35,814件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の疑いで離婚できますか

ベストアンサー

既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚取消調停中の夫婦の位置づけについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者である元妻からの離婚申し出を受け、条件等を話し合い(書面はないが、その後の話し合いでの言質は有り)を行い離婚届を提出し成立。 その次の日に条件を覆す内容が複数みつかり、協議離婚取消調停を行うべく準備中。 【質問1】 離婚取消調停中は、お互いがどのような位置づけになりますか?取消を求めているので夫婦として扱われるのか、離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが

ベストアンサー

配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 不倫と弁護士。どうしたらいいでしょう?

嫁がダブル不倫していたんですが、最初は嫁も不倫相手も不倫を認めてたんですが、あとになってお互い不倫を認めなくなりました!しかも嫁も子供を連れて実家に帰りました!俺が子供と会いたいから実家にあいに行くと警察を呼ばれ会わしてくれませんでした!その一ヶ月後弁護士から離婚調停の通知がきました!本当に嫁のやってることがずる賢くてしょうがありません!どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 相手が増額調停申立て書を受け取らない

シングルマザーの姪なのですが、養育費は途切れる事なく振り込まれているようなのですが、相手方に増額調停を申立てたところ、相手方の実家が受け取らず(相手方行方不明?)で裁判所に返済されたようです。 地元にはいるようで見かけたようで、相手方の住居はおよそ検討がつきますが、どう申立て書を届けたら良いのかと悩んでおります。 どうか良い案をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫の多重債務と離婚における財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解案

本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?

5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の勝手な理由で養育費の減額は通なるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 先日 減額調停に行き調停委員さんに後妻の子供が籍に入れば、実の子供の養育義務が無くなること言われましたが、そんなに簡単になくなるんですか?離婚時お金がないので上の子供2人は元旦那の所に置いて1人連れて出ましたが、子供のめんどうは母親に任せきりでほったらかして週末は遊びで家にいなく遊ぶために働いてるから遊んで...

弁護士回答
    2
  • クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...

弁護士回答
    5
  • 養育費及び財産分与についての質問です。

ベストアンサー

養育費及び財産分与(一定期間多目に払うもの)についての質問です。 公正証書や調停証書ではなく、毎月払う金額がわかるビデオや録音は法律上有効ですか? また、不払の場合、強制執行は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っていないのに親権を主張できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中で、現在は私が親権者となっています。 離婚しても親子関係は変わらず、子供と暮らしていない側の親にも変わらず未成年者の扶養義務がある、という認識なのですが、相手は離婚時に養育費について取り決めをしていなければ、支払い義務は無いと主張しています。 私は親権を主張する程子供の為を思っているのなら、子供の為に自発的...

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料について

夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待をでっち上げられました

ベストアンサー

離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いするにあたって

別居をして3ヶ月目です。 専業主婦でしたが、 今月の生活費がもらえるかわかりません。 主人が私を侮辱するような話を会社でばらまいているようでしたので、 わたしは、事実確認のために会社の関係者からの連絡をとりました。 やはり、事実はありました。 すると、その話が主人の知るところとなり、 男と繋がっていたと言いがかりをつけられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更についての是非

【相談の背景】 親権は元妻です。監護者指定、子の引き渡し審判をしましたが、負けました。 幸い面会交流は毎週土日会えている中で、元妻に新しい人ができたようです。 メンタルが弱く休職経験あり、寝てて幼稚園にいくのも遅い、遊んでくれない、審判中監護補助者が近くに引っ越して補助することが行われていない。 難しいのは重々承知しておりますが、親権者変更調停...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに委任した際の離婚調停の呼出状について

離婚調停を弁護士さんに委任した場合、呼出状は弁護士事務所に届きますか?それとも本人の自宅に届きますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暴言で慰謝料

妊娠中から夫と別居し、出産しました。 これから婚費請求申し立てや、離婚に向けて進めていきますが、夫からの暴言で慰謝料はとれますか? 証拠はありません。 目撃者もいません。 自分の中ではかなり精神的に苦痛でしたが、精神科などの通院はありません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚 300万円の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...

弁護士回答
    4
  • マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない

【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...

弁護士回答
    2
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の別居期間について

この夫婦の場合 結婚33年 そのうち6年別居中です。 別居原因は、妻からの強行な追い出しで、夫には有責配偶者と言われる事がない場合には、どの位の期間の別居で離婚裁判まで至った場合に認められると予測できますか? 仮に夫側からの離婚調停、裁判の場合です。 婚姻費用調停をして、6年は滞りなく夫が支払っています。 また、交流は必要最低限のメール、電話等だ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。この場合、認められにくいんでしょうか?

子の引き渡し審判と保全処分が有ります。 私が親権が無い側です。子供が暴力される帰りたくないと言ったので、帰してません。 暴力は証拠は有りません。 この場合、認められにくいんでしょうか? 毎日不安です。 子供は先週から学校に通ってます。 色々な例が有ると思いますが、私に何か言葉を下さい。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会について教えてください。 離婚原因ですが、妻の不貞疑いで、調停の申立て人は妻です。 妻の口座に、妻の元交際相手(私と面識はありません)から婚姻期間1年10ヶ月の間に総額460万円が振り込まれているのを発見しました。 強く不貞を疑い、私が妻に、そのお金と元交際相手のことを聞いたところ ・お金は貰っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の夫と離婚するにはどうすればいいか

ベストアンサー

このサイトの弁護士の方に旦那が自己破産で相談してます。現在進行形です。自己破産してもギャンブルをしてます。その事に私は腹を立て離婚すると言いました。過去にDV、モラハラを受けてます。その積み重ねで旦那と何回も喧嘩しました。何回も何回も電話したこともあります。その事に対して精神的苦痛と自己破産の弁護士の方に相談をしたみたいです。その弁護士の方は私が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とプライバシー侵害について

ベストアンサー

現在弟と、遺産相続に関して、裁判を行っています。 弟が、遺産相続の答弁書において、私のSNSを勝手にコピーし証拠としています。 これは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? また、答弁書が私を裏付けなく非難しているのですが、これは、名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の上司の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停前から主人の会社の方が私のSNSを毎回チェックしたりして何度か主人と喧嘩になりました。その会社の方は上司で毎回私のSNSを見て主人にそれの内容にわざわざ報告をしたり感想などを聞いてきてくるようです。私の主人もそれが嫌で上司にフォローを外してくれと言ったそうですが直らず。それを上司の方が私のSNSをフォローをしている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にマンションを売却しないようにしたい

夫名義のマンションを勝手に売られてしまわないように、裁判所に申し立て、認められると売却にストップがかかると聞いた事があります。(それを何と言うか忘れてしまったのですが) 私は離婚したくない、という状況でそれを行う事は出来るのでしょうか。 離婚が前提なのでしょうか? 不貞は夫側で証拠あり。一時離婚で話し合いしたものの向こうの意思がはっきりせず。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で話がまとまらない時

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。揉めていて話し合いでの解決が難しいです。 【質問1】 遺産分割調停・審判へお願いする場合、弁護士に依頼しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判には必ず出廷するのか

遺産分割調停が不調になって 審判になった場合 必ず出廷しなければならないのですか 答弁書をだしてのやりとりは可能でしょうか また 電話会議などの方法はないのでしょうか 例えば 審判が東京で 私が山口の場合

弁護士回答
    4
  • 裁判官に「上申書を提出」して自分の想いを伝えるのはダメですか?お忙しいところ恐縮ですがお願いします。

【相談の背景】 現在婚姻費用に関する調停中です。妻側から働けない証明として 「パニック障害の診断書」が提示されました。 しかしながらその記載内容を見ると「医師の所見」、「療養上の注意点」の 記載がなく、特に問題なのは「療養期間の見込み」についても書かれて いませんでした。妻側に対して療養期間に関して再確認を要望したところ、 やっと診断書を書いて...

弁護士回答
    6
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...

弁護士回答
    6
  • 民事調停はどちら側から申し立てを行うのがいいのでしょうか

ベストアンサー

4年付き合い流産しも経て結婚することになりましたが結婚する1ヶ月前にバツイチではなく離婚していない嘘だったと言われ、それでも離婚し結婚するといい、相手の親も最初は承諾していましたが、その後連絡するも全拒否。その後かかってきた電話で一緒にいられないと宣言。その日に話し合いをし式場等キャンセル。 それまでにかかった費用は精算していただきました。 しか...

弁護士回答
    7
  • 夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

いつも相談にのってもらい、ありがとうございます。 旦那に子どもを取られ1ヶ月が経ちました。 先生方の協力もあり、学校で朝の会が始まるまでの間子どもに会いに行ってます。 その時に、父親や祖母にお母さんのとこ行きたい、帰りたいと話したら怒られ、帰れと言われたと言ってました。 子どもは1年生です。 素直に自分の思いを伝えてくれる子ですか、こういった...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停における主張書面が直接相手側に読まれるのかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者の状況: - 質問者(一方の当事者)は弁護士を立てていません。 - 相手方は弁護士を立てています。 2. 主張書面の提出: - 質問者が主張書面を作成。 - 作成した書面を裁判所と相手方の弁護士(代理人)に提出。 3. 疑問点: - 提出した主張書面が相手方本人に直接読まれるかどうか。 - 相手方が主張書面の内容を知る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから