59,431件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での発言の撤回につきまして

ベストアンサー

婚姻費用調停で、相手方が家賃を負担しているので家を出るように言っている、と調停員の方に言われ、全くお金もないので無理です、と何度も断ったのですが繰返しお金を借りれば引っ越せるでしょうなどと言われ続け、私も疲れ切ってしまったこともあり、その場ではわかりましたと言ってしまいました。家に戻ってお金をかりる算段もないこともわかり、実際に引っ越せないので...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない場合の調停

ベストアンサー

離婚調停中です。もうどうするのがベストなのかわかりません。 最終的に決めるのは私なんでしょうが、相手は不貞を認めようとしない、そこを争うなら裁判だと。 私が握っている証拠では不貞を100%立証できないようです。それを承知で裁判を起こすのがいいのか、悔しいですが諦めるしかないのか、もうよくわかりません。 一般的に見たら誰もが浮気していると思うような内...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後について

不倫の調停を申し立てられ、金銭面が折り合わずに不成立になりました。 調停の際に、相手は弁護士を代理人としており、この調停で折り合いがつかないなら裁判も視野に入れているとの事でしたが、もし、相手がすぐに裁判をするとなる場合、調停後にどの程度の期間で訴状が届くと思われますか? 調停から二週間後は裁判費用が半額になると聞いた事があります。 もちろん相...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停中です

こんにちは。いつもお世話になります。 ただ今婚費調停中です。 私は自営業なので、昨年の青色申告書類を元に収入と支出を提出しています。 加えて、今年の副業の収入もきちんと申告しました。家計簿も出しています。 生活費の支出については、今年のものを計算しました。 高校生2人を1人で養育していて赤字です。 調停員が、赤字の穴埋めの証明を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 調停中に金銭要求

夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫の不貞、暴力が原因で現在は別居していますが 光熱費通信費国保税など(約6万/月)夫が支払い、 食費日用品など(5〜6万)は私の負担です。 夫の収入は私の倍くらいです。 先日、国保税を私に支払うよう夫が要求してきました。 払わなければ電気水道電話などすべて解約して止めるというものです。 向こうの申し立ての調停で、次...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効に関する家事調停及び訴訟かかる費用と時間について

ベストアンサー

遺言書の無効確認について、家事調停とそれに続いて遺言無効確認請求訴訟を提起し、仮に最高裁まで争うことになった場合、裁判に必要な費用と時間はどのくらいかかりますか?(弁護士費用は除く)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?

ベストアンサー

現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学校行事費用の請求について

ベストアンサー

離婚して5年になります。 今年、長男の宿泊学習がありますが、その費用や来年度の修学旅行費用を元夫に請求しても大丈夫でしょうか? 一応離婚調停の調書にはその他金銭要求は認めるといった感じの事は書かれてあります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。これに不服な場合はどうしたらいいですか?

婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、審判で金額が決まりました。これに不服な場合はどうしたらいいですか?私は一銭も支払いたくありません。抗告などできるのでしょうか?また、抗告するという事は裁判になるのでしょうか?弁護士費用もかかるのでしょうか?無知ですみません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制執行

婚姻費用の未払いで勤務先の給料を差押えをしようと思うのですが、調停の審判書や高裁の判決謄本では強制執行できないのでしょうか? また、離婚が成立するまで毎月の婚姻費用も強制執行で支払ってもらえるようにできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力

先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...

弁護士回答
    1
  • 無職夫との婚姻費用 調停で合意するか、審判にかけるか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停中です。(同時に離婚調停も進行中) 夫は、夫がつけた代理人の都合で初回欠席し、収入に関する証明書等の提出も初回までにはありませんでした。この調停において私が悩んでいることは、別居時に夫は無職であり、現在も無職だと予想されることです。 代理人の答弁書には、相当額支払うというような記載がされていると調停委...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の間接交流について

【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さない旦那と同居調停について

ベストアンサー

旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...

弁護士回答
    7
  • 相手弁護士がこのサイトの相談を見て利用することはあり得る?

ベストアンサー

婚姻費用調停を起こされました。私は夫です。相手に弁護士が付いたようです。調停委員に尋ねてないのでハッキリしません。ただ、前回調停から調停委員の言い分がやたら喧嘩腰です。口調ではなく言い分がです。 このサイトでは多数の弁護士が閲覧してる筈ですが、相手弁護士が見てる可能性もある筈です。詳しく見れば自分の担当案件だと分かる筈です。ここで情報収集して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の金額の見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から毎月の生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があり、この現状で妥当だと判断された金額だと思うのですが、これから先に私が就職または夫が失職した場合などに金額の見直しをする制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 疾病手当金

婚姻費用の調停をたてられました。 相手は現在休職中で傷病手当て金で年間の収入220万、私はフルで働いてますが低賃金のため年収270万です。 傷病手当て金は収入にはならないので相手方の収入は0円として扱われると言われましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?

【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...

弁護士回答
    2
  • 当面別居からの円満修復、今後の行動

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...

弁護士回答
    1
  • 別居婚での財産分与、財産の開示

【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...

弁護士回答
    1
  • 海外転職が絡んだ自己破産・離婚について

ベストアンサー

以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。慰謝料は、貰えるのでしょうか?

何度か投稿させて頂いてます。次回、5度目の婚姻費用、離婚調停があります。まだ何1つ決まってませんが、婚姻費用は多分今回で決着つくと思うのですが、離婚調停に関してですが、離婚調停は申し立てされた方です。 こちらの弁護士は、離婚しないでいきます!と言いますが、私も離婚したいです。2度の不貞行為の証拠も探偵にて取ってあります。調停では出してませんが、裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て中の婚姻費用分担の仮払い保全申し立てについて

ベストアンサー

夫の言い分がコロコロ変わるため、離婚の話し合いの折りあいがつかず、私から離婚調停を申し立て、初回調停決定日の待ち中です。 一月半前から離婚に向けて夫と別居中です。 別居理由は夫からのDV回避のためです。私は子供3人と家族で暮らしてたアパートにそのまま居住、夫は自分の実家で暮らしています。 調停の前に婚姻費用分担についての問題が出てきました。 以...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 確保してある財産を使ってもいいのか、と婚姻費用というものの性格

ベストアンサー

只今別居を始めたところです。 別居の後も私が預金を管理しており、夫に「財産分与してくれるかどうか不安だから一応半分おろして 手をつけずに保管しておく、口座止めたりしないで婚姻費用ちゃんと払ってくれるんでしょ(使っていいんでしょ)なら手をつける事はないから」と話して保管してきましたが、ここにきて口座を止められ、婚姻費用の振込みもありません。 夫に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、6月から別居をしています。主人は実家なので家賃・食費もいりません。子供はいませんが、私は家賃5万の家に住んでおり、夫が原因でうつ病にかかり、休職をしています。 そこで婚姻費用を申し立てようと考えていました。 しかし、それを1回目の調停でほのめかすと、主人は新車を購入していました。新車購入によりお金がないから、婚姻費用を払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が住宅ローン分しか支払われず、実家生活の場を移した場合の婚姻費用はどうなりますか

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士さんをつけ離婚調停を申立てたのですが、約2ヶ月経とうとしています。私と子2人(中2.小6)は夫名義のマンションにいましたが、夫からは婚姻費用として住宅ローン8万円分しか支払われません。私の収入(手取り13万円)ではその他生活費、教育費約15万円〜17万円を全て負担するのは難しく、やむを得ず貯金を切り崩しています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 これまでに婚姻費用調停、不倫相手への慰謝料請求調停、裁判を終えて今後、離婚調停を予定しています。 同棲を3年し、入籍後すぐに妊娠と不貞発覚し別居しています。 現在発覚から既に一年半ほど経過。 裁判では150万円の慰謝料請求が認められました。 0歳の子がいるため、主に養育費について争うことになると考えています。 不貞相手への慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 別居調停の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で適応障害となり、仕事も休職しています。主治医から別居を勧められ、相手に別居を求めましたが、相手の同意が得られません。 【質問1】 別居調停を申立したいのですが、書式は夫婦関係調整調停(円満)用を使用すれば良いですか?(離婚したい気持ちはありますが、別居するまでは相手を不必要に怒らせたくないです。) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停拒否できるか?

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てられています。会わせないのであれば、養育に係る費用も出さないと相手は主張しています。子供は父親が怒鳴るなどの場面を数年見てきており、会いたくないと言っています。その説明も調停でしたのですが、相手は子供の調査官調査をすると言っています。子供に調査のことを伝えたのですが、精神的に負担が大きいみたいで、学校...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...

弁護士回答
    2
  • 調停前の脅しについて

ベストアンサー

離婚調停前です。主人の不貞、モラハラ、暴力など様々な理由がありますが、今、凄く困ってるのが調停前の脅しや追い込みです。経済的DVでもありました。週に食費として1万5千円しか貰ってない生活を21年間してきました。今、これを払って貰えないと、私も子供達も餓死です。 勿論蓄えもありません。半年前からパートに出ており、5万程度の収入があるのですが、それをわかっ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てのタイミング。

ベストアンサー

弁護士さん方のアドバイスにより、婚姻費用請求しようと思います。そこで気がかりなことがあります。①明日家庭裁判所に行って調停の手続きをしようと思うのですが、相手の主張は「今は金がないから生活費厳しい。でも12/10がボーナスでそれ以降に生活費渡す。」と言っていますが本当か信憑性がないですし、それまで我慢するのがキツイです。でも調停を早まりすぎて相手から...

弁護士回答
    1
  • 離婚、離婚調停について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 家族は、 私(48)収入年収400万 妻(43)パート 100万以下 11歳男の子(私の連れ子です。) 3歳女の子 (二人の子どもです。) ローンとして住宅ローン1980万と諸費用220万 お互い不倫等ではなく、性格の不一致で。 ただ、息子を厳しいしつけで児童相談所に保護されたことあり。 この状況の場合、まず、 嫁が3...

弁護士回答
    2
  • 調停の同席とPTSD

ベストアンサー

6年前から夫のモラハラを受けてきました。6年前に心療内科と公的な心の相談窓口にもいきました。(両方とも診断書と相談履歴コピーあり) 診断は 夫婦関係による自律神経失調症とのことでした。 今年の3月に夫は勝手に家出をし、住民票も勝手に変えており、給料口座も凍結され 婚姻費用の調停を申し立てをし、調停を一回しました。 すると、夫の方から離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 調停後のトラブルについて。

先日、子供の監護、引き渡しについての調停があり、私が母親に渡す事を同意し、日程もきまりました。 ただ、以前から家の登記簿が見当たらなく、持ち出していれば返して欲しい旨の書面を提出し、その反論には、法テラスで弁護士を雇うのに必要な書類を持ち出したとの回答。先日の調停では、登記簿は持ち出しておらず家にある。との書面と食い違う回答があり、探しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の時に…

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という理由での離婚調停の申し立てがあります。 私は、離婚を今すぐではなく、子供達が四月から幼稚園へ入るので、入園し、生活の基盤ができてから…と考えています。 今、離婚してしまうと、子供達も預けれないから、働きにでれない…引っ越し費用も、私にはなく、旦那にもない。(夫婦揃って、借金...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の調書について

ベストアンサー

先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...

弁護士回答
    1
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 調停慰謝料

初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

結婚を約束していた相手に、付き合い当初より結婚にあたりの判断材料の相違、生活に関わる重大な度重なる嘘をつかれ、最終的に結婚を断念せざるを得なくなり私から結婚を断りました。 度重なる嘘の数々にショックを受け精神的に参ってしまい、受診し現在も治療中で仕事が出来ない状況にいます。 最終的に結婚を断った時の嘘が余りに卑怯だった為、電話で話し合いをす...

弁護士回答
    2
  • 調停調書について

ベストアンサー

現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから