59,431件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中の子の監護者指定調停について(なかなか例がない)

【相談の背景】 旦那が弁護士で本人裁判。こちらも弁護士なしで本人裁判で離婚訴訟中。 話し合いが全くできないので子の監護者指定を婚姻費用分担請求の裁判官にすすめられ、調停を申し立てたが一回目でなさずの結果に。離婚訴訟中だからでしょうか?相手が弁護士という肩書きで言いくるめられたのでしょうか?調停に裁判官が出てきて一人でやってないで弁護士に相談しろ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書とは別で交わす合意書について助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...

弁護士回答
    2
  • 預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...

弁護士回答
    2
  • 役員解任と支払いのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の自動車ローンについて

当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。 私は3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、連絡が取れず、生活費も打ち切られています。 その為婚姻費用の請求の調停を申し立てています。1月中旬に調停があります。3月に出産予定なので、特別出費として妊娠に関わる金額と、婚姻費用(子供1人で)を11月に日弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に出ていき、勝手に世帯分離され、婚姻費用の取り決めをしないまま調停で話し合われる想定額を旦那が毎月送金されてきてます。旦那1010万・私107万・子供15歳。234000円の送金があります。 背景から、私の体に無理があったのかバセドウ病の診断を受けました。治らない病気の為、今後、継続的な通院が必要になりました。毎月送金されてきてますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。月9万円です。調停や審判はまだ行っていません。LINEで請求の連絡がきているのですが未読無視しています。年収は教えていませんが、子供がまだ小さく妻の方が年収はかなり少ないです。 【質問1】 一方的に婚姻費用の金額と支払期限を決められて納得がいかないので、半...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の考え方について

【相談の背景】 養育費の調停をしています。 現在、大学生と高校生の子がいます。 子ども達の進学費用についても負担を求めたところ、相手方より高校の就学支援金を受けているか、受けていない場合はその理由を開示せよ、との要求があったようです。 また、裁判所より、決定のために主張や資料に関して事実の調査を行うとの知らせも受けました。 就学支援金は受け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、現金のみですか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で5月に家裁で審判がくだりましたが、夫が不服申立てをして高裁から抗告状が来ました。 それには、月に2回程面会し現金2~3万渡していると書いてありましたが、現金を貰った事実はなく、飲食代や食料品のお金を払って貰っています。 高裁からも、現金を受け取った証明を 提出と書いてありました。 銀行振込の通帳の記載などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...

弁護士回答
    5
  • 適正な養育費用について

私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在相手方の起こした暴力(私に対しての傷害事件)による刑事事件が発端で別居になり、婚姻費用の請求で調停を相手方より申し立てられています。子供は1歳児がおり相手方の方にいます。 質問です。 1、浮気とかを行うと有責配偶者という扱いになり、婚姻費用の請求ができなかったり削減されたりすると聞きましたが、暴力の場合には適用されないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な婚姻費用について

婚姻費用算出表にて算出表できない場合 妻が不倫をして家を飛び出しました。 子供2人と私が取り残されていますが、子供たちは幼児の為、残業手当がなくなり賃金が大きく下がりました。 現状子供2人の保険、保育料、電気水道光熱費、その他生活費を差し引くと手元に残るのが1万ない、もしくはマイナスです。 妻はアルバイトをして実家暮らしです。 妻は15万程収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの支払いについて

ベストアンサー

〇現在の状況 別居約1年で子供(4歳)は私が実家で引き取り育てています。現在、無職ですが旦那や義実家からのいやがらせ、借金、女性関係で参ってしまい心療内科に通っており働くのはもう少し落ち着いてからと言われている状態です 旦那は実家で両親、祖母、姉と暮らしています。 調停で婚姻費用月8万と決められその中で子供や自分にかかる出費を賄っています。 〇質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談

息子の離婚です。 離婚の話し合い中です。 入籍してから 1日も同居しておらず お互いが実家で住んでおり、息子の給料は彼女が管理しており、給料口座の通帳、カードは彼女が持っていて渡してもらえません。 息子名義なので 紛失扱いにしてもらい、給料を下ろせなくしました。 婚姻費用を渡す義務はある為 今月10日のボーナスを全額手に入れている彼女ですので ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての考え方

質問させていただきます。 主人が別居したいと言い出しました。 婚姻費用を決める基準として、生活費の明細を出しました。 私の実家の親が大家さんになっている家を借りていますが、家賃はきちんと払っています。 主人が出ていくことになり、私は親が大家さんの家に留まることになりました。 主人は、私は親が大家さんの家に住むのだから、家賃は払わなくていいはず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

私は専業主婦で収入なし。夫は給与所得と自営所得があります。自営所得は、仕事の成績により変動がある分です。 この会社専属の弁護士の方が、怪我をしたなど仕事できなくなった場合、自営分はゼロになるようなものなので収入は給与所得だけで考えていいと言われているそうです。 今は婚姻費用6万円貰っています。 婚姻費用算定表によると、 昨年の総収入だと10〜12万、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に親の戸籍謄本が必要あのでしょうか? 【質問1】 先日相談させて頂きましたが、現在離婚調停中でして申立人代理人の弁護士が私の親の戸籍を所得していることが開示請求により判明しました。婚姻費用離婚養育費の調停に際し、親の戸籍が必要になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合、調停で妻の収入算定はどうなりますか?

来月から養育費と婚姻費用分担請求の調停を控えていますが、今月から相手方(妻)が正職員として働きだしました。その場合、調停で妻の収入算定はどうなりますか?昨年は専業主婦だったので無収入になりますか?それとも調停の場で、会社との契約書や給与明細を出し、そこから年収を推定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。メールは証拠になりますか?

無知なので色々教えてほしいです。離婚調停をしようと思うのですがいくつか質問があります。 離婚調停・婚姻費用分担・財産分与は一気に出来ますか? メールは証拠になりますか? 調停は本人同士顔会わしますか? 別居中で私と旦那の住んでる地域が違うのですがどちらの地域の家裁に行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停。別々の日でお願いする事はできますか?

調停の呼び出しは主人と同じ日、同じ時間になるのでしょうか?別々の日でお願いする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額及び逆転請求について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と失業給付金について。

現在、子育て中で無職です。生活費を渡されず、婚姻費用分担調停を申し立てました。失業給付金の手続きをして何とか生活していました。もし婚姻費用が8万円と決まったとして、失業給付金をもらっていた間は婚姻費用はもらえないのでしょうか?婚姻費用分担請求をした時期と失業給付金を受給した時期が重なっています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

婚姻費用、離婚調停に際し、以下のものは財産分与となるのでしょうか? ①両家親族および友人からの結婚祝金や出産祝金。 ②子供のために購入したチャイルドシートやヘビーカー等。これらのものは妻が持ち出しているため、費用の半分を請求したいです。 ③結婚式費用や婚約指輪、結婚指輪、結婚後の引越し費用。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの悪用。どのようにするのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスの弁護士費用の貸し出し制度 これを以下のように悪用している女性がいます 自らの非常識な行動 話し合いの拒否などにより、訴訟、調停 審判などを申し立てられる。 すべて法テラスで弁護士費用を立て替えています。 自ら事件を誘発する女性に対して、弁護士費用を立て替えないように、法テラスに申し立てることはできるのでしょうか? どのようにするので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親戚の問題について相談します

【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...

弁護士回答
    1
  • ペット医療過誤による調停の賠償価格

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットはガン摘出手術を、受けました。手術は済みましたが、直ぐに容態は悪化し全身転移し、愛犬はなくなりました。他の獣医師に証拠を求めましたが難しいと言われました。しかし、治療の選択肢が全くなかったことや、その後の検査も何もなかったことなどを問えるのではないかと思い、調停を申し立てようと準備しています。 調停価格?を記載する欄があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 申立 被るのか

【相談の背景】 相手方の不倫から離婚しようとなり 話し合いに現れないので 相手方の母親を仲介し話し合いを進めていましたが、本人ではなく母親の返答しか届かないため私も納得いかず 相手方の母親に調停にしようと 言われたので調停を申し立てました。 まだ裁判所から日程の電話を待っているところです。 相手方には調停を申し立てたことを伝えてませんが この状...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 先日婚姻費用調停と離婚調停が終わりました。 養育費の件で話し合いが終わらず私が折れて 算定表内の下の額になりました。 しかし納得がいってません。 離婚も成立したため 今更また養育費の増額調停を申し立てても 意味がないでしょうか? 審判でせめて算定表内の真ん中の額になってほしいです。 【質問1】 今更また養育費の増額調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 同居に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と離婚調停を控えております。 相手(夫)が離婚調停を申し立てており、性格の不一致と同居に応じないが申立理由だそうです。 【質問1】 同居に応じないに関して、どの程度のものが当てはまるのでしょうか? 【質問2】 産後、別居に至るまで4ヶ月と少しの間、里帰りしており、リハビリにも通っていましたが、それは考慮されますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、どうしても申立人が離婚したいなら、相手方は申立人に対して、破格の条件を提示する主張はできますか?法律的にではなく、あくまで話し合いでの合意という意味で聞きたいです。離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 婚姻費用や養育費を今後一切請求しない約束をすることは可能ですか?(後に請求されたら免れないとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為のため調停申し立てをされ、財産分与で「定期年金貯金」「退職金」の金額をみせるよう相手弁護士から提示依頼がありました。以前、婚姻費用分担資料請求の際、給与明細も提出したため年金貯金について毎月引き落とされているのは相手側は知っている。 【質問1】 提示依頼のあった「年金定期」「退職金」については絶対に提示しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の郵送について

ベストアンサー

婚姻費用調停の申立書を郵送で送りたいと思っています。 用紙が折れないよう大きい封筒でないといけないでしょうか? 手元にA5の封筒しかなく、折れてもいいのならA5で今すぐにでも送りたいのですが…… 申立書のコピーを1部と返信用封筒も入れて、 「受付印を押して返信してください」のメモを入れると、 後々便利 ともネットで知ったのですが、 これがあるの具...

弁護士回答
    2
  • 調停内での決めた事について

ベストアンサー

離婚調停中です。 まだ、婚姻費用の額も決まらずお金がない為、 一時金という事で月末までに10万を振込してくれる約束が前回の調停内で決まったのですが、まだ振込されておらずメールが来たり着信が来たりしています。 メールの内容は、振込とは全く関係のない内容でした。電話は、こじれると嫌なので出てません。 裁判所の担当書記官?の方に連絡をして その方...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の住所で調停を申し立て

ベストアンサー

別居中の配偶者が、婚姻費用分担調停を申し立てると通告してきてます。 しかし、記載の申立人の住所は実家の住所で、そこに配偶者の生活実態が無いことは明らかで、確認済みです。 確かに住民票はそこへ異動はしてますが、実態とは違う住所に住民票を置くことは違法だと聞きました。 調停は、そのまま虚偽の住所で進行し、さらに審判になっても同様になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 調停後の訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

調停では私が離婚を拒否したので、不成立になるかと思いきや、相手の弁護士が取り下げの手続きをしました。 不成立ではなく、わざわざ取り下げるのは何か意味がありますか? 調停の間、相手は訴訟を考えてると言っていたので、毎日いつ呼び出し状が届くか緊張してるのですが、不成立ではなく取り下げだと、前置に当てはまらないので訴訟でできないとネットで見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 調停の対応について教えてください。

妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後のトラブルに関して

ベストアンサー

はじめまして 調停により今年離婚いたしました。 離婚後の金銭的なトラブルのご相談となります。 離婚は調停にて離婚し、調停調書を作成し成立いたしました。申立人は相手方となります。 毎月の養育費は決められた日に振り込みがされていますが、別途子供の費用として追加を 請求したところ、相手方からは支払いには協力できないとの回答です。 調停調書には清算条...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判のかかる年数

ベストアンサー

有責配偶者である夫から協議離婚中にもかかわらず 突然調停申し立てがきました。 おそらく調停そこそこに不調で終わらせ 裁判で早期離婚するつもりです。 夫と別居後私も恋人ができたため離婚には同意しています。 しかしながら 生活が安定するまで婚姻費用をできるだけ徴収したいです。 どのくらい長引かせられるものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから