このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の報酬割合について
調停離婚成立に伴い、弁護士費用が 決定しました。 養育費に対して毎月10%、上限2年間 こちらに関して担当弁護士さんと 協議する予定ですが、 一般的にどのくらいまで下げる事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか?
婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか? 通常は「請求調停申立した日から」というのはよく目にしますが、「請求時点から」認められた事例があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審ではどこまでの資料を参照してもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用分担の審判の抗告審では、原審の審判時に提出された主張書面や証拠書類のみを元に判断するのでしょうか? 調停の際に提出した主張書面や証拠書類は、抗告審では見てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました
ベストアンサー今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン。何かいい方法はないのですか?
別居中です。共有名義の住宅には私が住んでいて、毎月、住宅ローンも支払い、婚姻費用も調停で決まった額を支払っています。 今度、固定資産税を支払わなければいけないのですが、払えません。何かいい方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録について。
遺産分割調停に提出する遺産目録のことで質問です。 非上場株が2社50枚ほどあるのですが金額がわかりません。 直接会社に電話をして教えてもらえるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると期間・費用はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
昨年の年収が総支給額で600円今年はこの景気で500円となりそうです。 今調停中ですが、その際の婚姻費用と離婚成立時のだいたいの金額を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかと子供との接触について
【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて
【相談の背景】 客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の既払い分の記載が、審判決定書にないことで抗告されたら、どう反応したら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 先日、婚姻費用分担請求の審判結果が出まして、決定書が送付されてきたのですが、別居開始時から婚姻費用の調停が不成立になるまでの間に、夫から受け取っていた既払い金の記載がありませんでした。 夫に「ただちに支払うよう」にと記してある金額は、既払い分を控除したものではなく、決定書のどこにも、既払い分や残金といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示を求められています
離婚調停が終わって、子供二人の養育費 私は相手に慰謝料、解決金を払う事で 調停は一回終わりました。 養育費と慰謝料、解決金はプラマイ0で 子供二人育てるのに月々足りなくて 慰謝料、解決金が支払いが出来なく なってしまいました。 結局、子供と家出た時かかった費用 アパートの初期費用、引越し、家電、 子供の制服など諸々でお金がかかり 破産の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵の返却について。
現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そんな勝手な言い分が通るのか?
妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停になる可能性がある場合、婚姻費用請求から弁護士にお任せした方がいいですか
夫が浮気をして、私に証拠を探られたことが気持ち悪いと言って 家に帰らなくなり、生活費を求めても返事がありませんでした。 その後すぐに夫の代理人の弁護士さんから、夫が離婚したいと決意している という通知書が送られてきました。 私は離婚したくありませんが、生活費は必要です。 夫の代理人の弁護士さんに直接言えばいいのか、 家裁で婚姻費用請求したらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?
【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で婚姻費用はどのように扱われますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、相手から任意に支払われ受け取っていた婚姻費用が10万円/月だったとします。 数年経ち、相手が失業し、婚姻費用分担調停から審判に移行し決定した額が5万円/月になったとします。 その後、離婚に至った場合の財産分与で、これまでに受け取った婚姻費用はどのように扱われるのか教えてください。 【質問1】 任意に支払われ受け取った10万円/月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金と婚姻費用・養育費について
【相談の背景】 自営業者ですが、離婚調停・訴訟の中で婚姻費用を相手方に差し押さえされました。その後離婚が月の半ばで成立し、相手方弁護士から日割りで養育費を支払うよう言われ、支払いました。 その際に、婚姻費用も日割りとして供託されるという理解でよいか相手方弁護士に確認しましたが、返答はありませんでした。 その後、婚姻費用支払いの最終月を確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の訴状が届きました
ベストアンサー現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について(実家からの贈与について)
ベストアンサー婚姻費用請求の調停中です。 主人の年収と私のパート代を合わせて算定費用表で みると、40万弱の婚姻費用が振り込まれるはず ですが、現在、25万しか振り込まれていません。 質問です。 1.私には結婚前から実家の父の会社の株を父が購入して その株の配当金の入る通帳をもらいました。 主人側はそれを私の収入として含めるべきだと主張 します。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の請求の仕方について、私から直接相手側弁護士に請求していいですか?
夫と離婚調停で、婚姻費用のみ決まりました。現在は双方とも弁護士に依頼し、離婚訴訟中です。夫からの婚姻費用はしばらくは振り込まれていましたが現在3ヶ月振り込まれていません。 ふりこんでもらうためにはどうしたらよいのでしょう? わたしが現在依頼している弁護士は、離婚訴訟時に新たに契約をしたので婚姻費用関係には関わっていません。 今私が依頼している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 算定表が安すぎる
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、葬祭、慰謝料の請求について。また、葬祭費用請求の場合、お寺からの領収書は、必要ですか?
先日の相談の続きです。 妊娠中期で中絶しました。 中期でしたので、出産一時金みたく、お金は出ました。 こちらは、ほぼ負担はなかったのですが、そんな時でも、中絶費用として相手に請求出来ますか? 妊娠が分かった時点で、相手に連絡し、話し合いもして、中絶に対して承諾も頂きました。 これをキッカケに、より戻そう、結婚しようと、しつこく迫られました。断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に医療費は含まれる?
ベストアンサー婚姻費用に医療費は含まれるのですか? 調停決定した婚姻費用 月に35000円が9ヶ月ストップしてます。 相手に聞けば、相殺したと。 何と? 私が使った旦那の健康保険と。 私は扶養をはずされているのに旦那の健康保険を使ってました。それで旦那が健康保険組合に支払った額と相殺したとのこと。 私は扶養をはずされたあと国保加入しました。 国保未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った夫から生活費を貰えない。婚姻費用調停
ベストアンサー助けてください。 あまりの怒りに震えています。 不貞行為や裏切りを繰り返し、家庭の居心地が悪くなり勝手に出て行った夫から生活費を貰えません。 家を出て行ってからはフラフラと日雇いで適当に働いてるようで、同居していた時期と比べると三分の一程度しか貰っていません。 こちらには小さい子どもが3人いて一番下はまだ小さく体も弱いので私がガッツり働くことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の理由と相手の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停:家庭裁判所は法や証拠よりも、話し合いで「なぁなぁの決着」を目指しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停中です。当方は専業主夫で妻はパートです。 婚姻費用は当然こちらが権利者であろうと思ったら、調停委員は「夫が払わないと」という姿勢。 こちらには収入がないので「資産」から払えというのです。調停なので一蹴するつもりです。 調停委員もちょくちょく裁判官からアドバイスをもらっているようなのですが、その裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 裁判官入室はどんなとき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。双方に弁護士がいます。 自分は被告です。原告はモラハラ、DVを理由に離婚調停を提起しましたが、嘘です。むしろ、自分がモラハラ被害者ですが理由があり離婚拒否しています。 かれこれ3回目の調停がおわり、次回は婚姻費用を決めるための審判があります。 自分は養育費は払いますが嫁の生活費は1円も払いたくなく、これに合意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手方が出席しない時の対処について
【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停を同時進行でしています。 相手には弁護士さんがついており、こちらにはついていません。 お互い離婚と親権については合意していますが、婚費・養育費・面会のことで折り合いがつかず調停が続いてる状態です。 次回調停で折り合いがつかなければ、婚費は審判に移行して、養育費と面会は別に調停をして、離婚だけ先に成立させることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。
ベストアンサー先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 たびたび失礼致します。 離婚調停についてです。 調停離婚が成立後、その日のうちに離婚届を提出することはできないのでしょうか? 次の調停で成立しそうなのですが、その調停当日が公営住宅の申し込み締切日で、それを逃すと3ヶ月間また募集を待たなければいけません。 申し込んで住むことが決まっても、約2ヶ月住むことができないので、5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額交渉について
養育費が高くて払いきれません。 養育費を支払うと、婚姻時に購入した住宅のローンなどを差し引くと手元に生活費として4万5千しか残らず、生活が困難な状況となります。食費や保険、携帯電話代、病院代(離婚時に適応障害になりました。)などを支払うとマイナスになってしまいます。 保険を解約して、医者には行かないようにし、食費はカップラーメンなどにしてでも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻が話し合いに応じず不成立となったら?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚の意思はあります。 妻の主張 破綻の原因は夫の不倫であり、慰謝料2000万円(財産分与含む)を請求 私の主張 破綻の原因は性格の不一致で、不倫は否定。しかし、早期離婚のために解決金100万円を支払う。財産分与は折半 妻は、「不倫を認めろ。2000万円払え。さもなければ離婚しない」との一点張りで交渉に応じず、調停委員もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です 私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の事情説明について…
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは…子どもの幼稚園進学と夫婦関係が悪かったため修復する意味での別居でした。ですが別居はいつ解消するかの相談が進まず、私も今までの結婚生活での不満もあり離婚する決意に至りました。離婚を告げる前の別居中は子どもの貯金、私の失業手当、児童手当で生活するため夫に婚姻費用を請求していませんでした。これはお互い相談して納得済みです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払先口座(妻の口座か子供口座か)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停において、私が支払うべき婚姻費用の月額(15万円程度で、妻が有責のため、子の養育費相当分)がこの度決定し、相手代理人弁護士から請求がきました。 その中で、別居から現時点までは、代理人名義の銀行口座(預かり口ではない)が振込先に指定されており、今後の毎月の婚姻費用は子供名義の銀行口座が指定されております。 今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に退去費用や家具家電の処分費用の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚をし家を出ました。 数ヶ月経過しそのまま住んでいた元配偶者がその家から引っ越す事になったようなのですが、退去費用の半分の支払いと指定家具の引取り、その他の家具家電の処分費用を請求されています。 (その家の契約者は相手方です) 家具家電は売って現金化出来るものも多数ですが、それが面倒なのでまとめて処分する為に費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。
ベストアンサー私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の紛争解決を早急に進めるために、借地人側からの調停の申し立てをするにあたっての注意事項
現在、隣の地主と地代の値上げの件で紛争中です。いきなり先月、8月分からから7倍もの値上げ通告があり已む無く、今までの地代の地主側の受け取り拒否を確認の上、供託の手続きを執りました。 ところが地主はあんな供託は無効だ、今月から地代は自分が決めた今までの7倍を支払ってもらう、 集金に来たと、連日嫌がらせのように8月の末まで拙宅を訪れました。母が心臓の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の家計収支表の記載内容についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 来月に婚姻費用の調停を行う予定なのですが 記載項目の中でお聞きした事があります 【質問1】 それでお聞きしたいのですが、家計収入表の 収入の欄の(貯蓄から) のところには、他に貯蓄対象がなければ 現在の普通預金の貯金額等を記載すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから