法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンクてあるのですかね
今妻と離婚裁判をしております。 また去年働いていた会社がブラック企業で(給料の遅配が何度でもある、残業代未払い、パワハラ)あり、今は別の会社に勤めてますが、去年働いていたその会社に、残業代未払いや精神的苦痛の理由であっせんをしましたが会社側は来ない返事で終わり、民事調停をして会社側は来ましたが結局は不成立になり、少額訴訟をおこしましたが、会社側の意向で通常訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、慰謝料について
第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について 相談者(男性)
2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの残った自宅をどちらが所有するかについて
現在の自宅は妻と名義に建てるときにされてしまい、私と共働きで住宅ローンを払ってきました。離婚問題が持ち上がり、出ていけ、と言ってききません。しかし、私はこの自宅にずっと住み続けたいと思っています。よって、ローン償還額分の金額で新たに買い取りたいと思うのですが、(住宅ローンの名義変更は難しいらしいと聞いたことがあるので…)向こうがいやだ出ていけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権不的確の証明として
現在、妻と別居中で二人いる子ども達(小学1年、幼稚園年中共に男の子)は私が養育しています。 妻からの離婚の要望に応じ離婚には同意したものの、子ども達の親権や面会交流の条件等で妻が調停を申し立てました。 別居当初は妻が子ども達を連れて実家に戻ったのですが、1ヶ月ほどして子ども達の希望で私の元に戻って来ました。私の自宅は2世帯住宅で子ども達が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚 親権について
ベストアンサー私が不倫し、離婚調停に発展したときの子供の親権について、教えて下さい。 離婚話を持ち出した際、同僚と不倫してたことが夫にバレてしまっていて、脅されて不倫(今年の3月からで関係は3回)を告白してしまい、離婚調停になる予定です。 結婚5年目で、3歳の子供が1人います。 夫とは結婚2年目から、毎週、酷いときには毎日喧嘩し、昨年からは離婚話も本格的になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚について。親権とれますか?
親権とれますか? これから調停離婚になります 娘1歳です 主な原因は性格の不一致です 旦那の言い分は 私が旦那の親の悪口を言う【証拠メールあり】 子供を自分の都合で怒ったことがある 夜に飲みに行く 自殺未遂をした 子供がほしかったから結婚しただけなどの精神的苦痛な言葉や暴言が多かった だからこんな母親に子供を育てれないから自分が引き取る 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないどころか、脅迫する。
私は最近離婚した者です。 先般、私の元主人(以下、元夫)と家裁での調停離婚が成立し、元夫は私に慰謝料を3百万円支払うことになりました。 しかし、支払期日を過ぎているにも拘わらず、元夫は支払わないどころか、「慰謝料支払に関して、法的措置をとったり、何度もうるさく督促すると、勤務先に手紙を出すぞ」と脅かしをかけています。 私は、いわゆる超大手企業勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしても離婚したいです
結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿とりとしめす内容
旦那側は「自分の親と同居必要なし」「相手側親と同居してもよい」と表示あった事から、私は婿入り受け入れ可能な方だと思い、旦那と知り合いました。 私のプロフィールには「出来れば親と同居して欲しい」「相手側の親と同居は検討してもよい」となってました。人それぞれとらえかた違うと思いますが、調停で婿入りを望んでいたことを表示しようと思います。旦那には婿入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し調停についてと、善後策をお願いします。 精神的に参ってます。
元妻についてお尋ねします。 今年の2月に唆されて、離婚届を書いてしまい、私が預かるという事で承知しましたが、妻が持ち去り、結局妻が勝手に届けを役所に出して(不受理申し立てを出す前に)しまい、事実上離婚が確定したのですが、その後も私の苗字と住所を利用しているようで、色々な請求書が家に来ます。離婚届の受理日にも携帯電話を2台契約したという通知が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際に婚姻前や別居後の預金額は相手方に開示されますか?
調停中に財産分与を決める際、預金通帳を持ってくるように言われたのですが、この通帳の婚姻前の預金額まで相手方にも開示されますか? それとも、婚姻期間中に得た金額のみの開示ですか? 調停委員さんに婚姻前の預金額を開示するのは構わないのですが、相手方に婚姻前、別居後の金額を開示したくありません。 一緒に住んでいた期間に増えた金額減った金額だけを知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
依頼者の嘘の話を弁護士の方は立証できますか?
ベストアンサー離婚後、元嫁が弁護士を通して娘を過去に性的暴行未遂した。 元嫁に暴行をしたや、色々嘘を言われて調停をやってます。 本当やってません。 ここの弁護士に相談したら、言ったほうが立証責任があるようです。 怖くなったのが、 やってもない事を弁護士の方は立証出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居するには
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停から少額訴訟に、これらの一連の関係は裁判官も考慮するのでしょうか。【少額訴訟にて突然の反論】
ベストアンサー2019年の2月末に隣の家の人より母と私が暴行を受け、相手は罰金刑になりました。 その後、民事調停により損害賠償を請求しました。 弁護士を通して、回答書のようなものが来て出席ははありませんでした。事実についての反論もありませんでした。結果、相手が来ないため成立はせずということでした。 次に、少額訴訟を申請しました。相手より答弁書が来て母には暴行はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の精神的苦痛による離婚
ベストアンサー先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めを守らない事について
ベストアンサー妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と子供が別居になり、親権は?
私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?
【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立書作成および提出について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が離婚していないことを知りました。貞操権侵害で民事調停を申し立てます。申立書を自分で作成し、添付書類も準備しました。 【質問1】 申立書・申立ての主旨・紛争の要点で計三枚となりました。割り印を押す位置に指定はありますか? 【質問2】 添付書類は、申立書副本とともに相手方にも送られるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 レシートの提出は必要か?
【相談の背景】 家庭内別居中で夫から食費や大学生2人の学費などの支払いがなく婚姻費用請求の調停となりました。4回の婚姻費用調停が終わり、次は審判です。夫は私が支出として出した各項目(食費や医療費、被服費等)に関して、エビデンスの提出を求めています。裁判官より次回審判期日までに必要書類の提出を求められています。裁判官は食費や医療費等のレシートを提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停か面会交流か。
ベストアンサー11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
慰謝料支払いの民事調停を考えております。 慰謝料支払いの誓約書を書いた人はその当時納得し、誓約書を書いたんですが、期日までに自分の口座に入金がありません。 相手の住所がある裁判所に行き民事調停の申し立て書を作成したいんですが、 申立の趣旨と紛争の要点は、どのように書くのでしょうか? 誓約書通り請求します。だけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
①婚姻費用分担請求について:一方的に別居した妻から婚姻費用請求(以下、コンピ)の調停を申し立てられています。コンピの算出については、給与の年間支給額ではなく毎月の手取り額(税金、社会保険料、職業被としての通勤手当等を除く)から、妻と共有の不動産の固定死産税、家族の生命保険料を除いた額で算出してよろしいかお尋ねします。②離婚調停の対応について:4か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか
ベストアンサー9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
ペット虐待、包丁を向けられる、殴られるの3点で離婚は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年、2年ほど前に、妻が以下の行動をしました。それが原因で離婚したいと考えています。 1.飼っているペットに対して妻がみだりに虐待していた。ペットに怪我はなかったが、録音の証拠があります。 2.妻が怒ったときに興奮して包丁を向けてきた。 詳細な経緯は覚えてなく証拠もありませんが、危険を感じたことは覚えています。 3.妻が怒ったときに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停申立書(離婚)
夫婦関係調整調停申立書(離婚)の副本が裁判所から届きました。夫が申し立てたようです。 私は子の引き渡し審判前の保全処分を申し立てているのでそちらの審議が先になります。私も夫も弁護士をつけています。 そこで質問なのですが審判前の保全処分で弁護士さんに書いて貰った陳述書は6~7枚程でした。しかし送られてきた申立書の副本はたった3枚。 陳述書と申立書の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担不成立
三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が勝手に鍵を変え、女性を連れ込んでいる。離婚調停中に共有財産の鍵を変えられた場合の対処法は?
【相談の背景】 主人の長年の浮気、モラハラで別居し、現在私と娘は私の実家に住まわせてもらっています。 主人は一軒家の自宅にいます。 婚姻費用調停をしていて、なかなか進まないので離婚調停も始めたところです。 自宅には娘と私の私物がまだたくさん残っているので、取りに行きたいと伝えていたのですがそれも話が進まず、ついに主人が私に断りなく鍵を変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。
養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 何回か質問させていただいております。 面会交流について調停証書がありその内容に従わず相手は約束不履行をしています。 慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか? 金額は20万円を予定しています。 調停証書に基づく事なので家裁なのか少額訴訟になるのかわからずご教授いただければ幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから