法律相談一覧
-
法人に対してAとのトラブルの責任を追及できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、法人所属のAさんと過去複数回に渡りトラブル①②がありました。 Aさんは法人理事長にバレるのを一番恐れているので、顧問弁護士ではなく、Aさんが個人的にB弁護士を付けて、トラブル②に関連した訴訟を起こしてきました。 期日はこれからです。 訴訟を起こされる前に私はトラブル①について調停を申立て、B弁護士が出頭してきたものの、初回期日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2024年12月から不倫しており、2025年3月に不倫相手の妊娠が発覚 同年4月に別居開始、4月に夫から離婚調停を申し立てられています。 私は2024年の12月の時点で不倫に気付き、探偵さんでラブホの出入り、住所氏名電話番号や、ライン、ボイスレコーダーと証拠は完璧に、そろえました。 まだ夫には不倫に気付いている事は言っておらず、夫は私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 不倫相手と同棲し第一子を一緒に一年半育てていました。いま第二子を妊娠中です。 奥さんにバレて別れることになり、向こうが養育費を払いたくない認知もしたくないらしく夫婦で同じ弁護士をたててきました。慰謝料を請求しない代わりに養育費を諦めろといってきたので拒否しました。 相手弁護士からの受任通知には「私と彼の間の2人の子について〜」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との面会中の暴力と法的対処についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良を盾にした共同親権拒否への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年後、離婚裁判が始まる予定ですが、妻側は面会交流調停などで、夫と連絡するのが苦痛で心身の調子を崩すと主張して頻度を制限することに成功しました。 離婚裁判は、長引くと共同親権の施行が開始される可能性がありますが、その場合でも同様に夫と話すのが苦痛で心身の調子を崩すという理由で、子供について相談できないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の慰謝料もしくは示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に不同意性交を訴えましたが、その時妊娠し、臨月に入っていた為、同意していたのでしょうと、却下されました。 ですが、お腹の子に罪はないとの事を述べましたが、それも叶わず。 妊娠の経緯はいつ頃かとなると、当時付き合っていた彼がしていた事は、調停のDNA検査で99%彼が父親であることが確定したので先ず私は彼以外としていなかった事は明らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由として認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談
【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の遺言に関してのご相談
【相談の背景】 夫の叔母(子無)が亡くなり、遺言状があったことが判明し、夫のきょうだい含め数名で同額折半で遺産を分配するという遺言内容でした。 ですが相続人の1人の夫のきょうだいから連絡があり、夫の相続金額からそのきょうだいに6割弱を渡すよう要求がありました。 その人が叔母の世話をしていた為にかかった諸費用と、夫が長男なので、墓の整理の費用を全額そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?
【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の拒否について。
【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が結婚して臨月の時に、 夫の元彼女から認知・養育費の調停を 申し立てられ夫に別に子供がいることを 知りました。夫に説明をしてもらった ところ不貞行為ではなく 既に別れており、その後妊娠が発覚した 産まない選択をし堕胎費用を払い話は解決していたと。 その後DNA鑑定が強制だということになり、受けて夫の子と確定。 堕胎費用を払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と親権で争ってます。
【相談の背景】 2回目の調停が終わり もう少しで3回目があります。 とりあえず別居してから 元旦那が娘に会ってないことから お試し面会交流をしようとなりました。 (向こうが面会交流の調停を 申し立てしたこともあります。) 元旦那のDV(証拠はありません。) 生活費を月に2万しかくれず それ以上の援助もありませんでした。 足りない生活費や家賃、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判の戦い方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由 病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠 離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り)、障害者手帳、生活保護申請書 ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での詐欺行為について
ベストアンサー遺産分割協議で「無効な遺書(日付なし)」を「有効な遺書」と偽り、不当な遺産分割協議書にサインさせられそうになりました。 登場人物は A(私の母で既に他界) B(私の叔母で子供はおらず被相続人) C(私の叔母で既に他界) D(Cの子供で代襲相続人) A、 B、Cは3人姉妹で Bの遺産相続をDと私で行う事となりました。Dは弁護士から遺書が無効だと言われて、知っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の別居親の悪口について。裁判で親権を取るのに有利になりますか?
今現在、離婚調停不成立を経て裁判中の者です。 娘(8歳)は相手方、私は息子(5歳)を連れ生活をしています。 月に一度、4人での面会交流を行っています。 娘は相手方とその母親(娘からいうと祖母)と住んでいますが、どうやら娘に私の悪口を言っているようです。 『ママは浮気をしたから、子供を預ける先がない』 と言っていたようです。 そして調停の中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。
2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人弁護士の嘘
ベストアンサー妻が突然別居を敢行し、その後調停を経て妻からの離婚請求があり、私は棄却を求めて裁判を継続しています。 調停から私は妻の不貞だと主張してきましたが、不貞が確実と認められる証拠が無く、妻の主張する私のモラハラが認められそうな中、先日、妻の居所を割り出し、不貞相手と同居をしている探偵の調査報告書を手に入れた後、妻の弁護士に同居人の情報を書面で釈明させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。
ベストアンサー2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停において、郵便物不在戻りの事実を不誠実な行為として立証する事は可能ですか?
もう一人の相続人(弟)が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立を検討しています。 電話、メール共に応答がなく、再度話し合いを試みようと、その相続人の住所宛にレターパック1回、内容証明郵便2回、特定記録郵便1回、相続人の配偶者宛に書留1回郵送したのですが、いずれも不在扱いで戻って参りました。 共通の親族からの話では、長期不在という訳でなく国内にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定公開されたsns上での嘘の悪口についての慰謝料請求
現在、別居中(1年未満) 私は、義実家にて同居生活をしてましたが、耐えきれず現在、実家にいます 夫がsnsを使って私の悪口にあたることを遠回しで書いてますが、それに乗り掛かるように夫家族もコメントにありもしない私と家族の悪口を直接的に書いています (私の容姿の悪口や親の整形(実際はしていない)、社会的な立場が崩れる恐れのある悪口などです) 限定した人にだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の場合の離婚訴訟を起こす時期、目安について
ベストアンサーお世話になっております。 自分の場合、どの程度別居期間を延ばせば確実に離婚できるかお聞きしたくご相談させていただきました。 現在、弁護士の方がついてくれておりますが、色々な方の意見をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 昨年の2月1日より完全別居しております。 子どもが1人おり、一昨年の妊娠4.5ヶ月あたりから昨年2月1日まで夫は海外出張で国内にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時点はどう決める?
ベストアンサー離婚訴訟で別居時点について揉めています。 妻は私の預金通帳を持ち去って別居して実家で生活するようになり、半年後、離婚調停を申し立てました。 妻は、半年の間に、①私の預金から500万円、②妻の預金から1000万円を引き出しました。 そして、①は生活費や弁護士費用に消え、②は妻の掛け捨ての生命保険一括払いに消えました。 そして、離婚訴訟において、妻は両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 親権をとりたい 助けてください。
3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調整の申し立て理由について
ベストアンサー結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為と勝手な子供の連れ去り
先程も相談しましたが再度の質問です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人が認めた離婚合意書内で関係わ認めております。署名捺印有りますが、コピーです。)その後2回口論して一度だけ殴りあいの喧嘩をしております。結婚して7年間は私も一度も手を挙げた事はありませんし、今回の喧嘩以降はその様事はありません。その後和解して離婚合意書で殴りあい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟(慰謝料請求)
ベストアンサー内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪・恐喝などに問えないか
メル友に積極的に誘われ 相手が行く場所を決めていると言う事で 着いて行くと、ラブホテルでした。 初めて会う女性でした。 私も男心を少し出したのは事実です。 その後、会った女性の旦那から、ホテル出入りに見える写真・メール・相手の名字と携帯番号が、匿名で宛名も書いていない封筒が郵便ポストに入っていたと言う事で離婚に至りました。 しかし、私に慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?
ベストアンサー妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV証明における診断書の効力について
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい
1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを引き渡したくないです。
ベストアンサー半年前に仕事復帰し、それまでは私が主に子どもを養育していました。(別居で転園しましたが)保育園にはきちんと通わせていますし、予防接種は任意も受けさせていますし、健診でも問題ないです。 数ヶ月前、子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てたところ、夫側から子の引き渡し申し立て等をされました。私が身体的・精神的虐待をしている、と嘘の内容です。 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の受けた暴行・傷害を訴えたい、預金を返してもらいたい。
ベストアンサー私の元夫と息子(現在19歳)のことでお伺いします。元夫と息子は7年間暮らしていましたが、息子は心身的虐待を受けていました。本人の希望もあり元夫には無断で現在私と2人で暮らし始めました。親権は元夫のままです。息子は元夫を「暴行・傷害で刑事訴訟する。僕のバイト代と祖父や母からの祝い金合計120万を(息子名義の)通帳ごと返して欲しい。」と元夫に伝えたところ「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの回答書の記載について。
ベストアンサー先月末に裁判所から申立書が届いたので回答書を書いているのですが、どうしても書けない項目があります。 書けないというのは、うまくまとめられず、書こうとするとダラダラと何枚にもなってしまうからです。 『調停でもめそうな点。その点についての考え。今回のもめごとのいきさつ』という項目です。 私は不定行為の慰謝料請求をされています。 もめそうな点には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?
夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約による履行。と主張できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)
平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権について
只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから