法律相談一覧
-
彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています
【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー別居中で、相手側の住民票が異動し、自身が世帯主になった場合は、やはり、公共料金の名義変更をしないといけませんか? 私は、名義変更したくはないのですが、相手側から名義変更をお願いされております。 また、私が拒否をしても勝手に変更された場合、 相手側は、何か法的に違反になりますか? 相手側名義のまま、口座引き落としをやめて、請求書払いに変更は駄目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?
現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対 障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中に原告が不倫
不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の請求について
離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのピアノ騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度譲った親権を取り戻したいです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前だけ書いた離婚届を出されてしまった。
十月に名前だけ書いた離婚届を妻に勝手に出され、受理されていました。 妻は昨年11月に浮気をしており、それから夫婦関係は壊れていきました。 今年の夏ぐらいに、妻から出されて離婚届に名前だけ書いてしまいました。 三歳の子ども、八歳の子どもがおり、親権についても話し合いしてないので、他のところは書けないということを伝えました。 そして、妻に出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?
公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚提案書と離婚届
離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の積極性と夫婦仲破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 浮気慰謝料請求の際、積極性が認められるのはどんなことで、どんなもので証明できるのでしょうか? 【質問1】 夫婦仲が不倫発覚以降に破綻したとゆうのもどう証明すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前より夫と離れ実家にいる主婦です。子供が1人います。 【質問1】 今後離婚となった場合、養育費の算出時に相手方の給与を証明するものとして、通帳のコピーは有効ですか? 過去1年分、会社からいくら入金があったか分かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚相談】夫から妻への離婚請求事由になりえますでしょうか?
ベストアンサー前提として、仕事面で時間が合わずあまり家族の家事には参加してません。 過去、妻は時間にルーズだったりで私が苛立ち妻を責めた場面もあり、 家事においても分けてくれて良いと言った私自身の落ち度もあります。 現在、子供は妻の実家から登校。夜就寝のために戻ってるだけ。 会話をしようと声をかけると妻が大きな声で子供に急ぐように促す。「早く寝なさい」等 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、相手との連絡
ベストアンサー家事事件についてです。 現在夫と別居中なんですが、メールの内容や暴言等が原因で精神科に通院しています。 弁護士さんを依頼し、これから離婚裁判があるんですが、子供の面会ついて等のやりとりを弁護士さんに間に入ってやりとりしていただくように伝えたんですが、夫は私に連絡(LINE)を入れます。 その度に不眠になり、激しい動悸や吐き気で眠れなくなります。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分譲マンション。上の階の騒音が酷い。
はじめまして、こんばんは。 夜分遅くに質問申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。 私は分譲マンションに住んでいる者です。 先月、真上の階に、家族連れが引っ越してきました。 小学2年生と、6年生のお子さんがいるそうです。 引っ越し当日から、朝早い私でも飛び起きるくらいの音で、生ピアノを弾き始め、驚いた事に部屋の窓を開けて弾いていて、(驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えて下さい
ベストアンサー何度もお世話になっております 夫との離婚についてお知恵をお貸し下さい 度重なる朝帰り時服についたラメ、長い髪の付着があり悪いと思いましたがロックのかかった夫の携帯を見てしまいました いつも朝帰りする相手とこの方との結婚運などを占いにて毎日調べておりました 家としましては接待ならと快諾しておりましたが、固定の女性であり恋人としての占いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。
年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。 その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
3ヶ月前ほどからバイト先の同僚に6万円を貸しているにですが返済する要素が全くありません。 相手はバイト先を辞めてますし、相手の親にも話はしたのですが、一般常識が全く通用せず、話にならない状態です。 借用書は無いのですが、ラインでのやり取りは残った状態なのですが、それは借用書の代わりにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の騒音で悩んでおります。
当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公的文章について、
自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する
ベストアンサー近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料などについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの代金を支払わない知人
はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の期限が過ぎた場合、訴訟以外の手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を無視されました。 夫と3年間不倫関係にあった女性に、慰謝料請求をしました。(行政書士さんに依頼) 書面に記した期限が過ぎましたが何もアクションがありません。 【質問1】 今後、訴訟以外の手段はありますか? 【質問2】 訴訟を起こすとなったら、やはり弁護士さんに依頼しないと厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚と言われてしまいました。
【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルマザー養育費について
【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 父親は認知もしなければ養育費も払う気はないです。連絡は向こうの気分で来るくらいなのですが、付き合っていた時の荷物や父親の仕事を手伝っていた時のバイト代も払われてないし、荷物を送るように言っても応じてくれないです。 【質問1】 この場合はどのような対処をすれば効果的でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の夫と別居したい
ベストアンサー3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の養育費の延長と慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから