59,419件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為後の処分について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせ

ベストアンサー

大家が許可も取らずベランダに勝手にのぼり 家の中をのぞくので困っています。ハシゴをかけ寝室や子供部屋までのぞいてきます。覗き込むすがたは証拠として写真におさめてあります。確認できているだけで一週間に3回もベランダにのぼっていました。プライバシーの侵害かなにかで訴えることはできますか?慰謝料の請求ができるのならば、引っ越し代や修繕費などこちらに負担に...

弁護士回答
    1
  • 福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 主人の母親の遺産相続について

【相談の背景】 去年の11月に主人の母親が亡くなっていた事が今年分かりました。その遺産相続について私の主人と双子の弟さんと兄弟の姉の3人で話がしたいのですが弟さんとは連絡付くので話は出来ますが、姉の方とは連絡をしても帰ってこない状況です。また姉の方には一緒に住んでいる方が居るらしくその方が脅してくるような素振りも見せてきます。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 私名義のスマホを取り返したい

【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の為の別居について

こんにちは、よろしくお願いします。 先日、旦那に離婚したい気持ちを伝えました。 まさかと言う感じで少し焦っていましたが、モラハラ、酒癖の悪さ、などからずっと考えていて、今回も旦那から、喧嘩をふっかけられる感じで始まったのですが、今までは酔ってるからと我慢してきたのですが、もう限界でした。 喧嘩になるたびに、出て行け、実家に帰ればいい、と言われて...

弁護士回答
    4
  • 相手との金額の相違がある場合

ベストアンサー

モラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解除後、残った荷物の引き取らせ方法について、または破棄の合意方法について

ベストアンサー

2年前に同棲していた彼女と別れました。残った荷物の扱いに困っていますので相談させてください。 [基礎情報] 彼女の所在は不明です。 電話は出て貰えません。 SMSでも回答は貰えません。 が、最近「ごめん」とだけ帰って来ましたので見てはいるようです。 彼女にとって私とは関係の無い部分で生きてきた軌跡にあたるものもあり、合意なしには破棄は避けたく思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。

ベストアンサー

離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...

弁護士回答
    2
  • 契約して半年後マンション外壁大修繕工事

ベストアンサー

賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産の場合、病院代は一般的に折半ですか?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 彼は子供が自分の子だと理解してくれています。 妊娠してから1ヶ月ほど別れていた期間があり、今は復縁して付き合っている状態です。 今現在籍は入れてないのですが、復縁してからの分の病院代しか払わないと言われています。 子供は彼の子なので、初診からの病院代は一般的に、払ってもらえるのでしょうか? 私は2人の子供なので、初診から...

弁護士回答
    4
  • 相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか

ベストアンサー

去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由。私はどうなりますか?

ベストアンサー

また同じような質問すいません。私は姑と夫のモラハラなどが重なり孫を姑とあわせていません。会わせると精神的不安定になるからです、夫はこの事で離婚請求するようです。ちなみにこの事で不倫にはしったといっています。現在不倫4年目です。私はどうなりますか?子供二人は小学生です。

弁護士回答
    2
  • 悪意のある遺棄と解決金について

先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚請求について

ベストアンサー

不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

生まれたばかりの子供がいるのですが、妻が精神的DVで訴えようとしているようです。 発端は些細なことで喧嘩となり頭を平手で軽く叩いてしまい、それ以来ずっと怖かったと主張しています。 相手家族と話し合いをしようとしても向こうは娘は悪くなくあなたが悪いの一点張りです。 今は別居中ですが、派遣社員の私の給与ではとても生活が成り立たない為離婚を考えています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?

妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • お金がない!

別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し

不貞問題に強い弁護士の方を探すにはどうしたらいいんですか? 不倫してる側の味方になってくれる弁護士の方なんているんでしょうか? ケータイで調べてみても不倫された側の弁護ばかりな気がします…

弁護士回答
    3
  • 貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否方法

ベストアンサー

監護親が面会交流をできる限り拒否した場合は、 家裁で面会交流を最大限嫌がる。 非監護親のことが怖いという。(適当に理由をつけてモラハラ、DVを主張する) 子供に対して面会交流を否定的な態度をとる。 できる限り、非監護親と子供の面会交流に協力しない。 こんだけすれば、面会交流は認められても、1ヶ月に1回すら難しく、最低限の面会交流になることまちが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と金銭について

【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた彼との間に子供が出来ました

彼と奥さんが離婚するという話になったのですが… 奥さんから慰謝料を一括で支払わないと離婚届けは提出しないと言われました。 が…結婚していた時の通帳などは奥さん名義らしく… その通帳にいくら貯金があるのか彼は知りません ので…一括で慰謝料を支払う事が出来ません。 やはり弁護士の方に間に入って頂いて話をするしかないのでしょうか[i:159] 慰謝料も奥さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 習い事でのパワハラと、保護者への過剰な手伝い要求

ダンス教室に通う娘の保護者として、主催者先生に頼まれ大量の衣装準備(制作や通販)を手伝っていましたが、作業負担に対してわずかな手間賃しかもらっていません。 また最近新しい先生が入ってからパワハラと呼べる問題が蔓延し、保護者の手伝いもどんどんきついものになりました。 我慢ができず教室をやめましたが未だにストレスで体調が悪く、また自分よりも辛い目にあ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦と養父を接触させたくありません

実兄夫婦が私の養女先の父親に私の誹謗中傷したり、現在養父が入居している高齢者用マンションに入り浸り、養父を自宅に連れ出して養家の品物を車で運びだしてます。母の形見のものがほとんど無くなってます。先日は養父を自宅に連れ帰り、私が勝手に養家に入ってると因縁をつけ我が家の玄関先で養父と兄夫婦が暴れたので110番して警官が8人も来ました。兄嫁の言動があまり...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

弁護士回答
    5
  • 旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?

【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの不当なお金の請求に関して

結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...

弁護士回答
    2
  • 【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?

ベストアンサー

3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...

弁護士回答
    4
  • ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?

ベストアンサー

結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...

弁護士回答
    6
  • 二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて

初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中です。 別居前は、夫と私の実家に住んでいました。 夫宛の手紙(夫が雇っている弁護士から夫宛の手紙)が私の家に届いたのですが、誤って開封してしまいました。何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所、親権変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから