法律相談一覧
-
-
当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?
すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作、納品後に返金要求をされます。
ベストアンサー某フリーランスマッチングサイトにてHP制作の仕事の依頼を受け、納品しました。 納品後に修正を無料で行なってくれとの連絡がきます。 相手方の言い分としては無料でやってくれると思っていたから返金対応して欲しいとのことです。 この場合、返金の必要性はあるのでしょうか?(成果物は納品済みです) 経緯 ・9月末にフリーランスマッチングサイトにて本案件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の異議申し立てをされました。離婚したいです。
ベストアンサー離婚した日に異議申し立てをされました。 連日離婚届を早く出せとメールが来ていたので、提出したのですが、離婚届の証人欄が私の友人二人だったのが気に入らないらしく、市役所に届を出したその日に電話で証人欄が不服と異議申し立てを行い、書名にて正式に出した様です。 離婚届を出せと催促メールや早く消えろとメールがきたり、生活費ももらえていない中で耐えかねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の報酬金について
ベストアンサー離婚に関する弁護士費用の件です。 養育費や慰謝料などの報酬金につきまして、 交渉してもらいましたが、どちらも獲得することができませんでした。 そのように、交渉しただけの場合でも、報酬金は発生するのでしょうか? 報酬金とは、獲得できた場合に発生するものという認識でいましたが、どちらも報酬金としての請求がありましたので、困っています。 一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する
ベストアンサー2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー4年前に妻が不倫しました。慰謝料100万で合意書を交わしましたが、離婚しなかった為もらっていません。その時の合意書は保管してあります。合意書には署名捺印してありますので今から再度請求出来るのでしょうか?不倫の慰謝料の時効は3年ですが、合意した慰謝料の時効は10年と聞いた事があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無
ベストアンサー借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権をどうにか取り返したいです
ベストアンサー借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してから、相手と連絡が取れません。
妊娠して、相手が逃げています。 ネットで知り合い、1ヶ月ほどデートを重ね、その間に行為をしてしまい、妊娠してしまいました。 ラインで伝えたところ既読がついてから返信がなく、電話も繋がりません。 知っている情報は名前、出身大学、サークル、仕事内容、最寄駅です。 また、自称、彼の友達という人の家にお邪魔させてもらったことがありますが、友達本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲マンション内の駐車場契約について
人生で初めての車を購入することになりました。(幅1900・車両総重量2050kg) 分譲マンションの駐車場を契約を申し出たところ以下の問題が発生し、マンション内駐車場は契約できなくなっており徒歩5分の駐車場を30000円で契約しました。 問題①当マンションの立体駐車場は車両幅1900・1850で車両総重量が2000kg以内までと決められております。しかし、結果として約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の勝手な変更について
ベストアンサー別居中の夫が本籍地を勝手に変えていました。この場合誰に言えばいいのでしょうか?私としては本籍地が変わる前の状態に戻して欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の修理代金について、事前に明確な告知がされていない作業料と保管料を払う必要はありますか?
三日前に遠方にて走行中のバイクが突然停止してしまい、 最寄りのバイク屋さんにバイクを持ち込みました。 簡単な交換で直るかもしれないとのことで故障箇所を色々確認していただいたところ、 エンジンの重大な故障で修理には、 同じ中古車が買えてしまう程お金が掛かる上、当日中に直すことは不可能でした。 「車両はうちに置いておけばいい、後日修理するか陸送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、居場所が分からない
ベストアンサー離婚して6年位経ちましたが、元嫁と2人名義で購入した家(連帯債務、登記名義)に離婚後もそのまま住んでいます。ローンは全て私が支払いしています。一人でローンを組みかえ出来るとの事で銀行でも審査が通ったので、元嫁に連絡してみたところ、連絡取れないようになっていました。6年も経っているので、財産分与は出来ないとの事で共有物分割の協議を家裁でしていただこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか
夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の約束とは違う。養育費の強制執行の特別送達が届きました。
養育費未払いの為、強制執行(給与差し押さえ)すると特別送達が送られてきました。 妻と離婚時、公正証書を作成しました。内容は「子どもが大学に進学する場合は、22歳まで毎月養育費を支払う。就職する場合は、18歳まで養育費を支払う」というものです。 現在22歳の娘と18歳の息子がいます。長女が18歳になった時、裁判所から特別送達が届き、22歳まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。財産分与について
ベストアンサー離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の夫から訴えられたら?
ベストアンサー夫の不貞行為 協議離婚を検討していましたが、まさか逆に離婚を訴えられそうです。 さっき別れる決意をして夫と浮気相手(キャバクラ壌)とのラインをみたら明日色々書類書くから離婚の件、弁護士とこいくね。と言うやり取りを見てしまいました。 ライン覗き見で訴えられたら夫のラインを見た私はどんな罪に問われるのでしょうか? 動くのが遅かったので不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られてるが離婚したくない
ベストアンサー中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。
ベストアンサーお世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました
知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で財産分与時の収入印紙
ベストアンサー私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸修理依頼は我儘になるのでしょうか?
ベストアンサー話は2年前の夏まで遡ります、私が住んでいる建物は木造構造3階建ての1階に住んでます。隣の駐車場けら個人病院が建つ事になり工事が始まったのですが、その工事の最中地面に支柱を立てる為の重機が使用された時、地震?と飛び起きる位の揺れが数日間続いてました。 暫くして近くの道路を大型車が通ると建物が揺れる事が、11月頃から吊り戸の納まる所が天井部分が開き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業できない状況での家賃の支払いについて。
ベストアンサー私は都内で美容室を1店舗経営しているオーナーです。 昨年の4月より地元に子育てのため帰る知り合いの美容室を戻ってくるまでの間という話で経営をお願いしたいと懇願されしょうがなくもう1店舗を会社で経営委託することになりました。 しかしそちらの店舗が赤字続きで既存スタッフの退社などもあり経営していくのが難しくなり今年の3月をもって経営委託の契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時のクリーニング代について
賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い為直接相手に連絡を取る
ベストアンサー車にはねられました10-0で被害者です。 加害者側の保険会社の対応が悪く話になりません。 被害者の私が直接、加害者に説明する事は被害者の私にとってデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任は夫婦破綻となりますか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の転勤が決まり単身赴任になるかも知れません。 夫の2年以上の不倫があり、私への無視が続いています。 単身赴任となった場合、別居とみなされて夫婦破綻や夫からの離婚の申し立ては出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が掛けた学資保険の財産分与について
ベストアンサー祖父が、学資保険を掛けてくれました。 一つは私が名義受け取り、一つは祖父が名義受け取りです。 二つとも、祖父が一括払い込み済みです。 離婚での財産分与に、関係はでてきますか❓ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻に対する対応について
ベストアンサー現在、妻が不倫をしており、不倫相手の 男性宅から帰ってきません。 興信所に頼み、不倫の証拠はほぼ揃って いるのですが、これから妻とやり直すか? それとも不倫相手と妻双方に慰謝料を請求 して離婚するか?迷っております。 心情的な相談で大変恐縮ですが、妻が戻って 来たとして、話し合いをするにあたり、 どの様な話をするべきか悩んでおります。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー交際関係にある男性がいるのですが、付き合った当初一緒に貯金をしようという事になりその男性に500万円ほど預けていました。 ですが最近私から別れを切り出すと預けている500万は返さないと言われ返してもらえません。 お金を預けていると分かる録音はあるのですが、500万という数字はその録音では分からないです。 この場合何か返金してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?
ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。
ベストアンサー5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)
嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転
ベストアンサー所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い時、貸したお金を返してもらえる方法
ベストアンサー過去4年間の間に数回お金を貸し、H29年11月まで毎月2万ずつお金が返っできたのですが、H29年12月から本日H5月15日まで返ってきてないです。 12月に直接渡すと言い、その人の最寄まで行きましたが結局来てくれず、そこから音沙汰無しになりました。 H30年2月に連絡が取れ、3月から支払うと言われ待っていましたが結局払われず 4月に入り、2ヶ月分払うと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート長期間賃貸後の原状回復費用・減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 大家業をしております。 原状回復費用を請求する場合は減価償却を考慮しますが、軽量鉄骨アパートの新築時から19年間入居すれば建物すべての減価償却期間が過ぎたことになります。 このような場合、どんなに破損が多くても入居者にまったく原状回復費を請求できないのでしょうか。 極端に考えますと、アパートまるごと破壊されても請求できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築6年の欠陥の為、引っ越す時の金銭的な問題について教えてください。
ベストアンサー築6年のアパートにに引越して1年半経ちますが、引越して2週間の時に友人が来て、床の段差が明らかにあるよ。と言われましたが、我慢していました。 それから違うところでのかなりの床鳴り、フローリングの爪楊枝が余裕で入るくらいの隙間、1センチ以上の隙間など、どんどん欠陥が見えてきました。 修理をしてもらったものの、2週間くらいでまた床鳴りが始まり、床下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解約に関して
ベストアンサーサブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合 接触した場所は影響が無いのか知りたい。
2ヶ月前に車をぶつけられました。 信号機の無い交差点で、交差点の半分を過ぎた辺りで、右側から右折で入って来て自車の右運転手側のドアに、相手車左フロントが接触した内容です。 相手車は接触後止まる事無く、自車に擦りながら約30~40m進んでから止まりました。 私は優先道路一時停止無し、相手は一時停止有りです。 接触した状況より、私が通過してからの接触だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから