35,781件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄と性犯罪

先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

ベストアンサー

またまた質問させて頂きます 夫の浮気(本気)で離婚請求されました 以前の質問で 不倫した側からの離婚調停はまず認められない しかし気持ちが離れてしまった夫とこのままでいいのかを考えた方が良い と回答頂きました 考えさせられた部分が多く、今もなお悩んでいます 話は戻りますが… 夫は結婚前から浮気性な所がありまして、たまに携帯を無断でチェックしてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に社会的制裁は可能か?

結婚28年目。主人は51才、2年前からシングルマザーの46才の女性と不倫をしています。相手は県営アパート住まいの母子家庭で生活保護受給者。週1から週2の割合で県営アパートに通い性交渉を重ね、有給休暇を使って仕事を休んでは旅行に行ったり、アパートに泊まってきてたようです。相手は5才の娘に主人の事をパパと呼ばせており、主人は食事代の他衣類や電化製品まで買いあ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権者変更等について。

はじめまして。 ご相談させていただきたく思います。 (以下、時系列です) 数か月前に元妻と離婚についてで言い争いになり、 彼女は子供(5歳)を置いて家出しました。 (どこに行ったかは不明です。) この際、以前に書いてもらっていた離婚届けを提出しても良い事、 (離婚協議書も書いてもらっています。親権放棄が明記) また、口頭でも親権放棄を明言していなくな...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。そんな主人なのに、子供二人取られるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月が経ちました。4歳と2歳の男の子の子供も私の実家に一緒に住んでます。 離婚の原因は私の浮気です。しかし、主人も過去にし、現在もしてます。 お互い離婚には同意し、私からすべて記入し、話し合いで子供の親権者は私の欄に書いて渡し、主人も名前・捺印してます。証人欄も私の父親と主人の親はなかなか書いてくれなかったので義理の弟に書いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...

弁護士回答
    1
  • 請求額について

許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を彼に近づけないようにできますか?

結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の行為は?

前回と似通いますが 質問させて下さい 主人が 会社の接待で断れなかった事を理由に女性と5時間以上 ホテルに滞在 自分のした事だが 挿入行為をしていないので 肉体関係とは言えない 、と 2人で写真を撮っており キスしていたり 肩を組んでいたり 女性性器や胸部の接写や 下着姿の連写あり、確かに挿入行為の写真はナシ…が 2日分 主人が男性なら興味があり 写真を撮る...

弁護士回答
    2
  • 何故悪い事した人が!?

何度も何度もお聞きしますが、嘘が原因で月に2回か3回は喧嘩をして、嘘をつかれた事に私は怒り 怒って 彼女が悪いのをふれないで 私を悪く言います、さてここからです 知り合った時は 彼女 は既婚者でしたが、家庭内別居とか仮面夫婦と言って 私のアパートに来ました それでも毎月 毎月 喧嘩になり、おまけに 私と結婚は後からでも出来るけど 丸高なので 先に 私を愛した証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から連絡が来ました。

昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 騒音をやめさせるには

【相談の背景】 アパートの二階に住んでいます。 3ヶ月前から上の階の騒音に悩まされています。 生活音というレベルではなく、衝撃音です。 何か、重たいものを床に落としているのか、足を床に叩きつけているのか。 時間は午前中から始まり、夜の11時とか、明け方6時の時もあります。 アパートについて管理人から二回注意してもらったり、警察にも二回来てもらい注意...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • 譲歩しようとしない解決金について

ベストアンサー

現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を使っての嫌がらせは対処出来ないか

調停で離婚が成立しました。 モラハラと元夫の精神不安定、軽い暴力が原因です。 調停調書には ・月一回子供達と三時間程度会える。 ・子供達の運動会など行事に出る。 ・以上は子の福祉に基づいて毎回方法を決める。 ・年齢が上がる等状況が変わったらまた変わる。 というような事を取り決めてありました。 しかし、実際に実施してみると、立会いしてくれた家族...

弁護士回答
    4
  • 個別労働紛争解決制度で、斡旋を行うのは止めた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、勤めていた派遣会社から障害者差別を受け、苦情を申し出たところ担当を怒らせ退職に追い込まれました。 障害者差別は大まかに申し上げると、精神障害者の薬服用に対する批判や、コミュニケーションが上手く取れなくて当たり前といったような偏見です。 これらを現在、労基署に相談中で、まずは斡旋を勧められたため労基署のアドバイス通りに補償金...

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母義祖母への慰謝料請求

調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用算定における、潜在的稼働能力の判断について】

【相談の背景】 妻がいわゆる連れ去り別居をしました。 現在調停中ですが、婚姻費用の話し合いをしており、その際に調停員からは「奥様は県外の実家で、現在休職中(要は復帰ができない)で、3歳未満の幼児と同居しているので、潜在的稼働能力はゼロとして扱うべきでは」と話がありました。 一方で、私は妻に「私(夫)が出ていき、自宅は貴方(妻)が使うことでも構わな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 退去時の現状回復費用に信憑性がありません

8月末に退去した賃貸で、現状回復費として10万円請求されています。 契約時に何も聞いていませんでしたが、敷金保証金0だったので、正当な金額なら支払うべきだとは思っています。 現状回復費とは別にクリーニング代としてすでに1,8万円は支払っています。 入居期間は10ヶ月。畳1枚に焦げ跡、フローリングに落書きの跡(A4くらいの大きさ。まばらだが板4枚に及ぶ)、壁紙...

弁護士回答
    1
  • 学費の領収書がない。

【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金を返して貰う方法はあるのでしょうか?

口約束で貸したお金を返して貰いたいのですが、なにか方法はあるのでしょうか? 二年ほど前になるのですが、二万円ずつかして、合計10万円ほど貸したのですが返すといって返してくれません。でも口約束で貸したので契約書などがあるわけでもありません。LINEのやり取りで返すとは言っているんですがそれは証拠になるんでしょうか?また強制的に返済させる事は可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの流れと婚姻費用について

主人に浮気をされ、すぐ実家に戻り別居を開始し、 慰謝料をとるため弁護士さんに依頼しました。 依頼した弁護士さんはすぐ主人に慰謝料等の話し合いをしたいので連絡を下さいとの文書を送っています。 主人も慰謝料減額のためか弁護士をつけました。 わたしが依頼してから3週間が経過しましたが何も動きがありません。 動きがないので婚姻費用もまだ貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

(元)旦那と離婚の話し合いをして半年私が粘り、最近離婚しました。1歳の子供が1人います。離婚原因は旦那が強制性交等で逮捕され、一時期は支えて行こうと決めましたが、後に多数の女の人と浮気してたことが発覚し、気持ち悪くなったからです。(結婚生活3年あったうち、9人と浮気していた)本人は渋々納得し、離婚しました。ですが本人がわたしに、捨てられた!と思っている...

弁護士回答
    4
  • 隣のマンションの塗装工事のペンキが車に付着している。請求方法について。

隣のマンションの塗装工事の塗装が車に風で飛んだのが点々とついています。塗装会社に連絡をして一緒に確認をすることになりました。 その時に塗装会社の人が持ってきたシンナーでフロントガラスに着いた塗料を拭くことになり「自分の所の塗料ならシンナーで落ちる」とのことで結果落ちました。そこで見積りをとってきてくれということになり。見積りを送った所うちが着け...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題について

【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...

弁護士回答
    5
  • 集合住宅における騒音問題に対する法的手段について

【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書について

私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...

弁護士回答
    2
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 親権の争い 子供に会わせてくれない

【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の書類作成について

ベストアンサー

離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を依頼するにあたって

ベストアンサー

離婚をしたくない側という立場でも、弁護士をつけるというのは何かメリットはありますか? 不倫を隠して離婚をしたがっている旦那は弁護士をつけております。 あと後々裁判で、勝った場合は相手に弁護士費用も請求できるのでしょうか? 不貞の証拠をとる探偵費用は、裁判でかった場合に相手に請求ができるときいたことがあるのですが、本当でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 反論しなかったことは虚偽だと認めることになりますか。

【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行しました。申立人は元夫で、相手方は私と現夫(養父)、子どもは申立人の存在を認識しておらず養父を父として認識している3歳です。元夫の主張は直接交流の際は監護者の条件は認めず自分の定める条件で行う。間接交流は認めない。私達の主張は一切の面会を拒否する。調査書より双方高葛藤状態であり直接は不可とあります。上申書に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから