このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用は申し立てた月にさかのぼって払うのでしょうか?
ベストアンサーただいま同居しながら婚姻費用の調停中です。申し立てられた側の夫です。調停の結果は申し立てた妻側の婚姻費用の負担と言う事になりそうですが、増額を申し立てた妻側が逆に負担をすることになった場合、申し立てた月にさかのぼって払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせについて
離婚届けを渡されました。今月から婚姻費用さえ貰えなく、台所洗剤やトイレットペーパーがないのですが、夫は買ってきません。 無視、ダンマリを決め込んでいます。 これは、精神的DV、経済的DVにあたる行為ですか? 離婚調停、婚姻費用請求調停は申し立て中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に突然の婚姻費用調停通知が来たが、優先順位はどちら?支払い履歴は関係ある?
【相談の背景】 別居14年で私が申し立て人で、只今離婚調停中です。 2月に3回目の離婚調停がありますが、相手側から突然、婚姻費用の調停の通知が来ました。 もちろん14年間かかさず毎月の支払いはしてきました!現在の離婚調停でも明細書を提出してます。 離婚問題なのにお金の事しか言わない人が多いと調停委員さんからお聞きしていましたが、相手が何をしたいのか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟になった場合の費用の負担について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 亡くなった父の相続で姉と揉めています。 全てを姉に相続する趣旨の遺言書がありますが、その内容を全く受け入れられず遺留分の請求の調停を行う予定です。姉が父のお金の管理をしていた為、父の遺産の詳細等訪ねる連絡を何度かしているのですが、こちらの連絡は全て無視されています。なので調停でも正直に話してくれるとは思えません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出の際に時間外手当は加味されますか?
【相談の背景】 今春、職場復帰をしたため婚姻費用減額調停を申し立てられています。 婚姻費用の算出の際に、時間外手当を加味するかどうかは調停員や裁判官によって異なるのでしょうか? 調停で婚姻費用を取り決めしたという方にお伺いしたところ、時間外手当は含まれなかったという方と時間外手当も含まれたという方と両方いらっしゃいました。 直近3ヶ月分の給与明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判結果の即時抗告について
8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用分担費用とその後の財産分与について
ベストアンサー婚姻費用分担費用とその後の財産分与について伺います。 来月より、離婚を前提に別居をすることになりました。 そのため、婚姻費用分担の請求をするつもりです。 今後、調停をし財産分与についても話すつもりですが。 その際に、例えばプラスの財産を半々にする場合、婚姻費用として主人から貰ったお金も半々になるのでしょうか。 もっとも使ってしまえば分与するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用の調停の成立後
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の二つで調停中です。 相手方が遠方なのですが朝廷が成立するときは相手方の裁判所に行かないといけないですか? また、朝廷が成立した後の婚姻費用の支払いはどのような形ですか? (一括支払い、分割支払い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の婚姻費用の請求について
離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に子供の学費上乗せについて
【相談の背景】 夫が不倫をし、私と子供2人は住んできた社宅を追い出されました。婚姻費用は調停の上、旧算定表通りで合意、ただし学費など特別費用について『子の意思により私立学校に進学する場合の学費につき、「協議のうえ、当該費用を分担する。』と取り決め。夫及び夫の親族、私も私立中学に出身で、夫の収入・地位などからその負担が不合理でない費用と考えられるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の範囲を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、現在別居中です。 婚姻費用として、調停委員が提示した額よりも多く毎月払っています。 (1)子供の高校(私立)の学費(毎年の授業料や制服・教材等)ですが、婚姻費用とは別に支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに私に一言も連絡なく私立高校入学を決め、手続きが終わってから諸々の費用の半分を要求されました。 (2)また、下の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。法的な手続きの手順がよかったのか?
離婚調停不成立になり、私の弁護士さんが不成立と同時に婚姻費用を申し立てました。相手は婚姻費用額に不服で、審判に進みます。 また私は離婚裁判の手続きを申し立てました。弁護士さんに、婚姻費用の支払い開始は何時からなのか、問い合わせましたが、はっきりとした回答がありませんでした。 法的な手続きの手順がよかったのか?調停でもっと早く婚姻費用の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の再依頼における弁護士費用の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に関する弁護士費用についてお尋ねです。 調べていたら養育費減額調停や年金調停等種類があるようですが、例えば直接弁護士の方に離婚調停の依頼をしたとします。(法テラスではなく) 【質問1】 無事に離婚はできたが、再度同じ弁護士の方に年金調停等申立をするのに依頼した場合、また着手金等発生するものなのでしょうか。それとも一度依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚において、こちらから条件付きオファーというのは可能なのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘が連れ去り別居してしまい、来週離婚調停・婚姻費用調停を控えています。 娘は非常に私に懐いており、親権こそは諦めましたが、面会は相場よりも充実した条件(宿泊付き、月2回以上)を勝ち取りたいと思っています。 ただ、こちらが要求をする手前、何かしらの譲歩は必要と考えており、 こちらから要求する面会条件の見返りとして、以下をオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の調停→審判→即時抗告が終わり、履行勧告を考えています。 【質問1】 申し立てからだいたいどのくらいの期間で相手に通知がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用などの取り決めの収入について
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停中です。 子供2人連れて別居しています。 婚姻費用、離婚については養育費 などの取り決めの元になる収入は 資産運用の収入も含まれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中です。 妻から申立てられました。 遡って請求されるようですが、一括で払うのでしょうか? 遡って請求されても、貯金がないので払えるお金がありません。 その場合は、借りたりしてでも払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしています。 妻は、弁護士に依頼しています。 こちらも、依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合ですが、私は調停に行かなくてすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額請求
今まで取り決め無しに支払ってきた婚姻費用を平均的な額に減額してもらおうと思い調停を申し立てたんですが相手方が来ませんでした。次回以降も来なかった場合、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚不調から婚姻費用審判終了までのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 折り合いがつかない理由により、申立側が離婚調停を取り下げる意思があり、調停委員から「次回は婚姻費用審判と移行する」と告げられました。その際、調停委員から次の資料を次回までに提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧 (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停続行中の協議離婚成立について、教えてください。
ベストアンサー婚姻費用調停中の離婚成立について 教えてください。 現在、婚姻費用分担請求調停中で まだ審判は確定していません。 そんな中、相手方弁護士から電話があり 『婚姻費用の調停はこのまま続行し 後日審判が確定したら支払いには応じるが、 離婚は条件をまとめられるなら公正証書を作成し 早期に協議離婚として成立をさせたい』 と言われました。 婚費調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料は
主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居する際の引っ越し費用
ベストアンサー夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学費負担と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の入院費用(部屋代や食事代)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫と別居しており、1歳の子供の監護者は私です。 専業主婦のため、収入は0ですが、 夫は高所得者でローンもないため、婚姻費用を毎月28万貰っています。 離婚調停中に、子の病が発覚し、 頻繁に入退院を繰り返しております。 コロナ渦、子の年齢を考え、大部屋よりも個室でなければ母子共に負担のため、個室に入院しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険の考え方
妻と別居中で婚姻費用の調停を起こされました。妻は私の扶養にはいっているのですが、先日私の会社の保険担当部から連絡があり妻より現在別居中で生活費をもらっていないとの申し出があったので健康保険の扶養から外す手続きをするよう言われました。しかし婚姻費用は請求されており、調停で決まればこれまでの未払いの婚姻費用(12月に調停の申し立てがあったので12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士が一方的な離婚調停を申し立てる予定です。どうすれば調停を防ぐことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫から求められています。私には弁護士がついていませんが、夫には弁護士がついています。 私が夫との協議に応じないとは言っていないのに、夫の弁護士から「◯◯さん(私)が協議に応じる意向はないとのことでしたので、離婚調停を申し立てる予定です」と一方的に言われました。 夫の弁護士には「協議に応じないとは言っていないのになぜ申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を立てずに婚姻費用を受け取ることは甘えなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。 すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には調停のとき離婚を前提にした別居だと伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われてます。 ただ別居にあたり所持金もほとんどないこともあり、生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の婚姻費用調停に向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用分担調停の通知書が届きました。 婚姻費用分担調停の通知書には、 第1回目期日の1週間前までに、答弁書等送付するよう記載がありました。 また、期日当日に収入資料のコピーを持参するよう記載がありました。 ここ最近仕事が忙しく、調停の日まであまり時間をとることが難しく1回目までに準備するのが厳しいです。(2回目の調停の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に妻が家を出た
ベストアンサー離婚調停を私が申し立てして四回目の調停が今日でした。前回調停員が妻に離婚か別居か選択してきて下さいと話したそうです。現在家庭内別居で会話はできません。3日前に妻から婚姻費用の分担費用申し立てが新たにあり、今日の離婚調停と被せてきました。しかし妻からの要求金額があり得ない金額を請求してきたので私が調停員に応じられないと伝えたところ、次回給料明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求終了後に解決出来ない事は何処に相談したらよいのでしょうか?
ベストアンサー1年かけて漸く別居に至りました。今月婚費の調停をして1回で終わりました。こちらは弁護士さんにお願いしました。こちらの希望16万に対して5万しか払わないと言ってきましたが12万で満足とは行きませんでしたが納得しました。 調停の段階で子供の修学旅行費用がハッキリしていませんでした。 調停で子供に今後かかる費用はその都度話し合いできめる事になりました。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定資料について
離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の審判の期間
現在婚姻費用分担の調停を5回やってきて3回目までは相手方はいっさい払わないと言っていたんですが、4回の調停では払うと言ったものの具体的な金額を言わず、私の請求額を言ってもそんなに払えないと言い、前年度の源泉徴収表をもとに算定表から出した金額を言っても今給料が下がっているのでそんなに払えないと。だったらいくらだったら払えるのか?と調停委員が聞いても答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の判例提出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停があります。 主張を強調するために判例を提出しようと思います。 【質問1】 判例は国会図書館で調べた正式な資料でなければ説得力ないですか?ネットの判例記事ではだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての添付書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てをするのですが、申立人の収入に関する資料として非課税証明書をつけた方がよいのでしょうか。別居により無職になった場合は、何か別の証明書があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い後の慰謝料支払い開始についてと相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月9日に調停で離婚成立 2月から慰謝料を分割で月々3万、初回は端数の1万を含めた4万で、支払うようにと言われ、初回は4万円を相手の口座に入金しました。調停中は婚姻費用を払っておりましたが、2月の支払いは不要と調停員より言われたのでそのように対応したのですが、支払いの残りの金額が相手方と合わず確認すると、その4万は婚姻費用と調停員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の不可解な言動について。
相手の弁護士さんについてお聞きしたいです。 離婚調停申し立ての手続き中で、最初の日程はまだ決まっていません。 別居後、夫から婚姻費用はもらっていません。 子供もいますので婚姻費用について相手の弁護士に私の弁護士から書面を送ってもらいましたが、一切返答がありません。 銀行のカードも使えないようになっていますし、振り込んでくださいとお願いしてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中の解任について、弁護の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中調停2回終えたところです。 婚姻費用の金額が当初弁護士から言われていた最低金額よりかなり低い金額で着地しそうで弁護士に対し不信感が募っています。夫の代理人から金額を聞いた際、反論や主張なども何もなくそれでいいんじゃないですかという感じでした。解任しようか迷っています。 【質問1】 現在は、婚姻費用仮払いの段階で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から離婚調停に移行になりました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の無断欠席について
度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停・離婚調停・婚費調停を同時に行う場合について
ベストアンサー夫から面会交流調停を申し立てられ、来月に一回目の期日が決まっています。 こちらからは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てようと思うのですが、弁護士無しで行うつもりです。 1.今月中にこの2つの調停を申し立てれば、面会交流調停と一緒に進行するかたちになりますか? 2.同時進行になったとして、審議内容の一部分(例:面会交流の頻度や内容)だけ互いに合意でき...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから