59,471件見つかりました

法律相談一覧

• 認知について

認知調停についてわからないところがあったので質問しました。 無知なため分かりやすく教えていただけたらと思います。 ?出産後に認知調停を起こすと養育費と慰謝料両方もらうことが出来ますか? ?相手が認知すると決定した際出産直後から計算して養育費を払ってもらうことはできますか? ?養育費は相手の収入から割り出すと聞きましたが、相手が就職して何年かたってい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1
  • 調停時の添付書類非開示申請効力について

【相談の背景】 調停を控えています。(婚姻費用) 収入証明を添付するように指示があります。相手に情報を知られたくありません。 非開示申請書類とすることができますが、『裁判所が必要と判断した場合は開示する』旨の記載があります。 【質問1】 『裁判所が必要と判断した場合』とはどのような場合ですか? 相手が絶対に開示しろと要求したらですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)

ベストアンサー

親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか

毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?

養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人(2)

一週間前に相談させていただきましたが、また相談させてください。離婚裁判中のものです。 先日は弁護士A先生・弁護士B先生 ご回答ありがとうございました。 相手方の財産の取引履歴の内容を知りたくて、前回裁判でこちら側が調べることになり当方弁護士が同意書を作成し、相手方の印をもらうことが出来ましたが、その書類を当方弁護士に金融機関に送付をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判

ベストアンサー

現在調停中ですが、旦那がもう調停は嫌だと言って、裁判にすると言っています。 裁判になった場合、こちらも弁護士をつけないといけないと思いますが、この先を考えるとお金をあまり使いたくありません。 失礼な言い方ですが、弁護士さんを安くしたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居費用について

分担費用について、算定表通りの金額を支払ってもらう様、金額を夫に連絡した所、 算定の根拠が分からず、現実に支払い能力を超える金額をお約束しても履行が出来なければ双方が困ります。 という返事があり、4万だったら支払えるとの事。 給与は今月30万を越しており、支払えない理由が分かりません。理由を聞くべきでしょうか。 (以前より、生活費でも、借金が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で決まった支払いについて

【相談の背景】 婚姻費用調停を行い2024年12月に決定しました。私は子どもと猫と暮らしており、2024年12月以降のペットにまつわる費用を3ヶ月に1度夫に請求して、半額支払ってくれると記載があります。 夫は別居前から明細などを送ってもなんだかんだと文句をつけて支払いをしてくれませんでした。4月くらいにどのように請求したら良い?と聞いたら、裁判所に聞けと言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用からの控除可否について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の理由となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停に代わる審判、即時抗告、再審判、特別抗告と進んでいます。 夫は私が有責だと一貫して主張しますが、これまでの裁判官の判断でも夫の主張は一つも通らず、婚姻費用の判決が出ておりました。 夫は私が家事をしないとか、実家の付き合いを優先したとか、友人を侮辱したとか、私の言動が離婚原因だと言っています。 友人を侮辱した事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。原因は性格の不一致が主です。子供に知的障害のある子がおり、利用できる施設や時間に限りがあり私の就労の目処が立たず、色々と模索しながらの生活です。子供達は私と暮らしています。主人は本人の実家にいます。 離婚して1.2ヶ月は同居中の生活費から幾分減額した金額が振り込まれましたが、ここ数日の間に市の催す無料法律...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用負担について。

妻の浮気でこれから離婚協議予定です。 調停、裁判の可能性もあり、別居になると予想しています。 現在、分譲マンションに住んでおり私名義のものです。 そこに、妻こども2人が残り、私がアパートを借りて別居したとします。 年収は、私850万、妻200万くらいです。 子どもは、小学生が2人います。 今までの生活費全般は、全て私の収入から出していました(妻管...

弁護士回答
    2
  • 住所を調べる費用は請求されるのか

本日、別居中の旦那から電話がありました。 婚姻して3ヶ月で別居→約1年半後再会→子供は諸事情により、施設に→旦那と2人で生活する(旦那が借りている部屋に私が住む)→1年5ヶ月後からまた別居開始という感じです。 最初の別居の時に私から婚姻費用の調停を起こし、婚姻費用と子供の費用として月に17000円(婚姻費用10000円、子供の費用7000円)貰っています。 今日、9...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額を要求したいが・・・

夫の不貞により別居状態に。(夫が勝手に出て行きました。)小・中・高の子供が3人います。 婚姻費用として、算定表通りの額から、住宅ローン全額(家の名義は夫の単独名義です)と貯蓄型の生命保険料(子供がそれぞれ18歳になったときに解約する予定)が控除された金額が引かれています。 調停で増額を請求するつもりです。 1.住宅ローンの全額負担は考慮していただける...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が中々決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の審判でお聞きしたいです。 夫名義の家に暮らし、夫が出ていき別居しています。 今日審判が出る予定でしたが、算定表を元に諸費用をどうするかという話になり当事者で話合いをしてくださいと言われ夫は弁護士と来ていて私は1人でしたので法律の事もよくわからないので一度相談してから話合いをしたいといい審判がでませんでした。また次回開かれます。 今住んで...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について

私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と婚姻費用について

夫の借金癖が理由で別居しています。 子供がまだ小さいため出来るだけ長く婚姻費用を貰い続けたいです。 婚姻費用は算定評の半分くらいの額を貰っていますが、アルバイトと節約でギリギリやっています。 夫には多額のギャンブルで作った借金があり、住宅ローンも抱えその返済におわれているのだろうと思います。 来月から子供も保育所に入ります。今でさえ生活もギ...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚に関する、婚姻費用について。

以前此方の弁護士さんに慰謝料に関し相談したところ、相談内容を拝見した限り、慰謝料は払わなくも…との回答頂き有難う御座います。今回は婚姻費用の件での相談です。嫁の恐喝擬き、息子の会社に電話し給料差し押さえるとか嫌がらせ。当然私たち夫婦も振り回されてます。カイリセイ同一障害で、言ってることがあやふやなんです。メモ書きの婚姻費用請求みたい書類を置いてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とローンの支払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について弁護士費用など

ベストアンサー

ただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻費用

はじめまして 1年半前に別居を始めましたが、経済的負担が大きくなりやむを得ず戻っていますが事実上の家庭内別居です。 私名義の持ち家ですが、耐えられなくて家を出たのは私の方です。 別居後も子供が不憫な思いをしないように、家のローン7万を含め25万振り込んでいました。 私の別居中の生活費は自分でまかない、貯金を切り崩していましたので結局家賃が払え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...

弁護士回答
    2
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 養育費に係る高校大学についての諸費用負担について

【相談の背景】 離婚調停は不調となりましたが、今後離婚することになった場合の養育費について質問です。 【質問1】 養育費には教育費も含まれると聞きましたが、高校大学への入学金なども負担しなければならないのでしょうか? 【質問2】 協議でそれについては拒否することはできますでしょうか?(養育費のみで入学金や塾費用などのプラスαはなしということです)

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学費用の条項記載

【相談の背景】 離婚調停が始まり、相手が条件を出してきています。 子どもは2人、高1と小5の男子です。 大学費用について、私は収入按分での負担か、費目を明示して欲しいのですが相手は「その時の収入や、いくらかかるのかわからない。都度、心を込めて協議する」としか答えません。 ここまでモラハラ行動が多かったため、都度協議、というものが穏便になるとはとても...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関わる債権差押命令

【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用増額請求が審判で決まり、増額が認められ相手が即時抗告している状況です。 審判の時の相手の主張は給料が上がったのは妻の貢献があったわけではない、両親のお陰だと心証的な事です。 私は調停の時に源泉徴収や給料明細を証拠として提出しただけです。 相手方はわかりませんが、こちらは弁護士はたてていません。 【質問1】 即時抗告になっ...

弁護士回答
    5
  • 就労不可となった際の婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが相手方(61歳 女性)です。現在非正規就労中ですが、この度大きな命に関わる病気が発覚し来月より入院手術となります。収入がなくなります。手術後もいつから働けるのかまたは一切無理なのか分かりません。 向こうは年金ですが満額金額が分かりません。 【質問1】 ・婚姻費用請求できますか?また請求に当たり、こちらの収入が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用及び扶養控除申告書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です妻が私の知らない間に住民票を妻・子供の分を移しており、現在私は妻の住所はわからない状態なのですが、扶養控除申告書においてはその事実が発覚した時点で変更届を出す決まりのはずなので、申告書の変更を会社から求められています。 1.住所は不明のまま提出していいものなのでしょうか? 2.仮に住所がわからない場合、扶養控除を受けられない事にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)

ベストアンサー

別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の婚姻費用と養育費

3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...

弁護士回答
    3
  • 類似判例を元にした婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求調停を起こされています。 ある家裁審判例に私にとって有利なものがあり、それは原告が控訴上告後、棄却され原判決が確定したものです。 無料法律相でこれについて何カ所か相談したところ、ある弁護士はこのような判例は無数にあり反対の判例もあるだろうから参考程度で意味がない、と言い、ある弁護士は最高裁で棄却されたということは一定の意味を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 児童手当

ベストアンサー

旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...

弁護士回答
    2
  • 相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか

ベストアンサー

主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

私は自営業で去年の総売り上げは180万円位です。 そして経費等を引いた所得が35万位です。 婚費の計算の元となる金額はどちらでしょうか? 妻は生活保護を受けています。4歳の1人息子と2人暮らしです。市役所の人に聞いたところ月11万円+住居費位だろうと言っていました。もしかしたら障害者加算で1.5万円位加算があるかも知れません。私は月幾ら位渡すのが妥当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の反論方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の不貞が原因で別居となり、婚姻費用について審判移行しました。 【質問1】 相手方からの主張書面で全く事実ではない事が書かれているのですが、反論方法としては否定するだけで十分でしょうか。それとも否定した上で証拠を出すように反論すべきでしょうか。 【質問2】 有りもしないのに、こちら側にも不貞があったと文章のみで主張さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払金の遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案で婚姻費用未払金200万円に対して5%の遅延損害金を請求したいと考えております。 【質問1】 遅延損害金は今までの未払金の合計金額に対して5%を請求する事は可能でしょうか?その場合の計算は合計金額×0.05でよろしいのでしょうか? (未払い期間も長く不定期に支払いがあり計算が出来ません)

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...

弁護士回答
    2
  • 別居 養育費と婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り

ベストアンサー

今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから