35,727件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料の請求、減額について

Dvの慰謝料の請求、減額 先月妻が子供を連れて家を出ていきました。 置き手紙がわりに相手の弁護士から離婚調停の申し立てをするとの内容でした。 調停申し立ての中に、暴力、暴言に対する慰謝料300万円払えとのことが書いてありました。 1、暴行、暴言はお互いにあり、アザなどの写真は双方持っている状態です。 2、ケンカをしているときの会話の録音は相手が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判における陳述書

ベストアンサー

面会交流審判が始まります。調停での相手側の事情説明書、それに反論した陳述書は審判に引き継がれます。 私の調停での陳述書にて、この時はこうだったという記述全てに「→いや、こうでは無かった」等と反論を追記した書面が、審判に向けて相手側から提出されましたが、その内容、反論の殆どが、事実な事に対し、そうでない、違うと言うでっち上げです。 私も次回期日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通してください、という回答がきた場合の対応について

ストーカー行為とパワハラについて内容証明を送ったところ、相手方は認めず、これ以上通知がくるようなら弁護士を通す、といった回答がきました。 弁護士の連絡先等も記載されていないので、調停か訴訟の申請をしようと思っているのですが、直接本人を訴えた場合、こちらに何か不都合になることはありますか? また、調停の申請後、相手が弁護士を雇った場合にこちらに不...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での主張方法

ベストアンサー

面会交流での主張方法で弁護士を代理人にしない時 1度決まった調停で、子を連れて行ったが第三者機関に渡そうとした時に 子が嫌がり⇒数回続き断られました。 2回目での調停で、あいては 弁護士を付けて間接強制を凄く主張してきました 私は連れて行った所を動画で撮影し⇒証拠として書面化した物を提出しました 間接強制できる位に細かく決められても、連れて行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?

ベストアンサー

勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...

弁護士回答
    5
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の素行調査

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、離婚を決意しました。 離婚調停をしましたが、条件が折り合わず、不成立となりました。 別居前に夫の不倫の証拠を集めたのですが、弁護士に「訴訟になれば、ちょっと弱い」と言われています。 夫は別居後も女性と交際していると思われます。 むしろ、別居前よりも堂々と交際していると思います。 質問ですが、別居後(離婚調停後)に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV加害者の非開示を開示させるには?

夫からの、DV被害者です。 現在、別居中ですが 警察署に、証拠残っています。 なのに何故、夫は、住所非開示が、出来たのですか? 今回、婚姻費用調停を申し込む為に、念のため、付票等の現住所を市役所で求めましたが、非開示と言われ、叶いませんでした。 夫の非開示を、開示させるには、どうしたら良いのでしょうか? 《夫からの要請に、警察は、調べずに、非開...

弁護士回答
    2
  • ピザ屋のスス煙臭い被害について

ベストアンサー

5年前に自宅購入したとき自宅裏にピザ屋がオープンしました窯焼きピザで毎日、煙と悪臭、すすが出ます。自宅にこれらが入ってきて真っ黒になります。証拠を記録して1年前から行政を通して注意してもらい煙突の位置を変えてもらったが効果は無かった。今後、調停の手続きを取りガスか電気に変更するなどしてスス煙臭いが出ないよう求める予定だが過去1年の清掃費用(外注して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中の法テラスの利用は可能か?

ベストアンサー

認知調停と自己破産について。 先生方に質問です。 先日、認知調停の申し立てをしましたが、相手も強気で…DNA鑑定という法的有効な証拠があるのに認知をしてくれません。 こうなりましたら裁判で強制認知をさせたいと思っていますが、生活保護受給中の為、簡単に弁護士さんへは依頼出来ません… なので法テラスを利用したいと思っているのですが、1つ問題...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会と内容証明

ベストアンサー

一昨日、旦那の昔(2006年)の携帯電話が出てきまして、複数の浮気相手がいたこと、不貞行為もあったことが分かる内容でした。 現在離婚調停中でして、上記の不貞行為とは別に最近までそういった事があり、おそらく現在進行形かと思われます。 話を戻しますが、昔の携帯電話から複数の浮気相手の電話番号やメールアドレスが出てきましたので内容証明を送るつもりで、弁...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会請求 審判期間

ベストアンサー

先月、去年に突然妻に連れ去られた子供に対する調停が不成立になり、審判となりました。 子供は6歳ですが、相手は全くのでっち上げで子供が、試行面会でも会わせると、子供が住んでいる場所や、私の機嫌が悪いと子供に暴力を振るうと言って、会わせようとしません。(子供に暴力を振るっていたのは、妻でありその証拠も提出しました) 結局は、審判となりました。先月には...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 夫が勝手に出て行き、離婚調停を申し立てられております。 離婚自体は不成立となりました。 つぎの調停には別居の合意の有無をへんじしなければなりません。 しかしながら、夫には女性の影あります。 そこで、質問なのですが、 別居の合意を返事する、という事ですので、まだ合意をえていない別居状態であり、 現在の夫は夫婦の同居義...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について。調停の時に、提出しても宜しいですか?

子の監護者指定の調停中です。 私(相手方、妻)が家事、育児を放棄、虐待しているとされています。でも、そんなことはありません。仕事もしていて、お皿を洗わずに子供と寝てしまったりということは何度かあります。そのようなことは、監護者指定に影響しますか? 子どもたちの保育園の送迎なども、この11年間ほとんどやって来ました。毎日無我夢中でしたが、最後の1年は...

弁護士回答
    5
  • 別居するまでの料理。最後まで家事も頑張るべきですか?

ベストアンサー

浮気旅行の発覚時から、夫が逆上して無視が続いています。食事はこちらが作っていますが、毎日無視と不貞がある夫のために炊事洗濯はやはり力が抜け始めました。 別居はおそらく年明けになりそうです。それまで資金を貯めます。 相手に気づかれないように、旅行後も続いていることを証明する不貞の証拠を年末までもう一度とるかも知れません。 そのために、相手を油...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が社内不倫(不倫の証拠はつかんでおります)をして、一方的に家を出て半年がたちました。 幼いこどももおりますし、私自身、専業主婦のため離婚するつもりはありません。 しかし主人は離婚をして早く不倫相手といっしょになりたいようで、離婚調停も起こしてきました。 離婚調停は不成立になり、次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 訴訟をしても有責配偶...

弁護士回答
    4
  • 親からされた虐待を訴えたい

ベストアンサー

現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と不倫慰謝料請求の調停を行いました。 相手の言い分は、不貞を認める事と謝罪文を書いたので終わった事と思っていたと 慰謝料を払う気はありません。 この不倫により、夫は家を出て今別居状態です。 女と続いているかの証拠はありません。 私は、謝罪文を書く事を条件に慰謝料はいらないと一言も書いてません。 次の調停ですが、私はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立ての書き方

ベストアンサー

元嫁に面会交流を妨害されました。再調停を申し立てます。 申立書の「申立の動機」は妨害された内容を細かく記載するのでしょうか? 1 面会交流を妨害され面会交流ができない。 2 第一回面会交流は「---」と妨害された。  第二回面会交流は「----」と妨害された。 1みたいに、単純に「妨害された」と書くのと、 2みたいに細かく「妨害された」と書...

弁護士回答
    1
  • 比護望先生、お願いします。

夫に慰謝料・養育費を支払う。 肉体関係を認めると書いてもらいました。 しかし調停でその文章は妻から「この文章を書いてくれれば調停も裁判もしないし弁護士も雇わないで離婚をすると言われたため書きました。肉体関係はなく名前を書いた相手には、巻き込んでしまい申し訳なく思っている。今回の文章は妻から騙されて書いただけであり事実ではないと言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費&養育費

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

妻の不貞行為で相手の男性への慰謝料請求を考えております。 決定的な証拠は押さえており、相手も不貞行為を 認めております。 不貞期間と離婚に至ることになるため、 示談を試みましたが金額がおりあわず、 (当方400万、先方200万) 調停、訴訟で適正な金額を争うことになります。 1.調停でも適正な金額を算出してもらえるか。 2.訴訟の場合の手順。まずどうするか...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?

現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...

弁護士回答
    1
  • 別居について

既婚者です。 妻の不倫がわかりました。 裁判所からの通知や内容証明等が本人たちに届くまでは、妻たちにわからないようにしたいと思います。いまは弁護士さんを探している状況です。 例えば離婚調停が始まったと仮定した場合、そのような状態でも妻を同じ家に住まわせないといけないのしょうか? 明らかに非があるの(証拠あり)で、調停と同時に家を出て行かせる強制的...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不調について。

知人に、民事調停の申立をされました。民事調停申立書を見ると、事実ではないことばかりが書かれていました。あたかも私が精神異常者で、申立人は一方的に嫌がらせを数十年受けてきて、精神的な苦痛を受けて体調を崩したというような内容でした。調停員の方に、事情を説明したところ、理解してくださりまして、調停は不調で終わりました。しかし、不調で終わったにしても、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

親権変更調停、審判を弁護士さんにお願いする場合、具体的に弁護士さんはどのようなことをしてくれますか? また、調停には弁護士さんと一緒に行くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の交渉について。

【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について、教えて下さい

ベストアンサー

不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判移行についてからの手続き

ベストアンサー

相続に関してお願いします。昨年4月から調停協議となり、不調の結果、審判へ移行しました。調停申立人は、長女です。  私は長男、二男の相続人は3名です。長女は弁護士に依頼し私は自分で書面を作成し、提出しています。 これまでに提出した書面は、寄与分を主張した内容証明と二男の特別受益を主張した、陳述書とその内容に伴う、証拠資料(乙1~乙9号証)、です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性

ベストアンサー

GPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?

息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚したくない

今旦那から離婚調停を申し立てられています。相手は弁護士を雇っています! 別居する前旦那は不倫していますし別居中も不倫あいてと夜、昼と密会しています。問い詰めると不倫すれば私が離婚に応じると思ったと不倫は認めている、相手方も不倫していると認めるメールはあります。 ですが、離婚原因は私にあると言います。 旦那から離婚調停を申し立てられたのですが、旦...

弁護士回答
    4
  • 調停でのボイスレコーダーは可能か?

ベストアンサー

有責配偶者の主人に、離婚調停を申し立てられました。今回は弁護士さんなしで調停にのぞみますが、裁判ともなると弁護士さんに依頼するつもりです。 調停での話し合いをレコーダーにとっておくことは大丈夫でしょうか? 主人の家庭裁判所宛の陳述書をみつけましたが、虚実が多いため、おそらく裁判で、主人の陳述書に関する虚実の話題もでるとおもうので・・

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠と訴訟のゆくえについて

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 セクハラ調停または訴訟の際に提出する証拠について質問です。 1、セクハラを認め謝罪した時の録音テープ。(胸を触った。ラブホテルに行った事どうして他人に話したの?嫌なら嫌と言えばよかったのに。などの発言もあります。) 2、セクハラ行為を綴った日記。(何月何日の何時頃セクハラ行為をされた。など詳しく書きとめていました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居(1年)と別居期間(10ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 離婚調停・面会交流調停・婚姻費用分担調停の3つの調停を実施中です。 私から離婚と面会交流、妻から婚姻費用分担とそれぞれ調停を申し立てをしております。 妻とはこの2年まともに顔を合わせたことがないです。 妻と仲が悪く...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の事案になりますか?

公文書?死体検案書の記載事項の変更を訴えたい場合の方法が調べてもわかりません。 私としては到底納得できないので、司法の判断を仰ぎたいのです。 母の死体検案書の死亡時刻が、死亡確認時刻と同時刻になっています。 しかし、厚労省の死体検案書マニュアルにおいては、 死亡時刻は確認時刻ではない。 検案によって出来るだけ死亡時刻を推定し推定時刻を記入する。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をする際に

ベストアンサー

別居して一年になります。離婚をしたいのですが、同意が得られません 性格の不一致は離婚理由にならないといわれますが、家事、育児を手伝わないとか、別居後の精神的苦痛など、証明しにくい事に関しては離婚調停をする際にどのように説明すればいいのでしょうか? 性生活に関しては私が拒否をしていた場合、不利になりますか? 猥褻なDVDや画像のプリントアウトしたも...

弁護士回答
    2
  • 調停をした方がよいですか?

結婚生活5年目で、子供も2人います。妻はかなり精神的に波があり、子供に暴言をはいたり、私に手をあげたり、私の親に対しても暴言を吐きます。家の中はギクシャクし、子供の為に結婚生活を続けていくのも困難です。今は子供を連れて実家にいますが、お前なんて死ねと言ったり、やっぱやり直すと言ったり…自分の要望が通らないと、奇声をあげて自分は精神疾患だと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停と審判で、事実でない状況の主張について

【相談の背景】 現在、面会交流の審判をしています。 面会交流の調停と審判と、調査官による調査報告書の中で、子供に会わせたくないせいか、妻は実際はしていないDVをされたことを主張しています。実際に具体的な証拠を要求しましたが、実際にはしていませんので当たり前の話ですが、結局のところなさそうです。また、調査報告書の中で、DVにより400万円の慰謝料を要求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停などの前に恋人を作ってしまうことはまずいでしょうか…

【相談の背景】 昨年12月から旦那と別居状態にあり、今年1月に離婚を切り出されています。離婚を切り出された後探偵を雇い証拠をおさえました。これから弁護士さんに依頼しようというところで、私に好意を寄せてくれている相手が現れてしまい私も少し気持ちが惹かれています。 弁護士さんに依頼し、協議離婚や調停などしている間の交際はやはりまずいのでしょうか。まだそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚裁判の主張の違いについて

婚姻費用の審判書に裁判官が間違った解釈をされて書かれていて、別居した日など事実と違う内容になっていました。 それから数年が経ち、今は離婚裁判中ですが、裁判では別居日などの証拠書類の提出等をしてたくさん主張してきました。 この場合、婚姻費用の時の審判書の内容(別居日)と、現在の裁判で主張してきた内容が違ってしまっていますが、裁判中に主張してきた内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから