、差押えしました。差押え額の減額変更の申立てをされましたが、年収800万で、手取り500万だが、差押えを2分の1したけど、手取り500万を半分差押えしても月20万あれば、生活できますが、差押え額の減額は、認められますか? 【質問1】 差押え額の減額は、認められるか?

弁護士回答
    1
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に子供と会えない状況での養育費増額に応じない方法はありますか?

【相談の背景】 大学の進学費用や年齢による養育費増額があると思いますが、離婚して一度も子供と会えておらず、応じたくありません。 面会調停も行い、裁判所から判決が出たにも関わらずそれでも一方的に会わせてもらえない状況です。 【質問1】 増額に応じない方法はありますでしょうか? もしくは子供と全く会っていない事で減額するなどは可能でしょうか? ご教...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権の範囲について

【相談の背景】 9歳の娘がおります。離婚した元妻が親権を持っていますが、今回調停で監護権のみこちらになる予定です。 【質問1】 監護権がこちらになった場合、養育費を元妻に請求できるのでしょうか。 【質問2】 子を扶養に入れる事はできるのでしょうか。また、健康保険や学校の費用等の負担者はどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権制度スタート

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と2年ほど前に離婚し、子供の親権者は前妻となりました。この度、共同親権制度がスタートすることを知りました。 【質問1】 共同親権者になるには、調停か裁判が必要になりますか。費用はどのくらいかかりますか。 【質問2】 共同親権者としてできること、できないことは何でしょうか。 【質問3】 共同親権が認められない場合とは、どのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で民事訴訟を起こされた場合の損害賠償金額

【相談の背景】 刑事事件で加害者側の暴行罪にて略式起訴10万円で終了後、民事調停中です。民事事件にて訴訟を提起された場合の対応を検討しております。 【質問1】 ➀示談金額の相場 ②実際に民事訴訟となり、裁判所で命じられる場合の損害賠償費用

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関するトラブルがありました。 民事調停が不成立に終わり、裁判を検討しているのですが、弁護士さんがなかなかついてもらえなさそうな状況です。費用対効果が得られないことと、アカハラの裁判は難しいためと説明されました。 【質問1】 その問題に関与することによって弁護士さんのネームバリューに傷がつくなどという理由...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年法テラスを利用し、調停が終わり立替制度にて分割で返済しているのですが、収入が増え一括で返済したいと思っています。 【質問1】 その場合、利用開始当時の法テラスを利用した弁護士費用は解除され、正規の金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 分割払いが終わるまで180万円以下の収入でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談

【相談の背景】 離婚をした際に 公正証書を残し、そこに養育費と 中学、高校、大学進学に伴う金額を 30万 50万 130万と記載し取り交わしました。 お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 今元夫から養育費の減額調停をすると 言われているのですが この進学に伴う費用の減額も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会などでわかること

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。私は現在傷病手当をもらえる予定ですが、手続きの関係で本当にもらえるのかどうかわかりません。 配偶者は私が傷病手当がもらえることを知っていますが、金額はどのくらいか知らないです。 【質問1】 配偶者は弁護士をつけていますが、弁護士なら傷病手当金がいくら払われる予定なのか調べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。申立人は別居中の妻ですが、不貞をしており私は訴訟まで予定しています。 争点は不貞の有無と慰謝料、親権となると思われます。 弁護士費用工面を考えているのですが、日当について何日くらいかかるのか分からず不安です。 【質問1】 離婚訴訟は通常何回くらいで結審するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意のない大学進学は養育費に含まれないか

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 子供が18歳の高校3年生です。 子は大学進学を望んでいますが、申立人から進学の話は一切ありません。 【質問1】 18歳の年齢ではなく、大学に行くか就職するかで養育費が変わるのですか。 【質問2】 大学に進学することに私が反対していたら、進学したとしても養育費は発生しませんか。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那とは別居しています。 4月から一歳の子どもが保育園に入ることが決まり、仕事復帰するのですが、もともと社会保険をかけていたのですが時間が短くなり、国民健康保険に変わると会社から言われました。 【質問1】 【質問1】 住民票の移動はしていますが、保険のお金は旦那から婚姻費用からプラスで請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務回収 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分割払いと養育費を月末に支払うと調停書に記載してあるが 1ヶ月分しか支払われず、まず口座を強制執行で押さえましたが残高が数百円しかありませんでした。 執行代すら回収できず、次は給与に強制執行をかけようと思っています。 【質問1】 口座の強制執行代も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のための財産分与における弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 籍を入れたままの別居についてお願いします。

ベストアンサー

夫と別居して1ヶ月です。 調停を、申し立ててますが、相手は籍は入れたまんま別居というのを考えています。 でも私は離婚したいです。 1、別居したまま離婚しないで籍だけ残すことは可能なのでしょうか?別居が長引くと離婚が成立してしまうと聞いたことがあります。 2、仮に別居のまんま、籍を入れてる状態で婚姻費用は請求できますでしょうか? それがずっと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住民票の移動、世帯主について

現在別居中です。 婚姻費用の調停を申し立てています。 夫が児童手当を振り込んでくれない為、住民票を実家に移動しようと思うのですが、住民票を移動することで何かデメリットはありますか? 社会保険で夫の扶養に入っています。 また、実家に住民票を移動した際は、世帯主である実父の世帯に入るのか、世帯は分離した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の先生トラブルで立会人について。

中学担任の先生とのトラブルで、先生の原因でトラブルなったことを息子にわかりやすく説明してもらう時に、今後調停を考えてるのであれば、第三者の立会人も一緒の方がよいでしょうか。ちなみに立会人は、弁護士さん、司法書士さん、どのような方がいいのですか。費用もだいたいでよいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

今妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は現在無職で母子寮で子供二人と暮らしているのですが、生活保護費や児童手当などで約20万円程の収入があります。 質問です 婚姻費用や養育費の取り決めの際、この生活保護費や児童手当は収入としてみなされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士の、見つけ方

ベストアンサー

離婚、慰謝料に強い弁護士の見分け方。 実績は、どうやって調べるのでしょうか? 選挙活動中の弁護士さんは。 当選したら、もう弁護士は出来ないのでしょうか? 活動が忙しいのか、相談日がのびてしまいます。 法のテラスで、婚姻費用の為、離婚したくない場合は、調停など無報酬とみました。弁護士側としては、あまりやりたくない案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険金の分与について

ベストアンサー

妻と別居中で、現在、婚姻費用の調停を行なっています。 収支を提出したところ、婚前に全額振込み済みで 別居中に満期が来た保険金の支払い金の 一部を妻側に支払う要求がありました。 妻側は経済的に厳しいこと、この満期金があって 仮に同居していたら、妻子も恩恵を受けていたであろうこと、 などが理由でした。 そんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長い別居からの離婚について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、現在は第三者の監視付きの30分間の不定期なんですが

今後は第三者なしの、時間、行動なども自由とした定期的なものにしたいと思います。 親子関係はとても良好であり、第三者の必要性はありません。 第三者がつく理由は調停で相手の主張をそのまま受けたからであり、費用などもこちらが負担するものです。 そうしなければ面会交流自体、不可能だったので受け入れましたが、今後は上記のようなものにしたいと思いますが、審...

弁護士回答
    1
  • 住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所

ベストアンサー

住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...

弁護士回答
    1
  • 算定表、子供の年齢について

ベストアンサー

養育費または婚姻費用を決める算定表ですが、 子供の年齢によってまた基準が変わってきますよね。 どの段階で決めるものでしょうか。 子供が今は14才ですが、7月には15才になります。 例えば今、離婚調停をしていて取り決めをした時は子供が14才ですが、実際、離婚をするのが7月以降で子供が15才になった場合はどのようにするのが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手方の生活費負担

ベストアンサー

離婚調停中で別居して3ヶ月になりますが、未だに夫の生活費が私の口座やカードから落ちています。勝手に止めても問題ないでしょうか? また、別居後に使われた分は、請求したら返してもらえますか? なお、夫の年収は1000万、私は1500万、14歳未満の子ども2人が私と同居しており、婚姻費用などはもらっていません。

弁護士回答
    1
  • 相手がローンを払う家に家賃の支払い請求

離婚調停中で、まだ離婚に合意しておりません。 婚姻費用の金額を話し合っている最中ですが、相手がローンを払い続けている家に住むのなら家賃を払えと言われました。 しかし、まだ離婚に合意しておらず、家を売却しローンを完済したと仮定した場合手元にいくらか残ります 当方にも家の共有財産の権利があるのに、家賃を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...

弁護士回答
    4
  • 借金をどのようにすればいいのか?

ベストアンサー

主人と二人会わせて450万位の借金があり遅れがちになってきました 特定調停にするかその他どうにか出来ないかと悩んでいます 自己破産を18年位前に事業の失敗からしましたがその時は弁護士さんに頼みました 弁護士さんに頼み早くに何とかすべきなんでしょうが先立つ費用も全くないしどの様に解決していけばよいのか分かりません

弁護士回答
    4
  • 電話会議システムについて

ベストアンサー

現在、電話会議にて婚姻費用の調停中です。こちらは遠方なので、相手方の裁判所に申し立ててこちら側が電話で話しています。 もし折り合いがつかず、審判になった場合は、裁判官の方から話を聞かれたりするのでしょうか。 その場合、こちら側は顔を合わせることなく電話のみなので、直接顔を合わせて話せる相手の方が、心情的などで有利になる可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。

https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1638/b_622271/ こちらでも質問させて頂いたのですが、 やはりお金を貸せと言われたから渡したというような文章と、 いくらかかったとの金額が明記されてました。 そこで向こうの方が弁護士同士で話し合ってもらいましょうとの事でした。 正直今すぐ弁護士を用意したりする費用がないので、 調停でと思っているのですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚、別居、再同居、再び不倫相手と交際が発覚したときの対処

ベストアンサー

夫のダブル不倫が1年前に発覚。 証拠を取り、別居。 婚姻費用調停になり、謝罪してきたためまた同居しています。 しかし最近、不倫相手との交際がまた発覚。 まだ連絡、密会しているようです。 もし証拠を取った場合一度別れたと言われ、また付き合っているとわかった場合、有責性は上がりますか? どれぐらいの証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の財産分与の方法

ベストアンサー

夫のDVにより別居中です。子供ためにあと10年は離婚するつもりありません。婚姻費用分担調停も申出中です。 夫名義で土地を購入しました。支払い済みです。私の特有財産が3分の1も含まれています。名義の事も、夫のことが怖くて単独の夫名義にさせられました。 土地代だけでもなんとか返してもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で自分が提示した条件をやっぱり取り消したい場合はどうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚調停五回目で貯金のほとんどをわたしに譲るとなりましたが残り30万は夫に譲ってくれと言われて15万ならと言っておわりました しかしやっぱり全額返してほしいのですが1回言ったら変更不可ですか? 引っ越しに30万かかったぶん負担してと言ってプラスに請求すればプラマイになるかなと思うんですが、、引っ越し費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に遅延損害金を請求できるか

養育費増額の調停を申し立て、1年半が経過しています。 現在、審判に移行していますが、結審するまでには2年経過してしまうと思います。 請求している内容は増額の他に過去の大学費用等も含み、1千万近い金額になります。 このような状況で、養育費に対して遅延損害金(年5%)を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、双方配偶者にバレている場合の不倫解消方法

ベストアンサー

夫がダブル不倫して、別居になりました。 婚姻費用調停を申し立てましたが、復縁することになりました。 不倫相手の女性は家庭もあり夫に不倫がバレていて別れようとしても、どうやらいろいろ言われてなかなか別れられなくて困っていると主人が打ち明けてきました。 私も同居再開に向け、今後不倫相手と接触しないように約束してもらいたいです。 ダブル不倫での不...

弁護士回答
    1
  • 養育費貰える年齢について

宜しくお願い致します。 現在離婚調停中です。 養育費の事なのですが、だいたい20歳までが多いらしいのですが、一緒に生活している時に子どもに学資保険をかける際に 今は大学に行く事が多いので、大学費用を目的にした学資保険をかけました。 養育費を大学卒業までの22歳まで貰える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の会社にDVだと電話すること

ベストアンサー

離婚調停期間中です。 妻が私の会社に『夫がDVなので離婚する』ということを電話しようとしています。 まだ離婚は決まっていません。 DVの有無に関わらず、夫の社会的地位を脅かすことは何らかの問題にならないのでしょうか? 電話すること同時に婚姻費用の増額も要求されています。 個人的には脅しにしか受け取れないのですが、個人で対応する手段は何か...

弁護士回答
    3
  • 無断外泊は育児放棄にあたりませんか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 先週の金曜日から日曜日まで旦那が何も言わず家をあけました。 今までもたまにあったのですが、そのときは子どもに言っていました。今回は子どもにも言わず家をあけました。 これは婚姻生活が破綻している事と旦那側は親権が欲しいと言っていますが、育児放棄みたいなものにはあたらないですか? もしこれを証拠とする場合メモに書いてお...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい

ベストアンサー

現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 離れて暮らす子供の生活品をこちらで買ったらその費用を親権者に請求できますか?

ベストアンサー

調停離婚をして親権は夫が持つことになり、私は月数回の面会が認められています。娘の学校生活や日常生活で必要な物で夫がなかなか気づかない物(例えば生理用品等)を私が買ったりした場合、夫にその費用を請求してもいいのでしょうか?また、夫が私に娘のお弁当を作らせてくれないのですが、親権者でなければ娘のお弁当を作ったりしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから