法律相談一覧
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚での慰謝料について
ベストアンサーDVでの離婚についてです。 今DVで保護生活をしていて被害届を出す段階です。 今まで旦那は離婚には応じてくれてましたが 養育費、慰謝料などは払ってくれるず 無一文で追い出されてしまってました。 そんな中でもお金の話をすると殺すなど言われて追いかけ回されていたので今回お金は諦めて 被害届を出し身の安全を優先したのですが この保護中に冷静になった旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて
H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料算定するといくらになりますか?
ベストアンサー結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族との揉め事に法的拘束力のある書類を作成できるのか?
ベストアンサー私の妻(20代)が実の父親(60代)から言葉の暴力や嫌がらせなどを受けており、その解決のため、法的拘束力のある書類を作成しようと考えております。 過去に父親からの家庭内暴力などで10代の頃通院した経験があり、現在はその父親の勧めで同居を行っています。 結婚4年目ですが、家庭内暴力の事実は現在まで知らず、妻が体調を崩し精神科で治療を受けた事により事実を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に念書をかいてもらいたい。
ベストアンサー34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら夫の年金と遺族年金はもらえますか?
夫は年金がもらえる歳です。夫は病を持っており、そう長く生きられません。夫から離婚を申し込まれています。離婚をした時、年金や遺族年金はもらえるのでしょうか?どういう手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚
当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における差押えについて
【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしもの離婚に役立つ誓約書
ベストアンサー婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を直接請求する場合
長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳 不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の社会保険扶養と家族手当について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、養育費を受け取っている場合は子どもを社会保険の扶養に入れることができない可能性があると言われました。 現在の状況としては、 ・戸籍上離婚済み ・元夫と別居済み(子どもは私と同居)> ・元夫が元々国保だったため、離婚と同時に子どもは私が世帯主の国保に変更済み ・養育費を支払う約束はあるもののまだ受け取れていない もし扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の報告について
【相談の背景】 離婚裁判が終了し和解に至っています。裁判中は相手は収入がほとんどないと言っていたのにも関わらず、相当な収入があったことが和解後に判明しました。 【質問1】 離婚裁判後に相手の裁判中の発言に嘘があると分かった時に、そのことをどこへ報告すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?
【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか
ベストアンサー結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などの給与差し押さえについて
ベストアンサー養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
送達証明書の受取拒否について。
ベストアンサー送達証明を相手方へ送付しましたが、相手が受け取らず、会社へ送付していただきました。家庭裁判所では本人が受け取らなくても受付の方か誰か受け取れば送達できますといわれたのですが、会社へ送付して一週間私の手元に送達証明が届きません。裁判所へ確認したところまだ郵便局から来てませんといわれました。200人はいる会社。土日も営業してるはずなのに。受取拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえの脅し
元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に載せる慰謝料と通知義務について
現在、主人と離婚協議中です。 公正証書を作る予定ですが、慰謝料と通知義務について相談させて下さい。 慰謝料は一括支払ってもらいのですが、どうしても支払えない場合、分割払いしてもらうしかありません。 ①公正証書に分割払いで遅れた場合はペナルティーを加えるとして、きっちり回収はできるのでしょうか? ②給与を差し押さえる場合、相手の勤務先の把握が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?
ベストアンサー結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否
ベストアンサー夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫とのお金の問題について
私は一昨年の10月に離婚をしました。 離婚をした後に元旦那の家に行ったときに約束と違ったお金があったのでそのお金を持っていきました。その後警察だのに連絡され、私は説明をしたが、元旦那が譲らないので、そのお金は15万なのですが、返すということで同意しました。その他に、まだ婚姻中の携帯代、猫の手術費用、よく分からないですが昨年請求された携帯代で、19万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の取りやめについて
2回目の質問をさせていただきます。 旦那が浮気をしていました。 浮気相手に内容証明の郵便を送付するので 住所を教えてほしいと連絡をしたところ、 住所(実家)には知られたくないとの事で 弁護士を立ててきました。 旦那との復縁を今は前向きに検討してるので 慰謝料の請求は今回は取りやめようと思います。 ただ、相手の女にはこちらは今後も3年間は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?
ベストアンサー協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひきこもりの息子の養育費
ベストアンサー養育費についての質問です。 15歳、高校一年の息子がいますが中退し、ひきこもりです。 バイト等もしておらず、本人に働く気もありません。離婚した元夫からは養育費を貰っていましたが、学費はかからなくなったので金額の見直しをして欲しいといわれています。 最初の取り決めでは、高校卒業か大学卒業までの金額(働き出すまで)という内容で決めていました。 特殊な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます
ベストアンサー結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー面会交流は毎月1回は会っていますが、プレゼントと一緒に写メールを送ってとか、証拠として写真撮らせてって子供達は言われますが、何故かわかりません。何かの証拠に使うんでしょうか。 最近は、子供達は、面倒で会いたくないと言っています。 面会拒否すると養育費減額とも言われた事もあります。 面会交流の期間は何歳まででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから