法律相談一覧
-
色々なお考えお聞きしたいです
調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明証明のコピーに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。すみませんが教えて下さい。 子供を連れて出て行ってしまい別居している妻から児童手当取得で必要の為、所得証明証明を送るようお願いされました。勿論子供と妻の事を考えると渡してあげたいのですが心配な事があり相談です。 【質問1】 ①私の所得証明書を妻が会社に提出する前に、コピーを取られている場合、所得証明書のコピーでも原本同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で精神的苦痛を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。はありますでしょうか?
去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の判断材料について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判へと移行しています。養育費を5万円から2万5千円に減額するよう求めています。 収入資料は、私は新しい会社の給与明細3か月分と去年の賞与実績を提出。年収見込み400万円。以前の年収は650万円。 相手方は、給与明細3か月分のみしかだしていません。給与明細からは、相手方年収見込み300万円。 そのような状態では、相手方の年収がわからな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です。
これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での不適切な言動
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?
ベストアンサー離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求したいのですが
【相談の背景】 元旦那と1年5ヶ月前に離婚しました。 結婚時に新居を建てており毎月住宅ローンを7万5000円支払っていました。離婚してからは、私と子供がその家に住み住宅ローンは養育費として払うという話で固まり、元旦那が作成した同意書に捺印して話はおわりました。 ですが昨年の7月から家賃を払え。5000円から次第に1万。そして5万円という金額に増え上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟する場合について
有責側妻代理人からの主張書面が到底納得の行かない内容で調停不成立にしました。 複数の男と関係を持っていたこともあり許すことも到底出来ないので離婚は望むところですが質問です。 ①訴訟する場合、弁護士に依頼する方が良いのでしょうか? ②訴訟する時に、相手の男も連名で訴訟起こすメリットデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害の女性と妻
【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊付面会交流の回数
ベストアンサー夫から長年モラハラを受けた上、出て行けと言われたので、幼児と小学高学年の娘2人を連れて別居し1年で、面会交流調停中です。家は近く、子供と夫の関係は悪くないので、面会させていいとは思っていますが、子供らが習い事等で忙しく、無理しても時間が取れるのが月1回程度です。 長女が調査官に「週に1回ぐらい父の家に泊まりたい」と言ったとなっているため、先方からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書には何でも大袈裟に書いてもいいんでしょうか?
ベストアンサー先日家裁から出頭日と離婚調停申立書が届きました。文書を見たら何か揉めたら暴言と暴力を振るったと書いてありました。暴言は有りましたが暴力はその都度ありません。無いことも離婚したかったらなんでも大袈裟に書いてもいいんでしょうか?暴言も妻の家族が余りにも嫁の身体の弱いとこや妻の息子ができが悪い事をすべて母親が悪いと虐められて来た事にずっと私は向かい会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?
ベストアンサー男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について
ベストアンサー現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手旅行会社H.I.Sキャンセル受付もれで払い戻し不可能
ベストアンサー旅行大手のHISの対応についてご相談です。 長くなりますが、お願いいたします。 7/7ネットにて申し込み、クレジット払いにしました。都合が悪くなり、キャンセル。ネットでの予約なのに、ネットでのキャンセルは対応していないとのことで電話にてキャンセルしました。 キャンセル手続きに時間が掛かるかもしれない=1度引き落としされるかもしれないとのこと。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で不貞行為、DV以外で取れますか?
ベストアンサー慰謝料請求でお願いします 不貞行為、DVなど以外で慰謝料請求 出来た事案ありますか? 例えば結婚してからほとんど 炊事洗濯、家事全般して来たなど 嫁の不貞行為で離婚しましたが 有力な証拠が無く 今までずさんな嫁の私生活での 私が書いてた記録、日記 しかありません ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいですが相手が応じてくれないです。
妻が離婚してくれない ここ3年の間に3回の不倫 証拠あり 最近妻から離婚をしてといわれました。最初は応じていなかったのですが嫌がらせがエスカレートしてきたのでやも得ず離婚に応じましたが今度は中々離婚してくれません。 2人で話し合うことも不可能です。いい出したのは妻なのに応じてくれません。 嫌がらせと嘘を会社や周りの友人にまで言って巻き込むのでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の際に提出する書面について
ベストアンサー婚姻費用の審判中です。 証拠資料として裁判官から提出を指示されているものがありますが、その資料に関する説明や追加で主張したい点があれば書面を提出しても大丈夫ですか? 言われた資料しか出してはいけないということはありますか? 婚姻費用の審判には直接関係ないと思われますが、相手方が提出した主張書面には事実ではないことがたくさん書かれていて反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(特に身体的暴力)について
調停中ですが、慰謝料請求されています。 相手は弁護士付き 妻の言い分は、5年前に髪引っ張られた・2年前から、つねるようになったと主張してます。 警察に相談、被害届提出無し、診断書無し 保護命令申請したが取り下げ?却下? 6月に申請中とか書いてあります。 裁判所から通知が来てません。 体の一部のアザ写真 数枚 もちろん、やっていません…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から親権を取りたい!!
ベストアンサー妻が子供を連れて家出しました。妻は鬱で発達障害を持っています。過去にも死にたいとか包丁で手首を切るそぶりをしたことがあります。妻にふたrの子供を育てるのは困難だと思います。子供の親権をとって、妻から子供たちを守りたいのですが、妻の主治医に診断書を書いてもらい調停などで使うことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡をするには
ベストアンサー債務名義(調停調書)を債権譲渡したい場合について質問です。 ①債権者名の変更などの裁判所への申請などは必要でしょうか? ②譲渡した債権者が強制執行する場合、可能でしょうか? ※原本の債権者名が異なっても大丈夫なのか、申請など必要なのか、それとも譲渡が不可能なのか等、疑問なところです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvでっちあげ。何もできません。
半年前に、嫁にdvをでっちあげられ、警察に保護されて、嫁と子供2人に、あえません。警察は、奥さんは、暴力が原因だと言っていますとの事でした。暴力などしてないと言っても、警察は、信用せず。暴力の証拠も出してくれません。家族構成ですが、自分、嫁、子供2人、自分の親の5人で住んでいました。自分の実家で、親もいるので、暴力など、ないのですが、どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の加害者が相手方の家に別件の挨拶と主張して来るのは正当な理由になるのか
【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内 出産 手続き
離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否理由にはなりますか
ベストアンサー別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚しています 私が子供を1人引きとっています。 相手が面会時に、子供に対して『大きくなったら一緒に住もう」とか、私の家を見に来たり、 子供に私の私生活〔仕事内容、職場、異性関係】など それで、聞いた事を口止めしています。 口止めされているので、子供も言いにくそうに話をしてきます。 子供の福祉の為にも、面会回数を制限したいのですが、 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVから離婚回避したいです。
ベストアンサー先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合
そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権 監護者指定
ベストアンサー同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。
旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が不利な状況なのか?その状態でも親権を取れるのか。
離婚の相談についてです。 結婚してからの関係があまり良くなく、出産してから悪化しました。 主に性格の不一致です。 先日、ついに決定的な喧嘩が起きてしまい私も主人も我慢の限界が来てしまいました。 そして1週間ほど前に11ヶ月の子供を連れて実家に帰りました。 主人は誘拐だ!返せ!と怒り離婚と子供の親権と養育権をほしがっています。 ですが私も渡す気はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?
8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問です。
ベストアンサー私は不倫をし、夫から慰謝料の請求がきています。 私の不貞問題が離婚の原因と、夫は主張していますが、元々の原因は夫の暴力です。五年前に結婚してから、度々暴力暴言ありました。夫は暴力してないと認めていませんが、一度ひどい暴力で病院を受診し、診断書も貰いました。診断書には、暴力による怪我と書いていませんが、これだけでは暴力の証拠になりませんか?私の母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡の疑い 離婚は有責?
ベストアンサー主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください。
離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権に、関すること
【相談の背景】 旦那と別居中なんですが、私の車にGPSがついていました。おそらく旦那が探偵を雇って、GPSをつけたと思うんですが、これは何かの違法に当たりますか?警察に相談したのですが、夫婦間の問題なので、被害届も受理されません。 ちなみに、旦那から監護権の変更の調停を申し立てられました。前回に私が監護権を取りました。異性の家に手入りしている写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書をもらうべきか
ベストアンサー相手からの精神的苦痛から、過呼吸や息苦しいなど生活に支障が出たために、精神科ではなく呼吸器内科で精神安定剤を処方してもらっています。 初受診は、3回目に妊娠中絶することになったとき(3年前) 2回目は、こちらが仲直りを持ちかけたが突っぱねられて長期間にわたり挨拶なども無視をされ続けた時(2年前) 3回目は今回で、調停で話すと言っているのに一方...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから