法律相談一覧
-
夫の携帯電話を勝手に見る行為は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 原因は夫の不倫です。 相手の方は既婚者で成人している子供が一人います。 夫の携帯電話を私が勝手に見たことで発覚しました。 ロックがかかっていましたが、子供が夫が携帯電話を操作していたのを見ていて教えてくれたのでわかりました。 証拠となるようにLINEのやり取りの写真も撮りました。 夫からは全く謝罪が無く、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚の後、日本で事業する夫。性格不一致等で認められますか?
ベストアンサー現在、夫と別居して10ヶ月になります。離婚したいと出て行き、離婚調停をかけられました。 夫は、結婚して3年ほど経った時に、永住権を取得しました。 それから数年経ち、「貴方とは合わない!離婚したい」と言い出し別居になりました。喧嘩が絶えませんでした。半年後、戻りたいと言い出し、私にも多くの非があっただろうも認めて受け入れることにしました。その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に至った不貞の前に他の不貞があったかもしれず夫婦喧嘩した事の影響
ベストアンサー6年の結婚生活中、最初の4年で証拠や自白のある浮気ではなく、結婚指輪をこっそり外していたり浮気が疑われる事が何度かありました。 夫婦喧嘩はしましたが離婚など考えもしませんでした。 そして最終的に自白と明確な証拠のある不貞が発覚し、その不貞が原因で別居に至りました。 (とはいえ私は離婚も別居も拒否しておりました。不貞がつらくて体調を崩した事、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用について、どのようになるか教えて頂きたく思います。 現在妻から私の不貞を指摘され、子連れで別居され、婚姻費用を支払っております。 結婚期間は一年、別居期間は一年半です。 妻が、私の家に置き忘れた古い携帯電話の中を見たところ、他の男性との交際を推測出来るラインのやり取りが残っていました。(まだ、妻にはこの存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を訴訟の前哨戦のように位置づけ、相手の手の内を探る場として利用することって実際にありますか?
ベストアンサー先月末に懲戒解雇され、解雇された勤務先から「解雇理由証明書」が郵送されてきたので、これから解雇無効に向けた法的手続きをとろうと思い、自分でも不当解雇の勉強を始めたところです。解雇法理も労働訴訟等の実務もまったく知らない素人なので、通常訴訟の手前の労働訴訟という制度が実際にどのように機能しているのかが、いま一つピンときません。ネット上で公開さてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫に探偵をつけるか・・・
ベストアンサー別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に虚偽の記載をしたら不利になりますか?
ベストアンサー離婚後の子の監護権者指定の申し立てをし、調停不成立となり審判に移行しました。 子供は4歳で現在母親と二人で生活をしています。 先日、第一回目の審判にて相手方からこちらの提出した申立書についての答弁書が提出されました。 今後、調査官調査がはじまります。相手方の答弁書には嘘の記載が多く、証拠もありません。 こちら側の申し立てについては事実とそれに合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー何回か、同じ相談をさせてもらっていますが、回答がつかないので簡潔に質問させて頂きます。 交際中の彼から突然連絡が絶たれました。 やっと連絡をとりつけたところ、第三者からのやってもいないことをやったという誹謗中傷を交際中の彼の姉に苦情があり、それによって、交際中の彼(婚約まで至っていませんが、お付き合いする女性とは結婚まで考えて付き合っていると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為への反論について
ベストアンサー不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与
ベストアンサー今調停中の相手(夫)から財産分与として自分の親からもらったお金を返却するよう請求されてます。(300万円) 夫の言い分は家のローン返済にその300万円をあてたらしいのです。 確かに毎月返済してた通帳に700万円ピッタリの入金の記録がありました。でもその700万円は私の記憶では夫婦2人で貯めた700万円だったはず。できるだけ早めに返済しようと承知の上で夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を暴く。下らない嘘でも一つ一つ暴けば、私が有利になりますか?
ベストアンサー9年間無職のモラハラDVアル中夫と離婚・親権争いをし、上の子は私が虐待をするので夫、下の子は私と判断されました。 不成立だった調停調書を開示したところ、夫の嘘だらけでした。 10%の事実をベースに90%の嘘といった感じで、夫のDVで私が怪我をした事実は「逆にDVされたのを阻止して妻は自業自得で怪我した」ことになっていたり、些細な嘘が沢山あります。 内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の騒音2
ベストアンサー先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて
ベストアンサー離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満調停で 子供への面会請求
私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立により調停から審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初の離婚調停に向けた準備
ベストアンサー初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や審判で寄与分 認められるか?
先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中は別居が前提でしょうか?
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認or嫡出否認?離婚後300日以内に生まれる子ども
ベストアンサー旦那以外の相手との子どもについての相談です。 昨年の12/7に、離婚しました。 その時、妊娠3ヶ月ほどで、相手は不倫相手の子どもです。 今年の3/29に、彼と入籍しました。 子どもの出産予定日は、6/21に帝王切開で出産予定です。 離婚後300日以内かつ婚姻後200日以内の子どもになるので、元夫の子どもとして扱われてしまうようなので、調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不貞疑惑があります。確たる証拠はありませんがこの事が原因で信頼も信用もできなくなりました。本人に対してこの事を話ししてももう済んだこと過去の事と言われ今までの夫婦生活の不満ばかりを言ってくる状況です。完全に責任転換してきている状況です。 【質問1】 妻の不貞疑惑(確たる証拠がない)が原因で離婚に向けて話が進んでいます。本人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急です。養育費の適正金額を貰うための相手方の脱税を暴くための証拠としてはどうか?
ベストアンサーこんにちは。 元旦那が所得を誤魔化し、税金を安く済ませています。 会社ぐるみで脱税をしています。 給料は実際の2分の1程度の申告で、残りは振込ではない方法で足がつかない方法で会社からお給料をもらっています。 証拠としてはLINEで本人が言っていた文章。そして税金がかからない方法でお金をもらっていた封筒数枚です。 (申告していない分は郵送で給料をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚意思が変化した場合
ベストアンサー別居中で、現在、婚姻費調停、離婚調停中です。相手側からは過去に離婚してもいいと意思をメールなどで数度、確認しておりますが、いざ、離婚となった時の経済的な問題を直視したようで、相手が離婚を拒否するようになってきました。過去の離婚に対しての意思などは、離婚を成立させるために、有効に活用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準について
現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭外別居中の異性関係について
ベストアンサー結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における寄与分の算定について
今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫され慰謝料請求できるのか?
旦那が不倫していて、興信所に依頼してラブホテルの出入りの証拠写真掴んだのですがこの1枚で慰謝料請求できるのですか? ちなみにラブホテルには何回も行っていて、証拠写真は1枚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の証拠は抗告審に引き継ぎがあるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流を抗告されました。 家裁の出張所で出た審判内容を抗告時には検討をされると思うのですが、 高裁へはどこまで引き継がれるのでしょうか。 家裁の調査官調査に審判内容は引き継がれると思うのですが、 こちらが審判前に提出した書面の証拠は引き継がれるのでしょうか。 今回抗告審結審が延期になり、主張書面と審判時に提出した証拠書面を 提出を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立なりそうですが、訴訟を避けたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居を始めて8ヶ月が経ちました。 子供2人と私が自宅に住み夫が実家に住む形での別居です。 離婚理由は複雑ですが一言で言えば、夫や義実家のモラハラです。 夫の考えが二転三転して、親権も譲りたくないと言い出し、前回の調停で不成立と調停委員から言われましたが、不成立は避けたくあと1回だけ伸ばしたいと私の方でお願いしました。 その際、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で相手に代理人が付いている場合の注意点について
ベストアンサーお疲れ様です。 離婚調停で相手に弁護士が代理人として付いている場合、注意すべきことは何でしょうか? 当方は円満に向けてしっかり自分の意見を言い話し合い、最終的には不成立にする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り最短で会える方法
【相談の背景】 連れ去りにあい音信不通です。面会調停の申込みはしてますが調停は1回目が申請から2ヶ月後。2回目は更に夏頃が予想されます。親権がこちらにもあるので調停内でもいいので一目会いたい、抱きしめたいです。心が持ちません。犯罪を犯してしまいそうな自分が怖いです。最短で会える方法はあるでしょうか? 【質問1】 連れ戻しを暴力などはなしに強行突破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々度々すいません
今回の離婚で生活保護と母子手当だけの為に離婚したのでは無いと元嫁の弁護士は記載しているのですが メールで過去の経緯等は一部始終残してあります これは調停等で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対する、否認,不知等への反論について
民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し込み手順とこちらが用意する準備書面等ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 自家の水道管から無断で枝管を取られていたことが2年前にわかりました。 その家(加害者側)に 現場を見せ事実関係を知らせたのが2年前です。 早急に その家(加害者側)に 自宅で水道本管から取り直すよう要求し2年経ちました。まったく水道工事の様子がないため今年3月に本年中に水道本管からの工事を完了し こちらからの接続を切るよう念書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について
ベストアンサー幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?
別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子の引き渡し審判の調査結果の虚偽
ベストアンサー2014年1月21日に、主人の暴力で子供を奪われ、追い出され、実家に帰りました。 保全を求めたところ、調査官から報告書を渡されましたが、その内容を読む限り、調査の当日に合わせて、芝居をしたとしか思えない内容でした。 義父が3時~4時に帰宅し、風呂に入れていたとありましたが、通常の義父の帰宅時間は、5時~6時でした。 英語の教材で勉強させてるとありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから