このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振り込み額について
ベストアンサー長い間、別居中です。 (事情あって、単身赴任から別居の形に..) 夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。 弁護士の方と電話で話しましたが、私がずっと実家住まいだから家賃は掛かっていないことを強調し、その月から生活費は振り込まないと言われました。 私も別居が長かったので、いつかは離婚についても考えていましたが、あまりに急だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判
昨年11月に婚姻費用分担調停が不調に終わり、1月に審判になる予定だったのですが、相手方が審判当日に弁護士を立て、当日に準備書面などの提出はなく、裁判官から相手方弁護士が叱られ1週間の期日で準備書面が裁判所からFAXで届きました。それに対する準備書面(反論があるため)を私も作成することにしたのですが、弁護士さんに依頼したほうが良いとは思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払義務について
昨年の8月双子が2人でき、妻は実家へ帰っておりました。 私は通勤時間の関係上元々妻と2人で住んでいた場所へ 帰宅したり、時間に余裕がある時、土日は妻の実家へ帰る、 このような生活を送っておりました。 (通勤時間に1時間以上差がでる) しかし、夫婦仲が今年に入ってから急速にぎくしゃくしだし、 妻からは離婚の意思表示をされていました。 ただ、1度夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停最中に決めた事を守らない場合はどうなりますか?
現在、離婚調停、面会交流調停2回目が終わったところです。 1回目の調停期日に書面にて、精神疾患の診断書と共に 相手方から『今まで8万円の婚姻費用を支払っていたが、夜勤勤務は病気の治療において、良くない為夜勤をせずに支払える額の5万円の婚姻費用を8月以降支払う。』という内容の主張がありました。 収入が減るという事だったので、わかりましたと聞き入れたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書と管轄合意書の内容相違について
ベストアンサー妻の弁護士より受任通知書に書かれた内容には、夫婦関係調整調停を申し立てると書いてあったのですが、管轄裁判所に提出する管轄合意書の内容には、付け加えられて婚姻費用分担請求調停申立事件をするとありました。 当初は、夫婦関係調整調停をする行うはずだったのに話が少し違うように思います。 夫婦関係調整調停には、合意しますが、婚姻費用分担請求調停申立事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停・離婚調停を相手が欠席したり、何度も期日変更した場合の対策
ベストアンサーH30.7~婚姻費用の調停を行っています。 私(妻)と2歳の子供で性格の不一致により別居中です。 私が申立人で、1、2回目の調停は相手(夫)が連絡なしで欠席。 3回目にやっと相手が出席し、4回目は直前で相手が期日変更。 婚姻費用の調停の中で、お互い離婚の話が出たため、H30.12に私から離婚調停を申立てし、 来週婚姻費用の調停と合わせて離婚調停を行う予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の合意内容の変更について
ベストアンサー離婚した妻が離婚時の合意内容の中の面会交流の取り決めを変更するための調停をしようとしているそうです。 私としては面会や宿泊付きの面会の頻度を減らしたくないのですが、調停となった場合の申立人と相手方の費用は一般的にどの程度のものになるのでしょうか? 私は相手方となるのですが、申立人の都合で費用を負担することも納得がいかないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス利用の離婚について
ベストアンサー法テラスを利用し、離婚協議および離婚調停が出来るか審査中です。 審査が通ったあと離婚(協議および調停)については弁護士の先生にお願いし、婚姻費用の請求は自身で行うことは可能でしょうか? 本当は両方お願いしたいのですが、離婚と婚姻費用の着手金と報酬金は別と聞いたので、できれば離婚のみお願いしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス償還免除について
ベストアンサー生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席に対する早期解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3つの調停をしており2020年11月から1年以上調停しています。 離婚調停(相手から申立て同意済み) 面会交流調停(こちらから申立て1年以上面会無し調停中) 婚姻費用調停(支払いは毎月しているが額に不満で相手から申立て) お互い代理人をお願いしております。 【質問1】 相手は調停を3回連続(5ヶ月間)で欠席しております。 1年以上も離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判に異議申立てをする場合の手続きと時間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停でまとまらず、前回の調停で離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については審判に移行しました。その後2週間ほどたった先日、審判書正本が郵送で届きました。 不服がある場合は二週間以内に異議申立てをと書いてあり、異議申立てをしたいと考えています。 異議の申立てがあった場合、この審判は効力を失い、本件は通常の審判手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前での婚費の合意の効力について
婚姻費用調停について 今月、婚姻費用調停が始まりますが、いくつか疑問に思う事があります。 以前、別居の際に妻側から提示さやれた概算見積もりの生活費金額をお互いの合意のもと滞りなく支払い続けているのですが、それから妻側は弁護士をつけてきて、離婚調停と婚費調停を同時に起こしてきた際に態度を一変し「受け取っている金額では到底足りないから増額を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任の手続きについて
調停をしていないのにいきなり相手から離婚訴状が届き驚いています。その理由として、海外に赴任中ということと、仲裁センターで私が応諾しないからということが挙げられていましたが、私は病気があり、要介護の母の介護のあるため遠出ができないので相手のところに行くことはできないと応諾しませんでした。私の管轄で離婚調停になると思っていたところ遠い相手の実家の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立についての
ベストアンサー離婚成立について質問し、調停にて離婚成立・親権は私になりました。 離婚成立したので母子扶養手当の申請が出来たらしたいのですが、その際、調停調書を提出するといいみたいですが、 調停にて成立したのは、離婚と親権でしてまだ養育費や年金分割・扶養的財産分与などの話し合いが残っております。 ただ言えるのは調停での離婚成立です まだ次回も話し合いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に債権を回収する方法について
【相談の背景】 妻と約1年程度別居生活をしております。 持ち家に妻が居住しています。 持ち家のローンと婚姻費用は私が払っておりますが、持ち家の光熱費は妻が支払うという約束を調停でしております。妻とは使用貸借を結んでいます。また婚姻費用と光熱費は相殺できません。(調停条項上) 最近妻から光熱費が支払われなくなりました。 婚姻費用と相殺しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り含めた離婚話
【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻 年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い時期と解決金の妥当性、短期間の離婚調停期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 去年9月子供の前で相手側の 暴行により今年4月から 別居しました。 婚姻期間は1年。 別居期間3ヶ月。 子連れ再婚で私の子供です。 養子縁組あり。 4月に婚姻費用分担請求を行っていますが、調停2度目で1度も支払いされていません。離婚調停の申し出が相手側からありました。私がパート勤務の為、 生活が不安定の為離婚拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫はかなりの収入があります。婚姻費用調停を申立し、第一回目調停日には、夫も夫の弁護士も参加しませんでした。 協議離婚を進めていますが、夫は婚姻費用調停で決まる費用が、かなり大きくなるのが避けたい為、公正証書の内容は、私の要望でいいというので、こちらの要望を渡したら、相手の弁護士から送られてきた公正証書の内容が、勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通院費と出産費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に両親に対して婚姻費用の請求が届きました
妊娠したので籍をいれて結婚したのですが、 妊娠中に子宮筋腫があるのがわかりました。 現状、手術などはしなくても薬などをお飲み小さくしていく事になりました。 両家でその話があがり、私の両親が大変だと思うから治療費など 協力できたら言ってと妻に言いました。 奥さんが里帰り出産のために実家に戻り、擦れ違いや性格が合わないで 奥さんから離婚調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調整の支払い額について
現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の調停のスムーズな進め方のコツを教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求の調停のスムーズな進め方のコツを教えてください。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。私は3月に出産予定で1月に婚姻費用請求の調停の1回目が始まります。 そこで質問です。 ①なんとか3月の出産までに ●特別出費として、出産費用 ●数ヶ月の生活費 この2点だけは振り込んで貰えるように約束を取り付けたいのですが 子供が少し大きくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用に共有財産を使ってよいのか?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、調停委員からは話がまとまらない状況を鑑み、訴訟に移ることを促されました。 勿論それは想定内なのですが、訴訟となれば私も弁護士が必要となってきます。 その際の弁護費用ですが、今手元にある預金(共有財産)を使ってもよいのでしょうか? 協議離婚中に預貯金は折半すると約束しています。 もちろん私は協議離婚しかその時は頭にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー現在、調停中で1回目は子供の為に離婚はしたくないとの夫の主張と同居中という事もあり話合う機会を設けるようにと言われ終わってしまいましたが、その後、夫の仕事中に勝手に子供を連れて引越しました。 婚姻費用の支払いをしてくれそうになく、婚姻費用を差し引いた額を夫には2ヶ月分取り敢えず置いて行きましたが、通帳は使われなくされ、婚姻費用の支払い意志も養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てのタイミングについて
別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立てを相手が無視したら
ベストアンサー円満調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てましたが、相手が無視をすると言ってきました。 申し立てた事に怒っています。 これからどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘の大学進学について
ベストアンサー別居している夫に、婚姻分担費用調停を申立て、次回審判になります。 1.娘が今年大学進学の為、学費や独り暮らしの生活費も請求したいのですが、婚姻分担費用とは、別に扶養料として請求したほうがよいでしょうか? それとも、婚姻分担費用で、特別費として請求したほうがよいでしょうか? 2.進学の費用は、四年間の学費の総額や独り暮らしの住居費や生活費など、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の新算定表、旧算定表について
ベストアンサー現在調停中です。 婚姻費用について新算定表と旧算定表どちらを目安にすればよいでしょうか? 調停員の方は新算定表の額をはらうべきだというふうな言い回しでした。 婚姻費用を払うのは当然のことだし払う気があるのですがローンなどギリギリの状態で旧算定表の額がやっとくらいです。 不成立になって審判になれば新算定表の額をはらうことになるだろうと言うこともい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 同居 算定表適用でないとダメか
ベストアンサー婚姻費用請求され調停中、同居です。子供一人小学生。調停に初めて行き話を聞いた、程度です。 算定表を基準に塾費用や公共費用等を考慮してもらうつもりです。しかしよく考えたら、これらは本来別居前提である筈の算定表を同居に適用し「支払済み分を精算」してるに過ぎません。 同居で費用を別方法で計算というのが認められた事例はあるのでしょうか? 算定表を是と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停、新算定表を待ちたいのですが。
ベストアンサー旦那と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、そろそろ審判にうつるしかないという流れになっています。 12/23に新算定表が発表されますよね。 来週また調停があるのですが、「新算定表が発表されるのでそれを待って考えたいです」と言うつもりなのですが、 ①それでも調停員から強引に、審判手続きに移られてしまうということは考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 調停2回目で審判?
嫁から婚姻費用分担の調停を申し立てられました。別居中でも、月に10万は嫁の口座へ振り込んでいました。 今回、調停が行われる場所が、わたしの住んでいるところではなく、嫁の現在住んでいるところでしたので、仕事で出廷することが出来ない旨を調停委員に電話で伝えました。 今回が2回目の調停ですが、どちらも遠方のため出廷出来ていません。 そうしましたら、嫁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の弁護士関与における費用負担について
お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の弁護士関与における費用負担について
お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金について教えてください!
現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間の連絡
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、1月に1回目の調停があります 仕事の事などラインにて夫に送っておりますが、読まれず返信もありません 調停申し立てをしてますので、連絡などは控えた方が良いのでしょうか? また、連絡する事で調停の場で不利にならなでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停提出書類の名称を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、私が親権者で子育て中です。 調書に、進学、病気などの際に必要な費用は別途相談要と記載あり。 離婚後の面会交流時(私は面会交流中は同席無し)に元夫は自らの意思で子供に対して「進学に関わる費用の心配無用。留学しても良し、私立でも良し」と2年前より複数回発言あり。 子供は現在受験生、年明けに受験予定。 子供は父親(私の元夫)の発...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから