35,792件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額した場合について教えてください。

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 元旦那から養育費を減額して欲しいと手紙が届きましたが、住所が書いてなかったのでメールで返答しました。減額はしたくなかったのですが、減額してくれなかった場合調停に掛けると書いてあったので仕方なくこの金額なら減額に応じますとメールしました。 公正証書にきちんと養育費の事は書いてあるので勝手に金額を変えた場合強制執行を掛け...

弁護士回答
    2
  • 突如退職した従業員への損害賠償請求

会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 監護者指定 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの調停を申し立てている非監護側の母親です。 全ての調査官調査を終了し報告書を待つのみとなりました。 【質問1】 試行面会で数ヶ月ぶりに子どもらと会ったのですが、下の子(2歳)が泣いて泣いて面会どころではありませんでした。 こういった事はマイナスになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理弁護士からの通知書への返答

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さまの代理弁護士より、通知書が届きました。今までの経緯と慰謝料200万を2週間以内に振り込まなければ法的手段をとるとの内容でした。不倫については、認めていますが、不貞開始時期など、事実と異なる点がいくつかあったり、慰謝料の金額に納得出来ない為、代理弁護士にその事を伝えなければいけません。こちらとしては、経済的な理由もあり弁護士をお...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流拒否をしていることについて

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童虐待 親権 慰謝料

児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...

弁護士回答
    10
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • メールでのやり取り

ベストアンサー

協議離婚のやり取りを メール行った場合時系列的に 相手の 気持ちや 矛盾が 浮き彫りになってきます。 例えば今後 調停や裁判になった際に そのメールの文章は 法的に意味を持ちますか[e:3] 始め家を出た理由を「性格の不一致」や「もう無理」から 帰らないための 理由を どんどん 後ずけしてきてます。 メールでの やり取りは 残すべきですか[e:3] 残しても意味...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から嘘の陳述書

ベストアンサー

親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...

弁護士回答
    8
  • 子の監護者指定の終結までの期間

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、子の監護者指定を申立てます。 第1回目の調停にて婚姻費用分担請求が終わり、 第2回目から、監護指定が始まっていくと思われますが、おそらく話し合いでは解決しないと思われます。この場合、審判までとなると、期間は どれくらい平均かかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について、覆ることがありますか?

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費の延長及び増額を元嫁に申し立てられまして、家庭裁判所に判断を委ね審判になり申し立てが却下になりました。私は相手方です。 恐らく、即時抗告すると思います。 その際 簡単に覆ることがあるのでしょうか? それでは家庭裁判所の判断を否定することになります。 家庭裁判所は調停で決めたことを指示してもらいました。 ここで...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の死亡後

ベストアンサー

1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料請求

結婚詐欺に遭いました。 子供も生まれており、養育費の調停はしています。 慰謝料請求と刑事告訴も考えています。 どのような証明が必要ですか? 警察は取り扱ってもらえますか? お金も貸しているのですが、借用書などは書いてもらってません。 返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?

事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのかどうか

ベストアンサー

相手方が離婚したいと言ってきています。 原因は相手方の暴力行為(物を投げる、壊す、暴言など)なのに、子供をつれて帰ったら暴力行為や暴言は直す気がないので離婚してくれと言われました。 また、喧嘩の度に帰られるのが嫌と言われました。(しかし、帰ったのは今回が初めてです) 私は子供もいるので改心する気があるなら離婚したくないなと思っていました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます

ベストアンサー

不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...

弁護士回答
    2
  • 騒音の音を上手く撮る方法を教えてください

隣人の騒音に悩まされ続けて今年4年目になります。今では、隣人は、騒音だけでなく、あることない事を勝手に自分で思い込み、全ての自分達に起こった出来事を私達がやったといいふらされ、周囲もその話を鵜呑みにし、私達に周囲も一緒になり嫌がらせをやってくるという現在の状況です。なんども注意したのですが、隣人は開き直り、逆に「今までのこと認めなさいよ」と「やっ...

弁護士回答
    2
  • DV調停離婚、自営の元夫への差し押さえ 方法

自営業者(元夫)の養育費・解決金の差し押さえをしたいのですが・・。 1)預貯金残高があれば、一度に全額を差し押さえできるものでしょうか? 2)元受けから元夫の口座に払われる金額は外注(従業員)さん数名分を含みますが、その全額から1/4を差し押さえることが可能なのでしょうか? 3)現在の元夫の資産状況を含め再調査が必要と思っていますが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 子供の陳述書の効力について

監護権の裁判で妻側は7歳の子供に手紙を書かせ、それが証拠として採用されました。子供は無理やり書かされ、裁判所には出さないでと妻に訴えたようですが、、、。 こちら側も陳述書を子供に書いてもらった場合、有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の義務者の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について争っています。相手方が子供を監護しています。私の方の収入に変化がある為、調停員より期間を分けて婚姻費用を計算することを提案されました。調停員の提案では、私の方が収入が低い期間も、婚姻費用を支払う義務者は私となっていました。婚姻費用は収入の多い方が義務者となるのが原則と思います。婚姻費用の義務者・権利者の決め方につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。

親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいない状況です。妻には知的があり、育児には支障がある可能性も出てくると申立書に書いてあります。 調査も入る予定...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否されている場合どうしたらよいですか。

月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。安くて安全な鑑定は病院などでしょうか?

不倫相手に自分の子だと証明する為にDNA鑑定をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?安くて安全な鑑定は病院などでしょうか? また、相手が無視した場合どうすれば応じてもらえるでしょうか? 俺の子だったらどんな状態でも養育費を払う。と証拠[i:110]が残っています。親子が確定した場合、払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。

ベストアンサー

DVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...

弁護士回答
    3
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書類の有効性

離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 養子縁組 お金の使い方

ベストアンサー

旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...

弁護士回答
    2
  • うつ病の診断書の効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来るでしょうか!

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻と32年。 これまでの妻の行動、言動に我慢してきましたが友人のアドバイスで別居に踏み切りました。 私は妻に対してDVや暴言、浮気、お金、等、妻から訴えられる事は無いですし、訴えて来れないと思います。又妻はお金等私に困らされてる事は無いから離婚はしないでしょう。 離婚となればいくら旦那に酷い目にあわされ...

弁護士回答
    2
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない、心の不倫

ベストアンサー

妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...

弁護士回答
    4
  • 別居三年で妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をおこすことについて

ベストアンサー

先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求方法について

ベストアンサー

半年前に示談書を交わした旦那の浮気・不倫相手が誓約違反してたので違反金を請求しようと思い内容証明を送りましたが無視されました。 質問 1.そこで調停か少額控訴をしようと思うのですがどちらが良いでしょうか?また他に方法があれば教えて下さい。 2.少額控訴の条件に双方の同意があると書いてあるのですが提訴する際に同意書か何か提出するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから