このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?
ベストアンサーヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法
結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。僕はただ我慢するしかないんでしょうか?
先日別れた妻と車の中で口論になり前妻が暴れだしたので前妻が落ち着くまで後ろからずっと抑えつけていました! そしたら翌日警察のほうから電話があり被害届がでているので出頭してくださいと電話があって警察署に行き 事情聴取され前妻が二度近づかない連絡してこないそれなら事件にはしないと言っていると警察の方に言われ自分も悪い所があったので念書みたいなものを書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で連絡がとれなくなった場合の対処法
【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消したいが、彼が理不尽にお金を請求してきます。
20代女性、親友のことで相談です。 親友が同棲して2年になる彼氏(30)と別れたいと言っています。 原因は彼のモラハラ、酒癖の悪さです。 お互い親などに会ったことはあるものの、婚約はしていません。 愛想も尽き、別れて欲しいといくら言っても出て行ってくれず、家に居座っている状況が何ヶ月も続いています。 (元々、彼女の家だったところに彼が引っ越してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて
双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の威圧的な行動に恐怖を感じ別居中。離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの勝手な離婚について
【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供望まないと言われセックスレスで離婚したい
【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寿退社後に離婚、慰謝料もらえますか。
彼が県外転勤になったため入籍し、先日寿退社致しました。 彼が先に引越しを済ませ、わたしはあとから行くことにしていましたが、彼と大喧嘩してしまい、彼からもう来るな!!離婚する!!と言われてしまいました。 まだ一緒に生活もしていない状態ですが、引越しのために仕事も辞めています。 離婚となった場合、慰謝料はもらうことができますか? またどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について
娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理追い出された慰謝料について
4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いでしょう?
妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏山からの土砂流入
自宅の裏手は山なのですが、境界のフェンスからすぐ坂のようになっていて、最近そこの土砂がフェンスを越えて敷地に流れ込んできます。もともと篠竹が敷地に覆いかぶさったために所有者にその部分の排除を依頼したのですが、更に上の方(境界から4m程)まで篠竹や雑草を全て排除し、それを維持してるため、地肌がみえたままになり、雨等で土砂が滑り出して敷地に流入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に住む所を考えてます。
ベストアンサー昨年1月に別居し家裁で今月に書類があがります。別居して相手からもめないようお金は、もらってません。私は、仕事してますが資金がないので故父の残してくれた実家を売り中古マンションを買う予定です何か問題がありますか?今も住所は、家裁でふせてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の壁紙破損について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額要求 証拠の信憑性について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は年収が下がったので婚姻費の額を減らしたいと言ってきました。 しかし、源泉徴収票の年収は上がっているのです。 夫は自己申告のみの単身赴任帰宅旅費を年収から差し引いて婚姻費を計算しています。 その計算の元としている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に性格の不一致により離婚、別居を申し出ており、両親がいる話し合いも行った上で別居をし、お互い今後についてゆっくり話し合うと言う形で、その時の話し合いは終わりました。録音はしておりませんが、お互いの両親共にとりあえず、別居をするという認識があることを確認済みです。 しかし、話し合いの次の日に個人のLINEで旦那から『あなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年間近のDV夫と離婚する時期
ベストアンサー【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居するためには。更新しないとどうなりますか。
ベストアンサー夫と同居するためにはどうしたらいいでしょうか? 私や子供が帰省中、夫が勝手に家を出て新しいマンションを借りているそうです。 また、今の私達の自宅は夫側の会社名義のマンションですが、近々更新予定です。夫が更新してくれない場合、私や子供は自宅から出ていかなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの母を引き取った時点で生涯に渡る介護責任は発生するのか
12年前、母は一人暮らしの祖母を心配し、母の他兄弟(妹、弟)に相談無く引取り同居を始めました。食費代として年金から3万円/月を入れて貰っています。 しかし、元気でかくしゃくとしていた祖母も体を壊しがちになり、母も持病があり今後が不安です。そこで、同じ市内に住んでいる母の妹弟に介護の協力をして貰いたいと相談しました。 弟妹夫婦の主張は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がついている間の相手との連絡
お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を変更する事は可能ですか?
はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから