このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後
ベストアンサー協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定が遡って適用されるかどうか
婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の陳述書
婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在妻子と別居中で月々の婚姻費用10万円を払っています。 来月より親の介護に付きっきりになるため(介護休暇)収入が0になります。婚姻費用についての質問ですが、 【質問1】 収入が0になってしまうのですが婚姻費用減額調停を申し立てた場合、減額が認められますか?(貯金なく払えなくなります。)その場合いくらになると想定できますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手がローンを組む家に、収入に応じた住居費相当額を引かれた金額の婚姻費用を受け取り、住んでいます。 【質問1】 この家を出て別に家を借りた場合、婚姻費用にはこれまで引かれていた住居費相当額全額上乗せされますか。 【質問2】 再度婚姻費用の調停を申し立てる場合、相手の年収にどの程度変化があれば認められる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をなしにすることについて
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額について
【相談の背景】 婚姻費増額調停をしています。 審判で決まった月額の内訳では、お互いの収入からの算定と大学の費用が按分されて、婚姻費とされています。しかし、大学の費用が見込み違いで、50万円ほど当方が多く払うことになったので、増額を希望しています。 【質問1】 相手は、前の審判が全てであると主張していますが、当方は、現実問題、事実が変わったと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー別居中。婚姻費用の調停中です。月収は、お互いほぼ同額ですが、子供を監護する妻は正社員、私は時給制のアルバイトで、市民税等自分で支払わなければなりません。 婚費計算機などでは、私が1〜2万の支払いと出ました。 婚姻費用の計算は、監護する側の要素も考慮されると聞きますが、雇用形態等は配慮されず、単純に手取り年収で決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の報酬について
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用が支払われなくなりました。調停までをA弁護士が、裁判になってからは、B弁護士にお願いしたのですが、A弁護士には2年分の婚姻費用分としての報酬を支払い済です。2年分までまだ6カ月あるのですが、こういう場合は報酬返還してもらえるのでしょうか? また、逆に婚姻費用をもらって2年以上経過した場合は、報酬を支払うということはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停を控えてます。 私自身は復縁したいと考えておりますが、相手が取り合ってくれず、同意なしで別居をしようと考えている様です。夫婦関係は破綻とは言えない状態だと仮定して、私自身の生活費が厳しい場合、婚姻費用を請求された場合どうなるのでしょうか? ※生活費が厳しい理由は、妻と同意の上でのローンや支払いで家計を圧迫しているためです。 もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 婚姻費用について
ベストアンサー先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたっての婚姻費用
ベストアンサー別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て
現在夫と別居中。 お互い離婚の意志で協議中ですが金銭的な事で決着が着きません。 どのくらいかかるか分からない為正式に離婚するまでの婚姻費用を夫に請求したいと思います。 夫がもし応じなければ裁判所に申し立てる事になりますが私は自宅から県外の自宅に帰っています。 離婚調停は相手側の裁判所に申し立てとの事ですが、婚姻費用の申し立ては実家側の裁判所に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか
婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの離婚時精算について
ベストアンサー婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について。もう自殺するしかないのでしょうか?
調停で婚姻費用がきまりましたが、会社が倒産し、無職になってしまいました。この場合は 婚姻費用減額は取り扱い出来ますか? 収入もなく婚姻費用は、払えません。助けてください先生方。もう自殺するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度調停を申し立てる事は可能ですか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用分担調停を申請しました。 少し理由があり、1週間くらい処理を止めてもらっています。 まだ、通知は出していない状態です。 このまま取り下げると、再度調停を起こす事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 異議申し立て 回答書
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で1回目で調停に代わる審判になり、かつ異議申し立てられました。相手の意義を申し立てた書面に私が健常者かつ実家に住んでいることであることから、もっと働けるから婚姻費用は半分ほど下げるべきだと書かれていました。 【質問1】 1回目の調停で給料明細等を提出し、そこから判断されてますが、単に相手からのもっと働けるだろという主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と裁判所(調停員)の結びつきはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、婚姻費用調停の申し立てを受けております。 ひとつ気がかりなのが、妻の親族に元警察官(定年退職)がいる事です。 こちらも面会要求を婚姻費用調停と同日にするよう申し立てましたが、却下され相手の管轄(元警察官の地元)で行われる事になりました。 【質問1】 警察官と裁判所(調停員)の結びつきはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で引かれる家賃光熱費の額
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、それと同時に婚姻費用の調停をこちらが申立てました。お互い別居しています。次回婚姻費用調停2回目なのですが、お互い源泉徴収を提出しており、算定表の金額だと12〜14万円です。 【質問1】 家賃光熱費は主人の口座からの引き落としになっている場合、 家賃光熱費の金額、丸々全てが婚姻表から差し引かれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか
ベストアンサー妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?
ベストアンサー今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の夫への請求額
ベストアンサー夫が9月末に家を出て行き私からの連絡を無視しています。実家へ行くとすでに引っ越した後で住所が分かりません。住民票転送手続きしていない為家裁生活分担費用調停が出来ず大変困っています。探偵で尾行で30万と言われましたが家裁で調停出来れば同等の金額くらいは戻ってきそうでしょうか。あと離婚調停を弁護士さんにお願いすると費用はいくらかかりそうですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が払ってくれなかった生活費を請求できるのか?
先日、婚姻費用の調停が終わり、金額が決まりました。 メールで、調停を起こす前の生活費を請求した際に、一度は払うと言ったのに、やはり払う義務がないから払わないと言いだしました。 一度は生活費を払うと言ったのだから、裁判所に、生活費の分は振り込まれたが、婚姻費用は振り込まれていないということで強制執行をすることは可能でしょうか? また、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判→夫所在不明
簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
協議離婚の際に、配偶者の夫が一方的な有利で事をすすめたり(親権、養育費、その他、夫婦としての配分ではなく、夫が全て決めて進めている、また妻に対して意見や相談をのべると、暴言、暴力だけで聞き入れてくれない)、離婚原因を逆撫でして、何を言っても聞き分けない夫を説得や冷静になりません。調停離婚にするならば、調停費用を妻が払えと言い、支払う費用がない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での修復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻を追い出す形で別居が始まりました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。私も弁護士を立て、離婚調停を申し立てましたが、次第に冷静になって、自分の良くなったところに気づき、妻に悪いことをしたと思うようになってきました。衝動的に追い出してはしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。あと保育料は主人には請求できないでしょうか?
ベストアンサー主人に一方的家出されています。主人に夫婦関係調整を提出され第1回目の調停が終わりました。調停員は主人のワガママでモラハラな部分を知り、性格の不一致と主人は言いますが調停員も主人の発言は理由にならないと言っていて困った様子でした… 私には子供2人、うち1人が連れ子(養子縁組んでない)がいて生活苦の為に仕事をするつもりです。下の子供(主人との子供)を保育所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、面会交流、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の医療費等の請求について
ベストアンサー現在婚姻費用と離婚調停中です。 DVが原因で鬱状態になり治療中です。 そこで質問です。 1、これらの治療費も調停内で請求出来ますか? 2、また、子供の転校に際して入学金や予備校代がかかりましたが、これも請求した場合払ってもらえるでしょうか? (私が請求するより低い額での婚姻費用の振込はありました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一部入金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 別居後すぐに相手側弁護士より婚姻費用の請求がありました。相手側から言われた金額に納得がいかず、こちら側から正当な理由がこのようにあるため婚姻費用は払わない旨を伝えました。その後、相手側から何も言って来なくなり半年以上たちます。そのため現在婚姻費用は支払っていません。 仮に今後、婚姻費用分担請求調停を起こされ、いくらかの支払いが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における予備校費について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞およびDVによる有責配偶者である夫が2ヶ月前に家を出て行き、現在、別居をしています。 私は高2と小2の子どもと一緒に生活をしており、仕事は常勤で働いてはいますが、夫との収入差は300万弱程度になります。 生活費は全て私の収入で賄っており、婚姻費用の調停を申立てていますが、夫は算定表内であっても高額で払えない、今すぐにでも離婚をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の相談になります。 相手は有責配偶者です。 お互いに弁護士がついていて 夫は離婚したく別居して実家に行きました。 私は離婚したくありません。 子供は2人います。 今弁護士さん同士で紙でのやり取りをしていて、相手が婚姻費用をローンを引いた額を払うと言ってきたので、こちらは引かない金額で払うように伝えてもらいました。 期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。離婚調停中です。(申立人は私です) 夫収入600万、妻収入340万。大学生の娘が一人。 現在同居中ですが家庭内別居です。 住宅ローンはペアローンで、主人6:私4の割合で返済中です。 光熱費や娘にかかるお金は折半。スマホ代もそれぞれ払っています。 食費もそれぞれですが、お米や洗剤、ペット費などどうしても共有のものがあるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 荷物の着払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの手術で入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み期日について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学費用について
ベストアンサーこんにちは 調停離婚をしました。 調停証書にて18歳までの養育費の支払いとその後の進学費用に関してはその都度協議し合うと決めました。 子どもが高3になり、大学進学を考えています。 私の収入だけでは賄えないので、進学費用を負担してもらえないかと話しをしました。 すると、離婚後は自分や自分の親戚に会わせてもらえなかった(不倫をした相手と実家で同棲を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の弁護士費用について
ベストアンサーこれから調停をする予定なのですが (私は申し立てられる側です) 弁護士さんにお願いしたさいの料金で 分からない事があるので教えてください。 数日前に話を聞いた弁護士さんは 婚姻費用請求の着手金で20万。 その後調停になればプラス20万 裁判?になればプラス10万が基本の 料金になります。と教えてくれました。 そして養育費や慰謝料の料金なのですが 金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用 減額される?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払ってもらうには
2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから