法律相談一覧
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われました。
私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に基づく財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 支払い終期について
ベストアンサー養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問題を起こし続ける母について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の生前贈与の遺留分減殺請求について
【相談の背景】 実家(土地家屋)を15年ほど前に父から姉に生前贈与され現在、母と姉夫婦が居住 (家屋のみ姉の夫が1/7所有) 父2017他界 子供は兄、姉、私 相続開始時の土地家屋の評価額は不明ですが参考までに現在の近郊の同等物件を鑑みると1500万前後での売却の様 生前贈与を知ったのが1年以内にあり遺留分減殺請求を予定している状況での質問です 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。
ベストアンサー去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。
ベストアンサー別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしの養育費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の疑問です。呼び出し状?
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?
ベストアンサー下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相場や基準について
財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那 〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し 旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して
ベストアンサー私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料滞り…
ベストアンサー十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金について
ベストアンサー現在30代です。近々、離婚する予定です。今は夫の扶養に入っているため夫の会社の厚生年金に入っています。 離婚が成立し、将来60歳代になって年金を受け取ることになった時の私本人の分の年金に関することでお尋ねしたいのですが、夫の扶養に入っていた期間の私の年金は、離婚していても夫が受け取ることになるのでしょうか?夫の扶養に入っていた期間については私は年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀財産の相続の指定とその辞退について
墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いやな音
隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊付きや 長時間の親子交流
【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を毎月確実にもらいたいです
結婚20年、小学生の子供が一人います。主人はサラリーマンで、一般的なサラリーマンよりずっと収入が多いはずですが、生活費を食費程度しか渡してくれません。当然足りず、私がパートで働いています。裏で何をやっているか分からず、給料明細なども全く見せてくれません。 子供にもだんだんとお金がかかるようになり、私から何年も生活費を渡してくれるよう言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか
ベストアンサー賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品相当金の証拠証明方法について
相手宅にある私の家具他物品の金額について教えてください。1、相手宅で確認拒否の為、当時存在分の記憶をもとに一品ごと記入算出 2、多数ある為当然算出漏れ品もあり得る 3、相手は物などないと否認している場合 4、相手宅に入れず確認特定拒否の場合 この状況は証拠、証明方法はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守らない主人
ベストアンサー主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー養育費の未払いについて相談です。何年も未払いのため連絡を取り養育費を払うように言ったところ、払わないの一点張りで、私の稼ぎで養育出来ないのであれば子どもを引き取ると言われました。子どもは行きたくないの一点張り。私も渡したくありません。これからの養育費、未払い分の養育費は請求出来ますか?口約束だったため公正証書などは作成しておりません。元夫は再婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義として可能ですか。
判決が確定し和解条項を無視されている為、強制執行をしたいのですが、条項Aに金額記載されてなく、動産引き渡し協議をする。の場合、Aの条項に対し、1、慰謝料請求権 2、損害賠償請求権 を理由に債務名義として強制執行は可能ですか。相手預金有、不動産有。問題は、債務名義として可能かどうかで、即実行したいのですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?
生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の不動産の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与における公正証書
【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に不動産名義変更
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています 【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書では20才ですが、その前に就職したら?
ベストアンサー教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから