59,419件見つかりました

法律相談一覧

• 孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤め先への相談はこちらが悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年隣の木の越境で悩まされてきましたがついに樋がつまりました。 自分で掃除出来ないような高さで隣の老人夫婦、息子に業者による樋の清掃をするよう伝えましたが2カ月たつが何も対応しません。 こちらで業者を使っても支払わないと困るので、息子の勤め先のお客様相談窓口に被害を相談したいです。 当方客でもあります。 【質問1】 相手の勤め先...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権変更について

はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 彼に逃げられました

ベストアンサー

こんにちは 先週妊娠検査薬で妊娠している事が分かり、昨日産婦人科で妊娠確認しました。妊娠検査薬をした頃は、相手も結婚、出産っと話しが出ていたのですが、病院が終わって報告すると 別の女の人の存在がいるので、私の事は好きではないので、おろしてほしいと言われました。もう、彼が仕事を辞め、家を引っ越しして、夜逃げ状態でいなくなりました。 産むとした場合認...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 建物賃貸借契約における敷引金の返還について

賃貸物件を退去します。 家賃73,000円、保証金350,000円の敷引金350,000です。 敷引が相場より高いと思い、家主さんに返還交渉していますが、『応じません』の一点張りで取り合ってもらえません。 返してもらうことは出来ないのでしょうか、また、返してもらうためにはどのような手段をとればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を出て行ったあとの家賃の支払い等について

ベストアンサー

あと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 あり 養育費 子供就職してる

ベストアンサー

子供の養育費20才まで払う約束でしたが 公正証書あり、子供が就職したため払うのやめたら 前妻から催促の連絡がきました、やはり二十歳まで払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?

はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手が昨年出産しました・・・

昨年12月に主人の浮気相手が出産をしました。始まりは4年前になります。私はバツイチ連れ子で高校生の息子がおります。主人は初婚です。私達夫婦はなかなか子が授からずそんな寂しさから主人は浮気へと・・最初の1年はおかしいと思いながらも外泊もなくきちんと帰ってきていました・・確かに冷たくなり私に当たることもありました。ただの浮気だといつかは別れるとそう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。

ベストアンサー

夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...

弁護士回答
    4
  • 養育費の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • とにかく早く…

よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 19歳の娘の妊娠、認知養育費について

始めましてよろしくお願い致します。 娘19歳が妊娠しました。相手は成人した教職者の方です。相手側からは今回は堕胎をして欲しい今後今まで通り付き合いお互い気持ちが重なり結婚したいとなればその時に子供を授かれば出産すれば良い。と言われていますが、その場合結婚まで行かなかった場合もそれはそれで仕方ないとも言われています。もし、それが嫌で出産すると言うな...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか

主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居による挙式のキャンセル料のトラブルについて。

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居1ヵ月。 わたしの女性関係が原因(不貞行為無し)による。 同意無し、話し合い無しでの妻の突然の別居状態です。 新型コロナウイルス感染拡大により挙式を延期しておりましたところ、今年の5月に挙式を控えていたところでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大が収まらず、挙式をキャンセルすることがやむおえない状況に至っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に

借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費を公正証書に巻く事に関して

養育費について相談です。 私、妻、子供1人(5歳) の3人家族です。 現在妻と離婚に向けて話し合い中の状況、妻から子供が成人するまで毎月32万円の養育費を支払う事を公正証書に巻く事の条件を提示されています。(弁護士に相談したようです) そこで質問なのですが、妻は養育費の額を直近の年収から割り出して提示したと言っているのですが、直近のたった一年の収入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。

【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 帰宅しない夫からの離婚申し出

2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...

弁護士回答
    5
  • 子どもへの養育費について

ベストアンサー

子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...

弁護士回答
    4
  • 友人とのトラブル

先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情  日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで)  妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。養育費などについて当人同士での話し合いについて。

ベストアンサー

未婚35週の妊婦です。 前回の相談で婚約破棄(当時妊娠9カ月での相手側の浮気での一方的な婚約破棄)は認められるとある程度の情報はわかりました。 1カ月たって、やっと5日後に子父が話し合いに応じてくれることになりました。 そこで今後のことを話して行くのですが、、、 1、認知について。 認知はすると最初から言ってるので(特にDNA検査をとかの話もなし)出産後...

弁護士回答
    5
  • 養育費の内容証明に書くべきこと

ベストアンサー

5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...

弁護士回答
    3
  • 子供の飛び出しによって巻き込まれ。。。

皆様のご意見を頂戴したく投稿させて頂きました。 先日、バイクで帰宅途中 前に走っていた軽自動車にいきなり急ブレーキをかけられ こちらも急ブレーキをかけましたが間に合わず 追突し、吹っ飛んで救急車で運ばれました。 この事故のおおもとの原因は 軽自動車が走行中、右側からいきなり自転車に乗っていた子供が飛び出してきた為に急ブレーキをかけて起きた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 家賃が下がっている。このまま何も言わずにいたら私って損なの?

15年程前から現在までアパートで暮らしていますが家賃50000円共益費3000円駐車場3000円で契約したのですが1年にならないと思いますが携帯サイトで賃貸住宅の検索を何気なくやってたら家賃43000円共益費3000円駐車場3000円で出ていたのです。写真には私の車も写っていたので間違いありません。このまま何も言わずにいたら私って損なの?分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一括返済催告状について

一括返済催告状が届きました。2007年8月6日が最終貸付日で残金40万に対して請求額が60万円でした。返済期日等は書かれていないのですが60万を一括で返済することはできないので分割にしてもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...

弁護士回答
    2
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 主人が不貞相手に慰謝料請求される?

ベストアンサー

主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 元夫より養育費の返還請求

【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...

弁護士回答
    3
  • 不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか

【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから